Учебники Онлайн


174 Две тенденции в международной торговой политике

Центральным вопросом торговой политики является вопрос: что выбрать для обеспечения экономического роста и благосостояния нации: свободу торговли или протекционизм?

. Свободная торговля (либерализм)

Теории международной торговли отвечают на этот вопрос однозначно - свободу торговли. Критикуя протекционизм, сторонники торговли без ограничений утверждают, что он вреден для национальной экономик ки, поскольку уничтожает конкуренцию, ограничивает возможности потребителей удовлетворять свои потребности, приводит к росту цен. Свобода торговли, основанной на принципе сравнительных преимуществ, нна упа, способствует экономическому развитию страны и мировой экономики в целом, поскольку позволяет международную специализацию и благодаря этому позволяет полностью использовать потенциал каждой страны для создан ния богатства, стимулирует конкуренцию и ограничивает монополию, расширяет круг товаров и услуг, предлагаемых потребителю.

. Модель свободного международного обмена достаточно убедительна в целом находит подтверждение в торговой практике, но, главным образом, промышленно развитых стран с рыночной экономикой после. Второй сви итов войны эти страны последовательно устраняли (и продолжают устранять) ограничения на пути взаимного обмена и достигли значительного экономического и социального прогресса. Следовательно в. Западном мире концепция своб й торговли остается преобладающей время утверждение, что только свободная торговля оптимизирует использование факторов производства, уже никем безоговорочно признается. Многие экономисты-теоретики при р озгляди проблемы выбора торговой политики предостерегают от безоглядного применения принципов свободной торговли, считая, что соблюдение их должно согласовываться с реальным состоянием мирового господа рство и реальными условиями конкретной страныаїни.

. Дело в том, что выводы теорий международной торговли достоверны при определенных условиях: свободная конкуренция и равенство торговых партнеров. Но в реальной жизни свободная конкуренция, особенно в совр них условиях, скорее всего является исключением, чем правилом. Господствующая на мировом рынке олигополистическая конкуренция по своей структуре близка к монополии (тайный сговор, лидерство в ценах). Практика ведения б изнесу транснациональными корпорациями существенно нарушает принцип чистой и совершенной конкуренции, а их антиконкурентные действия не подпадают под национальные законодательства, которые ограничивают монополию. Цены, устанавливаются. ТНК, не отражают в каждом конкретном случае ни издержек производства, ни равновесия рынка. Они определяются политикой адаптации к специфике определенного национального рынка и внутрен ьою стратегией максимизации прибыли (трансфертные цены). Это - с одной стороны. С другой, партнеры в международной торговле зачастую существенно отличаются между собой и находятся в неравном положении: а) по уровню экономического развития, б) по степени зависимости от внешней торговли, в) по степени возможности влиять на обмен, в частности на цены. Некоторые экономисты (например, французфранцузь кий экономист. Ф. Перри) считают, что мировая цена не ценой равновесия между спросом и предложением, а результатом взаимодействия неравновесных сил и интересов, имеющих лишь отдаленное отношение к рыночной ного механизма [9, с. 71]. Это обстоятельство, естественно, ставит слабо развитые страны, равно как и страны с переходной экономикой, в зависимое положение от сильнейших стран и. ТНК. В этих условиях проблематичной становится возможность добить ваться экономического роста путем свободного обмена, без защиты национального производителя от иностранной конкуренции. Следовательно, несмотря на теоретически доказаны выгоды свободной торговли и тот факт, что либер ализм был основной движущей силой экономического роста на. Западе, ни одна страна мира не отказалась от протекционистской политики и в той или иной степени принимает меры регулирования торг. ИВЛлі.

Сохраняются две тенденции в развитии международных торговых отношений. Одна тенденция - к расширению зоны свободной торговли, вторая - к периодического усиления протекционистских мер, когда те или и другие отрасли защищаются от конкуренции. Либерализация международной торговли как преобладающая тенденция относится только к развитым странам и для них, главным образом, политика свободной торговли обеспечивает значительный экономический рост в этих странах царит понимание того, что развитие национальной экономики происходит в результате и путем развития международного обмена, что сейчас международная торговля является базовым м оментом экономической жизни стран и, в конечном итоге, только конкурентоспособность может быть единственным настоящим арбитром в торговле, она должна быть главной целью экономической политики любого кр аины. И все же и в этой группе стран протекционистские тенденции еще не преодоленылані.

. Протекционизм

В середине 90-х годов произошел очередной всплеск протекционизма, инициаторами которого были развитые страны, но затронул он прежде развивающихся, избравших путь рыночной экономики протекций ционизм, кроме отраслей, традиционно защищаются энергетики, текстильной и швейной промышленности, сельского хозяйства), завоевал и другие отрасли. Объектом защитных мер стали производство обуви автомобилей, станков, электроникки.

