Учебники Онлайн


3. Методи і функції політології

Разнообразные методы, используемые политической наукой, позволяют глубоко и всесторонне познать ее предмет, вместе с тем они характеризуют уровень ее развития и эвристические возможности. Методы политических ческой науки - это приемы и способы исследования политической действительности, изучение закономерностей и категорий, составляющих ее предмет. Какие методы использует политическая наукаа?

В широком понимании ими могут быть методы, используемые любой наукой. Однако на практике не все приемы и способы исследования имеют для политологии одинаковую значимость. Важнейшие из них часто используемых, целесообразно разделить на три группыпи.

Первая группа: общие методы исследования политических объектов

Иногда методы называют подходами. Они отличаются непосредственной направленностью на изучаемый объект и либо дают его специфическую интерпретацию (например, системный или деятельностный методы), или ори иентують на особый подход к нему (сравнительный и исторический методы).

. Социологический подход предполагает выяснение зависимости политики от общества, социальной договоренности политических явлений, в том числе влияния на политическую систему экономических отношений, социальной структуры, идеологии и ша льтура. В своих крайних, жестко детерминистских формах социологический подход широко представлен в марксистских трактовках политики как надстройки над экономическим базисом, как отношений между классами, н ациямы и государствами (Ленин).

Этот метод ярко выражен и в теории заинтересованных групп. Артура. Фишера. Бентли, рассматривает политику как сферу соперничества различных общественных групп, преследующих собственные интересы. Социологический и метод по праву занимает одно из центральных мест в политической науке, во многом определяет специфику политической социологии. Одним из его проявлений являетсяє культурологический подход ориентирующий на выявление зависимости политических процессов от политической культуры

течение всего периода своего существования политическая наука во многом основывается на нормативном или нормативно-ценностном подходе который предполагает выяснение значения политических явлений для общества и личности, их оценку с точки зрения общего блага, справедливости, свободы, уважения человеческого достоинства и др.. Этот подход ориентирует на разработку идеала политического устройства и путей его практического воплощения. Он требует исходить из должного или желаемого, из этических ценностей и норм и в соответствии с ними строить политические институты и пове. Динкку.

Нормативный подход подвергается критике за идеализацию политической действительности, оторванность от реальности, созерцательность многих построенных на его основе политических конструкций. Его определенная слабость проявление вляеться в релятивности, относительности ценностных суждений, их зависимости от мировоззрения, социального положения и индивидуальных особенностей людей 1 все же, несмотря на определенную ограниченность, этот подход является не необходимым для политической науки, поскольку он, в сочетании с антропологическим и другими методами, оказывает политике нравственного, человеческого измерения, вносит в нее моральное началло.

В отличие от нормативного функциональный подход предусматривает изучение зависимостей между политическими явлениями, проявляющихся на практике, например, во взаимосвязях между уровнем экономического развития и политическим строем, между степенью урбанизации населения я и его политической активностью, между количеством партий и избирательной системой и т.д.. Этот метод предполагает абстрагирование от этической оценки политики и основывается на позитивистской ориентации исследователя. Одним из первых функциональный метод в политологии широко использовал. Н. Макиавелли, провозгласивший отказ от религиозных догм и этических ценностей при изучении политики, необходимость анализа реального же изнь во всей его противоречивостисті.

Специфическим развитием и качественным обогащением. Функционалистская установок выступает бихевиористский подход претендующий на максимальную научность в политических исследованиях по сравнению с другими методами. Бихевиоризм требует применения к политике методов, используемых в естественных науках и конкретной с социологии. Его суть заключается в изучении политики посредством конкретного исследования разнообразной (вербальной и практической, осознанной и подсознательной) поведения отдельных личностей и групп. Этот мето д требует експлицитности, т.е. ясности выражения и четкости определения исследовательской процедуры и верификации знаний опытом конституирующих принципами этого метода выступают определенные положенияння:

1) политика должна личное измерение. Коллективные, групповые действия людей так или иначе зависят от поведения конкретных личностей, которые являются главными объектами политического исследования;

