Учебники Онлайн


2. Плюралізм еліт у суспільстві. Структура і функції політичної еліти

Политическая практика настоящего, даже в развитых демократиях, доказывает, что процесс распределения и реализации власти вовсе не предполагает равноправного участия в этом всех граждан и конструкция политических ческого пространства современности заметно отличается от предыдущих веков, в частности тем, что на политической арене каждого государства четко выделились новые влиятельные политические акторы, элитарные казни"нового по ния", деятельность которых определяет ведущие тенденции развития своих краясвоїх країн.

Ситуация плюрализма элит предусматривает выделение и сравнение между собой различных элитных группировок. Теорию"плюрализма элит"в обществе начал. Чарльз. Райт. Миллс ("Властная элита", 1956), что является следствием социальной стратиф фикации, а каждая казнь фактически выделяет и формирует собственную элиту частности,. Миллс препарирует элиту власти в трех плоскостях: единство элиты, однородность элиты и аристократизм элиты. Каждая из элитарных групп осуществляет господство и контроль в своей области деятельности, но в то же время не способна доминировать во всех сферах жизни общества. Между ними возникает конкуренция, предотвращает монополизации власти и средств контроля. Структурный состав элиты. США. М. Р. Миллс определил следующим образом:іллс визначив таким чином: политическая верхушка (президент, его советники и высшая администрация); экономическая верхушка (руководители транснациональных корпораций); военная верхушка (командование и стратеги. Пентагона). По его мнению, эти элитные группы и образуют"треугольник власти", который характеризуют родственные процессы формирования, среди них-общность путей достижения социального статуса элиты, взаимно-изменчивость между членами трех групп верхушки, большая внутренняя гибкость и возможность"циркуляции", в конце - высокий уровень закрытости элиты относительно проникновения в ее ряды чужеродных элементов и лиц. Благодаря последнему, как известно, обеспечивается"аристократизм"элиты, которая строго видоизменяютсяуворо зберігає свою ідентичність.

В 70-80-е гг XX в. Роберт. Даль (США) и. Раймон. Арон (Франция) продолжили развитие теории плюрализма элиты, обосновывая движение элит от олигархии к"полиархии"Да,. Р. Даль не удается к анализу структ туры элиты в масштабах всего общества, а оценивает три типа управленческих решений, принимаемых местными властями, с тем чтобы сравнить намерения и полученные результаты. Это дало ему возможность специфически осветить путь оттлити шлях від абсолютной олигархии к функциональной полиархии через период власти"патрициев"(номенклатурного истеблишмента), сутки"предпринимателей"и период власти"экс-плебеев"

полиархических типа власти присущи более прогрессивные черты"рассеянной неравенства", возникает новый ресурс власти, сущность которого - не богатство и не социальный статус, а популярность, что очень нуждается г общественной легитимации. Функционирование"полиархии"предполагает наличие плюрализма элит (политической, экономической, административной, профсоюзной и т.д.), которые имеют свои собственные"резервы"достижения властей и конкурируют и общаются, распределяют сферы влияния - это новейшие оценки элитарной теории в современных условиях развития общества и политикрозвитку суспільства і політики.

Элитарность современных обществ очевидна; ослабить ее возможно только через развитие общественного самоуправления, его форм, активности и полномочий. Однако ставить задачу об отмене политически й элиты практически нереально, а возможно, и нецелесообразно в современных условиях. По поводу этого (и под влиянием теории элиты) известный французский политолог. М. Дюверже советовал заменить демократический лозунг"управле я народом посредством народа"формулой-"управление народом посредством элиты, вышедшей из народа"Для демократического государства первоначальное значение имеет не борьба с элитарностью, а поиск путей фор мирования полезной, наиболее результативной для общества политической элиты, обеспечения ее социальной представительства, качественного обновления и своевременной ротации, предотвращения процессов олигархизации, е дчуження от масс и превращения в замкнутую (автаркической) касткнену (автаркічну) касту.

Структурный состав элиты традиционно содержит: во-первых,"лучших"представителей класса (социального слоя), то есть тех, которые имеют значительные материальные ресурсы и высокие социальные позиции, во-вторых, наиболее профессионально подготовленных и успешных членов специальной социальной общности, в частности, и в области политической (государственнической) деятельнодіяльності.

