Учебники Онлайн


4. Концептуальні основи дослідження політичного лідерства

Каждая историческая эпоха требует и рождает своего лидера. Случайного предводителя не бывает, поскольку он всегда"детище своего времени", своеобразный"отклик на его запрос"Случайными могут быть отдельные политики и, не заслуживают звания политического лидера, хотя нередко достигают высших государственных и партийных должностей. Среди многочисленных претендентов на эту роль история чаще выбирает того, кто больше отвечает потребностям времени (С. Андрееваребам часу (С.. Андрєєва).

Почему же некоторые становится лидером, а другие - нет? факторно-аналитическая, ситуационная, последователей и психологическая. Первой возникла в XIX вт. концепция (теория) рис которая складывалась на основе анализа роли выдающихся личностей в истории (Есть. Богардус,. Ф. Гальтон и др.). Согласно этой концепции лидер должен иметь совокупность определенных черт, является необходимой нормой, которая и позволяет в определить определенное лицо как лидера. Эти требования отражают степень предпочтения отдельной личности над другими людьми. Необходима качественное превосходство, т.е. производительность идей, более глубокое и масштабное мышление, возм ивисть быстро находить выход из определенных ситуаций и т.д.. Человек должен овладеть умением избегать, а при необходимости - решать конфликты, мать"подход"к людям, к их проблемам и вопросам, потребность ют решения, высокий уровень интеллекта, нестандартное мышление; умело решать весь комплекс разнообразных вопросов, принимая во внимание не только текущую ситуацию, но и возможные последствия своих действий в будущем ом, организаторские и ораторские способности, готовность брать на себя ответственность и т.д.. Конечно, личные качества (чувство юмора, такта, умение привлекать к себе внимание, внешняя привлекательность т ощо) играют здесь важную роль. Однако, преувеличивая данный фактор, трактуя понятие лидера только как явление биопсихологическое, вне социально-экономической обусловленностью, эта теория не может в достаточной миро й выяснить проблему политического лидерствалітичного лідерства.

В процессе разработки концепции черт выяснилось, что таких черт, которые были бы присущи только политическим лидерам, нет. Чем подробным становился перечень черт лидера, тем точнее он совпадал с полным набор ром психологических и социальных черт личности вообще. Было определено, что различным лидерам могут быть свойственны и противоположные черты. Даже такие, казалось бы, необходимые для лидера свойства, как разум, сила вол и, принципиальность и т.д., оказались не несомненными. Некоторые ученые доказывали, что лидерами становятся не волевые и принципиальные личности, способные противостоять скоротечным массовым настроениям, а те, кто потакает масс ам, идет у них на поводу. Конечно, для занятия лидирующих позиций требуются определенные черты, но разные эпохи, классы, социальные группы требуют лидеров, которые имеют разные качества. Качества одного типа нужны дл я лидера футбольной команды, другие-для руководителя. НИИ, третьи - для руководителя политической организации. А опыты с различными экспериментальными группами показали, что лидеры одних групп вовсе не являются в и. Других группа групах.

Таким образом, в ходе разработки концепции рис исследователи пришли к выводу, что набор черт лидера значительно отличается в зависимости от исторических эпох и особенностей конкретных государств. Это способствовало появлению другой концепции истоков политического лидерства - ситуационної.

Разновидностью теории черт является факторно-аналитическая концепция. Согласно этой концепции различают индивидуальные качества лидера, которые проявляются в межличностном общении в повседневной жизни, и качества, связанные с достижением определенных политических целей. Между же двумя группами качеств может быть существенная разниця.

Факторно-аналитическая концепция дополняет теорию лидерства свойствами индивида, связанными с его стремлением к власти. В результате взаимодействия индивидуальных качеств человека и политических целей, стоят во перед ней, вырабатывается определенный стиль его поведения, характеризующееся раздвоением сущности. Подобную раздвоенность политического лидера можно проиллюстрировать на примере. В. И. Ленина как лидера. Его индиви дуальные черты, которые проявлялись в отношениях с близким окружением, характеризуют его как гуманную и заботливую человека. Однако. Его одержимость коммунистической идеей и стремление к ее осуществлению на практике зр обиль из него диктатора, отрицает общечеловеческие нормы морали. Ради удержания власти и реализации политических решений он по сути не останавливался ни перед какими преступленийочинами.

