Учебники Онлайн


3. Перспективи розвитку громадянського суспільства в Україні

Среди многих проектов и различных сценариев перспектив развития украинского общества, в конце концов, вырисовывается единственно возможная - создание демократического гражданского общества. Высокая кий теоретико-методологический статус концепции гражданского общества определяется тем, что в сочетании с социально-научным занятиям и практикой, категория"гражданское общество"обеспечивает не только познания собственных разнообразных функций и сложных структурных взаимосвязей, но и в процессе практического применения сама превращается в фактор организации практической деятельности, повседневных ного опытого досвіду.

Новая для украинского социума тематика концептуально-теоретической идеи гражданского общества как высококлассного аналитического продукта и схема развития практической политики требуют четкости в вопро ны о том, какой именно тип гражданского общества необходимо создать или воссоздать в социокультурной реальности Украина. Не следует упускать из виду совокупность наиболее значимых и устойчивых черт, х арактеризують природу и разновидность гражданского общества в различных системах культур и в разные исторические эпохи. Недооценка этой проблемы или игнорирование ее характеристик в конкретных социокультурных у языках приведет к печально метода проб и ошибок в развитии нового обществва.

Модель гражданского общества в украинском варианте должна содержать общие положения этого феномена, его структуру и механизмы развития. Иначе говоря, совершенное исследования гражданского су успильства имманентно включает его анализ (описание и конкретное сравнения), диагноз (толкование закономерностей его изменений и модификаций), а также прогноз (предвидение его трансформации и развития). Без менее важно, что именно культура гражданского общества имеет впитывать устоявшиеся и возобновляемые предпосылки и каналы для передачи положительного опыта личности по самореализации, самоактуализации и становления гражданина - самостоятельного политического актера, который имеет определенные права и наделен обязанностямми.

Именно в таком понимании гражданское общество, которое в историческом самоопределении является обществом открытым и динамичным, возможна реализация его основных функций. Это социализация индивидов и интеграционных ция социума, обеспечение самоорганизации и самоуправления гражданских структур и перевода социальных конфликтов в цивилизованные рамки, формирование общественной среды, в котором обеспечиваются с тановленном и развитие активного индивида, стимулируются межличностная солидарность членов общины и правовая нормотворчество, создание условий для продуктивной самодетерминации и диалогового процесса, в я кому возникает новый смысл развития структуры и символов этого феномену.

Актуальность темы для современной Украины возрастает с развертыванием и глобализацией демократического процесса, который определяет архитектонику парадигмы политического существования украинского социума на базе инноваций ционных процессов, качественно меняют, совершенствуют базовые условия жизнедеятельности общества и формируют социальные сдвиги, создают предпосылки для развития демократического цивилизованного гражданского общества-общества цивилизованных гражданам.

Особенность Украины - как страны"позднего старта"демократических преобразований и политической модернизации - заключается, в частности, в том, что большинство населения с начала связывала демократические элементы с социальной организации не с политическими свободами, а с материальным благосостоянием, улучшением социальных и материальных аспектов жизненного уклада, с экономическим процветанием страны. Разрушительные ка ни реформы в Украине привели к кризису во всех сферах общественного бытия, духовный кризис нашего народа, а также потерю ценностных и моральных ориентироворієнтирів1.

Сегодня очевидно, что Украина, став на путь построения демократического государства и соответствующих общественных отношений, должно направлять усилия на углубленное изучение и выработка нового понимания организац ции гражданского, демократического цивилизованного социума, определять принципы и характер отношений во всех сферах жизнедеятельности. Сейчас достижением является осознание необходимости структурирования феном. Энологическая характеристик гражданского общества в Украине, которому присущи расчлененность, разветвленность связей и интересов, динамическая структурализации социальной жизни, полное и достоверное знания социально-политических интересов и стремлений имеющихся в обществе социальных групп, классов, идейных программ, форм деятельности, основных прав и свобод, гарантирующие самодетерминации гражданского общества и поиски путей гармонизации общественных относин.

Учитывая это определяющим для современного этапа развития гражданского общества в Украине является задача по регулированию социальных конфликтов, неувязок и противоречий на основе отношений социального партнерства. Такое партнерство, как форма выявления социального взаимодействия, представляется всем как баланс интересов, которого достигают все стороны социального взаимодействия путем компромисса и консенсуса, является необх идно условием для достижения в обществе процветания и стабильности социальных субъектов для достижения своих целей, социальное взаимодействие выполняет в обществе различные функции: консолидирующую, деструктив ивну, стабилизирующую. Именно стабилизирующая функция играет роль механизма, обеспечивающего развитие демократического общества в целом и отдельных его сфер в аспекте цивилизованных средств их гармонизацииії.

Для нынешней Украины смена парадигмы политического существования означает изменение базовых условий жизнедеятельности, создания более развитых моделей социальной системы и как следствие - превращение населения в в активный коллективный политический субъект. С погружением в конструктивные особенности развития современной социальной системы становится очевидной значимость гражданского общества и его сосуществования с де ржавый как сложного диалектического процесса взаимоконтроля, взаемообмежування и взаимной дополнительностиі.

Напоследок отметим, что обобщенный исторический опыт многих стран: наиболее эффективно вопросы демократизации и модернизации решали те государства, в которых политики были мудрые, взвешенные и способны фо ормулюваты основные соображения об основных направлениях деятельности, способствовала бы решению общенациональных задач, среди которых и задачи по развитию институционального, цивилизованного, демократического национального, гражданского общества. Политическая прагматика реализации такой задачи уже на этапе его осмысления и озвучивание состоит в повышении уровня социально-экономического развития, демо ции, продвижении к свободе выбора, инициативы и ответственности, возвращении утраченной самостоятельности, то есть - в движении, приближении народа и индивида к самим себе. Но для этого необходимо создать такой субъективный фактор, который сможет сделать возможное реальным, т.е. обеспечить функционирование гражданского общества как нормы современного цивилизаций его жизни, освободить. Общественно ьство и страну от колебаний в обе стороны от здорового смыслду.