Учебники Онлайн


2. Логіко-історичний аналіз формування концепції політичної культури

Политическая культура как социальное явление возникла раньше, чем оформилось само понятие, - с появлением государства, в IV-III тыс. до н э. Она была предметом исследования. Платона,. Аристотеля, позже. Н. Макиавелли,. Ш--Л. Монтескье,. А де. Токвиля,. К.. Маркса,. К. Мангейма,. Г. Плеханова,. О. Богданова,. Л. Мартова,. М. Драгоманова и другие мыслителиих мислителів.

Первым толчком к изучению политической культуры в середине прошлого века стали дискуссии относительно причин гибели. Веймарской республики и победы национал-социализма. В рамках существовавших тогда нау научными методов объяснить"неожиданный"ход истории - победу. Гитлера было невозможно. Почему в стране, внесла весомый вклад в европейскую культуру, имеет один из самых высоких уровней образования, победили ценно сти ненависти и абсолютного повиновения? о в політиці.

Второй импульс был рожден ситуацией, возникшей в начале 50-х гг XX в с появлением новых государств. Азии и. Африки. Исследователи не могли объяснить, почему в этих странах (в регионах неевропейской культуры):: 1) не приживаются западные политические модели, 2) если и приживаются, то лишь по форме, а по сути они наполняются принципиально иным содержанием, 3) при этом не возникают стабильные политические системы? аме в этот период в западной политологии возникает теоретическое направление, исследующее социокультурный смысл процессов, в основе которого было понимание обусловленности политики культурой. Основное внимание исследователь ов была направлена ??на изучение ценностно обусловленных связей между властью и обществом, выявление зависимости между процессом принятия политических решений и политической поведенческойнкою.

Таким образом, интерес к данной проблеме был обусловлен прежде всего осознанием обществоведами. Запада необходимости выявления средств и механизмов достижения политической стабильности и общественно-п политического развития с помощью анализа глубинных, эмоциональных и социально-психологических связей между членами политических общностей и формами правления. Нужно было выявить связи, препятствующие национальном развитии и достижению общественной стабильностиі.

Кроме того, установление в тот период тесных междисциплинарных связей политической науки с другими обществоведческими дисциплинами способствовало формированию и утверждению политико-культурного подхода ставший попыткой интегрировать социологию, культурологию, социальную психологию в единую политологический дисциплину. Сторонники этой концепции пытались соединить исследования формальных и неформальных комп. Оппоненты политических систем с анализом национальной политической психологии, политической идеологии и т д.

Итак, именно в 50-е гг XX в зарождается концепция"политической культуры", основные параметры которой первым сформулировал американский политолог. Габриэль. Алмонд. Следуя функционального подхода. Г. Алмонд трактовал политическую культуру прежде всего как психологический феномен и важную часть политической системы. По его мнению, политическая культура состоит из"особых форм ориентации на политические в объекты", которые лежат в основе политической системы. Среди нихи.. Серед них:

-"когнитивные ориентации" - знания и убеждения о политической системе, ее роль и тех, кто выполняет политические роли;

-"аффективные ориентации"- чувства относительно политической системы, ее роль и тех, кто выполняет политические роли;

-"оценочные ориентации" - убеждения, мнения о политических объекты (своеобразная комбинация ценностных стандартов, знаний и аффективных ориентаций)

Соавтор. Г. Алмонда. Сидней. Верба развивая эту мысль, предположил, что политическая культура общества состоит из системы эмпирических убеждений, экспрессивных символов и ценностей, определяющих ситуацию, в которой происходит действие. Вон на формирует субъективную ориентацию на политику.

Г. Алмонд и. С. Верба ограничивают политическую культуру сферой сознания и совокупности психических состояний индивида, отмечают субъективных чертах политической культуры и не относят к ней политическую деятельность ьнисть. По их мнению, каждой модели политической культуры (каждому"идеальному типу") соответствует своя комбинация ориентаций на эти объекты. Таким образом, учредители концепции"политической культуры"започатк увалы подход к пониманию политической культуры как совокупности ориентаций устойчивых политических представлений, убеждений, чувств и оценок индивидов относительно политических объектеовно політичних об'єктів.

