Учебники Онлайн


92 Монополистическая конкуренция

В реальной жизни всегда сохраняются различия между товарами и услугами, которые предлагают разные продавцы даже в том случае, когда существует свободный доступ на рынок. Разнообразие продукции может грунта нтуватися на физических свойствах продукта (например, одна пара обуви несколько отличается от другой), месторасположении (одна химчистка расположена ближе, чем другая), типа сервиса (одна фирма расчетов овуе клиентов за один день, а другая - за час) и даже за мнимыми различиями (одна марка аспирина якобы эффективнее другие).

Продавцы товаров, которые отличаются в глазах потребителей, могут в какой-то мере осуществлять контроль над назначенными ими ценам. Продавец дифференцированного товара, который увеличил цену, не всегда может позб играть своих клиентов, как это может случиться в условиях совершенной конкуренции, так как потребители предпочитают именно этому товару, несмотря на рост его цены (см. пример 92) [1414].

. Пример 92

IBM укрепляет свои позиции в условиях монополистической конкуренции

Когда компьютерная фирма-великан приступила к производству персональных компьютеров, то она решила производить большую часть их из деталей, которые выпускают другие фирмы. Это позволило мелким фирмам скоры истатися разработками IBM и производить детали, аналогичные тем, что выпускает IBM. Итак, рынок стал более конкурентоспособным, а позиции IBM как монополиста пошатнулись. В новой серии персональных компью ров IBM намеренно усложнил операционную систему и сделал недоступным изготовления ее деталей фирмами-конкурентами. В результате рынок компьютеров стал менее конкурентным, а состояние компании IBM укрепилсяився.

. Определение монополистической конкуренции

Отрасль промышленности, которая в основном является конкурентным, за исключением продажи дифференцированных товаров, называется отраслью в условиях монополистической конкуренции большое отличие между совершенной и мон нополистичною конкуренции заключается в том, что кривая спроса теперь не горизонтальная (см. рис 91), а отрицательный. Цена может расти без ущерба всего количества торговых сделок (продажа), но даже незначительное рост цены ведет к убыткам, особенно у фирм, производящих мало дифференцированы (однородные) товаровари.

. Характерные черты монополистической конкуренции

Характерные черты рынка (отрасли) в условиях монополистической конкуренции:

1) разнообразие товаров и услуг;

2) важное значение имеет не только цена, но и неценовые факторы (условия продажи, возможность товары в кредит, гарантия, реклама и т д);

3) легкий вход и выход фирмы из отрасли

Поскольку конкурирующие фирмы в условиях монополистической конкуренции сохраняют свободу входа на рынок (отрасль) и выхода из него, то эффект от получения экономической прибыли (или убытков) действует так же, как и в условиях совершенной конкуренции. Экономическая прибыль привлекает в отрасль новые фирмы, убытки побуждают фирмы-неудачники покидать отрасль течение долгосрочного периода вместо экономического прибыли фирм и получают нормальную прибыль, и тогда вход в отрасли новых фирм и выход старых приостанавливаетсяся.

. Долгосрочное равновесие фирмы в условиях монополистической конкуренции

Долгосрочное равновесие фирмы - участницы монополистической конкуренции графически отображена на рис 94. Поскольку кривая спроса имеет отрицательный наклон, то точка равновесия, при условии получения нулевого экономической прибыли, расположена не в минимальной оптимальной точке выпуска продукции, а чуть слева от. НЕ.

Довгострокова рівновага фірми в умовах монополістичної конкуренції

Рис 94. Долгосрочное равновесие фирмы в условиях монополистической конкуренции

Итак, в течение долгосрочного периода фирмы, действующие в условиях монополистической конкуренции, продолжают производить продукцию, пока цена не равна средним издержкам, однако объем выпуска их п продукции должен быть меньше минимального оптимума выпуска продукции в условиях совершенной конкуренций.

