Учебники Онлайн


Розділ 12. Світова політика

1 Мировая политика как социальный феномен

Главной отличительной чертой современного мира является его переход в качественно новое состояние. Во-первых, другой стала общая архитектоника международной жизни. Мир превратился из биполярного в многополярный. По закончи нии"холодной войны"и завершении эры противостояния двух социально-политических систем в международных отношениях разворачивается очень сложный процесс становления новых приоритетов и ценностей, утверджуют ься новые центры международной жизни, качественно изменяется состав активных членов международного сообщества, усложняется содержание их взаимоотношений. Во-вторых в пределах геополитического пространства бывшей мировой сверхдержавы -. Советского. Союза в совершенно иных политико-идеологических и культурно-исторических границах образовались новые независимые государства, которые стремятся быть равными и полноправными членами мирового сообщества. В-третьих, глобализация, охватывает сегодня все стороны жизни, становится доминирующим фактором в мировой политике и международных отношениях. Затрагивая коренные основы существующего миропорядка, глобализация стал ить государства в ситуацию, когда их внутренняя политика часто играет не меньшую роль на мировой арене, чем внешняя. Оценивая последствия глобализации в мировой политике, мы понимаем одно: мир стоит на пороге глобального трансформации взаимоотношений между государствами. Феномен мировой политики-один из основных для понимания современного контекста отношений в миру відносин у світі.

Комплексный анализ подразумевает ее изучения как на национальном, так и на международном уровне. А обусловлено это тем, что сама природа политики характеризуется взаимодействием и противоборством различных и интересов и сил как внутри той или иной страны, так и на международной арені.

В современном мире различные уровни политики (микро-, макро-и мега-) тесно связаны и оказывают большое влияние друг на друга. Политика, которая выходит за пределы национальных государств, имеет определенные признаки:

- внешняя политика - это внешнее воздействие одной нации, одного государства. Она определяет деятельность или бездействие (иногда) государства в отношении других стран;

- международная политика - совокупная деятельность государств на международной арене;

- межгосударственная политика - отражение системы отношений между государствами, их органами, службами и представителями (президент, парламент, правительство, министерство иностранных дел и др.);

- наднациональная политика - относительно новое в политическом лексиконе понятие, не получило распространения в отечественной политологии. Оно означает сферу политики, которая образовалась в результате передачи отдельными государствами части своих су уверенно прав наднациональным органам, призванным принимать в этой области решение;

- мультинациональная политика - это совместная деятельность объединенных политических субъектов из нескольких или многих государств (скажем,. ОБСЕ,. ОАЕ), способна влиять на международные отношения. Субъекты этой политики - национальные государства;

- транснациональная политика - сфера международной деятельности негосударственных актов и субъектов, партий, профсоюзов, международных неправительственных организаций, транснациональных корпораций

Наиболее общей из указанных категорий мировая (международная) политика. Термин"мировая политика"в профессиональной литературе существует давно и по сей день используется произвольно, без определенного порядка, без которого уточнения содержания, как синоним понятия"международные отношения"Однако мировую политику следует рассматривать в трех плоскостях: как социальный феномен, как отрасль науки и как учебную дисциплину. В каждой плоскости исследователи предлагают самые трактовки мировой политики. Здесь важно заметить, что становление мировой политики как самостоятельного исследовательского поля присуще политическим исследованиям пер еважно в. России. Для западных стран характерно распыление свитополитичнои проблематики по различным отраслям, а именно свитополитичне поле не претендует на автономный академическое пространство. У ученых. США. Вобщ али отсутствует проблема разграничения мировой (международной) политики и международных отношений. Оба эти предметные поля существуют нерасчлененными и организационно могут быть отнесены как к международно-полет ичного, так и к общеполитического блоков. Между тем к началу XXI в в мире уже сформировался набор сюжетов, которые принято относить скорее к микрополитичного, чем к традиционному международно-политически го поло міжнародно-політичного поля.

Наука"мировая политика"- это система знаний, их распространение и применение относительно процессов, которые затрагивают интересы всего мирового сообщества. Становление и развитие нового, самостоятельного научного направления по овьязано прежде с уходом международных отношений от практики двусторонних взаимосвязей и с активизацией большого количества негосударственных акторов в мировом сообществвтоваристві.

