Учебники Онлайн


3. Партійні системи та їх основні характеристики

Ведущую роль в выяснении характера взаимосвязей партий и государства играет рассмотрение особенностей различных типов партийных систем. Устойчивые связи и отношения партий различного типа друг с другом, а также с государством и другими институтами власти образуют партийные системы. Обычно под партийной системой понимается (в рамках данного режима) политическая конфигурация, состоящая из совокупности независимых эле ментов и определяемая количеством и параметрами существующих в ней партий (Ж. Шарло,. Дж. Сартори). Другими словами, партийная система -ма - это совокупность партий, участвующих в той форме политической деятельности, связанной с формированием законодательных и исполнительных структур власти ее специфика складывается под влиянием многих факторов: конкретного соотношения политических сил, исторических традиций и обстоятельств, особенностей национального состава населения, влияния религии и т.п.. Хара актер партийной системы определяется возможностью и степенью реального участия легально существующих политических партий в формировании государственных органов, прежде всего правительства, а также возможностью воздействия этих партий на выработки и осуществления внутри-и внешнеполитического курса государства. Причем важно не только общее количество политических партий, но и количество и политическая ориентация именно тех партий, которые р еально участвуют в осуществлении названных функций. В процессе исторического развития сформировались три основные разновидности партийных систем: однопартийцы, двухпартийные, многопартийнаяйні.

. Однопартийная система свойственна тоталитарному режиму, при котором обеспечивается исключительное право одной партии на фактическое осуществление политической власти в обществе. Эта система, однако, не исключает возможности существования других парт той и даже их участия в формировании и деятельности государственных структур. Но любая форма политического участия этих партий поставлена ??под контроль правящей партии, что сводит на нет их реальные возмож ности в осуществлении государственной власти и независимой политики и автоматически ведет к глубинной реорганизации всей политической системыи:

- полное выхолащивание института выборов (даже если выборы все-таки проводятся) из-за отсутствия реальной альтернативы для избирателей;

- сращивание партийного и государственного аппарата, центр принятия политических решений переходит к партийному руководству, которое рассматривает государство лишь как административный механизм для реализации своих собств них решений

- де-факто нивелируется разница между государственным и партийным бюджетами;

- гражданское общество разрушается, а общественные организации теряют самостоятельность, фактически превращаясь в инструмент тотального контроля власти над гражданами;

- внедряется официальная идеология. Политическая воля и цель, декларируемая властями, становятся приоритетными в обществе;

- сводится на нет институт прав и свобод человека, поскольку безусловным приоритетом объявляется"общественный"(т.е. партийный) интерес. Конкретная личность рассматривается лишь как инструмент, средство ре еализации"общественного"интересльного" інтересу.

Иначе говоря, однопартийность неизбежно приводит к установлению диктаторского режима при тотальном контроле одной партии сверхдержавой, обществом и каждой конкретной личностью. Однопартийные си. Истеми существовали в нацистской. Германии и фашистской. Италии. На однопартийности, при конституционном закреплении"руководящей роли"Коммунистической партии, держалась власть в. СССР и многих бывших социализация соприкасающихся странах. Восточной. Европы. Сегодня однопартийцы системы в классическом варианте сохраняются в последних бастионах социализма - на. Кубе, в. КНДР и в некоторых африканских странах (Камерун,. Габон,. Заир. Габон,. Заїр).

. Двухпартийная (бипартийная) система отличается от однопартийной тем, что в ней происходит борьба за власть между двумя политическими партиями ("партиями власти"), которые имеют примерно одинаковые шансы выиграть выборы. Обычно это означает, щ почти все выборные парламентские места занимаются депутатами двух партий, получающих большинство голосов, а также то, что эти партии поочередно формируют правительство в парламентских демократиях или получают президентский пост в президентских республиках. Двухпартийная система не означает наличия в той или иной стране обязательно только двух партий примеру, в. Великобритании существует несколько партий:. Консерв ативно,. Лейбористская,. Либеральная,. Социал-демократическая,. Коммунистическая, а также ряд других политических организаций (Кооперативная партия,. Уэльская националистическая партия,. Шотландская националистическая парт ия,. Национальный фронт и др.). Однако это страна с классической бипартийной системе: две крупные партии - консерваторы и лейбористы - заслоняя друг друга, формируют правительство и определяют основные направления внутр ишньо-и внешнеполитического курса странго курсу країни.