Чем можно объяснить такую ??живучесть протекционистских тенденций?

Это объясняется тем, что не только не всем странам свободная торговля приносит выгоду, но и тем, что она неодинаково влияет на экономическое положение различных отраслей, фирм, а также на социально-экономическое состояние овище различных слоев населения. Ограничение импорта (например, автомобилей) по-разному могут сказаться на рабочих автомобильной промышленности (увеличение занятости) и на рабочих других отраслей ( сокращение занятости в случае принятия мер со стороны стран-экспортеров автомобилей), потребители автомобилей будут меньше выбор и платить высокую цену. Следовательно конкретная торговая по существует политика складывается как результат борьбы между группами (лобби), имеющих разные интересы, которые зависят от изменений в правилах регулирования внешней торговли. Всегда нужно иметь в виду, что оценка и выбор торговой политики является вопросом не только экономическим, но и социальнымним.

Общая характеристика стран мира в направлении социально ориентированной рыночной экономики порождает две тенденции в государственном регулировании экономики. Одна тенденция - это ослабление экономической власти гос дарства над субъектами рыночной экономики, особенно над. ТНК, которые, можно сказать, стали почти полностью независимыми от своих правительств. Вторая - нарастание особую значимость государственных решений относительно международных ной торговли (равно как финансовой и валютной) для внутришньосоциально-экономического развития страны. Национальное производство и потребление (особенно в развитых странах) становится все более зависимым в ид внешней торговли, все больше интегрируется в международный обмен: растущая часть производства товаров и услуг предназначается для экспорта, а потребляемая - импортируетсяься.

Государственное влияние в области международной торговли может осуществляться по линии расширения или ограничения торговли посредством управления торговыми барьерами или по линии мобилизации внутренних воз стей (ресурсов) конкурентной позиции национальных фирм в разных сегментах мирового рынка.

. Аргументы в пользу протекционизма

В каждой стране есть экономические, социальные и политические причины и группы давления в пользу протекционистских мер

Основные аргументы ограничения внешней торговли:

o необходимость обеспечивать оборону;

o увеличение внутренней занятости;

o диверсификация ради стабильности;

o защита молодых отраслей;

o защита от демпинга;

o дешевая иностранная рабочая сила

. Необходимость обеспечения обороны

Защита в мирное время отраслей, необходимых для военного производства, с тем чтобы во время войны не зависеть от зарубежных поставщиков. Звучит довольно убедительно. Однако при более детальном рассмотрении ц ього аргумента выясняется, что, во-первых, под категорию необходимой для военного производства практически можно подвести любую отрасль, во-вторых, такая политика может быть действенной, если допустить, что н е будет мер, что маловероятно. Поэтому большинство экономистов считает, что альтернативные методы (например, субсидии) защиты стратегических отраслей являются более эффективными как в экономическом, так и в социальном планеані.

. Увеличение внутренней занятости

Серьезной причиной применения протекционистских мер является безработица

Безработные образуют наиболее сильную группу давления на поддержку ограничения импорта как условия увеличения занятости внутри страны

Действительно, утверждение, что свободная торговля может привести к безработице, имеет под собой реальную почву. Импорт снижает спрос на некоторые товары отечественного производства и приводит к безработице в отраслях, их изготавливают. Однако неиспользованные ресурсы не могут остаться без применения, ибо мы живем в мире с ограниченными ресурсами. При отсутствии ограничений в торговле страны, выпускающие товары на эк спорт, нуждаются в притоке рабочей силы, компенсируя сокращение рабочих мест в отраслях, которое конкурирующих с импортом. Свободная торговля не столько влияет на общую занятость, сколько изменяет тип занято сти. Считается, что безработица, возникающая вследствие свободной торговли, - это проблема краткосрочного периода, которая может быть решена альтернативными методами: профессиональная переподготовка, переезд на но е место, надбавки к денежной помощи по безработице и т и т. ін.

Принимая решение об ограничении импорта, следует сравнивать расходы, связанные с возможным повышением цен, с затратами, которые вызывает безработицы, имея при этом в виду еще и социальные расходы, которые т касаются людей и усугубляются тем, что потенциальными кандидатами на увольнение зачастую оказываются те, кто мало способен найти альтернативную робот.

. Диверсификация ради стабильности

Суть этого протекционистского довода состоит в том, что торговые барьеры необходимы для промышленной диверсификации, которая лежит в основе уменьшения зависимости страны от социально-экономической и пол литической конъюнктуры, складывающейся на мировых рынках тех или иных продукте.

