Учебники Онлайн


Глава 15 Неоклассический синтез - основа современных экономических теорий

Основные этапы развития неоклассики

Неоклассика - это мощное направление современной экономической науки, включающей несколько влиятельных школ и теорий, объединенных общей методологией, принципами, категориально понятийным аппаратом, функциями и т др.. Становление неоклассики началось с последней трети XIX в. Отличительной его признаком было возникновение одновременно, независимо друг от друга, в разных странах ряда школ во главе с выдающимися, как проявления лося впоследствии, представителями экономической теориирії.

Среди этих школ хорошо известны австрийская (венская) - основоположники. К. Менгер,. Ф. Визер,. О. Бем-Баверк; кембриджская (английский) -. А. Маршалл,. УС. Джевонс; швейцарская (лозаннская) -. Л. Вальрас, у. Парето то; американская -. ДжБ. Кларк; шведский (стокгольмская) -. К. Викселль,. Гікселль,. Г. . Кас- сель и др.. Становление и развитие школ неоклассики тесно связаны с маржиналистской научной революцией, есть со сменой парадигмы классической политической экономии парадигмой предельного анализа (предельной полезности, предельной производительности и др.)

В дальнейшем развитии неоклассической теории на протяжении XX в можно достаточно четко выделить несколько этапов. Первый охват ет период. ЗО-60 х годов

Неоклассическая экономическая теория длительное время (последняя треть XIX - первая половина 30-х годов XX века) была господствующей среди теорий экономической науки в развитой рыночной экономике. Появление кейнсианской эко ономичнои теории значительной степени подорвал позиции неоклассики. Однако кейнсианство не стало тиcю экономической парадигмой, которая бы полностью заместила предыдущую неоклассику. Развитие экономической теории происхо ься путем сочетания изменений и преемственности. Приблизнозсередины 50-х годов прошлого века для обозначения консенсуса в макроеко-ке широко использовалось понятиеняття 44 неоклассический синтез"Считается, что его ввел в научный оборот выдающийся американский ученый. П. Сямуельгон. В третьем виляние учебника"Экономикс"(1955) он писал:"В последние годы 90% американских экономистов уже не делятся на"кейнсианцев"и"антикейнсианцив"Вместо этого они стремятся соединить все ценное из старой экономической теории и новых теорий определения доходов. Результат этого синт езу, который можно назвать неоклассической теорией, принимается в общих чертах всемиеорією, приймається у загальних рисах всіма, за исключением примерно 5% крайне левых и столько же крайне стиранных авторов"1.

В отличие от предыдущей неоклассической теории кейнсиансь-ко-неоклассический синтез не предусматривал полной занятости 8. Условия. Иаиввег faire, однако считалось, что в условиях правильной денежной и бюджетной п политики старые классические. Истины снова станут актуальным.

. Второй этап в развитии неоклассики охватывает 70-90 е годы XX - начало XXI века. В отличие от предшествующего развития неоклассика на этом этапе испытывает истотнних изменений, особенно в связи с процессами развития иеоииигтитуциоииальииои"экономической теории. Общее положение. Неокла ласикы в структуре современной экономической науки стало предметом противоречивых. Оцените оцінок.

Со второй половины 70-х годов неоклассика в своих новейших версиях (монетаризма, новой неоклассики и др.) вытесняет на периферию экономической науки другие направления и школы экономической теории. Постепенно она с снова становится господствующим направлением в структуре современной экономической наукки.

Отношение к неоклассической теории в ее позитивном и нормативном аспектах стало предметом острых столкновений. В центре находятся вопросы:. Какой научный потенциал2 неоклассики? ого регулирования экономики?. УНИ утверждения представителей различных других направлений экономической теории о кризисе, провал, банкротство неоклассикиеокласики?

Границы между разными школами и направлениями современной экономической теории стали туманными. Более или менее четкими остаются различия между классической и неоклассической экономическими теориями. Как указано в"Ново м. Полгрейв"(1987) - общепринятом справочнике в области экономической теории - методологический индивидуализм, с одной стороны, и теория распределения на основе предельной производительности, следует из су бьективнои теории ценности, - с другой, является стержнем. Маржиналисты-ских теорий. Постепенно утвердилось мнение прорезную теоретическую различие между классической и маржиналистской экономическими теориямними теоріями.

Однако пределы самой неоклассики не так четко выражены достижения неоклассического направления широко используют представители тех современных экономических теорий, которые не входят в его состав (например, новое ке ейнсианство, новый институционализм и др.). Эти теории, справедливо отмечают исследователи, сохраняют неоклассические предпосылки для формирования собственных подходов, проявляя зачастую больше сходного с неоклассик й в теоретико-методологических основах, чем различий. В этом широком толковании неоклассику часто трудно отделить от других научных подходов, относящихся к основной течения экономической теории (так называемого мейнстрима). Правомерность более широкого подхода в этом случае заключается в том, что критика часто обращено не только собственно к неоклассики, но и ко всем концепций основной течитечії.

Следовательно, в течение XX - начале XXI в неоклассика остается важным отправным пунктом, с которого начинается изучение развития и эволюции современной экономической теории время неоклассика служит свое еридним стандартом, с которым сопоставляется и по которому оценивается развитие всех других экономических теорий, школ и направленииів.