2) доминирующими мотивами политического поведения являются психологические мотивы, что, конечно, могут быть социально обусловленными, но могут иметь и специфическую, индивидуальную природу;

3) в политологии могут использоваться достижения других наук, в том числе естественных, поскольку модели (образцы) поведения людей часто сходны в различных ситуациях и различных видах деятельности;

4) политические явления измеряются количественно, что открывает перед политологией широкие возможности использования математических и других методов статистических данных, результатов личных и других опросов, компьютерной техники

К. Функционалистская, позитивистской-ориентированных методов примыкает структурно-функциональный анализ. Он предполагает рассмотрение политики как некоторой целостности, системы, имеет сложную структуру, каждый элемент которой, в свою очередь, имеет определенное назначение и выполняет специфические функции (роли), направленные на зак оволення соответствующих потребностей системы и ее экспектаций (ожиданий). Деятельность элементов системы как бы запрограммирована общей структурой организации, непосредственно занимаемыми позициями и выполняемыми ролями. Структурно-функциональный метод широко использовался. К. Марксом,. Т. Парсонсом и многими другими социологами и политологами. Он выступает как один из принципов системного анализалізу.

. Системный подход в политике впервые был детально разработан в 50-60-х гг XX в. Т. Парсонсом и. Д. Истоном. Суть этого метода заключается в рассмотрении политики как целостного, сложно организованного организма, как саморегулирующегося м механизма, находящегося в непрерывном взаимодействии с окружающей средой через"вход"и"выход"системы. Политической системе принадлежит верховная власть в обществе. Она стремится к самосохранению и выполняет в обществе (по. Д. Истоном) две важнейшие функции: 1) распределение ценностей и ресурсов; 2) обеспечение восприятия гражданами принятых решений как обязательных. За сравнительно короткое время системный пи дхид к политике показал свою конструктивность, сейчас он достаточно представлен в различных теориях политических систених теоріях політичних систем.

. Институциональный подход наряду с нормативным вплоть до начала XX в господствовал в политической науке. Он ориентирует на изучение институтов, с помощью которых осуществляется политическая деятельность государства, партий, других организаций и о бьеднань, права, правительственных программ и других регуляторов политической деятельноті.

. Антропологический подход во многом противоположен социологическом метода. Он требует изучения обусловленности политики не социальными факторами, а природой человека как родового существа, имеет устойчивый набор основных потребностей (в пище, одежде, жилье, безопасности, свободном существовании, духовному развитию и т.д.). Он получается как минимум из трех важнейших принципов: 1) устойчивости фундаментальных родовых качеств человека как существа биологически й, социальной и разумной (духовной), изначально обладает свободой 2) универсальности человека, единства человеческого рода, независимо от этнических, расовых, социальных, географических и иных различий, равноправия ности всех людей, 3) неотрицательности природных, основных прав человека, их приоритета относительно принципов устройства, законов и деятельности государства касается исследования реальных политических действий антропологический п идхид требует не ограничиваться изучением влияния социальной среды или разумной, рациональной мотивации, но выявлять и иррациональные, инстинктивные, биологические и другие мотивы поведения, обусловленные лю. ДСК природнодою.

. Психологический подход подобен антропологического метода относительно требования идти в политических исследованиях от человека. Однако, в отличие от антропологизма, он имеет в виду не человека вообще, не человека как представителя рода, а кон нкретного индивидуума, требует учета его специфических качеств, социального окружения и особенностей индивидуального развития. Этот метод ориентирует на изучение субъективных механизмов политического п овединкы, индивидуальных качеств, черт характера, бессознательных психологических процессов, а также типовых механизмов психологических мотиваций. Этот подход зародился в глубокой древности. Так, еще. Конфуций рекомендуется вав правителям учитывать в своей поведении психологическую реакцию подданных для обеспечения их доверия и послушания. Заметный вклад в разработку психологии властвования внес. Н. Макиавелли, особенно в своем произведении"Государь"("Властелин", 1513"Володар", 1513).

