Учебники Онлайн


Розділ 2. Політична влада

1 институционность власти и политики

Власть и политика - не только социальные феномены, проектируемых и образуются людьми, имеющими соответствующую специфику, собственные черты и признаки, это также социально-политические институты общества и государства. Степень и характер институционализации общества свидетельствует о типе существующей политической системы и совершенство социально-политических механизмов, об уровне политической культуры и п политического структурирования социума, опыт его ассоциативного жизни, практику формирования и действий общественно-политических группировок. В этом отношении современное демократическое государство существенно отличается е д архаичных, авторитарных и особенно тоталитарных государств, политическая и общественная структура которых сводится к минимуму официальных и формализованных политико-правовых и социальных институтеів.

Категория"институт"обозначает специфическую социальную реальность, состоящая в различных сферах общества (в том числе - политической), закрепляет наиболее устойчивые образцы поведения, традиции и привычки, я которые передаются из поколения в поколение, является особой формой институционализированной социального действия. Фундаментом социально-политического института выступает совокупность материальных средств, социально-тим. Ован санкций и норм, конституирован порядок выполнения определенных профессиональных действий, социальных поступков, поведенческих актов, осуществляемых специальными (или уполномоченными) социально-профессиональным группам и. Западная наука нередко представляет общественное развитие как последовательную или скачкообразное изменение друг другом различных социально-политических институтов, во те или иные периоды цивилизационной историийної історії.

Попытки проектирования властных систем и институтов политики начались в глубокой древности и продолжаются в наши времена всеми парламентами, главами государств и правительствами стран мира. Проявляя себя как универсал альной измерение человеческой жизни, политика не только исторически зависит от конкретного общества, набора политических институтов,

качеств политической элиты, но и от уровня развития духовности и культуры социума. Следует признать также: ничто в истории человечества не было овеяно таким ореолом загадочности, мифологизму и не вызывало настол ькы противоречивых, амбивалентных суждений, как власть и политика. И это не случайно, поскольку развитие справедливого общества, в котором индивиды смогут удовлетворять свои витальные и материальные потребности и быть счастливыми, неизменно связывалась с властью, государством и политикой. Необходимость этого особенно возрастает в периоды кардинальных социальных сдвигов, политической модернизации транзитивных обществом в или реформационной коррекции их политических систетем.

Научное обоснование понятия института связано прежде всего с работами французского ученого. М. Ориу (1856-1929), основателя школы институционализма в правоведении, по мнению которого большинство правовых институтов является не только результатом юридической техники (конструкции на базе норм), а представляет собой элемент организации общества. М. Ориу доказывал, что любая общественная группа становится институтом, как только в ней будет признано наличие особой свободы, что является отличной от воли отдельных ее членов, в частности, к институтам он относил проф фспилкы, банки, церкви и саму государству.

После. Второй мировой войны итальянские государствоведы углубили концепт института, утверждая, что государство является не только определенным юридическим лицом, но и определенным порядком в обществе, а главным элементом м этого порядка выступает не норма права, а институт как действующая организация общественных групп. Однако ни. М. Ориу, ни ее последователи не отождествляли социальную группу с ее институтом; первая (группа) была своеобразным социальным субстратом (материальной основой) института, а институт представлял собой орг низационные-правовое воплощение этой группы, следовательно, в значительной степени он мыслился как абстракция. Классические институционалисты того времени в основном изучали институты общества в целом, а не институты политики, власти и государственности, о чем и свидетельствуют предварительные определения. Современные научные интерпретации категории"института"разнообразны: так, социологический дискурс определяет ее как"устойчивый комплекс форма ных и неформальных правил, принципов, норм, установок, регулирующих различные сферы человеческой деятельности и организующих их в систему ролей и статусов, составляющих социальную систему", в политологии это д ефиницию используют для характеристики соответствующих элементов политической системы общества (государства, партии, организации и т.д.ртії, організації тощо).

Политика одновременно является сферой особых общественных практик и деятельности правительств, связанной с использованием и применением власти, она институционализируется, - как отмечает. Оксфордская энциклопедия, - н на различных уровнях социального управления (прежде всего правительственных), но также на собраниях и заседаниях политических организаций, формы и способы политической деятельности весьма разнообразны: от решения споров и официальных выборов к угрозам, прямого принуждения или применения сил.

Политика, как и культура, является наиболее постоянной универсалией бытия человечества, сопровождает его генезис и развитие из самых древних времен общественной организации. Она формировалась как цивилизованная форма совместной ности людей, назначением которой стало обеспечение устойчивого баланса"общего блага"и индивидуальных интересов. Как отмечал. Аристотель в V в до н.э., политика коренится в природе человека как социального й существа, способного полноценно жить лишь в коллективе, обществе и"обреченного"взаимодействовать с другими людьми. Политика исторически возникает на той цивилизационной фазе развития человечества, когда первичные социал ьни сообщества переходят от присваивающего типа хозяйства к производящему хозяйству, что создавало избыток продукции, который предстояло распределить, поэтому возникала естественная потребность в политической вр егулюванни этому вопросу соответствии политика как социальный институт возникает там и тогда, где и когда теряется естественная согласие в обществе, но формируется потребность в согласованной социальной взаимодействуютдженій соціальній взаємодії.

Политика всегда присутствует там, где имеет место власть, не случайно один из авторов. Конституции. США. Дж. Мэдисон высказался, что"если бы люди были ангелами, то ни понадобилось бы никакого правительства"М. Вебер утверж вав, что политике присущ чрезвычайно широкий смысл, и она охватывает все разновидности по самостоятельному руководству (валютной политике банков, дисконтной политике. Имперского банка, политику профсоюзов, школьная в политику городских и сельских общин, политику корпораций, политику умной женщины т др.ї жінки т. ін.).

. Политическая сфера - это отрасль реализации властно-политических отношений в обществе, а социальные границы распространения политических идей и влияний определяются как"поле"непосредственных действий политиков и политических организаций. Она между тем коррелирует с социальной и духовной сферой общества, содержит производство всех видов ресурсов, статусов и отношений, социокультурных ценностей, мировоззрения, интеллекта, научных достижений и т.д., устанавливая средствами социальной политики государства характер раз разделения и потребления социальных блаальних благ.

В современном обществе политика преследует"идеальные"цели по обеспечению целостности социума, согласования интересов различных групп, по эффективному регулированию всех форм социального взаимодействия. Водноч время она является стратегией и тактикой, направлением и курсом действий, который принят и которого придерживается власть, руководство, политическая партия и т.п.. Как пишет. Филипп. Бенеттон,"политика не может быть сведена к одному вида иной деятельности, которая бы детерминировала ее извне но сейчас политика растворилась в социальном"Таким образом формируется тенденция определенной социологизации политики. Логика социальной концепции такова: существует политика (особенно демократическая) становится похожей на"рынок", где осуществляется рациональный обмен, мотивированный интересом. Но политика в социологизаторський интерпретации вовсе не является и всеохватывающим измерением социального целого: как только люди вступают в длительные отношения, содержащие власть, эти отношения и конституируют политическую систему со всеми политико-правовыми институтамз усіма політико-правовими інститутами.