Учебники Онлайн


102 Олигополия

Олигополия имеет место, когда на рынке функционирует небольшое количество фирм, а барьеры входа в отрасль достаточно высоки

. Характерные черты олигополии

Олигополия - это рыночная структура, которая имеет следующие характеристики:

1) относительно малое количество фирм;

2) разные по проницаемостью барьеры, препятствующие входу в отрасль новых фирм;

3) продукция является однородной (например, алюминий или сталь) или дифференцированной (автомобили или напитки);

4) контроль над ценами;

5) взаимозависимость между всеми фирмами-олигополистами

Итак, олигополия характеризуется небольшим количеством фирм (от 2 до 10), огороженных барьерами, которые препятствуют вступлению в отрасль новых фирм, имеющих контроль над ценами, но при сговоре с другими олигоп полистам.

Главной чертой олигополии является то, что количество фирм так мала относительно размеров рынка, каждая из фирмолигополистив признает тесную взаимосвязь друг с другом. Теория олигополии сложнее, чем теория доски. Онал конкуренции, чистой монополии или монополистической конкуренции. Например, фирме в условиях совершенной конкуренции необходимо только приравнять предельные издержки и предельная выручка. В случае олигополии ее не все так просто. Поскольку существует общая взаимозависимость, олигополист получает предельная выручка, устанавливая высокую цену, в зависимости от реакции фирм-конкурентов. Если их реакция не будет предусмотрена то олигополист не получит предельной выручки (см. пример 103) [7, с 254 с. 254].

. Пример 103

. Дилемма заключенного

Ситуацию в условиях олигополии с попытками предсказать поведение конкурентов в экономической литературе объясняют на примере двух незадачливых грабителей. Два грабители ночью с оружием отправились граба. Уват банк. Однако уже практически у банка они наткнулись на полицейский засаду, и каждый из них оказался за решеткой. Каждый из них был обязан предусмотреть поведение своего соратника по несчастью: если они оба"заговорят"- каждый получает по 5 лет тюрьмы за покушение на грабеж; если"заговорит"только один, а второй молчать, то первый выйдет на свободу, а второй - сядет на 20 лет если оба м овчатимуть, то они получают по 1 году за незаконное хранение оружия. Что же делать каждому? ; один, а потім і другий грабіжник.

. Общая взаимозависимость

Олигополия определяется как рынок с относительно малым количеством фирм, но при этом каждая фирма должна учитывать реакцию фирм-конкурентов. Одна фирма должна предусматривать, как конкурирующие фирмы видреа агують на ее действия и т д. Если фирмам в отрасли необходимо учитывать ответную реакцию фирм-конкурентов, то эта отрасль характеризуется общей взаимозависимостьстю.

Итак общая взаимозависимость - основной признак олигополии. Действия одной фирмы влияют на другие фирмы отрасли. Принимая решение относительно цен, количества товара и его качества, взаимосвязанной фирме необходимо учесть реакцию фирм-конкурент тов. Фирма-конкурент, реагируя на действия первой фирмы, должна учесть, как первая фирма отреагирует на ее дидії.

В некоторых олигополистических отраслях тип реакции может быть хорошо понятным для всех участников, он может диктоваться обычаями или соглашениями. В других отраслях реакция фирм-конкурентов может быть непредсказуемым ной, и участникам приходится использовать стратегическую поведение, чтобы предусмотреть и перехитрить своих соперников (см. пример 104) [1414].

. Пример 104

. Крах организации производителей какао

Международная организация стран - производителей какао (Иссой), которая базировалась в. Лондоне, устанавливала свою цену на какао путем покупки излишков какао каждый раз, когда возникала угроза снизить цену ниж жче уровня, который она установила.

