Учебники Онлайн


Глава 3 Человек в системе эволюционной экономической теории

Проблема человека всегда занимала важное место в экономической теории. Но, как все в жизни, человек меняется, развивается, поэтому ее роль и место в экономической теории - это не что-то раз и навсегда данное. Итак е, необходимо все глубже осмысливать этот феномен. Особенно это актуально сейчас, когда возникла новая категория"человеческий капитал", которая отражает новое положение человека в производстве и обществе, когда е дбуваеться перерастания человека экономического (homo economicus) в человека творческую (homo creator). Совершенно верно на этом фоне рассмотреть особенности развития человека в нашей стране и определить пути наращиван ния человеческого капитала и как главного достояния национального богатства, и как главной движущей силы общественно-экономического прогрессчного прогресу.

31 Коренное изменение роли и места человека на информационной (постиндустриальной) стадии цивилизации

Классическая экономическая теория видела предмет своего исследования в росте национального богатства, однако в системе его взглядов человек, его труд занимали видное место. Так, она обосновала модель экономи ичной человека, высоко оценивала труд человека как источник богатства, выделяла в человеке его способность к труду, т.е. рабочую силу, превращение ее в товар, формирования и динамику стоимости товара"рабочая си а"и т др.. Но, как видно, классическая школа ограничивала анализ человека ее ролью в экономикею в економіці.

. Неоклассическая школа вводит человека в определение предмета экономической теории и делает шаг вперед по сравнению с классиками. Так, в. А. Маршалла говорится:"С одной стороны, это наука о богатстве, но с другой - это наука о человеке, который испытывает на себе влияние самых фа актеров касается экономики, то она интересуется преимущественно теми мотивами, которые влияют на поведение человека в. ЕЕ экономической жизниному житті"1. Как видно, автор говорит о"науку о человеке", но тут же указывает, что неоклассическая школа"интересуется преимущественно теми мотивами, которые влияют на поведение человека в его экономической жизни", т.е. неоклас. Сики, как и классики, сосредоточивали внимание на экономической человеку. В дальнейшем их трактовка роли человека было упрощенное. Опираясь на теорию факторов производства, они унизили человека, сравняли ее с ма материальными факторами производства. Они всячески доказывают, что не только труд человека, но и земля и капитал создают новую стоимость и увеличивают ее. Они уделяют большое внимание анализу поведения людей в п роцеси производства, управлению этими процессами с помощью стимулов, присущих рыночным отношениям. Унижение и ограничение роли человека в экономике нашло продолжение в. Экономикс, мейнстриме, то есть в наиболее распространенной и влиятельной форме неоклассического учения. Вся сложность человека, его поведения сводится к"максимизации собственного удовольствия (полезности) власного задоволення (корисності)"2.

Итак, несмотря на существенное продвижение неоклассической школы в роли человека, внимания к ней и ее труда, все же она, особенно. С основная форма мейнстрим, оказалась несостоятельной в таком направление мы цивилизационного прогресса, как развитие человека, закономерности ее роста, превращения палатки и критерий общественно-экономического прогресса. Это чрезвычайно широкий круг вопросов, включая и изменения местн я и роли труда человека в производстве, в отношениях труда и капитала, т.е. в отношениях собственности путем ее демократизации, в создании благоприятных условий для образовательного, профессионального и культурного понятен зования человека, в переходе от человека экономического (homo economicus) к человеку творческой (homo creator). Как видно, речь идет о глубокие качественные изменения в человеческом труде и в целом в человеческой жизнедеятельности

Метафизическая философия, формальная логика, доминирование количественного анализа, на которых базируется методология мейнстрима, не обеспечивают решения задач, связанных с кардинальными качественными сдвигами и в развитии человека, его экономическом и общественном положении. Для этого нужна диалектическая логика, глубокий социально-экономический анализ.

Следует отметить, что на. Западе есть и другие школы экономической науки раскрывающих социально-экономические проблемы современного общества, его социальную структуру в разных аспектах, во взаимосвязи со справедливостью и неравенством в обществе. И все же нельзя не видеть и, что традиции мейнстрима, связанные с использованием формальной логики, формальных инструментов, в той или иной степени сказываются и на этих, так сказать, прогрессивных направлениях развития экономической то ориї.

