Учебники Онлайн


103 Теория участия работника в управлении и прибылях

Наибольший вклад в развитие этой теории сделал профессор экономики. Европейского (Флоренция) и. Сиенского университетов. Д. Нути ее важность заключается в том, что она раскрывает экономические аспекты отно сын на рынке труда. Наиболее широко используется капиталистическими фирмами и утверждается в современной модели рынка труда Украины договор найма, который содержит три основных пункта: в нем обу мовлюються фиксированные ставки заработной платы за единицу времени, подчиненность работников на рабочем месте работодателю и краткосрочный характер найма. Нередко имеются отклонения от этого стандарта. Они являются ре результатом индивидуального или коллективного торга на рынке труда, в процессе которого выигрыши и проигрыши для каждой стороны уравниваются либо непосредственно, либо через соответствующие изменения других параметров трудо вого договора. Законодательство и политика государства могут налагать определенные ограничения или непосредственно фиксировать их значение. Рынок, действуя внутри этих заданных пределов, определяет все др.сі інші.

Есть краткосрочный и долгосрочный контракты. При долгосрочном найме опцион наемного работника имеет ценность (для наемного работника) и связан с затратами (для работодателя), которые компенсируют ься ниже заработной платой, чем по краткосрочным договорам найма. Предсказание договором этих условиях об автоматической частичную и запоздалой индексации номинальной заработной платы по индексу потребительских х цен в промежутке между двумя последовательными раундами переговоров о заработной плате выгодно рабочим, когда темпы инфляции замедляются, и работодателям, когда инфляция ускоряется. Система сдельной в оплаты труда, размеры которой зависят от индивидуальной производительности, дает рабочим краткосрочную премию (или осуществляет вычет) за то, что они приложили в текущий период больше (или меньше) усилий ь, чем предусматривалось договором о временном ставку, а также автоматически гарантирует их часть выигрыша от роста производительности труда, поскольку договором работы растет и справедливость, хотя этот внешний эффект может быть сведен к нулю во время очередного пересмотра ставок оплаты работника. За сдельной оплаты труда работодатели имеют возможность экономить на расходах найма, линейном контроле и контроле за соблюдением договорных обязательств (работники сами заинтересованы работать с высокой отдачей), а теряют на том, что при росте выработки вынуждены больше платить работникам. Эти ви рати можно компенсировать при последующем пересмотре ставок сдельной оплаты, устанавливая их на таком уровне, что это заставит рабочих работать еще усерднее и быстрее наращивать свою производительность. Пр и этом выбор, который делается в результате игры рыночных сил, испытывает прямого или косвенного влияния государственной политики, направленной на достижение таких целей, как справедливость, распределение, занятость, стаб ильнисть цен, эффективность и экономический ростстання.

В. Бартлет и. М. Ювалис в своих исследованиях показывают, что сочетание частных интересов и государственной политики определяет степень участия рабочих в принятии решений предприятия (участие в управлении) и их х участие в результатах деятельности предприятия (участие в прибылиу) 41.

По кооперативной формы собственности участие рабочих в управлении фактически достигает уровня полного предпринимательства, которое реализуется через участие в общем собрании, выборах руководящих органов и участие в при изначенни директора и менеджера. Другие организационно-правовые формы предприятий реализуют участие рабочих в управлении через доступ к информации и право на получение консультаций, участие в выработке решений по вопросам условий труда и его организации, а также внутрифирменных социальных вопросов через рабочие советы или другие аналогичные органы, вплоть до участия на правах меньшинства (или даже на паритетных началах) в работе совета директоров акционерной компании и в выборе ее членов. Последнее, по мнению X. Нутзингера, дает возможность непосредственно влиять на решения о трудовых отношений, объема и структ. Ури инвестиций и из других важных вопросов, особенно если среди других членов совета директоров нет единствасті 42.

Участие работников в управлении фирмой может иметь следующие последствия:

1. Учет мнения работников при решении вопросов, связанных с разделением труда и его организацией, уменьшает"тяжесть"труда, поскольку руководство фирмы часто не учитывает преимущества рабочих по использованию я их труда или ориентируется на потребности"гипотетического","усереденого"работника. При небольшом количестве предприятий в области рабочий контроль необходим для уменьшения"тяжести"работы и чувства"в идчуження"Исследуя этот аспект,. Ю. Рагано отмечает отсутствие какой-либо зависимости влияния рабочего контроля на производительность трудаі впливу робітничого контролю на продуктивність праці.

2. Предоставление работникам полной и достоверной информации, возможности участвовать в выработке решений способствует тому, что они начинают частично идентифицировать себя со своим предприятием и, главное, начинают больше е задумываться о его будущем, понимают, что они зависят от их собственных решений. Такой подход способствует уменьшению количества трудовых конфликтов и снижает их остроту. По мнению. М. Аоки,. Дж. Кобле,. Д. Мюлле- ра и др., такой подход увеличивает вероятность принятия администрацией непопулярных решений. При этом, как отмечает. Е. Фуроботн, следует учитывать, что в результате введения механизма участия в управлении га сити трудовые конфликты становится легче, но со временем эти конфликты могут возникать вновьти знову 43. Кроме того, сохраняется основное противоречие между работниками, которые имеют работу, и безработными, которая может обостриться в случае принятия фирмой мероприятий, направленных на защиту занятости. Понятно, что те,, кто работает и может влиять на решения, которые принимает руководство, через механизм участия в управлении, будут поддерживать подобные решения своего руководствва.