В 1977 г цены на какао были высокими: около 5500 долл. за 1 т. Реальная прибыль в размере 5500 долл. за каждую тонну могли получать наличные в области производители какао, но этот реальный доход действовал, как к магнит, привлекая на рынок новых производителей расчете на высокие цены, новые плантаторы высаживали деревья какао в таких странах, как. Бразилия,. Кот-д'Ивуар и. Малайзия. Как только новые производители кака в вышедших на рынок, рыночная цена начала падать. Иссой согласилась скупать излишки какао, чтобы поддержать цену, но это длилось лишь до февраля 1988, когда объем какао, хранившийся на складах, достиг 250 тыс т. Поскольку международная организация стран - производителей какао не смогла удержать цену на прежнем уровне, то цена снизилась до 1600 долл. за 1дол. за 1 т.

Пример банкротства международной организация стран - производителей какао иллюстрирует одну из ключевых проблем олигополии в сфере ценообразования: как не допустить на рынок других производителей, когда цена достаточно высо глаза для того, чтобы приносить монопольный прибыть.

. Стратегическая поведение

Фирмы. А и. Б есть олигополистами, и они взаимосвязаны. Прибыль каждой фирмы зависит от цены, которую установила другая фирма. Предположим, что цены двух товаров одинаковы, и обе фирмы получают абсолютно ров вни прибыли. Если одна из них незначительно снизит цену, то, несмотря на это, она будет получать высокую прибыль, в то время как фирма по высокой цене получать ниже прибытьток.

На рис 105 представлено возможные результаты. Каждая фирма имеет возможность выбирать цену: 20 или 19 грн. Выбор цены фирмой. А проиллюстрировано с левой стороны, а фирмы. Б - вдоль верхней горизонтали. Прибыль как ки получают фирмы. А и. Б, зависят от цен, которые они установили. Прибыль фирмы. А представлено в левом нижнем углу каждого прямоугольника, фирмы. Б - в правом верхнем углу. Если фирмы устанавливают ц ину 20 грн, то обе получают по 2500 грн; если они устанавливают цену 19 грн, то обе получают по 1500 грн. Если же одна фирма устанавливает цену 20, а другая - 19 грн, то фирма с более низкой ценой получает 3000 грн, а фирма с высокой цене - только 1000 гр1000 грн.

Одержання прибутків олігополією, яка складається з двох фірм

Рис 105. Получение прибыли олигополией, состоящая из двух фирм

В каждом прямоугольнике (секторе) показано прибыль, получают фирмы при различных комбинаций цен, которые они сами устанавливают. Если фирма. А устанавливает цену 19, а фирма. Б - 20 грн, то фирма. А получает пр рибуток 3000, а фирма. Б - 1000 грн. Какой стратегии следует придерживаться каждой фирмеі?

Понятно, что олигополист начинает получать высокую прибыль (за счет другой фирмы), устанавливая низкую цену, при условии, что конкурент поддерживать высокую цену. Обе фирмы получать прибыль в ме еншому размере, если обе снизят цены. Если обе установят высокую цену, то каждая из них получает большую прибыль. Однако каждый олигополистов имеет устанавливать цену, не зная, что собирается делать другая фирмрма.

Какие соображения управляют решениями фирмы-олигополиста по цене? икне встановити вищу ціну - 20 грн, побоюючись, що я встановлю нижчу ціну - 19 грн.. Таким чином, якщо я встановлю вищу ціну - 20 грн, то отримаю тільки 1000 грн., а якщо я виберу нижчу ціну - 19 грн, то отримаю 1500 грн.. Отже, я встановлю нижчу ціну - 19 грн".. Якщо фірма-конкурент міркує так само і вирішує встановити нижчу ціну, виявляється, що обидві фірми правильно передбачили дії один одного і обрали відповідну стратегію.

У такій ситуації обидві фірми вирішили б установити ціну на рівні 19 грн і отримали б прибуток у розмірі 1500 грн кожна.. Однак, вони знають, що коли б вони запропонували ціну 20 грн, то могли б отримати прибуток 2500 грн.. Якщо фірми. А та. Б приймали однакові рішення щодо ціни протягом довгострокового періоду, то ймовірно, що вони якимось чином знали про те, що стануть багатшими, якщо встановлять ці и выше. Фирмы могли научиться сотрудничать и выбирать стратегию (цену 20 грн), которая максимизирует прибыль обеих. Существует и другой метод, по которому обе фирмы решают установить цену 20 грн - они могли д ийты соглашение о том, что обе устанавливать высокую ценціну.

