Учебники Онлайн


2. Типологія політичних процесів

Современной политологией уже разработано несколько типологий политических процессов, основанных на различных критериях их упорядочению должно предшествовать понимание проблемы политического развития. Она тесно связан ана анализу политического процесса в глобальном аспекте, ведь понятие"политическое развитие"было введено в научный оборот во второй половине XX в для отображения динамики политического жизненнотичного життя.

Политическое развитие существенно отличается от экономического, социального, культурного процессов и имеет свои параметры: 1) он не является необратимым, возможна и политическая реверсия 2) имеет свои собственные показатели по определенной исторической эпохи, 3) несмотря на общие критерии, политическое развитие не бывает подобным в различных общественно-политических системах. Основой политического развития традиционных обществ были привычка, инерция, традиция, диктат группы; современный политический развитие основывается на инновациях, публичности и светской политике, индивидуальном выборе и ориентациях, политической активностиі.

Политическое развитие можно определить как рост способности политической системы постоянно и эффективно адаптироваться к новым социальным целей и образовывать новые институты, которые обеспечивают каналы для диал лога между правительством и населением. Критериями политического развития политология называет:

- структурную дифференциацию институтов политической системы;

- способность политической системы к инновациям, мобилизации ресурсов власти, к самосохранению;

- тенденцию к равноправию (в политическом участии, в занятии руководящих должностей, перед законом)

Если считать политическое развитие направленным и иногда управляемым изменениями в политической системе, которые определяются потребностями социально-экономического и культурного среды, то за степенью интенсивности и степенью радикализма этих изменений можно выделить процессы политической модернизации, политической трансформации и политической модификации

1. Политической модернизацией называют процесс приближения различных фрагментов или целых политических и социальных систем к уровню их наивысшего развития. Объективным основанием потребностей в модернизации выступает реа альная целостность человечества, взаимозависимость различных его частей: увеличение противоречий в отношениях между отсталыми и ведущими фрагментами социально-политической жизни (в масштабах стран, регионов, отдельными х отраслей), вращающийся на кризис или глобальные конфликты, вплоть до политико-культурного отторжения. Субъективные факторы модернизации часто выходили из очень разных и противоречивых мотивов: завоевание, ок ультурення, защита, увольнение и т.д.. В зависимости от исторической эпохи, типа культуры и идеологии"лозунги"и методы модернизации тоже меняются: покорение варваров, миссионерская"христианизация язычников","исламизация неверных", колонизация или деколонизация, экспорт"мировой революции"тощ експорт "світової революції" тощо.

Главная цель модернизации - гармонизация общественных отношений, преодоления разрыва и жестких противоречий между различными секторами общественной жизни. Политическая модернизация является составной частью более широкого процесса социальной модернизации. Она предметно конкретизирует все направления модернизации в политическом аспекте. Например, индустриализация и внедрение новых технологий модернизирует политику трудоустройства, распределения и всю экономическую политику в целом; информатизация общества связана с овладением неолиберальными ценностями, правами и свободами человека, с изменением роли средств массовой информации в политике и реализации власти, радикально меняется сущность и приоритеты социальной политики (в образовании, культуре, здравоохранении, материнства и детства) тощощо.

Политической модернизацией после. Второй мировой войны были охвачены те страны, развиваясь, переходили от архаичных политических структур (присущих колониям) к современным формам и институтов, опана овувалы новые технологии политической власти, следовательно, освобождались от так называемых рудиментарных образцов политического бытия.

заметными тенденциями политической модернизации были и есть:

а)"рационализация политической власти"путем замены традиционных, династических, религиозных, этнических, политических институтов единственной светской политической властью;

б) дифференциация (выделение) новых политических функций и соответствующая специализация политических структур (например, институт разделения властей, политического плюрализма, политического представительства и т. п.);

в) распространение форм и средств политического участия различных групп традиционных обществ;

г) существенное усовершенствование действующего законодательства (возможно, реформы правовых систем) и увеличение числа политических норм и традиций в соответствии с требованиями новой политической системы (режима)

2. Политическая трансформация означает переход от одного типа современной политической системы к другой, как правило, от автократии (тоталитаризма, авторитаризма) к демократии. Ее цель - приведение политической й системы к современному состоянию, соответствующей стандартам и всем признакам социального прогресссу.

В XX веке политическая трансформация коснулась многих достаточно развитых стран -. Германии,. Испании,. Италии, стран. Восточной и. Центральной. Европы, бывшего. СССР, в том числе и Украина. Этот процесс является наиболее иболее радикальным, даже революционным по своей природе, ведь его основой является кардинальное изменение политического режима, со всеми атрибутами и признаками власти. Политическая трансформация возможна лишь при условии, ч в ресурсы прошлой власти и ее легитимность исчерпаныано.