Хотя в отраслях, которые существуют в условиях монополистической конкуренции, действует тенденция движения экономической прибыли к нулевой отметке, то есть к его превращению в нормальную прибыль, но фирмы в подобной и ситуации ведут себя иначе, чем в условиях совершенной конкуренции. Они сдерживают объем выпуска продукции не на минимальном оптимуме, который продиктован преимуществами крупномасштабного производства, а на ниже него уровне есть здесь действует тенденция недоиспользование производственных мощностей. Монополистическая конкуренция и дифференциация продукта в какой-то мере сдерживает эффективность отрасли из производственного стороны, но дифференциация продукта делает жизнь более яркой и интересной, поскольку расширяет потребительский выбор в отношении товаров и послелуг.

Хранение свободного входа и выхода новых фирм в монополистически-конкурентную отрасль сближает ее и делает похожей с совершенной конкуренцией. При наличии в области фирмы получают экономическую прибыль, новые фирмы-конкуренты входят в отрасль и"отбирают"у старых фирм их покупателей. Когда новые фирмы раскрывают секрет дифференциации продукта, они тиражируют технические новинки. Если все большее количество фир м вступает в отрасль, то они предлагают покупателям все больше товаров, которые являются близкими заменителями бывшим новинкам. Покупатели теряют свою приверженность уже известных фирм и их товаров. Число фирм, я ки способны сохранить контроль над ценами своих товаров, уменьшается, и вполне вероятно, что кривая спроса для фирмы-участницы монополистической конкуренции будет так же вид, как и для ее соперницы в условиях совершенной конкуренции, то есть станет горизонтальной линиинтальною лінією.

. Выгоды от торговли. Рента потребителя. Рента производителя

Покупатели, как и продавцы, получают выгоды от обмена товаров на конкурентном рынке. О величине этого преимущества дают наглядное представление кривые спроса и предложения. На рис 95 графически проиллюстрировано конкуренция нтний рынок, который находится в точке равновесия при цене 9 грн и с объемом производства в 400 в0 од.

Вигоди від торгівлі

Рис 95. Выгоды от торговли

Все покупатели платят одинаковую цену, несмотря на то, что некоторые из них готовы были заплатить за эти товары цену, выше рыночной. Также

покупатели получают прибыль от рыночного обмена - рента (излишек) потребителей. Эта рента составляет 1600 грн (1/2 o 8 o 400), т.е. разница между ценой, которую покупатели готовы были заплатить за определенное количество ь товара, и той, которую они фактически заплатили. Производители также имеют выгоду от того, что они продают товары на конкурентном рынке. Все продавцы продают товары по той же цене, даже если некоторые продавцы могли бы продать свой товар по более низкой цене. На рис 95 графически проиллюстрировано первой единицы продукции, которые предлагаются к продаже по цене 5 грн, хотя рыночная цена, которую мож е получить производитель, составляет 9 грн. Таким образом, 4 грн - это рента производителя (продавца). Цена, предложенная за 100-в единицу - 6 грн, следовательно, рента этого производителя - 3 грн. Производитель 400-й единицы. ООО ару нуждался цену в 9 грн, и она совпадала с рыночной, в этом случае он не получает ренты. Общая рента всех производителей составляет 800 грн (1/2 o 4 o 400). Итак00).. Отже, рента производителя - это превышение суммы, полученной за фактически проданный товар, по рыночной цене, над размером цены, которая была изначально установлена ??производителем

Выгоды от свободного обмена равны сумме ренты потребителей и производителей. Почему? 5 грн. Таким образом, первая единица товара для общества имеет стоимость около 12 грн ((17 - 9) (9 - 5)). Эти 12 грн - избыток от торговли между производителем, который оценил первую единицу в 5 грн, и покуп цем, который ее оценил в 17 грн. Так же, можно сказать, что 100-а единица стоит 15 грн для некоторых покупателей и 6 грн - для некоторых продавцов, тогда как ее можно продать по рыночной цене 9 грн ((15 -9 - 6)). Рента от торговли уменьшается при продаже 400-й единицы товара. Поскольку рента потребителей составляет 1600 грн, а рента производителей - 800 грн, то общий выигрыш общества составляет 2400 грн (1600 800). Если бы не существовало конкурентного рынка, то 2400 грн были бы потерями общества от отсутствия торговлиоргівлі.