Особенно показательна ситуация в. США, где царит классическая двухпартийная система -. Демократическая и. Республиканская партии. За всю историю существования этой системы в. США более двухсот кандидатов третьих партий н пытались добиться избрания на пост президента страны, однако лишь восемь из них сумели завоевать более миллиона голосов избирателей. Несмотря на то, шоу ряде случаев (особенно на уровне штата) третьи пар тии становились влиятельными политическими силами, важной особенностью двухпартийной системы в. США стало неприятие этих партий большинством избирателей на общенациональном уровне. Это одна из немногих стран. По ходу, где нет социалистической или другой рабочей партии с парламентским представительством. Такая же система существует в. Ирландии,. Новой. Зеландии и других странаїнах.

Для двухпартийной модели характерны такие основные признаки:

- массовое привлечение избирателей в политический процесс;

- цикличность (маятниковый характер) политического процесса;

- возрастание роли партийных лидеров в общественной жизни, - динамизм политических отношений

В отличие от других партийных систем двухпартийная система имеет очевидные преимущества. Она обеспечивает большую стабильность правительства. Однопартийное кабинет свободное от неустойчивости коалиционных соглашений. В сочетании с п партийной дисциплиной и традиции сохранять пост главы правительства за лидером партии, победившей на выборах (таким образом сосредоточивая в своих руках всю полноту и государственной, и партийной власти), данная си стема гарантирует большую эффективность исполнительной власти. Создавая определенные трудности для деятельности третьих партий, отодвигая их от власти, эта система ставит надежный барьер на пути радикально настроенных по литических сил. Иначе говоря, в отличие от многопартийности, бипартизм, безусловно, гораздо более надежный и эффективный инструмент защиты демократического режимежиму.

Двухпартийность, однако, не исключает существенных изменений, альтернативных вариантов развития общества и государства. Переход власти от одной политической партии к другой, особенно когда последняя занимает другие социаль ьно-политические позиции, - значительное потрясение не только для государственного механизма, но и для всего общества. Приход к власти лейбористов вместо консерваторов, например, в. Великобритании, всегда резко а ктивизуе социальной функции государства, вызывает очередную волну национализации, перераспределение бюджетных ресурсов, изменение налоговой политики и т.д.. С изменением политических позиций партий все вернется назад. П роте следует отметить, что бипартизм четко фиксирует допустимые рамки изменений в государственной политике, не позволяя ставить под вопрос основу существующего строя - рыночную экономику и демократииатію.

В некоторых странах действуют системы"двух с половиной"партий (Ж. Шарло) - нечто переходное от бипартизму к многопартийности, что означает: победа любой из двух влиятельных партий возможна только в союзе с тр реть. Эта относительно слабая третья партия помогает одной из основных партий добиться парламентского большинства и сформировать правительство. Пример -. ФРГ, где кроме двух основных партий (ХДС -. ХСС и. СДПГ), действует более молодого ый партнер (ПВДН). Такие системы существуют в. Канаде,. Австрии,. Австралии и ряде других краяді інших країн.

. Многие пары те ее на система содержит широкий спектр партий от крайне правых до сугубо левых. Другие партии занимают промежуточное положение с тенденциями к правым, левым и центристских позиций в политической и социально-экономической жизни и. Это предопределяет значительное своеобразие функционирования государственного механизма в целом: в образовании правительства могут на равных правах участвовать несколько разных политических партий. Последнее накладывает отпечаток на о рганизации и проведения избирательных кампаний, процедуру создания правительства (чаще коалиционного, поскольку ни одна из партий не способна завоевать поддержку абсолютного большинства избирателей) и его функционирование, на характер взаимоотношений между самими партиями (они, как правило, взаимосвязаны, поскольку правительство несет коллективную ответственность) и т.д.. В этом случае ни одна партия не способна выступить в качестве представителя всей нации или ее большинства, поэтому не может формировать правительство без поддержки или привлечение представителей других партий. Нередко такая фрагментарность обрекает парламентские коалиции на неустойчивость, а правительство - на постоянную н естабильнисть. Кроме того, многопартийность обеспечивает возможность легальной деятельности партий - принципиальных противников демократии, а это при определенном стечении обстоятельств может создать реальную угрозу для са мои демократии и многопартийности примеру. Национал-социалистическая партия в. Германии в 30-е гг XX в пришла к власти путем выборов, опираясь именно на принцип многопартийности, а потом эту многоэтажных артийнисть ликвидировалиіквідувала.

