Учебники Онлайн


Розділ 11. Політичні технології

1 Понятие"политическая технология": определение, сущность, типология

Одним из главных признаков развития человеческой цивилизации в XXI в является активный процесс технологизации основных сфер ее жизнедеятельности не составляют исключения и социально-политические процессы. Постепенно на смену любительству при проведении политических кампаний приходит профессиональный, системный подход, который предусматривает привлечение соответствующих специалистов и новейших достижений в сферу политических технологий. Сегодня распространен в организации эффективных политических кампаний получили такие специализации политологов:"политтехнолог","электоральный маркетолог","имиджмейкер","политконсультант","PR-менеджер"," спин-доктор","медиа-спикер"и др.. Все эти специализации предусматривают овладение определенным классом политических технологий, которые могут существенным образом влиять на ход политического процессх технологій, які можуть істотним чином впливати на хід політичного процесу.

Понятие"технология"происходит от древнегреческих - мастерство и слово, учение. Современные интерпретации понятия"технология"являются:

1) совокупность знаний, сведений о последовательности отдельных производственных операций в процессе определенного производства;

2) совокупность способов обработки или переработки материалов, изготовление изделий, проведения производственных операций;

3) наука о переработке и обработке материалов, способы изготовления продукции и совокупность приемов, применяемых в различных видах деятельности;

4) любое средство преобразования исходных материалов (общественное мнение, информация, физические материалы) для получения желаемой продукции или услуг;

5) совокупность приемов, используемых в определенном деле

В современной науке под технологией понимается система четко скоординированных элементов: цели - процедуры (правила) - средства - операции (действия) - мотивы (стимулы), система знаний о способах, средства методы, формы деятельности человека и механизмы их практического использования в быту, производстве, управлении тощ.

Понятие"политические технологии"применяется для обозначения приемов достижения необходимых результатов в политике украинской ученый. М. Ф. Головатый утверждает, что"политические технологии"- это совокупность ь методов и систем последовательных действий, направленных на достижение необходимого политического результата. В политической практике они предстают как совокупность методов применения объективных законов политики, имеет териализация абстракций политической науки в конкретные решения, документы, нормативы, распоряжения. Особенности политических технологий обусловлены характером политического процесса, который охватывает найризноманит ниши виды политической деятельности в рамках конкретной политической системретної політичної системи.

Российский специалист. М. Е. Кошелюк выделяет понятие"политический PR", который определяет как сферу политической деятельности, связанную с организацией и управлением политическими кампаниями. При этом ученый отметь чает, что"наиболее яркими их прототипами являются предвыборные кампании, поэтому сегодня между политическим. РИ и так называемыми избирательными технологиями обычно ставят знак равенстваять знак рівності".

Отечественные политологи. М. И. Обушний,. А. А. Коваленко,. О. И. Ткач выделяют понятие"технология власти"Под этой категорией ученые понимают совокупность, систему тех или иных приемов деятельности власти, рассчитывается ванной на достижение (заданного, задуманного) результата. Различные технологии власти включают приемы как достижение локального, краткосрочного эффекта (здесь обычно говорят о тактике власти), так и получи. Ання результата решающего, крупномасштабного, фундаментального, длительного, стратегичногого, стратегічного.

Тесно с этим понятием связаны отдельные типы политических технологий, среди которых можно выделить:"технологии политического менеджмента"(управление политическим процессом),"информационные технологии"(формирование ния и направления соответствующих информационных потоков ангажированных властью медиакорпораций),"технологии лоббистской"(функционирование политических ставленников бизнес-групп по защите их экономических интересов в текущей политике),"технологии парламентаризма"(формирование выгодного повестки дня и направления деятельности представительного органа государственной власти в запрограммированном направлении),"техно логии легитимации политической власти"(формирование восприятия законности деятельности политической власти) тощняття законності діяльності політичної влади) тощо.