Современный психологический подход многовариантный. Одно из центральных мест в нем принадлежит психоанализа, основы которого разработал. Зигмунд. Фрейд. Психоанализ ставит в центр исследования природы человеческой свид домости бессознательные психические процессы и мотивации. Он исходит из того, что острые аффективные переживания человека не исчезают из психики, а вытесняются в сферу бессознательного и продолжают влиять на политические в поведение. На основе психоанализа возможно объяснение различных типов политического поведения и, в частности, авторитарного типа личности, стремящейся посредством достижения власти к преодолению чувства собственной неполноценности, различного рода комплексов, внутреннее напряжениеення.

Психологический подход не претендует на исключительность и позволяет выявить один из важных аспектов политической жизни. Его специфическим продолжением выступает социально-политический метод ориентирующий на изучение зависимости политического поведения индивидов от их включения в социальные группы, а также на исследование психологических характеристик объединений (наций, классов, малых х групп и т.д..

. Деятельностный подход рисует динамическую картину политики. Он предполагает ее рассмотрение как специфического вида живой и опредметнених деятельности, как циклического процесса, имеющего определенные стадии (этапы). Это определение целей деятельности, пр рийняття решений, организация масс и мобилизация ресурсов на их осуществление, регулирование деятельности, учет и контроль за реализацией целей, анализ результатов и постановка новых целей и задач деятельностного ый подход служит методологической базой теории политических решений. Рассматриваемая под этим углом зрения политика выступает как процесс подготовки, принятия и реализации решений, обязательных для всего общества. С использованием деятельностного подхода связано и трактовка политики как специфической формы управления обществоством.

Своеобразным развитием и конкретизацией деятельностного подхода является критически диалектический метод. Он ориентирует на критический анализ, на выявление противоречий как источников ее самодвижения, ее неустанных изменений. Критически-диалектический метод широко используется в марксистском анализе политики, у неомарксизме (Юрген. Хабермас,. Теодор. Адорно и др.), в леволиберальными и социал-демократической мысли, в целом ряде других идейно-политических течений. Плодовитость этого метода определяется, по сути, всем при сторонниками плюралистической демократии и плюралистической организации общества в целом, так как плюралистическая теория основывается на принципе противоречий, конкурентного соперничества различных идей, цен нисних ориентаций, политических, экономических и культурных институтов, индивидов и социальных групп. Критически-диалектический метод является ведущим в такой важной политологической и социологической дисциплине, как к онфликтологиогія.

. Сравнительный подход широко применяется в современной политологии. Он использовался еще в античном мире. Платоном,. Аристотелем и другими мыслителями. Этот метод предполагает сопоставление однотипных политических явлений, нап ад, политических систем, партий, электоральных систем, различных способов реализации политических функций с целью выявления их общих черт и специфики, определение форм политической организации или оптимального них путей решения задач. Применение сравнительного метода расширяет кругозор исследователя, способствует плодотворному использованию опыта других стран и народов. Он особенно актуален для современной украинской политологии в условиях радикальных политических реформ, появления реальных возможностей развития демократического, правового, социального государства, формирование гражданского общества, творческого использования мир ового опыта. Активное использование в политической науке сравнительного метода является основанием для выделения в ней специальной области знаний - сравнительной. Политологилогії.

субстанциального (онтологический) подход требует выявления и исследования той первоосновы, которая составляет специфическую, качественную определенность политики. Такой первоосновой обычно считают власть, отношения господства и подчинения в их различных ных проявлениях или деление общества на друзей и врагов (Карл. Шмитт). Среди значительного количества дефиниций политики явно доминируют ее характеристики через власть и господствоня.

. Исторический подход издавна используется в политологии и других общественных науках. Он требует изучения политических явлений в их последовательном временном развитии, выявления связи между прошлым, настоящим и будущим. Это ей метод достаточно хорошо известен и вряд ли требует специальных комментарииів.