Учебники Онлайн


113 Развитие постиндустриальной экономики в России

Первый этап реформ

Осуществление радикальных реформ в. России после распада. СССР основывалось на неолиберальной модели и так называемой шоковой терапии. Для них были характерны ускоренная приватизация государственной собственности, отказ а от государственной монополии внешней торговли, регулирования цен и валютного курса рубля, планового управления экономикой и планового распределения продукции предприятий, бюджетных дотаций отраслям народного хозяйства и населению, административной привязки производителя продукции к потребителю и ин.

Либерализация цен в январе 1992 г. привела к их безудержного увеличения: 1992 г - в 26 раз, или на 31% в месяц, в 1993 - в 9,4 раза, или на 10% в месяц, в 1995 г - в исяць. Вследствие этого резко уменьшилась покупательная способность. Сочетание гиперинфляции с открытостью внутреннего рынка обусловило рост импорта и насыщения потребительского рынка товарами, спо вяло изъятию у населения денежной массы и стабилизации потребительского рынка малоконкурентных отечественную продукцию быстро вытесняли с внутреннего рынка, произошло значительное сокращение ее производства и сбыта у стран країні.

В 1993-1994 гг ускоренными темпами происходила приватизация государственной собственности ее цель заключалась в повышении эффективности работы предприятий, ликвидации государственных дотаций предприятиям, створ ренни условиях рыночной экономики, конкуренции производителей продукции и услуг, формировании среднего класса в обществе как социальной основы нового устройстваою.

В сжатые сроки была осуществлена ??акционирования государственной собственности в сфере материального производства, где пакеты акций распределены между трудовыми коллективами и государством. С целью поддержки приватизации. Дыре. Эктор предприятий имели право удерживать 5% акций. Все граждане получили по одному ваучеру, стоимость которого составляет 150-миллионную долю стоимости всего государственного имущества. Российской. Федерации. Владелец и ваучеров могли вложить их как свои паи в предприятие, специально созданные фонды или продатьати.

Как и в других постсоветских странах, в результате такой схемы приватизации государственной собственности работники предприятий находились в неравных условиях. Подавляющее большинство их практически ничего не получила: переданы ими ваучеры в основном в инвестиционные фонды позже исчезли вместе с прекращением деятельности последнихх.

Форсирование создания среднего класса в. России связывалось с почти бесплатным передачей частным лицам предприятий торговли, общественного питания, бытового обслуживания. Кроме того, промышл ловимы предприятиями также в значительной мере распоряжались их руководители, которые имели большие пакеты акй.

Чтобы способствовать первоначальном накоплению капитала частных предпринимателей, отменили государственную монополию на производство и реализацию алкогольной продукции, что составило 1/4 бюджетного дохода

Следовательно, в условиях радикальной реформы было быстро по крупномасштабное присвоения государственной собственности и национального богатства страны олигархическим монополистическим, а частично средним и малым ка. АПИТАЛ. Оно сопровождалось резким имущественным расслоением общества. Разрыв в уровнях дохода на одного человека между обеспеченными слоями населения, доля которых не превышала 10% от всего населе ния страны, и остальным населением составил 20 раз. Для сравнения: в индустриально развитых странах такой разрыв - не более чем в 5-8 раз. Естественно, что такие последствия реформирования экономики зумовлюв али негативное отношение значительной части населения к радикальной реформорми.

В начале 1993 г ??Россия уже завершила так называемую малую приватизацию: в частную собственность перешли все предприятия торговли, общественного питания, бытового обслуживания, треть промышленных предпр предприятий. В частном секторе экономики было занято почти 50% трудоспособного населения, а его предприятия выпускалось около 40% промышленной продукции. Быстро развивалась инфраструктура рынка, створ ювались торговые биржи, фондовый рынок, финансовые фонды и компанинії.

время произошло разделение общества на пассивную часть населения, сторонников проведения радикальных реформ, которые поддерживали жесткую финансово-кредитную политику, ускорение процесса приватизации и представителей командно-административной системы. Последние в основном относились к военно - и агропромышленного комплексов и отстаивали позицию усиление государственного регулирования экономики, продолжают ния бюджетного дотирования предприятий. Этот процесс сопровождался глубоким экономическим спадом до 1996 г. Несмотря на принятие. Закона"О банкротстве", все больше предприятий входило в"бездействии й"экономической зоны: не производили продукцию и не предоставляли услуги, но их не объявляли банкротами, работников не увольняли, хотя они не получали заработной платымували заробітної плати.

Уменьшение доходов в виде налогов на прибыль,. НДС от предприятий и физических лиц привело к увеличению дефицита государственного бюджета дефицитными были не только федеральный, но и региональные и место в е бюджеты. Начался период, когда в огромных масштабах не выплачивали или задерживали заработную плату в бюджетных отраслях и пенсии пенсионераам.

Реформы охватили все отрасли народного хозяйства в аграрном секторе осуществляли реорганизацию колхозов и совхозов. Трудовые коллективы получили в общую собственность землю и другие основные средства, р разделили на паи между работающими и пенсионерами. При этом землю делили поровну, а имущество - по стоимости и в соответствии с трудовым стажажу.

Реформирование в сельском хозяйстве происходило по трем направлениям:

1) организация фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов;

2) сохранение коллективных хозяйств;

3) организация акционерных обществ

массовым было превращение колхозов и совхозов в акционерные общества и производственные кооперативы

Однако нехватка надлежащей материально-технической базы для радикальных преобразований в аграрном секторе, резкое сокращение государственных дотаций сельскохозяйственным предприятиям, значительные объемы импорта продовольственных чих товаров, уменьшение платежеспособного спроса населения, общее ухудшение экономической ситуации в стране обусловили ухудшение в области сельского хозяйства. Образующиеся новые фермерские хозяйства н е имели возможности сформировать прочную материальную базу в связи с нехваткой финансовой поддержки и другими причинами. Полученную землю они не имели права продавать или использовать в качестве залога для получения банки. ВСК кредита. Земля оставалась за пределами рынка, что лишало возможности в полной мере применять рыночные механизмы стимулирования экономикіки.