Собственно процесс перехода от тоталитаризма к демократии в современной политологии назвали"демократическим транзитом", ведь он основывается на известном законе политики:"прямого пути от тоталитаризма к д демократии нет; обязательно авторитарный этап"Во время прохождения последнего"транзитивные общества"должны решить много переходных проблем, которые составляют содержание политической трансформациизміст політичної трансформації:

- господство одной идеологии и"гиперидеологизация"меняется деидеологизацией, образуется поле идеологическое общество;

- однопартийность меняется многопартийностью, формируется политическая оппозиция;

- разрушается прежняя коррумпированность государства с правящей партией, идет"департизация"государственных учреждений и социальных институтов; состоит действительная ситуация горизонтального разделения властей на исполнительную, при аконодавчу и судебную, а по вертикали - на центральную, региональную и местнуюі місцеву;

-етатизована экономика роздержавлюеться, демонополизуеться; идет развитие рыночной инфраструктуры, прежде всего, на основе института частной собственности;

- монополию на информацию и цензуру заменяет"свобода слова"и"свободная пресса", действующий как"четвертая власть";

- тоталитарные средства и методы управления уступают демократическим механизмам и технологиям реализации политической власти;

- разрушаются ценности и стереотипы тоталитарной политической культуры и сознания, одновременно постепенно формируются новые прогрессивные приоритеты и образцы политического поведения и политических убеждений и т.д.

Следует учитывать, что процесс трансформационного перехода часто не свободен от угрозы реставрации авторитарных режимов, что может произойти как на фунте националистического, так и религиозного экстремизма

Своеобразные особенности имел процесс перехода. Испании (трансформации) от диктатуры. Франко к демократии во второй половине 70-х - начале 80-х годов. Тогда важную роль стабилизирующего гаранта легитимности те перехода власти и относительно"медленной трансформации"на основе гражданского консенсуса выполнил институт монархеут монархії.

Посттоталитарные структуры государств. Центральной,. Восточной и. Южной. Европы, республик бывшего. СССР также разрушались в ходе трансформации различными путями: парламентским (Польша,. Германия,. Венгрия а) массовыми радикальными выступлениями и акциями, получившие название"бархатных революций"(Чехия,. Словакия,. Болгария); вооруженного восстания (Румыния,. Албания) гражданской войны (Югославия, позже. Сербия,. Хорватия,. Словения) Украина выпало на долю сочетание парламентских средств, трансформации с отдельными элементами"бархатной революции", в. России происходит трансформация, сочетающий парлам ентськи методы, сильную авторитарную исполнительную власть и локальные вооруженные конфликты в некоторых регионах. Федерациейих регіонах. Федерації.

3. Политическая модификация - это процесс, что характерно для достаточно развитых и вполне прогрессивных политических систем и заключается в закономерной смене акцентов в расположении политических сил (партий), которые конкурируют на политической арене. При модификации путем обновления идет укрепление ресурсов демократической власти, парламентаризма, партийно-идеологического плюрализма, прав и свобод человека. Благодаря колеблется нию центра власти между легитимными носителями сохраняется демократическая преемственность и стабильность всей политической системы. Например, когда усиливаются етатични тенденции в функциях государства, их уравновесит является усиление активности общественных движений и групп ("зеленых", альтернативных, профсоюзов, ассоциаций и т.д.); так, неоконсервативные модели политики"тетчеризма"и"рейганомики"вызвали заметное социально-политическое возбуждение социально-профессиональных групп. США и. Великобритании, интересов которых это коснулось. Политическая модификация, как и модернизация, в основном осуществляется путем реформ, принципиальных полет ичних решений и совершенствования законодательстваішень і вдосконалення законодавства.

В западной политологии получила распространение типология политических процессов, которую предложил американский синолог и специалист по политической психологии. Массачусетского института. Люсьен. Пай, сравнивая полет тический развитие западных и незападных стран по критерию"культурного кода", что определяет поведение и политические ориентации населения. Выявленные различия, считает ученый, обусловлены цивилизационными особ ливость западного и"незападного"мира. Итак,. Л. Пай совершил на примере так называемой"идеальной модели"характеристику"незападного"(фактически афро-азиатского) политического процесса. Сравним эту моде ль с соответствующими характеристиками модели западного ("вестернизированные") политического процесса, в свое время предложила профессор. Национального университета"Юридическая академия Украины имени. Ярослава. Мудрого"Л. М. Герасина (табл. 2демія. України імені. Ярослава. Мудрого". Л.. М.. Герасіна (табл. 2).