Действительно, диверсификация помогает оградить внутреннюю экономику от влияния международных политических событий, спада производства за рубежом, от случайных колебаний спроса и предложения на один или два конкре етних товары и, таким образом, обеспечивает большую внутреннюю стабильность. Но следует иметь в виду, что экономические издержки диверсификации могут быть очень значительными и крайне неэффективными. Кроме того, аргумент д иверсификации ради стабильности практически не может быть применен к развитым странам с уже диверсифицированной структурой экономикки.

. Защита молодых отраслей

Логика довода в защиту молодых отраслей заключается в том, что их производство становится конкурентоспособным лишь через некоторое время. Предприятия отрасли должны достичь конкурентного уровня издержек производства за р счет эффекта масштаба производства с тем, повышение со временем квалификации и опыта работников и т др., и только тогда можно снять протекционистские западеоди.

Является примером отрасли, выросшие до конкурентоспособных благодаря государственной защите. Такими отраслями являются производство автомобилей в. Бразилии и. Южной. Корее. Но есть и другие примеры, когда протекционистские и меры не дали ожидаемых результатов. Например, производство автомобилей в. Аргентине и. Австралии осталось слабым даже после многих лет работы. Чтобы политика защиты молодой отрасли была действенно ю, требуется высокая вероятность того, что будущие выгоды превысят первоначальные затраты. И не только это. Должна быть уверенность, что так называемый"передышку"не снизит стремление предпринимателей к минимизации расходов и совершенствования качества изделий. Немаловажное значение при выборе способа временной поддержки молодых отраслей - торговый протекционизм и субсидирование - имеет и вопрос: кто должен платить расх ать: инвесторы, налогоплательщики или потребителиків чи споживачі?

. Защита от демпинга

Демпинг, или продажа товаров по цене ниже себестоимости, применяется, как правило, для подавления конкурентов, захвата монопольного положения и в дальнейшем снижение цен. В этом смысле д демпинг - это"экономическое пиратствотство".

Но демпинга не следует применять, как оправдание постоянных торговых барьеров, как форму ценовой дискриминации. Кроме того, за демпинг может выдаваться и результат действия закона сравнительных преимуществ, в в конечном итоге подрывает саму основу международной торговли .

. Дешевая иностранная рабочая сила

Те, кто поддерживает этот аргумент, считают, что с помощью протекционизма отечественные фирмы и работники могут быть защищены от разрушительной конкуренции со стороны тех стран, где низкая зарплата. Иными словам мы, без защитных мер со стороны государства отечественные работники могут получать такую ??же низкую заработную плату, как рабочие из менее развитых стран. Рассмотрим, что происходит, когда хорошо оплачиваемую й юрист нанимает подростка для работы"на подхвате"за 4 доллара в час ли обеднеет юрист? пример, американские рабочие сконцентрировались на производстве высокоценных сложной продукции, то это дает возможность американским фирмам платить высокую заработную плату рабочим. СПИА. Эта можливис во зависеть от того, как долго сохранится высокий уровень человеческого капитала в. США. Более того, уровень заработной платы, выплачиваемой работникам-иностранцам, сам по себе не означает, щ в производимый ими товар будет дешевым. Для того чтобы это доказать, нужно сравнить заработную плату и производительность рабочих обеих стран. Если более высокооплачиваемый американский рабочий обладает большей производительность, то он может успешно конкурировать, не опасаясь при этом, что ему будут меньше платить. Следовательно, аргумент, выдвигаемый в пользу протекционизма, оказывается весьма спорным, так как существуют затраты на рабочую силу, которые имеют большую значимость, чем уровень заработной платень заробітної плати.

Это видно из следующей формулы:

Приведем близок к действительности пример. Предположим, что американский рабочий, имея высокую производительность труда, производит в день 10 моторов и получает 80 долл.. Затраты на рабочую силу в моторе, сделанных м в. США, составят 8 долл.. Мексиканский производитель выплачивает работнику, который производит за день только 2 мотора, эквивалент 20 долл.. США. Затраты на рабочую силу в сделанном в. Мексике моторе составит во 10 долл.. Это больше, чем за мотор, сделанный в. США, несмотря на"выгоду от дешевой рабочей силы"Ясно, что в такой ситуации импорт товаров (моторов) в. США из стран с"низким уровнем с аробитнои платы"не может быть более дешевы не може бути більш дешевим.

Предположим, что отечественные рабочие все же не смогут конкурировать в одной из любых отраслей. Однако это не означает, что они без относительного преимущества в другой отрасли. Торговля, основанная на прин нципи сравнительных преимуществ, является взаимовыгодным. И наоборот, игнорирование этого принципа снижает объем продукции и уровень жизни в обеих странанах