. Ситуационная концепция предлагает рассматривать лидера в связи с какой-либо конкретной ситуацией (Р. Согдилл,. Т. Хилтон, а. Голдиер и др.). Поведение лидера, его позиции, приемлемые в одной ситуации, нельзя использовать в другой. По пе евних условий на пост лидера подходит один человек, других - другая. Лидер действует в пределах определенной ситуации, он необходим как двигатель, что ее решает, есть решает проблему, поставленную в определенный период. В предел х данной теории интересные выводы делают. Б. Фромм и. Д. Рисмен. Они считают, что лидером может выступать беспринципный человек, которая является"функцией ситуации", руководителем, подчиняется обстоятельствам. Б. Фромм назыв ае подобного руководителя"человеком рыночной ситуации", которая расценивает себя как товар, необходимо продавать в соответствии с конъюнктурой. Д. Рисмен определяет такого лидера, как"человека внешней ориентации"Одна к лидер может овладеть ситуацией, использовать или вернуть ее в свою пользу. Это обстоятельство является слабым местом этой теории. Ситуативная концепция недооценивает роль человеческой активности в политической пр оцеси, лишает лидера самостоятельного значения в функционировании политической системого значення у функціонуванні політичної системи.

Распространен взгляд, что лидером становится человек, наиболее успешно ориентируется на других, то есть соответствует ожиданиям и запросам своих последователей. Согласно этому взгляду существует так называемая концепция управляющей роли последователей (конституентив) предложена. Френсисом. Стэнфордом. Феномен лидерства объясняется наличием у лидера последователей, а в более широком плане - конституентив, т.е. всех субъектов политики, которые взаимодействуют с одним лидером и в влияют на него: активистов, сторонников, избирателей и т.д.. То есть тот, кто хочет стать лидером, должен учитывать существующие обычаи или доминирующий характер традиций, что дало бы ему возможность занять без нап руження или риска руководящую должность. Именно группа выбирает лидера, который отвечает его интересам и ориентациям. Политическое лидерство рассматривается как особые отношения между лидером и подчиненными или теми, кто и ого избрал или какой-то степени на него влияет. При этом отношения между лидером и конституентами выступают как взаимосвязанные звенья: конституенты - последователи - активисты - лидер. Следовательно, эти отношения могу во быть бути односторонними когда влияет лидер, зависящие от концентрации власти в лидера, уровня его политического веса, личных качеств; двусторонними когда происходит воздействие на лидера со стороны его последователей, а не только со стороны лидера на последних. Так, в демократических государствах претенденты на лидерство, руководящие должности могут рассчитывать на успех только в случае совпадения их имиджа с ожиданиями не просто ближайшего окружения или даже последователей, а более широкой общественности - конституентив. Лидером называется человек, который способен распознать потре бы и интересы своих последователей и предложить им программу их осуществления. По другой версии, когда влияние окружения на лидера негативное, лидер пытается удовлетворить толпу, чтобы удержать власть, он лишь марионетка в руках своей группы и выполняет ее прямые указания. В этом они видят основную причину отсутствия в наше время таких выдающихся личностей, которые действовали в прошломлому.

Таким образом, концепция управляющей роли последователей выдвигает на первый план анализ не самих лидеров или объективной ситуации, а потребностей и интересов окружения лидера, его последователей. Считается, что анал лез состав последователей во многом помогает понять и предсказать политическое поведение лидера. Воспринимая лидера и ситуацию, последователи в конечном итоге определяют или отрицают само лиде рство, группа сама выбирает такого лидера, который ее устраивает. Причина лидерства, следовательно, коренится не в самом лидере, а в психологии и запросах его последователейків.