3. Привлечение рабочих к управлению усиливает соответствие между правами и обязанностями работников, поскольку участие в управлении - это обратная сторона тех рисков, которым работники подвергаются вместе с предприятием. ОСК кильки рабочие, в отличие от капиталистов, не могут диверсифицировать риски, продавая услуги труда одновременно нескольким предприятиям, они подвергаются риску безработицы и риск потери доходов. Это основным мотивом требования участия в управлении - требования, которой работодатель до определенного времени может согласиться, предпочитая участия рабочих в управлении вместо того, чтобы повышать им зарплату аб в гарантировать долговременную занятостьть.

Не менее важным аспектом этой проблемы является участие рабочих в прибылях. В современных условиях капиталистического производства такое участие (profit sharing) приобретает различные формы: участие в чистых доходах кооперат нормативов; премии по результатам работы подразделения или всего предприятия, участие в валовом или чистом доходе или прибыли, опционы на приобретение акций, участие в инвестиционных фондах повышения зарплаты зависимости от роста производительности трудаі.

Последствия участия в прибылях могут быть такими:

1. Предприятия и фирмы, которые вводят участие в прибыли, характеризуются значительным ростом производительности труда. И дело не в том, что рабочие начинают прилагать больше усилий (как это выходит ется при сдельной оплаты). Ведь, как показал. П. Самуэльсон, если на предприятии занято п рабочих и кто-то из них стал работать лучше, то этот кто-то получит лишь 1 / п часть продукта собственных к дополнительных усилий. Наоборот, у каждого конкретного работника может скорые * е возникнуть желание прилагать меньше усилий, поскольку проигрыш каждого работника от снижения его собственных усилий составляет лишь 1 / п долю этого снижения. Однако, как показывают в своих исследованиях. М. Дело,. Дж. Девин,. Ф. Фицрой и. К. Крафт, прирост производительности все же происходит, причем без особых затрат со стороны самих работниковрацівників 44. Эффективность производства на основе роста производительности труда достигается за счет разумного и эффективного использования индивидуальных усилий, тесного кооперации с другими работниками и руководящими водством и взаимоконтроля по уровню индивидуальных усилий, эффективности и кооперацийї.

2 больших стабильность уровня прибыли и ее нормы обеспечивают циклическая гибкость трудовых доходов. Предприятию, фирме сохранить постоянный уровень занятости в процессе цикла за счет одной только цикле ичности трудовых доходов не удается, поскольку предельные трудовые затраты для предприятия, т.е. фиксированный компонент оплаты труда, не меняются автоматически в процессе цикла, изменяется только часть заработка, по * вязаная с участием в прибылях. Работники, которые, как правило, характеризуются невзятии риска, обычно предпочитают гарантированной, а не меньше зарплате вместо участия в прибыли, на ветвь если эта сумма в среднем дает им столько же, сколько фиксированная зарплата. Работодателей, которые, как правило, подвержены риску, большая устойчивость нормы прибыли может устраивать, а может и не устраивать и в зависимости от того, насколько каждый конкретный предприниматель склонен к риску и насколько высоки альтернативы уменьшения риска за счет диверсификации. На практике работодатели допускают участие в п рибутках главным образом на венчурных предприятиях, т.е. предприятиях с высоким уровнем риска. Они идут и на то, чтобы средняя заработная плата, которая основывается на формуле участия в прибылях, была вы ща, чем взаимовыгодное фиксированная зарплата. Для работодателей предприятий и фирм с низким уровнем риска участие в прибылях выгодна только во время экономического спада (причем рабочие согласились бы на такое участие только как на альтернативу снижению зарплаты на постоянной основе), а для рабочих - только во время роста (причем фирмы согласились бы на такое участие только как на альтернативных лектива повышению зарплаты на постоянной основеоснові).

3. На предприятиях с участием работников в прибылях при этом уровне зарплаты уровень занятости обычно выше, чем за гарантированной заработной платы. Основной причиной этого является то, что при участии рабочих в в прибылях предельные издержки предприятия на оплату труда ниже, чем по гарантированной зарплатти.

Высокий уровень занятости, по мнению. Дж. Ванека, приводит в свою очередь к высшему уровню совокупного дохода, низких цен (за счет высокого объема производства), увеличение объема экспорта и замещения импорт ту продукцией внутреннего производства (как это отразится на платежном балансе, определить заранее невозможно - все будет зависеть от эластичности спроса по ценам и доходам), ниже прибыли после в иплаты налогов, принадлежащих рабочим и высшего доли трудовых доходов в национальном доході 45.