Вместе с тем многопартийная система имеет некоторые важные преимущества:

- более точно и полно отражает социально-экономическую структуру общества и, социальных интересов:

- обеспечивает последовательность демократизма политического процесса через больше раскрытие потенциала развития и саморегуляции гражданского общества;

- делает саму политику более открытой, потому что включает механизм межпартийной конкуренции и взаимной критики;

- повышает эффективность процесса принятия решений, предлагая разнообразные, альтернативные идеи и концепции;

- обеспечивает гибкость власти в критических ситуациях (создание новых блоков и коалиций, перераспределение мест в представительных учреждениях, смену лидеров)

Многопартийные системы характерны для большинства стран. Запада, а также для стран бывшего. СССР

Можно выделить разновидности многопартийных систем 1. Многопартийные системы без доминирующей партии. Это классический вариант многопартийности, при котором в борьбе за власть участвуют более-менее равные по силе противники. В таком случае ни одна из партий не имеет шансов добиться большинства в парламенте, поэтому при формировании правительства неизбежны"блочные союзы","коалиционные соглашения"Формирование правительства всегда связано со значительными трудностями и нередко являются долговременнымиерідко є довготривалим.

2. Многопартийные системы с доминирующей партией. Этот термин предложил в 1961 г.. М. Дюверже. Господствующая партия контролирует, как правило, более 35% голосов избирателей. Занимая лидирующие позиции, она имеет возможность (самостоятельно или в союзе с младшим послушно ним партнером) контролировать парламентское большинство и соответственно формировать однопартийное правительство. Находясь длительное время у власти, такая партия отождествляет себя со страной в целом. Определенная преимущество такой па ртийнои системы заключается в стабильности правительства. Главный недостаток - опасность застоя, отсталости, из-за того, что долгое господство одной партии может повлечь вытеснение парламентской игры, публичной полет ики тайной закулисной борьбой, скрытой от избирателииборців.

3"Блочные"многопартийные системы. Мало чем отличаясь от классических многопартийных систем,"блочная"система, сложившаяся на протяжении 60-70-х гг прошлого века, приобретает большую специфики во время избирательных кампаний для нее характерно на резкая поляризация политических сил, которые группируются в два больших блока, находящихся в конфронтации друг к другу. Партии и кандидаты, остаются вне рамок блоков, практически не имеют шансов н а успех, функционирования подобной системы в своих основных чертах напоминает функционирования двухпартийной системыійної системи.

Наряду с упомянутой типологизации партийных систем итальянский политолог. Дж.. Сартори в работе"Партии и партийные системы"распределил их по качественным характеристикам деятельности партий. Он предложил бил льш сложную семиступенчатую классификацию, основанную на идеологической дистанции ("полярности") между партиями: система с одной партией, система с партией-гегемоном, система с доминирующей партией, двопарти йна система, система ограниченного плюрализма, система крайнего плюрализма и атомизированным систем й атомізована система.

В исследованиях партийных систем. Ж. Ла. Паломбара и. М. Вейнера разделение типов партийных систем осуществлено на конкурентной неконкурентные качестве критерия различения партийных систем они рассматривают степень конкурентности партий в борьбе за власть. Конкурентные партийные системы в зависимости от степени конкуренции подразделяются на многопартийные, двухпартийные, многопартийные с одной господствующей партией. Неконкурентные партийные системы характеризуются подавлением всех политических объединений, кроме одного. Выделяют три вида таких систем: 1) коммунистические 2) фашистские 3) системы развивающихся

Таким образом, среди современных исследователей не существует единого взгляда в оценках эффективности тех или иных партийных систем, возникновение которых зависит от определенных обстоятельств: традиций, исторической ситуации, тип пу избирательной системы. Важнейшей основанием для сопоставления их деятельности считается обеспечиваемая политической системой чувствительность к социальным запросов и потребностей населения, возможность включения в п роцес принятия решений можно большего числа важных интересов граждан, способность населения к демократическому контролю за деятельностью правящих элит и т.д.. Учитывая это многопартийную конкурентную си стему можно считать более демократическим и представительноою.