. Таблица 2. Типология политических процессов

"незападных"политический процесс

"Западный"политический процесс

Политическая сфера четко не отделена от сферы общественных и личных отношений

Политическая сфера является достаточно автономной, хотя и естественно взаимодействует с другими сферами общества

Политические партии претендуют на выражение мировоззрения и образцов образа жизни

Партии - это политические субстраты, отражают политические интересы и идеологические ценности

В политическом процессе доминируют так называемые клики, кланы

В политическом процессе доминируют"группы политических интересов", элиты

Оппозиционные партии и контрэлита часто выступают как революционные движения

Оппозиция основном легальная, развитая относительно форм и средств воздействия

Слабая интеграция участников политического процесса как следствие отсутствия в обществе единой системы коммуникаций

Высокая степень политической интеграции общества как следствие развитых коммуникационных связей

Типичными являются резкие различия в политических ориентациях поколений

При наличии широкого выбора в системе идейно-политических представлений граждан между политическими предпочтениями поколений сохраняется политическая преемственность

В обществе слабый консенсус относительно вполне легальных целей и средств политического действия

Социальный консенсус относительно средств политической жизни достаточно прочный и стабильный

Высокая степень сообщения и взаимозаменяемости политических ролей

Выделение большого количества политических ролей и их четкая дифференциация

Политические дискуссии в обществе мало связаны с принятием политических решений

Подготовка и принятие политических решений достаточно связанные с интенсивностью и широтой политических дискуссий в обществе

Национальное руководство вынуждено апеллировать к недифференцированной общественности

Политическое руководство страны всегда имеет прочную социальную базу в обществе, одновременно поддерживает социальный диалог с другими группами социума

На первом плане политики - эмоциональные и символические аспекты и решения

Рациональные поиски оптимальной стратегии и тактики в политической деятельности

Большую роль играют харизматические лидеры

Среди типов политических лидеров преобладают рационально-легальные, демократические

В политическом процессе практически отсутствуют так называемые"политические брокеры"

Политический процесс часто протекает по типу"политического рынка", где действует политический торг, политический маркетинг и т.д.

Однако следует учитывать, что в западном мире есть государства, народы которых состоят из различных этнических, религиозных и культурных сообществ, политическая культура стран гетерогенная, с большим количеством субкульту ур (например,. Швейцария,. Бельгия,. Люксембург,. Австралия). В них политический процесс имеет специфику по сравнению с политико-культуры мало нужно полагаться однородными обществами, следовательно, здесь противопоставление политических процессе в по схеме"мероприятие - не. Запад"теряет сентрачає сенс.

В посттоталитарных обществах государств. СНГ,. Восточной и. Центральной. Европы через особые специфические условия сформировались несколько своеобразные типы политического процесса. До сих особых условий относятся: переходный и (транзитивный) состояние общества, наличие большого количества субкультур и контркультур; слабая специализация политических функций и ролей; огромное социально-экономическая дифференциация населения и т.д.. В иходячы из этого, выделяют политические процессыи:

-технократического типа, в котором основным является овладение политическими технологиями, процедурами, методами принятия политических решений, средствами легитимации власти. Участники политического процесса четко придерживаются нормативных предписаний в своих функциях и политических ролях, политическая культура более гомогенная (однородная), политическая система стабилизируется, а изменения происходят эволюционно;

- идеократическом типа, более характерное для традиционных обществ, где отсутствует автономная политическая личность, слабая дифференциация политических ролей и функций, то есть это общества в начале политической модернизации й. Интегрировать такие общества можно на основе так называемой общенациональной объединительной идеи, например, соборности, мессианства, религии, философско-этической системы, выбор и акцентуация которой за лежит от специфики культурно-исторического опыта народа, страны;

- харизматичного типа, то есть политический процесс, первично был характерен для восточной культурно-политической традиции, а теперь часто восстанавливается в посттоталитарных обществах (Китай 1980-1990-х гг,. Россия,. Грузия,. Казахстан). В лице харизматичного лидера народ ищет свои политические идеалы, надежды, под него «подгоняют» политико-правовые нормы, новые традиции, он олицетворяет политические цели, определяет задачи и методы политической власти. В условиях низкой политической культуры населения харизматичный лидер может быстро превратиться в вождя или диктатора, деформирует весь политический процесс. Следовательно, его необходимо контр олюваты и сдерживать демократическими средствамчними засобами.