Если исходить из понимания политических технологий как инструментария политического управления, перечень типов политических технологий, сформированный в соответствии с направлений деятельности политического управления должно включать следующие технологии: анализа; политического консультирования, принятие решений, управление конфликтами, управление переговорами; лоббирование; избирательные; паблик рилейшнз; политической рекла ами, информационные, информационно-сетевые тощ.

Некоторые специалисты разделяют понятия"технология"и"техника", ведь технология набором определенных техник, объединенных вокруг общей цели и стратегии с учетом ситуации. Техника же - это определенный прием м или метод, последовательность шагов, всегда ведет к ожидаемому результату. Отсюда под понятием"политические технологии"можно понимать далеко не все известные методы. Например, организация социальной события й или политический переворот - это технология, а проведенный в ее рамках митинг или демонстрация - это техника. Техники могут работать в любой стране без заметных изменений, в то время как технологии более специфическими и требуют адаптации к особенностям национальной политической культурй національної політичної культури.

Всего в современной отечественной политической науке образовались семь основных подходов к трактовке политических технологий

"Инструментальный"подход (М. Ф. Головатый,. М. Е. Кошелюк) трактует понятие"политическая технология"в наиболее общем виде - набор приемов (техник, шагов и т п) по превращению исходного материала в в какой-то продукт. Материалом может быть общественная (элитная) мнение, а продуктом - голосование за кандидата (поддержканя за кандидата (підтримка).

В центре внимания"коммуникативного"подхода (В. М. Бебик,. Т. Е. Гринберг) - коммуникация, а технология определяется как последовательность действий по развитию каналов коммуникации между кандидатом на выборную должность и эле екторатота електоратом.

Сторонники"стратегического"подхода (Ю. Д. Труб др.,. Д. С. Краеугольный) разделяют понятия"политические технологии"на составные части. Для них технология - это в первую очередь набор стратегических принципов или подходов одел в организации избирательной кампании. Эти стратегические концепты являются универсальными. В первую очередь это принципы позиционирования и продвижения политического месседжа (сообщение для избирателей). Во-вторых-это работа с"уведомлением"Кроме того, эксперты отделяют технологические подходы (поощрение, угрозу), которые являются универсальными, от технологических приемов (ограниченные в действии) и каналов коммуникации (вполне спе цифичнимылів комунікації (є цілком специфічними).

Сторонники"психологического"подхода (Д. В. Ольшанский,. Л. О. Кочубей,. Г. Почепцов) на первый план ставят изучение и влияние на общественное мнение, поэтому технология здесь - это двойная комбинация, где сначала ку проводится изучение электоральных настроений (с помощью универсальных методов исследований), а затем производится воздействие (доставка ожидаемой информации с помощью различных техникю різних технік).

Авторы концепции «модели» (С. Г. Кара-Мурза,. Есть. Б. Малкин,. Есть. Б. Сучков) интерпретируют технологию не как деятельность, а как модель деятельности. Это результат анализа уже проведенной (ранее) деятельности, причем зд дийсненои неоднократно, - только аналитическая проверка тех или иных положений общей модели на множестве частных и независимых относительно друг друга примеров позволяет быть уверенным в ее точности и универсальностиа універсальності.

Через призму"лидерского"подхода (В. П. Фисанов,. Г. С. Фесун) технология выглядит как последовательность действий по преобразованию неформальных лидеров (политиков) в формальных и содержание в руках лидеров рычагов в властей важелів влади.

Наконец, авторы"интерактивного"подхода (М. В. Гришин,. И. О. Полищук,. Т. М. Моторнюк) интерпретируют содержательную суть политических технологий как практик властного взаимодействия между представителями органов государственной вл лады и гражданами, должны осознавать свою взаимозависимость друг от друга и перманентно влиять на выработку совместных действий по управлению социально-политическими процессами, и не только в период выбореу період виборів.

Следует заметить, что все перечисленные подходы не столько противоречат друг другу, сколько взаимодополняют. Все они в сочетании позволяют понять суть и специфические особенности сложного феномена полити ичних технологиий.