. Олигополия, основанная на сговоре

Если олигополисты научились сотрудничать, то они начинают получать высокие доходы. Заговор внутри олигополии может осуществляться в различных формах. Олигополист могут тайно сговориться о цене в объемы выпуска продукции. Они могут официально зарегистрировать это в тайной сделке (но такие соглашения противозаконные) или открытой (при условии, если такие соглашения законные и даже согласованы с правительством страны). Заговор м оже осуществляться в свободной форме, то есть на основе обычаев и традиций, или в виде неофициального соглашения. Эффективность такого сговора разная при различных олигополиях. В некоторых случаях заговор достаточно надежна, а в некоторых - непрочна и имеет тенденцию к разрушениюування.

. Картель

Для олигополии простым средством согласования политики в сфере ценообразования и объема выпуска продукции является создание картеля, который обязывает все стороны устанавливать определенные цены и определенную долю рынка ку для каждого производителя. Если повезет, то такая сделка позволит олигополистическим фирмам получать монопольную прибыль в целом по отраслиі.

Итак картель - это соглашение, по которой фирмы-участники олигополии координируют объем выпуска продукции и ценообразования, чтобы получить монопольную прибыль

На рис 106 проиллюстрировано олигополистическую отрасль, которая состоит из трех фирм (производящих тот же товар с одинаковыми издержками). Каждая из трех фирм соглашается на 1/3 рынка и устанавливает одинаковую монопольно на цену. Поскольку все три фирмы-участницы картеля согласились поделить рынок поровну, то спрос фирмы. А будет равна 1/3 рыночного спроса, и т д. Монопольная цена фирмы. А лежит в точке пересечения кривой предельной выручки с кривой предельных издержек (МС). Имея такую ??кривую спроса, фирма. А будет максимизировать свою прибыль, производя 100 единиц товара по цене 50 грн за единицу. Другие 2 фирмы также предлагает ют цену 50 грн и производят 100 единиц каждая. Объем выпуска продукции в целом по отрасли составляет 300 ед (100 o 3(100 o 3).

Олігополія, яа грунтується на змові

Однако фирма. А подвержена искушению обмануть соперников. Пока две другие фирмы продают 200 единиц по цене 50 грн, фирма. А могла бы установить цену 49,5 грн и продавать не более, чем часть рынка в 1 / / 3. Цена 49,5 грн, несомненно, превышает предельные издержки фирмы. А (20 грн). Фактический реальный доход достанется той фирме, которая нарушит соглашение. Фирмы. Б и. В склонны к такой же искушения. Если они бу дуть"жульничать"недолго (и никто другой не делает так же), то смогут увеличить свои доходы. Нарушение соглашения является для них затратами в долгосрочном периоде. Если же другие фирмы обнаружат обман, то они разрывают соглашение. В результате может разгореться ценовая война и будет снижаться экономический прибытьономічний прибуток.

Жажда наживы лежит в основе создания и распада картелей. Картели приносят часть монопольной прибыли своим членам в течение всего времени, пока каждый из них придерживается картельного соглашения. Однако коже эн из участников картеля может получать большую прибыль обманным путем при условии, что другие не обманывают. Участники картеля стоят перед дилеммой. Если один"обманывает", а другой - нет, то выигрывает"мошенник"Если оба ведут нечестную игру, то оба проигрывают. Если оба будут следовать соглашению, то такое положение выгодно для них, чем вариант, когда один"обманывает"Но каждый из них подвержен обман;.. Але кожен з них схильний до обману.

