Учебники Онлайн


4. Сутність політичних режимів

В политической науке для описания социального характера и порядка отношений правителей и управляемых, а также методов и эффективности властвования в целом используется категория политического режима политических ческий режим рассматривается как властный порядок есть свое действие на общество власть осуществляет через политический режим, под которым подразумевают конкретные формы и методы реализации власти, определенную структуру властей них институтов, полномочия которых обусловлены принципами организации ветвей власти. Термин"политический режим"- производный от латинского латинського regimen - правление - возник в западной литературе еще в XIX в, а в широкий научный оборот вошел после. Второй мировой войны. Но до есть немало вариантов употребления и трактовок этого понятия

Понятие"политический режим"является важнейшим в европейской политологии, в отличие от американской, что предпочитает за фундаментальностью категории"политическая система"Произвольное использование категор рии"политический режим» не сохранило за ним достаточно четкого содержания. Вследствие этого она до сих пор относится к существу оспариваемых понятий и в рамках различных парадигм трактуется неоднозначно. Так, п рихильникы системного подхода расширительно интерпретируют понятие"политический режим"и отождествляют его с категорией"политическая система"Это создает теоретические трудности, поскольку возникает опасность терм инологичного дублирования двумя понятиями одного ряда политических объявлениядублювання двома поняттями одного ряду політичних явищ.

Сроки"политическая система" и"политический режим" характеризуют политическую жизнь с разных сторон:"политическая система"проявляет характер связей с внешней средой, а"политический режим"определяет средства и методы реализации общезначимых интересам есив. Некоторые исследователи ограничивают его содержание формой правления. Эта точка зрения доминирует в конституционном праве. Согласно ей классификация политических режимов основывается на различии законодательной и вы исполнительной функций государства и выяснении их соотношения. По такому принципу выделялись режим слияния властей (абсолютная монархия), режим разделения властей (президентская республика) и режим сотрудничества (парламен. ТСК республика). Акцентируя внимание на деятельности правительственных структур, подобное толкование игнорирует влияние других политических институтов (партийной системы, групп давления). Форма правления было бы точнее представить я к один из компонентов политического режимонентів політичного режиму.

В политической науке одно из первых определений политического режима дал французский ученый. Морис. Дюверже. Он понимал политический режим как особый социальный механизм, способ управления обществом, соединяющий, с одной стороны, базовые модели выборов, голосования и принятия решений, а с другой - способы политического участия партий и групп интересе.

Французский политолог. Жан-Луи. Кермонн (автор одного из самых популярных во. Франции учебников по политологии"Западные политические режимы") уточнил формулу. М. Дюверже: «Под политическим режимом понимается совокупность элементов идеологического, инст титуцийного и социологического порядка, способствующих формированию политического управления данной страны на определенный период"Такое понимание политического режима стало общепризнанным в европейской политической н. АУЦській політичній науці.

В науке конкурируют в основном два подхода к трактовке режима: юридический, что делает акцент на формальные нормы и правила отправления власти институтами государства, и социологический, опирающийся на ана. Ализ тех средств и способов, с помощью которых осуществляется реальная публичная власть и которые в той или иной мере обусловлены социокультурными традициями, системой разделения труда, характером коммуникаций тощ.

Как показал практический опыт, наиболее адекватным способом отображения политического режима является второй подход"что дает возможность сопоставлять официальные и реальные нормы поведения субъектов в сфере власти, от дображаты реальное положение дел в области прав и свобод, выяснять, какие группы контролируют процесс принятия решений и т.п.. При социологическом подходе в качестве агентов власти рассматриваются не только правительство или официальные структуры, но и те, что порой не обладают формальным статусом группировки, которые реально влияют на принятие решений. Как определенная характеристика правления при этом может рассматриваться и деятельность оппозицией й, а также другие, в частности антисистемные, компоненты политиколітики.

Ориентируясь именно на реальное отражение процесса отправления политической и государственной власти, политический режим можно охарактеризовать как совокупность наиболее типичных методов функционирования основных др.. Институт власти, используемых ими ресурсов и способов принуждения, которые оформляют и структурируют реальный процесс взаимодействия государства и общества. Как подчеркивают. Г. О'Доннел и. Ф. Шмиттер, режим - это сук упнисть явных или скрытых структур,"которые определяют формы и каналы доступа к ведущим правительственным постам, а также характеристики [определенных] деятелей используемые ими ресурсы и стратегии"В этом сен си, когда говорят о политическом режиме, то имеют в виду не нормативные, такие, задаваемых, например, идеальными целями того или иного класса, а реальные средства и методы осуществления публичной политики в конкретном обществкретному суспільстві.

Такое понимание политического режима показывает, что он формируется и развивается под влиянием значительно более широкого круга факторов, чем политическая система. Причем внешность правящего режима часто определяется не только и даже не столько макрочинникамы, скажем, социальной структурой общества, его нравственными традициями и т.д., но и значительно более частными параметрами и обстоятельствами, а именно: между-групповыми е дносинамы внутри правящей элиты, внутри-или внешнеполитической ситуацией, характером международной поддержки власти, личными качествами политических деятелей тощо.

Политический режим-более движимое и динамичное явление, чем система власти. В этом смысле эволюция одной политической системы может осуществляться по мере смены нескольких политических режимов. Например, в. СССР систе ема советской власти в начале XX в сначала трансформировалась в сталинский режим, затем - в режим, сформировавшийся в годы так называемой хрущевской"оттепели"(в 60-е гг), а впоследствии - в режим коллективно го руководства при. Л. И. Брежневи. Л. І.. Брежнєві.