Чтобы овладеть и упорядочить отдельные разновидности элитных групп в современном обществе, следует применить определенные критерии

И первую, элиты в социуме традиционно выделяют по сфере их жизнедеятельности и по функциональному назначению соответствии выделяют: экономическую, политическую, административную, духовную, информационную, культурную, национально-этническую, военную, профессиональную элиту и некоторые субэлита

. Политическая элита в целом состоит из политических лидеров, влиятельных групп и индивидов, которые непосредственно реализуют политико-власти и решения, это лица, занимающие высокие посты в органах государственной власти как гражданско ого, так и военного характера. По месту в политической системе элиты подразделяются на правящую ("элиту власти") и оппозиционную (контрэлиту). Правящая элита-это совокупность индивидов, которые обладают властью и принимают решения относительно содержания и распределения основных ценностей общества; она непосредственно осуществляет функции государственной власти, способствует продвижению и реализации важных политических решений. К контрэлиты входит верхушка тех политических сил, стремящихся занять определяющие позиции во власти; эта элита формирует альтернативные политико-правовые программы на основании протестных идей и настроений, впрочем нередко выдвигает и популистские лозунги, обращаясь за потенциальной поддержкой недовольных слоев обществ.

Исходя из объемов полномочий, выделяют три уровня"элиты власти":

- высшая политическая элита к которой относятся руководители государства, которые занимают высокие должности во всех ветвях власти (президент или монарх, их окружения, глава правительства и его члены, председателя и состав высших судебных органов страны, ру ики парламента (спикер, вице-спикеры) и парламентских фракций; лидеры наиболее влиятельных политических партий и движений). Как правило, ее количество не превышает 100-200 человек, даже в достаточно больших края нах;

- средняя (плебисцитарная), формируемый из большой массы выборных должностных лиц - сенаторов, депутатов, верхушки региональных (губернаторов, мэров), лидеров других политических партий и движений;

- административно-бюрократическая элита (низкий уровень политической) включает госслужащих довольно высокого ранга, в частности, других чиновников, высокопоставленных чиновников министерств, ведомств, руководителей других органов или департаментов госуд ного управления, в том числе регионального уров.

Свою власть политическая элита реализует не всегда прямо, а опосредованно через бюрократию и соответствующие институты управления, поэтому и легитимацию и легализацию она осуществляет различными способами - через право, традиции, обычаи, силу и принуждение, целесообразность, харизму, административные механизмы, а иногда благодаря необразованности и предрассудкам люди.

. Экономическая элита - это наиболее богатые, поэтому соответственно мощные члены общества ("финансово-промышленная олигархия"): крупные собственники (в частности, финансово-промышленных групп), банкиры, главы и топ-менеджмент пров идных корпораций, руководство предприятий. ВПК, обладатели крупных капиталов, в том числе"нувориши"(новые богатые). Реализуя свои интересы, экономическая элита прямо или косвенно влияет на содержание и х арактер решений, которые принимает политическая элитиймає політична еліта.

Мнения политологов относительно взаимодействия политической и экономической элиты расходятся. Одни ученые настаивают на полной (или относительной) автономии политической элиты в осуществлении своих властных функций, другие и утверждают, что именно экономическая элита определяющее влияние на политическую в процессе принятия судьбоносных решений власти, ведь в ее руках сосредоточены наиболее значительные и дефицитные ресурси.

. Духовная элита представлена, прежде всего,. МЕРИТОКРАТИЕЙ (интеллектуальной элитой - ученые, педагоги, эксперты), во-вторых, церковно-религиозной верхушкой в-третьих культурной элитой (художники культуры - богема, андеграунд), наконец, идеологической элитой (партийных организаций, идеологических учреждений)

. Информационная элита,"инфократия" - состоит из выдающихся деятелей. СМИ, журналистов, руководителей медиа-холдингов, теле-и радиоканалов, издательств, газет и журналов и т.д. ее основания считают"четвертой властью", ведь она формирует, к руководит, контролирует и дозирует потоки информации и оказывает значительное влияние на формирование общественного мнения. Эта элита достаточно близка к интеллектуальной и культурной, поэтому иногда политологи говорят о ку нием в физкультурно-информационную элиту вообщеліту взагалі.

. Этническая элиту,"Этнократия" по аристократию (сословную, родовую, племенную) в некоторых странах относят к так называемым традиционных элит их влияние на политический процесс может быть весьма значительным, если эти элиты борются национальную независимость (как в бывших колониальных империях), либо остаются у власти в отсталых или консерватив ивних обществах, где царят системы традиционных (в том числе религиозных) ценной.

. Военная элита,"генералитет" может составлять необходимую долю политической"элиты власти", или автономно управлять политическими процессами при установке жесткого военно-диктаторского режима

. Профессиональная элита по составу напоминает интеллектуальную, но принципом ее выделения является наличие элитарных профессий в социуме: юристы (адвокаты, судьи, прокуроры), топ-менеджеры, политики, ученые, врачи, психоаналитики т и некоторые другие (их набор зависит от конкретных условий и уровня развития государства.