Картели нестабильны, поскольку достаточно трудно навязывать кому-то соглашения. Очень незначительное количество картелей успешны в течение долгосрочного периода. Большинство картелей, которые занимались продажей сахара, какао, к кофе, быстро исчезали не имели весомое влияние на цены. Существует немало примеров картелей, которые созданы на основе соглашений о ценообразовании. Представители государств, входящих в. Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК), регулярно проводят встречи, которые широко освещаются мировой прессой. Они проводятся с целью согласования цен на нефть. Так,. Международная ассоциация авиатранспорта также проводит открытые с устричи с согласия правительств стран-участниковасниць.

Многие картелей появляются и исчезают, несмотря на то, что правительство оказывает им юридическую помощь. Они, как показывает исторический опыт, традиционно нестабильны, поскольку очень трудно заставить кого-то к тайной заговора. Жажда наживы приводит к тому, что картели распадаются. Очень мало картелей успешно действуют в течение долгосрочного периода. Даже наиболее успешно действующий за всю историю картелей -. ОПЕК не смог установить строго монопольную цену. Существует слишком много соблазнов для его членов (особенно для тех, кому необходима наличность), чтобы возбудить соглашенийугоду.

. Препятствия для заговоров

Существует много препятствий, которые уменьшают шансы для эффективной и надежной заговора внутри картеля. Конкурентная борьба между членами картеля усиливается в том случае, когда существуют:

1) большое количество продавцов;

2) низкие барьеры вступления новых фирм в отрасль;

3) наличие дифференцированного товара;

4) высокие темпы научно-технического прогресса;

5) высокие постоянные затраты и низкие предельные издержки;

6) правовые ограничения (например, антимонопольное законодательство). Большое количество продавцов. Чем больше продавцов или фирм в

области, тем труднее создать надежный картель. При очень большом количестве членов довольно трудно установить контакты между фирмами-участницами мелкие фирмы, которые подписали соглашение о более подвержены искушению по орушиты его: они не только менее известны, чем крупные фирмы, но и могут страдать"манией величиячності".

. Низкие барьеры вступления новых фирм в отрасль. Если новые фирмы могут легко войти в отрасль, то уже существующие фирмы не захотят заключать соглашения относительно увеличения цены. При достаточно свободном доступе в отрасль цены не могут быть существенно выше, чем собив стоимость продукцииї.

. Наличие дифференцированного товара. Чем товары разнообразны или дифференцированной, тем сложнее сговориться в такой отрасли. Достижение соглашения может быть и убыточным, и выгодным. Достижение будет более убыточным при наличии диференций. Йован товара. Например, сталь является однородной, и согласия относительно цен и доли рынка между сталелитейными корпорациями можно легко достичь. Но заключить соглашение между авиапроизводителей по ценам на. ДС-10 и. Бои нг-747 довольно трудно из-за несовпадения по поводу качеості.

. Высокие темпы научно-технического прогресса. При высоких темпов научно-технического прогресса заговор может оказаться невозможной, поскольку сейчас промышленность постоянно выпускает новые товары и развивает новую технику. Фирма, использующего нововведения может получить большую прибыль, чем в пределах картеля. Довольно сложно представить существование тайного сговора между фирмами. Кодак и. Полароид или IBM и Applle.

. Высокие постоянные затраты и низкие предельные издержки. Высшие постоянные расходы связаны с общими затратами, предельные издержки при этом обычно низкие. Искушение к"мошенничества"в картеле является функцией от разницы между ценой и предельными издержками. Таким чино ом, относительно высокие постоянные издержки поощряют определенных участников картеля в"мошенничества"шахрайства".

. Правовые ограничения. Антимонопольный закон. Шермана (1890) в. США говорит, что объединение, цель которых ограничения торговли, незаконные. Такое законодательство, безусловно, может предотвратить заговорами и, таким образом, росту цен в результате создания картелив.

Поскольку каждая отрасль отмечается дифференциацией продукции, условиями поступления, количеством фирм, относительными темпами предельных и постоянных затрат, темпами технического прогресса, то степень олигополистической й координации не может быть одинаковым. Следовательно, некоторые олигополии, в отличие от других, могут пользоваться практически монопольную властью.