Учебники Онлайн


23 Методологические проблемы создания нового общества

Хотя с того момента, когда развитые страны открыли новую стадию цивилизации, прошло немного времени, однако уже сегодня возникают проблемы конкретизации природы и путей создания нового обще ильства. Сам факт, что будущее общество имеет разные названия и содержание, требует серьезного анализа проблем, которые рассматриваютсяя.

Основные признаки нового общества

Новое общество называют и постиндустриальным, и информационным, и обществом, построенным на знаниях. Известно, что согласно цивилизационным подходом вся история человечества составляет единство в индустрии альної

(аграрной), индустриальной и постиндустриальной стадий общественно-экономического прогресса. Поэтому новая экономика и общество, или называется оно информационным, или обществом знаний, по своему историческому месту и по своей природе постиндустриальным обществом, то есть таким, которое наступило после индустриального. Вторым мощным аргументом является то, что новому обществу и его экономике наряду с традиционными ими факторами производства - землей, капиталом и трудом, присущ новый фактор - информация и знания. История свидетельствует, что фактор производства определяет не только характер, но и название общества. Когда пор яд с землей и трудом возник такой фактор, как капитал, и общество стало капиталистическим. В современных условиях двойственная название нового фактора производства - информация и знания - значит, что эти понятия у творюють органическое единство: знание распространяются через систему информации, одновременно содержание информации составляют знания. Знания не могут существовать вне системы информации, а информация без знаний теряет сенє сенс.

Несмотря на это единство и вопреки ей делаются попытки искусственно разорвать информацию и знания и представить дело таким образом, отдельно существуют информационное общество и общество, построенное на знаниях. А если учесть, что новый фактор производства порождает новый тип технологий - информационно-коммуникационные, и вся система информации и знаний базируется на коммуникационной инфраструктуре, т в это дает основание наряду с информационным, обществом знаний отделять коммуникационное общество.

Быстрая смена событий напоминает калейдоскоп. Вчера - одно общество, сегодня - уже второе и т др.. Тем более, что и система коммуникаций, и информационная система являются неотъемлемыми элементами общества знаний. Ис стория свидетельствует, что промышленная революция в. Англии, которая начала индустриальную эпоху, имеет свою логику создания машинного производства. Сначала была создана ткацкий станок, который обусловил удоскона ления техники прядения, а вместе они вызвали к жизни новую энергетическую силу - паровой двигатель, что, в свою очередь, обусловило развитие металлургии и машиностроения. Но все это составляющие становления индустрии иального способа производствництва.

Есть определенная логика развития научно-технической революции конца XX века. Сначала было освоено производство полупроводников, новых материалов (1970-1980), затем - компьютеров (1980 - 1992), технологии передачи данных и. Интернет (1994-2000) и развитие информационных технологий (инновации в технологиях обработки и анализа информации) и т др.. Но главным производственным ресурсом нового общества не стала сначала и нформация, а затем знания. Напротив, информация и знания с самого начала является определяющим производственным фактором нового общества. Поэтому нельзя одобрить попытку разделить их возникновения во время часі.

. В пользу этого вывода свидетельствует и то, что в. СИИА нашли другой способ определения времени вступления общества в информационную эпоху. За основу был взят соотношение стоимости традиционной промышленной и информационной техники. Витр рати на приобретение информационной техники быстро росли начиная с 80-х годов XX века, и в 1991 г, когда расходы на приобретение промышленного оборудования составили 107 млрд долл., закупки информационной то хникы превысили этот показатель и достигли 112 млрд долл.. Как пишет. Т. Стюарт,"с тех пор компании тратят больше средств на оборудование, необходимое для сбора, обработки, анализа и распространения информации, ни же на машины, предназначенные для штамповки, резки, сборки, погрузки и иного рода действий с материальными предметами"Поэтому этот автор считает 1991 г"первым годом информационного векаком інформаційного віку" 17.

Как известно, в научной литературе новые технологии называются информационно-коммуникационными, так как информация не может существовать без коммуникаций, то есть системы ее передачи

практике новая экономика и новое общество имеют богатый социально-экономическое содержание. Если машинная техника в индустриальную эпоху реализует и умножает главным образом физические силы человека, то информационно-коммуникационные технологии, компьютерная техника реализуется и приумножают возможности лю. Иуды ума. Сама техника и технология производства обусловили возникновение качественно новых понятий"интеллектуальный труд","интеллектуальный продукт","интеллектуальная собственность","интеллектуальный капитал"выражающие новую роль и место человека в производстве и обществе. В индустриальном обществе огромные массы средств производства, сосредоточенные в руках сравнительно небольшого слоя собственников, протис тоять рабочем и заставляют его наниматься, чтобы осуществлять производство. В новом обществе в работнике сочетаются и его способность к труду, и рабочая сила, и знания и опыт их использования, существенно меняет положение человека и в производстве, и в обществе. Чтобы быть носителем современных знаний, человек должен иметь неограниченные возможности для образования, общей и профессионально-технического, и не только высок и жизненные условия, но и широкий доступ к культуре, духовному росту. Человек становится не только целью производства, но и его главным фактором время она становится и критерием развития экономики и общества. А ис чем лучше условия жизни и труда, чем всесторонне развивается человек, тем богаче и человек, и обществься людина, тим багатші і людина, і суспільство.

В отличие от индустриального общества, где царят материальное производство и материально-вещественная форма богатства, в информационном (постиндустриальном) обществе, в обществе знаний господствуют нем материальное производство и нематериальные формы богатства. Традиционно познания мира базировалось на индивидуальных научных достижениях. В новом обществе существует плюрализм форм собственности на знания и инф ормацию и нельзя абсолютизировать какую-то одну, даже общественную, форму собственноститі.