Учебники Онлайн


3. Динаміка еліти: рекрутування, "циркуляція" та обмін еліт. Легітимація політичної еліти в Україні

Пополнение элиты новыми членами (если она современная, открытая, а не автаркической) обычно происходит как отбор из низших слоев общества наиболее талантливых и полезных человек - это называют системой рекрутирования. Политическая наука обнаружила два главных механизмы рекрутирования элиты: по"системе гильдий"и антрепренерской

"Система гильдий" присуща закрытым элитам и имеет свои особенности - требования, которые фактически являются цензами: 1) отбор претендентов на более высокие посты в основном идет из низших слоев самой элиты; по характеру является непрозрачным 2) высо глаза мера институционализации отбора из-за наличия существенных и формальных требований для занятия должностей (социальное происхождение, материальное положение, возраст, пол, партийность, идейная преданность и т.д.) 3) путь вверх внутри элиты - медленный и эволюционный 4) относительно небольшой и закрытый круг селектората (лиц, осуществляющих отбор кадров) 5) как правило, в элите воспроизводится уже существующий (устоявшийся) ты п лидерство.

Номенклатурный механизм формирования партийно-бюрократической элиты во времена. СССР был одним из типичных вариантов"системы гильдий": конкурентная борьба отсутствует в открытом виде; доминировали высокая по олитизация и идеологизация всех элементов административной системы. Впрочем, некоторые"закрытые"элиты (финансово-промышленная олигархия, военная, церковная, уголовная) и сейчас пользуются таким механизмом пополнения, когда, например, уставные требования, родственные связи, идейные или религиозные догмы, даже"преступная биография"становятся более значительным рычагом, чем профессиональные результаты. В современных условиях"система гильдий"имеется в традиционных обществах и в консервативных режимах и институт і в консервативних режимах та інституціях.

. Антрепренерская система присуща открытым, демократическим элитам и характеризуется: I) прозрачностью, действительными возможностями для представителей различных социальных групп войти в элиту, 2) незначительным количеством отборочных фильтре ов - критериев претендентов 3) реальным и высоким конкурсом при отборе 4) широким кругом электората, выбор которого легализуется 5) первичностью значение индивидуальных качеств претендента (профессиональный и качества, достижения, перспективность и др.). Этот механизм отбора политической элиты в большей степени соответствует динамике современной жизни и применяется в либеральных и плюралистических демократияях.

Динамические социальные изменения во властной"пирамиде"общества является следствием противоборства и"обмена элит" у власти. Следует отметить, что когда элита власти действительно стремится закрепить свои позиции, то она осуществляет обмен ресурсами, информацией, кадрами и т.д. с другими элитарными группами общества, учитывает систем м их интересов, чем превращает в своих союзников. Но такая ситуация была бы идеальной социальной конструкцииєю.

Закон"циркуляции элиты" в политологии сформулировал. В. Парето. В своей работе"Подъем и падение элит"он доказывал, что"история человечества - это история постоянной смены элит", одни возвышаются, а другие идут к упадку, таким образом, п политическая история предстает как"кладбище аристократии"Циркуляцию (обмен) элит. В. Парето считал социальной закономерностью, которая проявляется: 1) в замене одних элитарных групп другими, 2) в обновлении элитарных признаков и качеств, 3) в изменении типа господствующей элиты тощ) у зміні типу пануючої еліти тощо.

Общество находится в состоянии динамического и постоянно возобновляемой равновесия ("еквилибризму"), который является циклом социального движения от колебаний к равновесию и зависит от"циркуляции элит". Но уровень циркуляции элит в социуме достаточно разное. Средний уровень динамики характерен для элиты мира культуры и искусства, информационной, части экономической и политической элит частности, элита власти и (высшее, среднее, административная) обновляется благодаря ротации на выборах, согласно движению по рангам госслужбы, через выход в отставку, смерть и т.д.. Что же касается экономической олигархии, церковно-религ ийнои, этнократической и других традиционных элит и субэлита, то им практически не присущи"здоровые"механизмы циркуляции, в основном физический уход из жизни является способом выбытия из этих рядов верхушки обще стваи суспільства.

Известно, что некоторые политологи (П. Бурдье,. П. Бирнбаум,. Л. Санистебан) достаточно жестко связывают социальный состав и динамику элиты с социально-политическим типом общества (аристократическое, кастовое, классовое или разделено на казни), признавая, что именно от этого во многом зависит стабильность и воспроизводство действующих социально-эконом мических и политических относи.

