Учебники Онлайн


2. Предмет і зміст політології

В политологии, как и в большинстве других отраслей знаний, вопрос о ее предмете трактуется далеко неоднозначно. Существуют различные взгляды

Политология как"одна из политических наук"

В одних определениях подчеркивается, что политология в собственном узком смысле является лишь одной из наук о политике ее предмет не охватывает всю политическую проблематику, которая изучается не только политологией, но и такими важными отраслями знаний, близкими к политической сфере общества, как политическая философия, политическая социология и др., а также в отношении периферийными областями знаний: политической. Антроп ологиею, политической географией, политическойю психологией и др.. В рамках данного подхода особое внимание уделяется соотношению политологии и политической социологии как центральных областей знаний политической сферы, предмет которых достаточно близким. Конечно, поле итична социология рассматривается как дочерняя по отношению социологии и политологии наука, охватывающая их общие сферы, изучает отношения между обществом и государством, между социальным строем и политическими ин тутамы, не раскрывая их сути. Политология же традиционно занимается институциональным аспектом политики, прежде всего устройством и деятельностью государства, всего механизма политической власти. Эти две науки имеют, п в сути, общий объект исследования, но при изучении отличаются познавательными интересами и методами анализа. Приведенное определение предмета политологии довольно распространенное. Правда, при этом возникает р яд вопросам. Положительной стороной такого определения является дифференцированныйований подход к политических наук, способствует углублению познавательного процесса, ориентации на использование различных методов анализа политических объектов, выделения различных специфических отраслей политических знаний

Существенная слабость заключается в недостаточном объеме целостности политической сферы, а также в недостаточном взаимосвязи различных политических явлений. Измельчение политических исследований на отдельные отрасли, е идсутнисть обобщения политических процессов не позволяют полностью отразить единство политики, ее системные качества, создает неудобства при реальных научных исследованиях политических явлений и академически м изучении политической теории. Оставаясь в рамках отдельных отраслей знаний, практически невозможно получить целостные представления о важнейших политических институты, например, о политических партиях и т.д.. Подходите ячы к объекту с точки зрения узкой трактовки политологии, мы изучаем только институциональный аспект, организационные партийные структурури.

то же время за пределами исследования остается социальный состав организаций и их сторонников, влияние на деятельность политических партий экономических интересов и структур, социокультурной среды и традиции й. Такой аспект изучения процессов и явлений остается прерогативой. НЕ политологии, а политической социологии (социологии политических партий). Придерживаясь таких отраслевых ограничений, можно получить лишь фрагменты ментарни знания, а потому трактовка политологии, как и ограничение ее предмета институциональным аспектом политики нецелесообразноим.

Политология как политическая социология

Другие определения фактически отождествляют политологию и политическую социологию как наиболее общие науки о политике,"Политическую науку, - пишет. М. Гравитц, - можно определить как изучение того, как люди исполь ют. Институты, регулирующие их совместную жизнь, и изучение идей, приводящих в движение людей, независимо от того, созданы эти идеи ими самими или получены от предыдущих поколений. Можно сказать, что в п редмет политической науки тесно переплетены идеи, институты и люди"Эту же точку зрения, что рассматривает политологию и политическую социологию как синонимы, разделяют. М. Дюверже и ряд других известных политологов. М. Хатт, фактически отождествляя предмет политической социологии и политологии, выделяет специфику политологии преимущественно только в практической направленности, возможности использования ее выводов. Отождествление поле тологии и политической социологии, их трактовка, по сути, как одной, общей науки о политике, позволяют отразить в политических исследованиях целостность политической сферы и тем самым избежать фрагменты ментации политических знаний. Но теряется дифференцированный подход к политике или, по меньшей мере, недостаточно учитывается множественность политических областей знаний: политической философии, политической психологии й, политической географии, политической антропологии и иантропології та ін.

Классический метод разграничения политической науки и политической социологии предложили американские социологи. Рейнхард. Бендикс и. Сеймур. Липсет. По их мнению, наука о политике исходит от государства и изучает ае ее влияние на общество. Политическая же социология идет от общества и изучает влияние общества на государство, в частности на формальные институты, служащие распределения и осуществлению властейди.