Учебники Онлайн


Раздел 11Теория трансакционных издержек

111 Теория отраслей, переживающих упадок

значительными по этой проблеме являются труды исследователей. Лестера. С ладьей,. С. Мелмана,. Дж. Жузмана и. Р. Лоуренса и др.. В экономической литературе термин"отрасли, которые переживают упадок"употребляется в двух пониманием нях: отрасли, упадок, поскольку продукция, которую они выпускают, замещается новыми товарами, которые имеют лучшие потребительские качества; отрасли, упадок в стране. А, потому что сейчас эти продукты выгодных ише производить в стране. Б и экспортировать в странувати в країну. А1. Примером первого ряда является массовое применение в Украину компьютеров вместо печатных машинок, другой - перемещение производства стали из. США в. Бразилию когда потребности. Соединенных. Штатов в стали почин нают покрываться за счет импорта более дешевой стали с. Бразилї.

настоящее время термин"отрасли, которые переживают упадок"широко применяется именно в связи с перемещением производства из одной страны в другую. Объясняется это тем, что такой тип упадка оценивается обществом м далеко не так однозначно, как первый, который не вызывает противостояние. Переход к употреблению более качественных и совершенных продуктов является закономерным в прогрессивном обществе. Сохраняя рынок подержанных товаров и старые рабочие места, мы сознательно делали бы сопротивление появлению новых товаров и более высокооплачиваемых рабочих мест, связанных с их производством, что в конечном итоге могло бы привести к получению возрастает ния жизненного уровня. Поэтому никто в обществе не сопротивляется модернизации таких отраслей таких галузей.

самом деле попытки не допустить упадка второго типа точно так же является препятствием для роста жизненного уровня, только связь эта не столь заметен. В случае сокращения производства первого типа понятно, что вместо старых рабочих мест появятся новые, а потребители получат более совершенный, качественный продукт во втором случае это отразится на занятости. Сокращение рабочих мест в собственной стране, является болезненным и вопросом, не имеет альтернативы, так как новые рабочие места возникают где-то за рубежом, с политической точки зрения мало кого волнует. Выигрыш внутри страны в цем в случае отражается в росте новых доходов потребителей, которые вместо дорогих товаров внутреннего производства начнут покупать дешевые зарубежные продуктукти.

Все производители, теряют прибыль, испытывают резкое сокращение своих доходов, тогда как число потребителей, чьи реальные доходы хоть немного выросли, очень большое. В общей сумме совокупный выигрыш превышает совокупные расходы, но последние воспринимаются очень больно, выигрыш на одного человека столь небольшой, что его политическая значимость практически равна нулю. А если учесть, что в современном мире интересы в иробникив почти всегда имеют больший политический вес, чем интересы потребителей, то мы получим набор политических причин, которые толкают правительство на осуществление протекционистских мер, направленных на защиту убыточных производств. Хотя с экономической точки зрения проведения подобной политики не всегда оправдано и в большинстве случаев приводит к снижению темпов экономического ростання.

Большинство стран пытаются защищать свои убыточные отрасли. Если взять развитые страны. Европы,. США и. Японию, то в них государство применяет различные протекционистские меры для защиты сталелитейной промыш ности, поскольку производство основной сталелитейной продукции во всех этих странах стоит дорого. Но чем шире система подобных протекционистских мер, тем больше проблем для внутреннего развития экономикки.

Если смоделировать развитие событий, то возможен такой сценарий. Если внутренний рынок огражден протекционистскими барьерами, производители дешевой продукции из других стран вытеснят продукцию этой страны с незащищенных экспортных рынков. Примером этого является. США, сталел литейная промышленность которых после. Второй мировой войны сначала потеряла свои экспортные рынки. Потеря экспортных рынков побудила к сокращению внутреннего производства. Однако местные производители несложно их металлоизделий считают, что они не выдерживают конкуренции зарубежных производителей, которые покупают дешевую зарубежную сталь, тогда как сами они вынуждены покупать дорогую местную сталь. Например, гвозди и проволока. США уже давно не производят, а только импортируют. Это влечет за собой еще большее сокращение производства. В конечном итоге и зарубежные производители сложных металлоемких изделий, таких как автомобили, п очинають понимать, что дешевые материалы является одним из"козырей"в их конкурентной борьбе с американской автомобильной промышленностью с ее дорогой сталью. Ища выход, производители автомобилей начинают и мпортуваты сталь в виде автомобилей. Этот пример со сталью показывает, что протекционизм может только замедлять темп снижения объемов производства, но остановить этот процесс он почти никогда не можйже ніколи не може.

Итак страна, защищает определенную отрасль, которая переживает упадок, ослабляет смежные отрасли, которые в этом случае в ближайшее время тоже будет нужно защищать. Протекционизм распространяется как круги на воде. Защищать отрасли упадок, - все равно, что пытаться сжать надувную воздушный шарик: если его сжать в одном месте, она обязательно расширится в другом. Приведенный пример свидетельствует, что государство не должно пытаться растягивать во времени снижение объемов производства в отраслях, где сравнительные преимущества перешли к зарубежных производителей, но ответст дь на вопрос, действительно ли имело место перемещение сравнительных преимуществ, далеко не всегда очевидно. Теоретически валютные курсы должны изменяться так, чтобы обеспечивались сбалансированность экспорта и импорта к. РАМН, однако на практике это происходит далеко не всегда в последнее десятилетие возникало много ситуаций, когда курс валют неправильно сигнализировал о сравнительных преимуществах тех или иных стран, причем эти сигналы могли быстро менятьсятися.