Именно режимы проводят и одновременно олицетворяют собой определенную государственную политику, вырабатывают и осуществляют тот или иной политический курс, целенаправленно проводят конкретную линию поведения государства во внутри о и внешнеполитической сфере. Как показывает исторический опыт наиболее развитых постиндустриальных государств, с точки зрения самосохранения наиболее выгодной и подавляющим для правящих режимов политика цент ризму. Независимо от ее идеологической нагрузки, именно такая политика способствует минимизации конфликтов в сложноорганизованных обществах, помогает самым конструктивным использовать политический потенций ал всего общества, поддерживает взаимоуважительного отношения между элитарными и неэлитарных слоямми.

В то же время большинство режимов в качестве одного из наиболее распространенных средств укрепления собственных позиций выбирает популизм - тип политики, который основывается на постоянном выдвижении властями необоснованных обещаний гражданам, на использовании демагогических лозунгов, методов заигрывания с обществом ради роста популярности лидере.

Для обобщения указанного можно попытаться свести вместе различные подходы к определению политического режима. Политический режим представляет собой совокупность определенных структур власти, которые функционируют в общих рамках политической системы общества и преследуют цели ее стабилизации, опираясь в этом на социальные интересы, щ сложившихся (или складываются), и используя специфические метод.

Политический режим (внутреннее состояние) определяет, как осуществляется власть, как функционируют политические институты и политические отношения, какова динамика политической системы, как соотносятся между собой власть и сус щества, кто кого контролирует, а также обеспечивает достижение целей политики, реализацию интересов правящей элиты. Тип политического режима определяется уровнем развития и интенсивностью общественно-политических их процессов, структурой правящей элиты, механизмом ее формирования, состоянием свобод и прав человека в обществе, состоянием отношений с бюрократией (чиновничий аппарат), господствующим в обществе типом легитимным ости, развитостью общественно-политических традиций, доминирующим в обществе политическим сознанием и поведенческойю.

Можно выделить основные признаки политического режима:

- степень участия народа в механизмах формирования политической власти, а также сами способы такого формирования;

- соотношение прав и свобод человека и гражданина с правами государства;

- гарантированность прав и свобод личности;

- характеристика реальных механизмов осуществления власти в обществе;

- степень реализации политической власти непосредственно народом;

- положение средств массовой информации, степень гласности в обществе и прозрачности государственного аппарата;

- место и роль негосударственных структур в политической системе общества;

- соотношение между законодательной и исполнительной ветвями власти;

- характер правового регулирования (стимулирующий или ограничивающий) в отношении граждан и должностных лиц;

- тип политического поведения;

- характер политического лидерства;

- учет интересов меньшинства при принятии политических решений;

- доминирование определенных методов (убеждения, принуждения и т п) при осуществлении политической власти;

- степень верховенства закона во всех сферах общественной жизни;

- принципы взаимоотношений общества и власти;

- политическое и юридическое положение и роль в обществе"силовых"структур государства (армии, полиции, органов государственной безопасности и т д);

- мера политического плюрализма, в частности многопартийности;

- существование реальных механизмов привлечения к политической и юридической ответственности должностных лиц, включая высших

Такие элементы в совокупности составляют содержание категории"политический режим"

Стабильность политических режимов

Независимо от того, режим какого типа состоит в той или иной конкретной стране или политический курс предлагается стране ее правящей элитой, вся деятельность органов власти, в конечном счете, подк коряеться целям сохранения стабильности контролируемых ими политических порядков. По мнению многих теоретиков, стабильность, позволяющая добиваться повышения управляемости общественных процессов, является круп ш важной характеристикой не только политического режима, но и социального порядка в целом. О стабильности власти можно говорить при сравнении или различных политических систем, или с тем режимом, который и сновал ранее. На политическом мире существуют стабильные, середньостабильни и крайне нестабильные режимы. Стабильность политического режима - сложное явление. Оно включает такие параметры, как сохранение системы пр авлиння, утверждение гражданского порядка, сохранение легитимности и обеспечение надежности управлениління.

Критериями стабильности могут быть: срок пребывания правительства у власти, его опора на партии, представленные в законодательных органах, степень участия партий во власти; раздробленность представительства. ПОЛИТИЧЕСКИЕ них сил в парламенте и т.д.. К факторам стабильности можно отнести: наличие поддерживаемого властями конституционного порядка и легитимность режима; эффективное осуществление власти; гибкое использование силовых установок х средств принуждения, соблюдение общественных традиций, проведение продуманной и эффективной правительственной стратегии; стойка поддержание отношений власти с оппозицией и уровня терпимости населения к нестандартным и дей, выполнение правительством своих основных функциий.

Нестабильность чаще всего сопровождает процессы качественного реформирования, принципиальных преобразований в обществе и власти. К факторам нестабильности относятся: а) культурные и политические расколы в обществе; б) невнимание к нуждам граждан со стороны государства, в) острая конкуренция партий, придерживающихся противоположных идеологических позиций г) предложение обществу непривычных идей и форм организации повседневной жизни. Американский ученый. Д. Сандрос пришел к выводу, что нестабильность прямо пропорциональна действия таких факторов, как рост урбанизации и перенаселения; индустриальное развитие, который разрушает природные с оциальни связи; ослабление механизмов социально-политического контроля; торговая и финансовая зависимость страны от внешних источников. Вместе нестабильность обратно пропорциональна: 1) уровню легитимности р ежиму 2) развитости политических институтов, 3) повышению социально-экономической мобильности, темпов экономического развития, 4) совершенствованию сети политических коммуникаций 5) консенсуса внутри эле ты и другим аналогичным фактораикам.