Обобщая различные подходы, можно дать следующее определение: политические технологии - интеллектуально спроектированы комплексные алгоритмы политических действий (политических мероприятий, акций, кампаний), которые направлены на системное повышение эффективности функционирования политических них субъектов по поводу завоевания и удержания государственной властей.

Подавляющее большинство специалистов согласны с тем, что универсальные политические технологии существуют. А некоторые ученые утверждают, что вообще все технологии являются универсальными, при этом каких-то специфических технологий просто неє.

Политические технологии являются разнородными по предметно-целевыми критериями и, как правило, решения политических задач требует применения комплекса технологий. Поэтому на практике применяется система различных политических технологий

Политические технологии могут быть объединены в определенные группы:

- аналитические технологии (политический анализ, политическое консультирование);

- предметно-практические ("полевые") технологии (принятие решений, управление конфликтами, управление переговорами, избирательные, лоббирование);

- коммуникативные технологии (агитация и пропаганда, PR (связи с общественностью), политическая реклама, информационные, информационно-сетевые)

Существует также несколько других типологизации политических технологий их подразделяют в зависимости от политической системы и политического режима на демократические и недемократические; по значению и масштабу действия - на базовые и второстепенные. Базовые политические технологии касаются точки зрения, действия больших групп или всего населения страны. К ним относятся, в частности, и политические выборы. Второстепенные технологии имеют локал ный характер и выполняют вспомогательную роль в базовых технологий. Например, относительно базовой технологии политических выборов технология клонирования кандидатов на выборные должности имеет вспомогательный, другоряд ный хактер.

Исходя из критерия природы субъектов политики технологии могут быть разделены следующим образом:

1)"общие", касающимся максимально большого количества граждан, многих субъектов политического процесса распространенными среди них являются технологии"завоевания"и удержания власти. К общим политических ческих технологий относятся также технологии избирательной кампаниигії виборчої кампанії;

2) индивидуальные (присущие отдельным субъектам политики), которые используются отдельными политическими, общественными, государственными деятелями. Ведущее индивидуальных политических технологий относятся публ лично выступления, участие в беседах, дискуссиях, разрешении конфликтов. Каждая технология имеет свои особенности, благодаря которым создается определенный имидж политика, его авторитет и популярность, формируется и сб агачуеться опыт политической деятельноті.

Сегодня особенно интенсивно развиваются информационные политические технологии. В массовом политическом информировании имеют место две тенденции: 1) передача большого количества разнообразных сообщений, излагаемых без системы, 2) подчинение информационного потока идеологически но пропагандистским установкам. В первом случае индивид теряет социальную ориентацию и становится очень удобным объектом политического манипулирования. Во втором - индивиду предоставляется только такая информация согласованной с пропагандистскими задачами, а любая другая подвергается отрицательной оценкеці.

Под влиянием таких тенденций во второй половине XX в начали происходить процессы медиатизации политики, обусловило применение практики исправления эффектов от сообщений в. СМИ с помощью технолог гий спин-докторингу (от англ. spin - кружение, верчение и doctoring - лечения на профессиональном уровне)"Спин"как отдельная научная категория толкуется как информационное"искажения"событий, их презентация в более выгодном свете или просто"раскрутки"человека или по. Одии. Спин-доктор"раскручивает"информацию, подавая в благоприятном для политического субъекта виде, то есть"лечит"ее освещение в масс-меде, тобто "лікує" її висвітлення в мас-медіа.

"Раскрутка"основывается на психологических способах манипуляции вниманием людей и обеспечивается с помощью следующих приемов:"наши люди в толпе","единодушная ("общая") мнение","искусственный спутник","п ложный утечка","ускорение темы","утвердительные заявления","сторона победила","принудительная пропаганда","использование ценностных слов","неопределенные выражения"(положительно и отрицательно окрашенные)"перенос положительного (отрицательного) образа","упрощения проблемы","общественное неодобрение","обострение внимания","имитационная дезинформация","фабрикация фактов"(прямая ложь),"осмеяния","манип улятивна семантика"и и несхвалення", "загострення уваги", "імітаційна дезінформація", "фабрикація фактів" (пряма брехня), "осміювання", "маніпулятивна семантика" та ін.

