Учебники Онлайн


Новая классическая школа

В литературе нет единого названия этой важной школы современной экономической мысли. Принимаются следующие названия: теория макрорациональних ожиданий (Ф. Модильяни), новая классическая макроэкономика (Дж. Тобин), видгал лужения монетаризма с рациональными ожиданиями (Б. МакКаллум), школа. Лукаса -. Сарджента -. Уоллеса (К. Гувер) и др.. В этих названиях отражены различные признаки школы - от ее персонального состава (Р. Лукас,. Т. Сарджент и. Н. Уоллес - ведущие представители) к гипотезе о рациональном характере ожиданий рыночных субъектов. Школа формировалась в середине 70-х годов прошлого века и была непосредственная реакция ю на несостоятельность государственного регулирования экономики с позиции кейсиан-ско-неоклассического синтеза обуздать стагфляцистагфляцію.

"Словарь современной экономики. Макмиллана"дает следующее определение"новой классической макроэкономики"("new classical macroeconomics") и ее отличий от других современных теорий макроэкономики: по сути, это в ортодоксальная классическая экономическая теория в строгой форме. Хотя справедливо считают, что новая классическая макроэкономика является развитием монетаризма,"школа", несомненно, отклоняется от аргументов таких п ровидних монетаристов, как. М. Фридмен, который предполагает, что политика управления спросом может вызвать краткосрочное отклонение объема производства и занятости от естественного уровня. Относительно нормативного асп екту, то новая классическая макроэкономика"пытается показать тщетность кейнсианской политики управления спросом и вместо этого фокусирует внимание на экономике предложениясть цього фокусує увагу на економіці пропозиції" 15.

. Представители новой классической школы указывают на своей тесной генетическую связь с монетаризмом в позитивном и нормативном аспектах. На формирование их взглядов большое влияние оказали труды. М. Фридмена и. Е. Фелпса конца 60-х годов, в которых введено понятие естественной нормы безработицы как точки равновесия, что достигается вследствие оптимизма зации поведения агентов, хозяйствующих. Отталкиваясь от него, новые классики ключевыми для себя выбрали понятие естественного уровня цен и естественного уровня производства и продукткту.

Новая классика разделяют также монетаристское правило ежегодного устойчивого роста денежной массы как целесообразной форму экономической политики время в литературе подчеркивается:"Хотя новая классическая мак кроекономика выросла в 70-х годах с монетаристской макроэкономики и содержит определенные элементы (например монетаристское толкование инфляции), необходимо ее рассмотреть как школу мышления, обособленной от о ртодоксального монетаризмаризму" 16.

. Основу структуры новой классической теории составляют одно одновременно следующие три главные гипотезы: 1) рациональных ожиданий; 2) непрерывного очищение рынка, 3) совокупного предложения

Согласно новой классической школой, потребители, предприниматели, рабочие понимают, как функционирует экономика, и имеют возможность использовать доступную информацию для принятия таких решений, которые лучше будут во соответствовать их интересам. Агенты, хозяйствующих способны правильно оценить будущие меры правительства в ответ на шоки, возникающие и своевременно и правильно реагировать на действия правительства. . Различие между монетаризмом и новой классической школой такая. Монетаристы отмечают в этой сфере на"неосведомленности", а новые классики - на"знании"В первых свои решения субъекты рынка выводят из прошлых наблюдений, а в других - из стремления заранее предусмотреть ты будущие тенденции экономического развития и отразить их в своих решениях, хозяйственных контрактах и ??т.д.. Тем самым якобы существенно ограничиваются возможности государства в области перераспределения доходов и по слаблюеться стимулирующий эффект экономической политикт економічної політики.