Со времен появления исследований. Г. Алмонда и его школы феномен политической культуры привлекал внимание американских и европейских ученых, среди которых можно выделить труды. Д. Дивайна,. М. Дюверже,. И. . Инглхарта,. Д. Каванаха,. М. Крозье, а. Крьобера,. С. Липсета,. Б. Малиновского,. Р. Маркридиса,. В. Ноймана,. В. Розенбаума,. Р. Роуза,. Р-Ж. Шварценберга и др., характеризуются плюрализмом мнений при раскрытии по азначеного феноменого феномену.

В бывшем. СССР понятие политической культуры целенаправленно исследуется с 80-х гг XX в. Среди работ советских ученых можно назвать труды. Ф. Бурлацкого,. В. Галкина,. М. Кейзерова, в подходах которых есть определенные различия, но эти разработки не содержат достаточно полного описания основных параметров феномена политической культурьтури.

В странах постсоветского пространства возникла своеобразная"мода"на изучение политической культуры. Развитие государства исследователи в работах связывают именно с развитием политической культуры, то есть с одним из двиг гуннов историинів історії.

В своих работах авторы (Т. Бевз,. И. Вильченко,. М. Головатый,. Ж. Деркач, и. Жадан,. Т. Зубро,. А. Иванченко,. Ю. Кравченко,. В. Киселева,. С. Мигаликова,. М. Остапенко,. Л. Пивнева,. Т. Пояркова,. В. Ребкало,. С лько и др.) обращаются к уже предложенных классификаций трактовка понятия политической культуры, но рассматривают ее с различных аспектов, как составляющую политической системы и общественных взаимоотношений, щ в позволяет раскрыть и увидеть этот феномен как еще более широкое и неопределенное явление. Одни ученые стремятся доказать, что политическая культура-это важный ключ для более глубокого познания социально-политической реал ьности (Есть. Баталов,. К. Гаджиев,. Л. Нагорная,. В. Полохало,. О. Симаков,. О. Тарасов,. Б. Цимбалистый,. В. Чистяков и др.), другие выступают с прямо противоположных позиций в понимании этого феномена политической культур и (В. Бебик,. Есть. Головаха,. В. Липинский, в. Лесной,. Н. Госпожа-на,. Ю. Пахомов,. В. Сергеев и др.-на,. Ю.. Пахомов,. В.. Сергєєв та ін.).

Сегодня в политологии сформировались различные подходы к исследованию проблем политической культуры. Представители психологического подхода (школа. Г. Алмонда) рассматривают политическую культуру как набор психологических ориентаций на социально-политические объекты и процессы. Для комплексного обобщающего) подхода (Л. Дитмер,. Д. Мервик,. Р. Такер) характерна идентификация политической культуры с политической системой, например,. Л. Дитмер анализирует состояние политической культуры преимущественно на основе отношения к символам, причем в прямой зависимости от политических институтов обществаства. объективистского (нормативный) подход определяет политическую культуру как совокупность принятых политической системой норм и образцов политического поведения (Л. Пай,. Д. Поль). Конфигурационный подход (А. Вилдавський,. Ф. Фукуяма): главным элементом анализа являются культурные конфигурации, включающие субъективный объем и поведение, а также социальные отношения. Социо-псидеологичний подход характеризует политическую культуру как поведенческую матрицу, в рамках которой функционирует политическая система (Д. Гарднер,. Р Kapp,. Ю. Тихомиров). Интерпретационный микроподход (С. Уайт): речь идет о глубоком проникновении в культуру, которую понимают как широко структурированный набор социальных значений, поэтому основным элементом анализа и является социально детерминированы значение. Эвристическая концепция (С. Хантингтон) рассматривает политическую культуру как гипотетическую нормативную модель желаемого поведения аксиологическая трактовка феномена политической культуры акцентирует внимание на том, что политическая культура представляет собой совокупность ценностей определенного порядка"Бинарный" вариант этой трактовки включает в политическую культуру как положительные, так и отрицательные ценности"прогрессистские" вариант характеризует политическую культуру только как совокупность положительных политических ценностей

Главную свою цель авторы и сторонники концепции политической культуры видели в том, чтобы выделить, так сказать, сугубо политические компоненты из общенационального культурного контекста в целом. Что касается отечественных пьяной политологии, то, несмотря на очевидную значимость проблемы политической культуры для понимания сути и механизмов функционирования политических систем современности, она у нас еще не получила должного раз разработкуи.