Сложная структура политической элиты стимулирует образование внутри нее временных или постоянных групп"интересов"- своеобразных лобби, которые могут в течение определенного времени влиять на динамику элиты, на содержание и и характер ее деятельности. Кроме того, внутри отдельных классов общества (вне элитой) всегда есть определенные группы лиц, стремящихся к включению в элиту или к формированию новой - контрэлиты или субэлита. Зар ады этого используются разнообразные средства - от соперничества на выборах к насильственному (революционного) захвата власти, а также различные мотивы - от лично эгоистических к глобально общественных. Впрочем, механизм социального равновесия функционирует нормально, если политико-правовым путем обеспечивается пропорциональное пополнения элиты представителями как первой, так и второй категории, прекращение же цирк уляции приводит к деградации правящей элиты. Если же элита власти направляется к упадку, то контрэлиты - к активному воспроизведения элитарных качеств и увеличение ресурса влияния, таким образом возникает проце с"массовой циркуляции элиты или просто революциии просто революції".

Как следствие этих факторов в динамике политических элит стимулируются и активизируются две типичные тенденции: первая - автаркической элита закрывается, препятствуя любому вхождению в ее ряды ("эффект крепости"), вторая - инновационная элита открывается для привлечения в свои ряды сторонников, новых полезных членов. Последняя присуща более жизнеспособным открытым элитам, которые способны обновляться. Циркуляция в открытой политической е элите достаточно динамичная, высока степень ее социальной адаптации к внешним изменениям, у закрытых элитах - циркуляция медленная или даже приостановлена, но здесь сохраняется внутренняя стабильность, наследственности весть характера политики и уравновешенность решений, принимаемых властями для демократических обществ, как правило, более характерны"открытые"политические элиты, получившие легитимности законным путем и через социальное признание, поддержку (легитимацию) со стороны масс, чем обеспечивается достаточно стабильная социальная согласие. Кроме того, при условии демократии политические элиты стремятся косвенно использовать ты легальность и бюрократический аппарат власти, а в тоталитарных обществах элита сливается с аппаратом власти (эти обстоятельства, кстати, имеют опасные последствия, потому приобретенная легитимность может быть утраченных на элитой вместе с атрибутами легальной властигальної влади).

Таким образом,. В. Парето и его последователи объясняют процессы социальной динамики"циркуляцией элит", то есть ситуацией"обмена"властными группами между двумя частями социума - элитой и остальным населением. Элиты имеют общую тенденцию к упадку, а не-элиты способны потенциально производить элитарные элементы. Это обусловлено тем, что принадлежность к элите (с точки зрения ее определяющих признаков) не наследуется; ведь известна народная мудрость:"Природа отдыхает на детях гениев"Именно поэтому бывшие элиты теряют свою энергию и резервы удержания власти, следовательно, все чаще происходит смена старых элит новыми, которые часто являются выходцами из простых юкі часто є вихідцями з простих мас.

Показательно, что циркуляция элит влечет"циркуляцию идей", это происходит тогда, когда правящий класс открытый и признает необходимость постоянного обновления. Если же общество не имеет достаточно развить их и прочных демократических традиций, закрепленных в праве процедур, которые могут предотвращать злоупотребления властью со стороны политической элиты, то единственной спасительной процедурой здесь выступаетт виступає легитимация - социальный. Индикатор целесообразности, добросовестности и ответственности общественного служения политической власти

Процедура легитимации как общественного признания любой политической силы, персоны, действия или факта в политике обычно происходит по следующим этапам: признания, объяснения, оправдания их можно растолковать по политической элиты так: 1) заявка о себе социально значимыми действиями, 2) консолидация и мобилизация союзников и сторонников, 3) различные формы и средства общественного видповидальнос сти по укреплению своего статус.

Важно отметить что легитимность политической элиты не может полностью совпадать с легитимностью самой власти (в частности, ее институтов и уполномоченных лиц), которая построена на признании господствующей власти и доведении доказательств правомерности и правильности ее притязаний. Это связано с проблемой структуры политической элиты: в составе политической элиты, как известно, чаще всего выделяют элиту власти, которая в основном представляет интересы господствующего клас су, и оппозиционную контрэлиту, что оказывает противодействие первой и конкурирует с нею.