Сторонники психологической концепции (3. Фрейд,. Г. Лассуэлл,. Г. Лебон и др.) считают, что психика первична, она лежит в основе общественной жизни и определяет его. По их мнению, общество делится на психически нормальных и ненормальных л людей. Именно последние способны стать лидерами. Основатель этой теориитеорії . С. Фрейд объяснял, что в основе лидерства лежит определенное либидо - преимущественно бессознательное чувство сексуального характера. Оно проявляется в желании преодолеть определенные комплексы и табу, достичь большего, чем имеешь или и можешь. Политические лидеры в основном действительно отличаются особым психологическим складом. Однако эти особенности далеко не всегда связаны с какими-то психическими аномалиями. Как утверждают психологи, в си люди делятся на две категории: для одних характерна повышенная самоидентичность, а для других - снижена. Первые обычно высокого мнения о себе, уверены в себе, легко идут на риск, открыто дел яться своими планами и т.д.. Вторые, наоборот, оценивают себя ниже своих реальных возможностей, они склонны к самоанализу, обычно пассивны, осторожны, избегают самостоятельных действий и решений. Лидеры есть в осно вном людьми с повышенной самооценкой. Лидеру необходимо поддерживать уравновешенные отношения между ним и массой, быть способным сдерживать агрессивные настроения последнейстанньої.

Французский исследователь психологии масс. Г. Лебон разделил людей на лидеров и массу. Значение лидеров в общественной жизни он сильно преувеличивает, а роль толпы, наоборот, недооценивает. По его мнению, лидеры могут все, достаточно только им научиться владеть ты психологией массы. Толпа всегда ищет вождя и сам, как считает. Г. Лебон, стремится к подчинениюання.

По мнению. Е. Фромма и. Т. Адорно индивиды, для которых власть является внутренней инстинктивной потребностью, при определенных социальных условиях превращаются в авторитарных вождей. Авторитарный лидер формируется чаще в обществах, охваченных сист темной кризисом, в результате которого существует атмосфера массового отчаяния и беспокойства. В этих обстоятельствах народ ищет спасителя и готов доверить ему свою судьбу. Авторитарный лидер стремится подчинить себе все с труктуры гражданского общества, склонен к мистике, демагогии, нетерпим к проявлениям инакомыслия и демократиитії.

Так, идея. О. Адлера о возможности патологической компенсации (гиперкомпенсации) неполноценности лежит в основе трактовок феноменов тирании. И. Сталина (физические недостатки) и. А. Гитлера (сексуальные проблемы, неудача при поступлении д в венскую. Академию художеств). Несколько иной вариант понимания природы лидерства предложил американский политологог . ГЛассуелл. Желание власти, свойственное отдельным людям, попытка компенсации неадекватной самооценки (ощущение моральной и интеллектуальной неполноценности, ощущение слабости, чувство собственного посредственности) или какой-то сь травмирующего события детства. По. Г. Лассуэллом, пережитое в детстве чувство стыда является ключом для понимания природыи лидера-агитатора (потребность обличать других), а крах детских и юношеских надежд объясняет феномен лидера-теоретика. В поле внимания политических психологов этого направления находятся проблемы мотивации лидерства, т.е. побудительных них причинам, которые заставляют людей стремиться к власти, стили лидерства, а также вопросы ранней социализации будущих политиков, в том числе влияние взаимоотношений в семье на формирование самооценки и мотиве в самореализации в политике. Однако вряд ли правильно рассматривать феномен лидерства только как компенсацию психологических дефектов личности. Исследователи, нене разделяют такого мнения, предложили другие теории. Одна из самых оригинальных версий была предложена. Л. Гумилевым. Импульсом к лидерству является пассионарность - особый вид энергии, особая страсть, присущая только отдельным людям и направлена ??на преобразование окружающего мира. По мнению ученого,. Наполеон,. Александр. Македонский и другие исторические лич сти - примеры пассионариев, которые сумели поломать инерцию традиции и дали пассионарный импульс для исторического взлета своих народев.

Все перечисленные теории (как и другие, которые не были упомянуты) несколько необъективные, так как используют односторонний взгляд на проблему. Более полную характеристику может дать"синтетический"подход, должен учитывать как к черты лидера и его окружения, так и специфические условия, при которых они действуют. Хотя нельзя не согласиться с мнением многих политологов, единую, универсальную теорию лидерства создать, пожалуй, нельзя, поскольку это явление очень разнообразное, зависит от исторических эпох, особенностей лидеров и их групп, многих других фактореших факторів.