Политическая социология выделяет также специфические субэлита - демографические элиты ("золотая молодежь", феминистки), сексуальные меньшинства,"криминалитет"- верхушку преступного мира, маргиналов и т.п.. Они не осуществляют постоянного влияния на политику, а тяготеют к ее"т теневых"форм и технологий, впрочем также переменная технологій, втім також мінливо.

II. Согласно структуре и характеру внутренних связей в социуме выделяют элиты с высокой степенью единения (интегрированные) и элиты с низким уровнем интеграции (разобщены) последнее присуща острая борьба между группировками за обладание стратегическими возможностями, тактическими позициями, конфликты из-за распределения ресурсов и сферы контроля (например, административная элит и). Интегрированные элиты, наоборот, довольно сплоченные на основании религиозной или идеологической единства или благодаря консенсуальной согласии, что достигается на определенных ценностных принципах, через соблюдение норм п олитичнои конкуренции и процедур осуществления политической властейи.

ПИ;. По степени представительства среди элит выделяют те, которые имеют высокий уровень (масштаб) социальной репрезентативности - демократические, легитимные и имеющие низкую степень общественного представительства - корпоративные нелегитимны отражающие интересы очень узких сегментов общества

IV. Наконец, со времен. Г. Моска, элиты (в том числе политические) подразделяют на"открытые" и"закрытые" согласно интенсивности их циркуляции и механизмами рекрутирования (отбора) новых членов элиты

Концептуапизация плюрализма элит, как специфической социальной структурации, позволяет сделать общих выводов:

- в обществе существует большое количество элит, их влияние ограничено специфической отраслью жизнедеятельности; ни одна из них не способна доминировать во всех сферах жизни. Поэтому отрицается наличие элиты как единой пр ривилейованои и относительно ограниченной слои;

- элитные группы частично зависят от"материнских"социальных слоев (страт), которые выделили, и лоббируют их интересы, тогда как в демократиях находятся под социальным контролем, благодаря механизму в выборах, плебисцита, опросу, независимой прессе и т.д.ресі тощо;

- происходит конкуренция элит, отражающая экономическую и социальную конкуренцию в обществе, она предотвращает формирование единой неизменной господствующей группы при власти;

- в демократическом обществе власть разветвленная (даже рассеянная) между многочисленными общественными группами и институтами, через прямое участие, давление и общения могут блокировать нежелательные политико-соци иально решения и предотвращать сверхконцентрации власти, отстаивая свои интерес.

Итак, в современном гражданском обществе и в демократическом правовом государстве различия между элитой и массой весьма условны

По"социально-ролевой"структурой политическая элита очень своеобразная и в определенной степени разнообразна, что также следует из. ЕЕ отношение к процедурам легитимации, статуса определенных групп и лиц и выполнение ими специфических функций в самой элите. Так, с среди"социальных ролей"политической элиты (публичных политиков) следует выделить: виділити: политический бомонда"политический. Олимп" (высшие руководители государства);"административную бюрократию" (профессиональные политические руководители);"олигархов" (наиболее влиятельные экономические лица, группы); так называемых"идеологов элиты" (интеллектуалы, научные эксперты, духовенство);"лоббистов" (культурные художники, шоумены, спортсмены, которые добавляют элите рейтинга);"инфократию" (владельцы и руководители медиа-холдингов, других влиятельных. СМИ);"членов семей" элитарных персон (механизм воздействия семейно-родственных связей);"серых кардиналов" - тайные координаторы (лица или масонские группы, скрыто, но существенно и определяющим образом влияют на политику) в конце"заслугократию" - полезные члены элиты, привлеченные из других социальных слоев с целью обслуживания тех или иных потребностей элиты

Характер функций политической элиты, по мнению некоторых политологов, такой, что фактически не требует социальной легитимации, более того, даже в некоторой степени противоречит ей этому выводу приходит. Л. С. Санист тебан, который анализирует комплекс функций элиты в обществтві.

Первая универсальная функция - маскировка фактического общественного источника и классового характера власти - становится особенно ощутимой в резко социально дифференцированных политических системах

Вторая- определения политической воли всего правящего класса и разработка механизмов реализации этой воли

Третья - формирования политической репрезентации правящего класса как целого, а именно - посредничество между конечными субъектами политики и властью, между представителями и прямыми (непосредственными) субъектами политики

Четвертая-регулировании деятельности по политического представительства правящего класса дозируя (усиливая или ограничивая) его

Пятая - выполнение"роли" главного резерва руководящих кадров своеобразного центра отбора управленческих кадров к институтам власти

Шестая - прогнозирования и диагностика политических процессов есть элиты выполняют так называемую миссию"штабов"в политике

Седьмая - координация деятельности различных уровней управления и форм политической репрезентации социума, то есть посредническое руководство совокупной политической практикой