В период резкого изменения курса национальной валюты наступает большой временной период, когда зарубежные товары становятся дешевле аналогичных произведенных внутри страны. Причем это касается и высокоразвитых тех стран. Например, в феврале 1985 г курс доллара был настолько высоким, что для. США зарубежная пшеница стала дешевле собственной, хотя понятно, что в производстве зерна. США все еще сохраняет за собой поз ицию мирового лидерера2. Причиной такой ситуации стал временный скачок курса доллара, который дополнен существованием рынков, фактически закрытых для американских экспортов в связи с принятыми правилами и регламентациями, - пр рикладом может быть. Евросоюз.

Поскольку закрывать и открывать производство зависимости от курса доллара является экономически слишком дорого, то в этих условиях государственное вмешательство в рыночные процессы имеет смысл. Но всегда вопрос выбора, что лучше: вну утренние протекционизм, то есть государственные дотации отраслям, которые оказались в сложной ситуации, принятия на международном уровне мер, направленных на сглаживание колебаний курсов основных валют, и открытого ття закрытых зарубежных рынков? меры, направленные на смягчение колебаний валютных курсов и снятие торговых барьерев.

В отраслях, переживающих упадок, часто можно найти вполне жизнеспособные вкрапления. Например, в сталелитейной промышленности Украины это сталелитейные мини-заводы, где в электрических печах и из дешевого в железного лома выплавляется высококачественная легированная сталь. Такие производства могут быть конкурентоспособными на украинском рынке при условии, что курс гривны установится на уровне, который балансирует эксп орт и импоррт.

Итак, если отрасль переживает упадок, это не значит, что она обречена на исчезновение

Упадок самой отрасли также вовсе не обязательно ведет к упадку фирм, действующих в ней. Возьмем сталелитейную отрасль Украины. Сегодня очевидно сокращение потребности в стали на единицу. ВВП в развитых х странах требует роста новых высокотехнологичных отраслей, связанных с производством новых материалов - порошковых материалов, композитов, прессованного графита. Все это - завтрашний день сталелы. Варне промышленности мира. На это должны ориентироваться и предприятия сталелитейной отрасли Украины. Те сталелитейные украинские компании, которые сегодня переживают упадок, за своевременного учета соотв их мировых тенденций завтра могут стать процветающими предприятиями по выпуску новых материалов. Хотя опыт показывает, что такие явления нечастоечасті.

. Основная причина несвоевременной перестройки заключается в том, что любому предприятию сложно начать разработку новой продукции, появление которой приведет к уничтожению широких старых рынков сбыта, на которых предприятию принадлежали ведущие позиции. Даже в рыночной вых условиях любая компания слишком заинтересована в старом рынке, и влиятельные силы внутри нее будут всячески противодействовать быстрой переориентации на новое производство. Примером может служить фирма IBM, что, как один из крупнейших производителей печатных машинок, не спешила разрабатывать текстовые процессоры, хотя и была уже в то время мировым лидером в производстве компьютеров. Главный подразделение компании"Дженера л электрик", которая выпускала вакуумные электронные лампы, долго не давал ходу транзисторам, что в результате привело к потере лидерства в изготовлении транзисторов. Классическим примером также является железной дороги - железнодорожные компании длительный период считали своим делом только железнодорожные пути, отказываясь считаться транспортными компаниями в широком смысле этогоні цього слова.

Упадок любой отрасли - это обратная сторона прогресса, но он связан с затратами, большинство из которых приходятся на обычных рабочих, которым не просто найти себя в новой среде. Ска ажимо, 45-летнему безработному горняку из. Донецка не просто переквалифицироваться в сборщика телевизоров и найти работу во. Львове, где эти телевизоры собирают. Если такой человек и найдет работу, то, как правило, значительно хуже по уровню оплаты, а общество в целом будет вынуждено расплачиваться ростом расходов на социальную защст.

В современной экономической теории вопрос затрат подобной перестройки выпускаемой поскольку предполагается, что переливание любых ресурсов из отрасли в отрасль осуществляется безболезненно и не стоит ничего а или почти ничего. Равновесный подход, который преобладает в большинстве учебников, предусматривает, что работники, которые потеряли работу в старых отраслях, быстро находят работу на новых местах, причем их зарплатой и остается на прежнем уровне. Но если действительно проследить судьбу тех, кто потерял работу в отраслях, переживающих упадок, то можно увидеть, что большинство из них слишком долго ищут работу, а те, кто ее нашел, значительно теряют в заработках. Следовательно, сокращение реальных доходов вовсе не является незначительным, как принято считать в экономической теориирії.

В трудах исследователей этой проблемы нет четкого ответа на вопрос, как следует относиться к отраслей, переживающих упадок. Единственное, в чем просматривается единство экономистов, - это то, что государство не может е и не должна предотвращать сокращению производства в убыточных отраслях, вместе с тем ей необходимо решать вопрос, как обеспечить переливания трудовых ресурсов из старых в новые отрасли, перебувают ь на подъеме, и что делать с теми людьми, которые в результате этого перехода потеряли роботу.

. Основные термины и понятия

Рынок подержанных товаров, доходы, доходы потребителей, протекционизм, сравнительные преимущества в производстве, государственное дотирование отраслей, расходы на социальную защиту, высокотехнологичные отрасли