Учебники Онлайн


Выбор экономической стратегии

прежнему, выбор экономической стратегии развития народнохозяйственного комплекса Украины определялся политическим курсом, зависел прежде всего от воли. И. Сталина и соотношение сил в правящей элиты. В. Он был важным фактором возможных иностранных займов и инвестиций. Степень конверсии и объем ресурсов, устремились на развитие. ВПК, уровень экономического сотрудничества с западными государствами в значительной степени определяли масштабы накоплений, их структуру (в частности долю внутренних накоплений в. ВВП) и степень закрытости (автаркии) советской экономикіки.

Война сблизила республики. Союза с мировым сообществом, а отношения с западными государствами получили партнерского, казалось бы, даже дружеского характера. Победа в войне улучшила душную общественную в атмосферу конца 30-х годов и способствовала демократическом обновлению советской системы, изменениям к лучшему в общественном сознании понемногу исчезал страх. Война научила людей критически мыслить, для многих из н их она стала"открытием"Запада (за рубежом побывало свыше 6 млн человек в составе действующей армии и еще 5500000 репатриантов), пошатнула идеологические стереотипы, вызвав интерес и симпатию к за необходимость цивилизацийї цивілізації.

Реформаторские настроения проникли и в большевистскую элиту, существенно обновленную в годы войны. Война приучила управленческий корпус к инициативе, отбросив на второй план обнаружения"вредителей"и"врагов наро оду"Во время войны в отличие от других стран уменьшился степень централизованного государственного регулирования некоторых секторов советской экономики. Как следствие, в не оккупированных районах несколько выросли доходы сел ьського населения. Забота о выживании населения и выполнение государственных задач побудили местные власти поощрять мелкотоварное производство. Возвращение к мирной жизни требовало или узаконивания институционализации этих новаций, существенной коррекции довоенной экономической политики, или понижение централизованной модели экономики с гипертрофированным военным сектором (даже гражданские п идприемства имели время и военное профиль, мобилизационные мощности на случай войны), строгим административно-политическим контролем за деятельностью хозяйственной администрации, предприятий и всех робе тникириємств і всіх робітників.

Принятый в мае 1946 г.. Закон"О пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства. СССР на 1946-1950 гг"определил задачи, главным из которых было обеспечение первоочередного восстановления и развитие тяжелой промышленности и железнодорожного транспорта. Это стало первым шагом на пути возвращения к довоенной модели развития народного хозяйства. Однако многие аспекты экономической стратегии еще не было определено. Задача четвертой пятилетки не исключали некоторых вариантов развития в рамках централизованной системы планирования и управления народным хозяйством Украинарством. України.

Однако распад антигитлеровской коалиции, борьба с западными державами за раздел. Европы и начало"холодной войны"привели окончательной победе сторонников централизации и развития. ВПК, по которым сто ояв. И. Сталин. В этом же направлении действовали и некоторые внутренние факторы: голод 1946-1947 гг, что обусловило резкое усиление контроля государства над селом, обострение социально-экономической ситуации в городах ( том числе с отменой карточной системы и денежной реформой 1947 г.ормою 1947 р.).

Особенности восстановления в Украину

Советское правительство отказался в 1947 г. от участия в плане. Маршалла, направленном на экономическое возрождение. Европы, и начал насильно внедрять в. Центральной и. Восточной. Европе откровенно коммунистические правительства, осуществляя социалистические преобразования, что еще более обострило отношения с. США. Страна не только вернулась к предыдущей модели экономики, но и находилась буквально в предвоенном режиме, щ в определило особенности восстановительного периода в Украинні.

Во-первых, это не только опора на внутренние ресурсы и силы, но и разнообразная помощь другим странам социалистического лагеря

Во-вторых, в отличие от. Запада, где восстановление начали по стабилизации национальной валюты, восстановление инфраструктуры (дорог, средств связи и т.д.), развития сельского хозяйства и легкой промышлен ти, потом реконструкции и технического перевооружения тяжелой индустрии, в. СССР ставку делали прежде всего на восстановление деятельности тяжелой индустрии, экономию и накопления финансов и ресурсов за считается нок сельского хозяйства, легкой промышленности и социальной сферы. В 1946-1950 гг на нужды тяжелой промышленности как основы. ВПК направили 80% капиталовложений. Это, безусловно, отразилось позитив но на отраслях, ориентированных на. ВПК (электроэнергетике, металлургии, машиностроении и др.), но вместе с тем тормозило и деформировало процесс производства потребительских товаров и развития сельского хозяй ствтва.

Послевоенное украинское село финансировали по остаточному принципу (не более 7% общего объема ассигнований). Оно было вынуждено выполнить по меньшей мере три задачи: обеспечить потребности промышленности в сыро овини, решить проблему снабжения городов продовольствием, выработать достаточное количество сельскохозяйственной продукции для экспорта в страны. Восточной. Европы. Пытаясь осуществить это в условиях хронической нехватки средств, официальные власти практиковала традиционные командные методы: усиление давления на село, установление жесткого порядка - кампания по ликвидации нарушений колхозного устава (1946 г); пр яме репрессии - депортации в. Сибирь лиц,"злобно"уклонялись от трудовой деятельности в сельском хозяйстве (с 1948 г); попытки структурной перестройки организации сельскохозяйственного производ тва - политика укрупнения колхозов (1950 госпів (1950 р.).

В-третьих, форсирование развития тяжелой промышленности и. ВПК, как и перед войной, сопровождалось мощными мобилизационно-пропагандистскими мероприятиями - движениями передовиков и новаторов, социалистическим соревнования анням т.д.. Движение за досрочное выполнение пятилетнего плана и повышение производительности труда охватил в 1946 г 80% украинских рабочих и служащих, в конце 1948 г - уже 9090%.

В-четвертых, колоссальное в XX в использование внеэкономического принуждения. Репрессии не прекращалась в период войны, а после ее окончания усилились течение 1945-1953 гг только в лагерях и колониях. ГУЛАГа обр росла в 1,8 раза (по другим данным, почти вчетверо) количество заключенных, значительная часть которых была из Украины. Сфера тюремной-лагерной, по сути рабского, труда была важной неотъемлемой частью советско й экономики. Министерство внутренних дел стало огромным хозяйственным ведомством. Заключенные строили многочисленные крупные объекты четвертой и пятой пятилеток в атомной, металлургической, энергетической пр омисловости, на транспортнспорті.

В-пятых, чрезвычайное огосударствления экономики, что, в частности, давало возможность за короткое время мобилизовать значительные материальные и людские ресурсы, быстро переводить их с одного места н другое и концентрув ваты на восстановлении или построении необходимого объект.