Центром внимания макроэкономических преимуществ от участия в прибылях (но не влияния, который оказывает участие в прибылях на чистую прибыль и распределение национального дохода) были исследованиях. М. Вейцмана, который д приходит к выводу, что фирмы не учитывают этих преимуществ, и это вызывает необходимость государственного регулирования, как и в ситуациях производства"общественных благ","внешних эффектов"и других"проявлений рынке"С правде, у фирмы нет каких-либо мотивов отрицать некоторое повышение заработной платы рабочих в форме участия в прибылях вместо эквивалентной финансовой надбавки, если только это повышение не является п римусовою страховкой от колебания прибыли. Аналогично и у рабочих - по крайней мере на общенациональном уровне - нет оснований не учитывать преимуществ потенциально высокой занятости и стабильности и цен, которые предлагает участие в прибылях, хотя с ним и связаны большие колебания их заработков в период между подписанием трудовых договоров вследствие как экономических циклов, так и случайных факторов, как и влияют на то, как обстоят дела у фирмть на те, як ідуть справи у фірми.

. В реальной экономике участие в прибыли не одзначно предпочтительным вариантом по сравнению с гарантированной зарплатой. Для рабочих переход к участию в прибылях означает, что вместо первичного распределения вероятностей уровней занятости по фиксированной и гарантированного дохода они получат новый раздел с высшим средн нем уровнем занятости (вследствие снижения предельных издержек на оплату труда), но не менее циклическим колебаниям. О зарплаты, то она больше колеблется (испытывая влияния цикла и специфических изменений, я ки происходят с фирмой), хотя средний (реальный) уровень ее возрастает. Для фирм участие в прибылях снижает депрессию нормы прибыли вокруг того же среднего значения (или менее среднего значения, как что работники защищены от фактических потерь; влияние на реальную норму прибыли зависит от правил подсчета и выбора индекса цен). Для обеспечения более высокой занятости и стабильности цен государство может пере дбачиты льготы по налогам на прибыль для тех фирм, где наемные работники участвуют в прибыли, однако так же она может субсидировать предельные издержки на оплату труда для предприятий, платят ують своим рабочим твердую зарплату. Как считает. Д. Нут, кроме изложенных выше, других основ для навязывания работникам и фирмам практики участия в прибылях, если они сами не хотят, нетемає".

. Между результатом участия в управлении и участии в прибыли взаимосвязь. Рост производительности в результате участия в прибыли может усилиться, если рабочие смогут коллективно решать, как лучше организовать свой труд, и наоборот, снижение производительности в результате и рабочего контроля за организацией труда можно затормозить, если ввести участие в прибыли. Усиление перепадов в зарплате на разных фазах цикла и на разных предприятиях, которые характерны для сист еми участия в прибылях, делают аргументы в пользу участия рабочих в управлении, которые при стабильной заработной платы вытекают из склонности рабочих риску безработицы, еще более весомыми. При этом премия за риск, внедрение которой требуют не подвержены риску рабочие как условие замены части фиксированного заработка участием в прибыли, может быть уменьшена в случае привлечения работников к принятия решений о переходе к участию в прибыли. В результате такого участия снижаются частота и острота конфликтов, поскольку в результате противоречия между"нами"и"ими"иначе оказались как внеш ишни. Но условием эффективности любой системы стимулирования является требование о том, что права не должны быть отделены от обязанностейокремлені від обов'язків.

По мнению. Дж. Кабле, между этими двумя явлениями есть определенная корреляция: на частных предприятиях и участие рабочих в управлении, и участие в прибыли равны нулю, а в кооперативах, на предприятиях, где ре еализовани другие формы партнерства между трудом и капиталом, они равны единице. Незначительный степень участия в управлении, как правило, сопровождает незначительную степень участия в прибыли, и наоборот. Высокий степень одного из этих показателей без другого практически не наблюдаетсяься.

Б. Уорд и. Дж. Ванек отмечают, что чем выше степень участия в управлении прибыли, тем ниже склонность фирмы, предприятия к финансированию инвестиций за собственный счет. В отдельных случаях эти явления могу ут"гаситься"другими экономическими и внеэкономическими стимулами (гарантированная занятость, стремление к росту и т др.). По мнению авторов, желание работников требовать участия в управлении и возможности добиться выполнения этого требования, как в случае других требований, возрастает по мере снижения уровня безработицы. Вместе с тем эмпирические исследования последних лет. Дж. Кабле,. Ф. Фицрой,. С. Эстрин и др. свидетельствуют о п омирне, но ощутимое улучшение экономических показателей при введении участия рабочих в управлении и прибыли на конкретных предприятиях, хотя общих выводов согласно имеющимся закономерностей и они не разноостей вони не роблять.

. Основные термины и понятия

Сдельная заработная плата, индексация зарплаты, инфляция, производительность труда, работодатель, эффективность производства,"усредненный"работник, участие в прибылях, участие в управлении