Легитимность политической элиты как целого не связана непосредственно с юридически оформленной процедурой, поэтому ее не следует путать с легальностью, а процедуру легитимации - с легализацией, то есть с юридическим м разрешением деятельности определенных субъектов политики (организаций, должностей и т.п.), их узаконением или предоставлением политической силы отдельном политическом акта или ди.

. Процесс легитимации позволяет политической элите (если она им не пренебрегает) утвердить политику и потенциальные претензии на власть (для контрэлиты), объясняет и оправдывает определенные политические решения. Легитимация дает возможность эле ити обеспечить общественную согласие в обществе, государстве (а иногда покорность) при малейших властных усилий, активизировать политическое участие граждан без принуждения, причем спектр силовых возможностей поле тической элиты не уменьшается, они применяются как превентивные меры, сдерживающие неповиновенияу.

Итак, современная процедура легитимации, в которой целесообразно обращаться всем группам политической элиты, является их обращением (апелляции) в любой идеальной или предметной области: абсолютных или высших ценностей и (истина, справедливость, рациональность, прав) общих законов истории; эмоций и чувств, настроений общества; действительной или вымышленной воле народа; интересов нации (государства), в практической ( прагматической) политики в экономической, социальной, этнокультурной, экологической, внешний и других отраслей.

Учитывая, что элита осуществляет политическое господство как специфический вид связи между главными социальными слоями, между управляемыми и управляющими, ее членам при осуществлении политических стратегий и тактики и нужно иметь в виду, что пренебрежение легитимацией влечет противоположный процесс - делегитимации как потерю кредита социального доверия, общественного авторитета и даже отмене приобретенного политического статуса

Бесспорно, разочарование общественности, которая является объектом политического регулирования, в идеалами политики, стратегических программах элиты и способах их реализации, в ее политических лидерах - это с существенный проявление делегитимации, что достаточно сильно угрожает политической элите, от частичного снижения рейтингов в полной потери предыдущей легитимности, особенно в будущем электоральном процессе. Таки м образом, как функция власти легитимация также инструментом контроля за элитой и механизмом общественного влияния на адекватность и правильность политических институтов относительно характера их деятельности ради по литической гармонизации общества.

Среди населения Украины все больше распространяется мнение, что правящая элита - это группа людей, которая стоит на высшем ступени социальной иерархии занимает социально престижные позиции и способна реально влиять на качество жизни людей и процесс распределения весомых для общества ресурсов. Впрочем, качества украинской политической элиты, и в том ч числе"элиты власти"- ее политическая культура, степень целостности, успешность, нацеленность на репрезентацию и защиту общественных интересов и т.д., пока не совсем воспринимаются социумом как важные индикатор и отношение к политической верхушкиою верхівки.

В массовом сознании граждан Украины политическая элита зачастую формально идентифицируется с такими политических группами: президент страны и его администрация; высшая исполнительная власть - в составе правительства, на ародный депутаты Украины и депутатский корпус регионального уровня; лидеры мощных политических партий, движений, общественных организаций, руководители. АР. Крым, областных и городских администраций. Структурно это оправдано, но историческое становление политической элиты Украины имеет свою специу.

Благодаря сравнительно мирном, эволюционном характер перехода к новой социально-экономической системы правящая элита в Украине в главном сохранила свои властные полномочия и привилегии и непосредственно кон нвертувала их в собственность и богатство. Прежде всего речь идет о бывшей партийно-комсомольскую верхушку, хозяйственно-управленческую элиту и часть государственной бюрократии, чьи позиции практически не были пор. Ушена августовскими событиями 1991 меньшей степени это касается военной элиты и правоохранительных органов. Региональные же группы политической элиты стали с 90-х гг обновляться по количественному и кадровым состав ом, увеличив свой объема системе власти благодаря процессу суверенизациації.

Целесообразно обратить внимание на такой аспект, помогает понять характер и природу политической элиты современной Украины, как контрастная неоднородность идейно-политических ориентаций ее членов, которая является парад доксальним стабилизирующим фактором для всего элитарного слоя. Эта неоднородность заключается в том, что различные группы внутри политической элиты тяготеют к определенным идеологиям или набора идейно-политических при нципив, и в то же время те же представители"элиты власти"конъюнктурно совмещают в себе абсолютно разные идеологические установки. Речь идет о надпартийные тенденции - демократическую, либеральную национально-патриотическую и откровенно популистскую, о сближении коммунистического и солидаристского направлений т.п.. Вместе с тем существуют некоторые позиции (например, идея"сильного государства","государственности"и т.п.), которые делятся всеми представителями правящей элиты. Возможно, эта коллизия является промежуточным, переходным этапом к становлению идейных идентичностей внутри, политической элиты Украины, которая будет более ко релюваты с уже развитыми политическими структурами гражданского обществктурами громадянського суспільства.