В этом контексте следует учитывать, что понятие мировой политики связано с еще одной важной проблемой современного мирового развития - проблемой управления. Само слово"политика"в переводе с греческого й означает"искусство управления"государством, сообществом, межгосударственными отношениями. Политика - это сфера деятельности, связанная с властными отношениями между людьми, социальными группами, народами, нациями, д ержавамы. Так, дословно словосочетание"мировая политика"можно интерпретировать как искусство управления мировым сообществом, в котором многочисленные государственные и негосударственные актеры образуют сложную систем в взаимосвязей во всех отраслях их деятельности - от политической и экономической до культурной и информационноої до культурної та інформаційної.

Как социальный феномен мировая политика характеризует новое качественное состояние международной среды, в которой действуют субъекты международного взаимодействия - как традиционные (государства), так и новые (остальные). Но для собств ного места мировая политика должна иметь свой объект анализа и таким объектом, как нам представляется, является глобальный феномен и современные свитополитични трансформации, завершили в первом десятилетии XXI в переход от системы традиционных международных (межгосударственных) отношений к более сложной системы отношений - глобальных относисин.

Во глобальной системой следует понимать объективно создаваемую в эпоху глобализации систему глобального влияния всех актеров мировой политики, основанному на совокупности доминирующих в мировой практике политических принципов, международных правовых норм и условий экономического и информационного обмена, которые формируются под влиянием объективных процессов мирового развития. Итак, тезис о том, что понятие"мировая политика"воплощает новое качественное состояние международной среды, методологически и эпистемологические имеет для концепции решающее значение, поскольку только этот тезис позволяет теоретически корректно избежать отождествит ения мировой политики с традиционными международными отношениями целой эпохи до начала 1990-х ру 1990-х рр.

В наше время актуализированы и такие параметры нового качества мировой политики, как характер эволюции систем вооружений и скорость распространения технологий их производства по миру, показатели транс национализации международной экономики, характеристики всемирного виртуального пространства (включая сферу действия глобальных систем наведения ракет), контуры сферы понимание морали и права, транспортная система планеты,. Интернет, глобализация. Все это целиком и полностью - из арсенала свитополитичного анализу.

С гносеологической точки зрения мировая политика представляет собой современный этап развития традиционной системы международных отношений, которые представлены преимущественно отношениями между государствами. В этом случае гносеологич ческая родство мировой политики и международных отношений очевидна, однако предметные поля изучения уже во многом разные. Такое обстоятельство связано с тем, что в 1990-х гг резко изменилось содержание спилкуван ния между субъектами в международной системе не только новые субъекты, но и государства начали вступать в разноплановые взаимодействия по поводу шагов не только в отношении друг друга, но и в своих внутриполитических х проблемах. Такая практика получила моральную, а затем и политическую легитимность, и ознаменовало появление новой международной политической реальности. Конечно, попытки некоторых стран давать оценки внутренним пр оцесам в других странах или в группе стран, влиять на них или даже прямо вмешиваться во внутренние дела зарубежных государств, прибегая к военной силы, за"нормой"вестфальских установок - незаконные и недопустимы. Но теперь вмешательства в дела других стран превращается в норму поведения, правило, что подкрепляется достаточной военной силой (например, блока. НАТО). Суверенитет как принцип открыто подвергнуто сомнениюто піддано сумніву.

Таким образом, современная международно-политическая реальность отражает преобразования не только в сфере сугубо внешнеполитической взаимодействия актеров, а также и о влиянии актеров мировой политики на всю глубину внутренней политики государств. Учитывая вышесказанное, обобщим: если традиционные международные отношения - это преимущественно отношения между государствами по поводу их политики в отношении друг друга и с загальнос. ВИТОВА проблем, то мировая политика - это сфера нерасчлененной взаимодействия между субъектами международных отношений по поводу их действий как одно в одном и в решении общемировых проблем, так и полити ки каждого из них относительно собственных внутренних проблем и ситуациий.

Существует также точка зрения, что международные отношения - это институциональная основа, а мировая политика является конкретным наполнением того же процесса. Именно в этом контексте приобретает свой смысл мировая политика как социальный феномен, связанный с появлением новых актеров и феноменов, новых пространств и измерений, которые возникают на границе действий национальных политик, глобальных институтов и самостоятельных вненациональных политик антиглобалистских организаций, террористических сетей, транснациональных организаций,. Интернет-сообществ - всего того, что составляет реальную политическую действительность XXI ст.

Итак, мировая политика является результатом глубокого трансформирования международных связей и взаимодействий, возникновения новых общих проблем, решение которых уже невозможно в рамках национально-государственных корд донов результате неотвратимых изменений международная система приобретает глобальный, общемировой характер, что требует адекватного глобального управления, которое бы не выходило за пределы цивилизованных норм.