Неоклассики исходили из того, что реально существует в жизни, в хозяйственной практике, и фактически абсолютизировали сложившуюся. Так, машинная техника сделала человека простым придатком машины, частичным м рабочим. Парадокс заключался в том, что квалифицированные мастера ручного труда, которые изготавливали полный продукт, с появлением машин в массовом порядке были заменены или преобразованы в менее квалифицированных и ч асткових рабочих, которые выполняли ограниченное число частичных операций. Машины в руках капитала стали орудием, с помощью которого формальное подчинение труда было преобразовано в реальное подчинение рабо и капитала, т.е. рабочий, лишен возможности создавать товар и продавать его самостоятельно на рынке, как частичный рабочий оказался прикованным к капиталу крепче, чем цепью. А если учесть, что машины, повышая производительность труда, вытесняли"лишних"работников, превращали их в безработных, что создавало стойкое относительное перенаселение, присущее буржуазному способу производства, которое зу молвило всегдашнее превышение предложения рабочей силы на рынке над спросом на нее, а следовательно, и соответствующее движение заработной платы, т.е. цены рабочей силы, по сравнению с движением цен на овеществленный труд, т.е. в машины, сырье, топливо и т др.. Иначе говоря, экономическая, технологическая, вещественная зависимость работника от капитала была настолько большой, что человек оказывалась фактически на одном уровне с материальными факторами производстврами виробництва.

. С развитием машинного производства ситуация меняется коренным. Комплексная механизация, автоматизация производства, а тем более применение информационно-коммуникационных технологий требуют хорошо образованного, высококвалифицированного работника, который благодаря своим декабре основательную знанием, практическому опыту и умению выполняет сложные, интеллектуальные операции, осуществляет функцию контроля за работой сложной техники и технологии, обеспечивает их бесперебойное функционирование. Это ставит новые, гораздо более высокие требования к образованию человека. В условиях информационной экономики и общества все более насущной становится проблема знания и умения использовать компьютер, основы экономики и пр ава, иностранного языка, этики и безопасности жизнедеятельности. Постепенно, но неуклонно растут требования к уровню образования. Средней образования уже не хватает поэтому возрастает потребность в высшем образовании. Поэтому современные произ и и общественные процессы требуют все более основательно образованного человека, интеллектуально развитой, способной свободно ориентироваться в сложных условиях производственной и общественной жизни, анализировать их и п рийматы обоснованные решения. Вполне понятно, что ранее воспроизводства рабочей силы ограничивалось сравнительно минимальными объемами потребления материальных и культурных благ. В современных условиях по общественно- нормального обеспечения потребностей в материальных благах центр внимания все больше смещается на наиболее полное удовлетворение потребностей в образовании, науке, культуре, искусстве и т. др.. Только таким образом можно обес печить быстрое развитие человеческого интеллекта и его обратное влияние на развитие экономики и общества. Как видно, современное высокотехнологичное производство требует не частичного рабочего, не зависящую лю дину, а человека свободной, вооруженную современными знаниями, умением их применять и эффективно использовать. Это человек, который пользуется всеми благами цивилизации, ей обеспечено безбедное и культурная жизнь. Для нее работа имеет творческий характер, становится внутренней потребностью. Итак, коренное изменение технологии производства, социально-экономических условий жизни и труда человека обусловливает возникновение действительно новой категории"человеческий капитал"как внутренне присущей новой экономике и обществекономіці і суспільству.

Единственное, что надо иметь в виду, нельзя упрощать эти процессы, как уже отмечалось. Даже компьютеры - качественно новая техника, умножает возможности человеческого разума - наряду с решением сложных общ гальнодержавних или отраслевых проблем организации и управления могут использоваться для решения утилитарных, технологических задач, а работник, который их выполняет, является таким же частичным работник превысил иком, как и на заре машинной техники. Вполне понятно, что за подготовкой такой работник менее образованный и профессионально, по опыту работы, его умение ограничено выполнением чисто технических, вузькоприкладн их задач, хотя тоже нужно и полезныене.