Особенно отчетливо, как отмечают аналитики, в украинской элите сложился феномен"гибридного типа политического человека", чьи идейно-политические ориентации противоречивы и размытыми, а политические предпочтения изм обмениваются в зависимости от политической конъюнктуры общем политическая социология выделяет пять"идеальных"(в веберианському смысле) групп властной элиты, которые различаются по политическим ориентациям, но походят по социальным характеристикам (происхождение, образование, профессия, тип карьерырофесія, тип кар'єри).

1 индустриалист. К этой элитной группе относятся люди, всю сознательную жизнь которых связана с крупным производством, им присущи умеренность в оценке экономических и политических ситуаций, сохранению той или иной степени в тереотипу управления, унаследованного от советских времен. Обычно - это выходцы из"красного директората"индустриальных производств. Исповедуя в политическом аспекте модернизации страны умеренными темпам и, они объединяют в своих рядах тех, кого можно назвать"прагматиками - индустриалистіндустріалістами".

2. Постиндустриалисты - молодые, динамичные (которые имеют хорошее образование и не связаны в прошлом с производством) представители правящей элиты, их"религия"- ускоренная модернизация страны по западному образцу. Это технократы, наделенные большой волей к власти, амбициозностью и личными способностями, позволяет им успешно продвигаться по иерархической лестнице. Данная группа не является однородной: вмещает и тех, кто непосредственно марта е участие в политике и управлении государством, и тех, кто сделал успешную карьеру в бизнесе ("новые дельцы", что за экономическими и политическими ориентациями близки к основной группе"постиндустриалистив""постіндустріалістів").

3. Традиционалисты политики, придерживающиеся взглядов как ортодоксально-охранного спектра, так и умеренно-модификационных (центристских). Представители этой элитной группы сохраняют свою приверженность социалистическим принцы ипам, частично позиционируют себя коммунистами, но без старых догм, выступая за демократизацию и гуманизацию общественной жизни. Обычно это люди, которые ранее сделали партийно-комсомольскую карьеру, или те, кто"выплыл"на волне внутрипартийной борьбыної боротьби.

4. Государственным. Эта группа элиты несколько условным, потому идею государственности сейчас не исключает ни одна из политических партий Украины. Однако ее можно выделить как отдельную часть политического истеблишмента, поскольку ориентация на сильную государство, власть"твердой руки", примат государства над личностью является доминантной в системе их идейно-политических взглядов. Совместное лозунг этих политических деятелей-забота (истинная или показная) о защите социал ьных и национальных интересов Украинесів. України.

5. Популисты. Несмотря на то, что в Украине имеет место ориентация большинства публичных политиков на популизм и демагогию, целесообразно выделить особую группу"популистов"в элите, которыми, по сути, становятся те государственники щ бесстыдно завоевывают симпатии масс путем дешевых, нереальных обещаний. От всех их отличает полный цинизм, особый"талант"приспособления к политической и экономической конъюнктуры, экстрагировали равагантнисть, даже способность к экстремистским лозунгам ради поднятия рейтингради підняття рейтингу.

Влияние транзитивной, переходной ситуации в стране проявляется в том, что значимость критериев (признаков), по которым осуществляется типология политических элит, не является постоянной и совершенной. Представители элиты, от днесени к определенной категории, могут по тем или иным причинам (биографически, за поведением, действиями и взглядами на отдельные вопросы) существенно отличаться друг от одного.

Таким образом, характеристики и социальные признаки, составляющие элитарность политического истеблишмента Украины, является в то же время значительным и ответственным государственным грузом, который возлагает на политическую верх хивку весомые обязанности и задачи перед обществом и государством. Естественным является и такой вывод: если элита власти стремится быть демократической и соответствовать современным функциональным требованиям к политическому к еривництва, ей не следует избегать конкурентность общественной легитимации и не допускать превращения в номенклатуру.