Нивелирование той или иной темы связано с политическим оппонентом, конкурирующей идеей, нежелательными реакциями на клиента-политика или с компроматом на него. В этом случае применяют приемы:"Переключить ения внимания аудитории","разрежения информации","активизация препятствий","заглушка","заделка","ложная театрализация","видповзання"("ускользания"),"снятия розовых очков","фонтан грязи", орого народа","солнечное затмение"и и;зняття рожевих окулярів", "фонтан бруду", "ворог народу", "сонячне затьмарення" та ін.

"Искажение"темы в средствах массовой информации представляет собой ее интерпретацию и реинтерпретации в нужном контексте. Распространенными методами"искажения"информации являются: сокрытие информации ии, изменение способа подачи информации, особое компоновки, использование"магических слов","трансфер","ослепление примером"и инсфер", "осліплення прикладом" та ін.

Поскольку потоки информации в современном обществе существенно выросли, новейшие информационные технологии направлены на то, чтобы управлять вниманием массового сознания удерживая ее на необходимых объектах и ??ситуациях можно больше. При этом интерпретации (трактовки) фактов имеют наглядную преимущество над самими фактами, ведь они позволяют политическим технологам в нуж обный момент переключать внимание массового сознания на нужные темы, отвлекая внимание от нежелательных сообщений. Сейчас налажена целая система управления вниманием массового сознания, которая особенно активно используется на телевидении и в деятельности ведущих информационных агентств мира. Инструментарий переключения внимания массового сознания можно отразить в таблл. 5.

. Таблица 5. Инструментарий переключения внимания массового сознания в. СМИ

Тактический (ежедневный)

Стратегический (долгосрочный)

Взрывы, террористические акты, падения самолетов, автомобильные аварии, стихийные бедствия, катастрофы и т.п.

Массовые беспорядки, революции, эпидемии, уголовные дела и их расследования, масштабные спортивные соревнования, празднование исторических юбилеев и т.д.

Медиа-политика ведущих телеканалов мира направлена ??на поддержание психологического баланса у граждан-зрителей. Население получает телевизионное"успокоительное"в виде непритязательного юмора, популярной эстрады и светских бесед. С помощью этих жанров рядовой избиратель расслабляется и забывает о своих острые проблемы. Наряду с этим зрители получают теле-"возбудители"в виде аварий, катастроф, взрывов и др.. С помощью этих сообщений внимание массового сознания тоже стабильно переключается по актуальным экономическим и политических проблем на искусственные заменители - екстраинформацийни приводы политических ни ток-шоу также превратились в эффективные политтехнологии, ведь все они строятся на инспирировании постоянных политических конфликтов, которые в конце концов формируют у подавляющего большинства телезрителей стойким й иммунитет к политической тематики же время, особенно в кризисные периоды, политические ток-шоу, на которых поднимаются и обсуждаются наиболее острые общественные проблемы, выполняют функцию"выпуска пара"д ля того, чтобы обеспечить замещение реального кризиса ее виртуальным аналогоальної кризи її віртуальним аналогом.

Современное информационное общество имеет несколько важных признаков. С одной стороны, возрастающее значение приобретают средства массовой информации, которые постепенно получают управленческие функции по общественной мысли и общественного сознания. С другой стороны, принципиально меняется осведомленность населения, которое получило беспрецедентные до этого возможности найти альтернативные источники информации и воспользоваться ими. Технологическая революция изменила саму движущую силу социальных трансформаций. Этой движущей силой становятся информационные и другие технологии, позволяющие оперативно реагировать на вызовы цивилизации. Функция информирования и, если угодно, обучение электората - вот ключевая миссия политических технологов в переходных посттоталитарных и поставторитарных обществах. Конечно, это так, если игроки политического рынка являются не только профессионалами и работниками, но и патриотами и сознательными гражданами своей страны. В политическом процессе должно утвердиться гуманистический подход к политическим технологиинологій.