. Важную роль в воспроизводстве и наращивании человеческого капитала играет рынок труда. Его функционирование и развитие происходят в процессе взаимодействия со сферой производства. Ведь именно здесь формируется спрос на рабочую силу, на ее количество и качество, именно здесь происходит рост рабочих м мест, склалаються соотношение между высокотехнологичными рабочими местами, замещение которых требует рабочих высокой квалификации, и теми рабочими местами, где технический уровень остается неизменным. Причем на рынок труда активно традиции, которые сложились в сфере труда, и национальный менталитет. Все это приводит к тому, что на рынке труда, в отличие от остальных рынков, никогда не достигается ста н равновесия, поскольку предложение рабочей силы, как правило, превышает спрос на нее и это приобретает воплощение в безработице, т.е. относительном перенаселении. Не менее важной чертой рынка труда является и то, что цена рабочей силы, то есть заработная плата, как правило, вследствие хронического безработицы, отстает от цен других товаров. Особенно это проявляется в переходных экономиках, где значительный спад производства обусловил швы. ДКЭ рост безработицы, что, в свою очередь, обусловило резкое падение заработной платы и всех доходов населения, ухудшение жизненных условий, обнищание на одном полюсе и ничем не оправданный рост многи ства - на втором, что значительно усложнило социальные отношения. Все это существенно деформировало процессы воспроизводства рабочей силы, обусловило глубокие количественные и качественные изменения. Разрушение прежде технологически раз развитым отраслей привела к массовому вытеснению из производства высококвалифицированных работников, рабочих и инженерно-технического персонала, что резко сократило спрос производства на людей, которые создаю ть или обслуживают новую технику время имеет место спрос на менее квалифицированную и низко-квалифицированную рабочую силу, потому что она, во-первых, значительно дешевле, и, во-вторых, для ее воспроизведения не нужны большие затраты, связанные с образованием и культурой. Весь комплекс тенденций определил ухудшение воспроизводства человеческого капитала, вступившего воплощение: в большом росте безработицы, открытого и скрыто го; снижении доли оплаты труда наемных работников в. ВВП; невыплате заработной платы и росте задолженности предприятий перед работниками; выплате заработной платы в натуральной форме; зростан ни налогообложения; повышении платы за жилищно-коммунальные услуги; коммерциализации образования и медицинской помощи; сужении системы социального обеспечения. Все эти процессы привели к существенному изменению структ. Ури рынке труда, выразившееся в сужении сегмента, связанного с движением высококвалифицированной рабочей силы (рабочих и инженерно-технических работников), и расширении второго сегмента, связанного с п оривняно низкой квалификацией труда, особенно с трудом женщин, молодежи, иностранных рабочих. Некоторые авторы считают, что различия между этими сегментами настолько глубокие, исключающие конкуренцию между н ими, что каждый из них имеет свои кадровые особенности и своеобразный характер занятости, а следовательно, будто мы имеем дело с двумя разными рынкамими ринками8.

По нашему мнению, при всей отличия это все же не отдельные рынки, поскольку на обоих вращается однородный товар - рабочая сила, а два сегмента одного рынка. Другое дело, что деформации в развитии рынка набравший али такой глубины и такого размера, что возбуждено объективно обусловлено протекания процессов на рынке. Как известно, в условиях рыночных экономик нормально функционируют, развертывания подготовки висококвалиф икованих работников неизбежно сокращает численность и снижает роль работников с низким уровнем квалификации. Расширение системы профессионально-технического образования, среднего и высшего образования интенсифицирует эти проц еси. Все это определяет быстрое наращивание численности и роли высококвалифицированных работников, рост человеческого капитала в соответствии с потребностями производства, которое развивается на основе передо вой науки, техники и технологии. Как мы уже отмечали, совсем иначе разворачиваются события в странах постсоветского пространства. Ведь здесь происходит прежде всего разрушение высокотехнологичного производства, в итиснення высококвалифицированной рабочей силы, чему способствует особенно высока несоответствие уровня оплаты этой категории труда и, наоборот, распространение низкотехнологичных производств вызывает рост низко оквалификованои труда с соответствующей оплатой, что позволяет предпринимателям сравнительно легко увеличивать производство при невысоких затратах на рабочую силу. Тем более, что предприниматели полностью лишаются расходов на подготовку кадров, поскольку в условиях спада производства и роста безработицы для них создавались, по сути, неограниченные возможности использования кадров рабочих и инженеров широкого диапазон в по уровню общей и профессиональной подготовки. Негативные процессы в области воспроизводства человеческого капитала достаточно рельефно отразились в системе высшего образования. Произошло резкое сокращение объемов подготовки специалистов по естественным и техническим наукам при одновременном непомерного увеличения подготовки экономистов и юристов. Были созданы на коммерческой основе сотни частных вузов по подготовке кадров этих сам их специальностей. Если учесть, что это осуществлялось на основе старой кадровой базы, то можно легко представить, до какой степени был"разводненная"профессорско-преподавательский состав и как это сказалось на я кости подготовки кадров высшей квалификациирів вищої кваліфікації.

. Основные термины и понятия

Экономический человек, ручной труд, сфера производства, натуральная форма оплаты, квалификация труда, коммерциализация образования, низкотехнологичных производств, кадровая база, низкоквалифицированная работа, безроби иття, рабочая сил.