Учебники Онлайн


2. Типологізація політичних партій

Важную роль в понимании феномена политических партий играет их типологизация. Иностранные и отечественные политологи используют различные критерии типологии партий. Согласно либеральной традиции партии р различаются согласно ихх идеологических концепций. По такому критерию партии можно разделить на либеральные, консервативные, социал-демократические (социалистические), коммунистические, христианско-демократические и др.. Такая классификация позволяет отобразить розмаи иття идейно-политических взглядов в обществе, а также выявить особенности различных политических доктрин и степень их влияния в обществе то же время такая типология не лишена недостатков: не учитывает эволюции самих доктрин, их возможное сближение, аа иногда и переход в другое качество. Так, идеология современного консерватизма позаимствовала многие ценности у классического либерализма. Коммунистические партии все дальше отходят от апологетики классового, обращаясь к загальнолюдсь ьких ценностей. Нередко в идеологических доктринах партий одной страны трудно найти серьезные отличия (Республиканская и. Демократическая партии. США). Чаще избиратели поддерживают не столько программы и доктрины, сколько конкретных кандидатов, выдвинутых конкретными партияміями.

Согласно марксистской традиции в основу классификации партий положен социальный и классовый интерес. Целью партии, созданной по такому принципу, является формулировка и защита интересов определенных классов, социальных групп, а следовательно, их можно подразделить на буржуазные, мелкобуржуазные, крестьянские, рабочие. Такая мая адиция отражала реалы XIX в: четкое разделение общества на классы собственников средств производства и наемных рабочих. Причем первые, через ограничения избирательного права и другие причины, пользовалисься преимуществом в формировании государственных органов. Поэтому, когда в конце XIX в начался процесс объединения рабочих в свои партии, они создавались исключительно как классовые

Одной из самых распространенных является так называемая линейная типология политических партий, которая основывается на их разделении согласно идейно-политическими позициями. Долгое время был принят разделение партий на левые (сюда относили коммунистов, социал-демократов), центристские (пытались отстаивать интересы большинства), правые (выступали за элитарное понимание политик ки). Однако в XX в большинство политических партий переориентировалась на средний класс, что позволило выделять только два их вида: правоцентристы и левоцентристы. При этом сама шкала ранжирования осталась когда шньоьою.

Интересную классификацию предложил американский социолог. С. Коэн, на основе функциональных и организационных критериев выделил следующие типы политических партий:

1. Партии авангардного типа - возникли в процессе развития рабочего движения. Для них характерны повышенные требования к претендентам на членство в партии, детальная регламентация деятельности и внутренней жизни, строгая дисциплина и т.д.. Если авангардная партия приходит к власти, она быстро становится частью административной системы, ее номенклатуре. Так, в странах социалистического выбора авангардные партии превратились в ведущее звено коман ндно бюрократических режимов. Были деформированы идеологические и организационные основы партий, искажены принципы их деятельности. В итоге они потеряли авторитет и поддержку среди трудящихся, что привело большинство из них к распаду или превращения в партии парламентского типа. Например,. Венгерская социалистическая рабочая партия преобразована в. Венгерскую социалистическую партию,. Социалистическая единая партия. Германии реформирована в. Партию демократического социализмізму.

2. Партии, предназначенные для участия в избирательных кампаниях (сбор средств для их проведения, выдвижения кандидатов и организации агитации на их поддержку и т.д.). Как правило, такие партии не имеют фиксированного членства, партийных билетов, обязательных членских х взносов. Примером могут служить. Республиканская и. Демократическая партии. США, принадлежность к которым определяется поддержкой на выборах их кандидатов. Как политические организации они активизируют свою деятельные во в связи с проведением выборов в центральные и местные органы властейади.

3. Парламентские партии их основные функции связаны с парламентской деятельностью: разработка стратегии и тактики избирательной кампании и предвыборной программы, изучение общественного мнения и выработка рекомендаций для своих канд дидат; подбор и выдвижение кандидатов; решения технических и финансовых проблем предвыборной кампании, организация противодействия конкурентам, контроль за деятельностью избранных депутатов и т д. Характерные озн аки таких партий: компактная организационная структура; постоянно функционирующие органы управления, возможность влияния рядовых членов на политику партии тощщо.

4. Партии-общины или партии-клубы. Это массовые политические организации, объединяющие граждан не столько на основе определенной политической платформы, сколько на основе общности интересов. К ним можно отнести клубы по интересам, различные ассоциаций ции, объединения защитников памятников,"синих"(улучшение экологии),"зеленых"(охрана окружающей среды). В последние годы происходит их политизация. Так, в. Германии и некоторых государствах. СНГ"зеленые"объединили свои организации и официально провозгласили создание политических партий защитников природной и социальной экологии, которые активно включились в парламентской борьбечилися до парламентської боротьби.

5"Карманные партии". Это небольшие по численности организации, созданные, как правило, не слишком влиятельными лидерами и под"свою"программу. Главное направление их деятельности - реализация вождистским эгоистических устремлений лиде еров. В этих партиях, как правило, малочисленное руководство и отсутствует четкая социальная базціальна база.

Однако наиболее распространенной в западной политологии является классификация французского исследователя. М. Дюверже. В работе"Политические партии"он типологизирует партии за способом их образования - парламентского и внешнего происхождения (профсоюзного, профессионального, религиозного), а также по организационной структуре - массовые и кадровые (табл. 3)

Важное значение. М. Дюверже предоставляет типам связей между гражданином и партией. Он выделяет три концентрированных общности: а) круг активистов, для которых партия - смысл жизни, б) круг членов партии, уплате ачують взносы и имеют регистрационную карточку, партия для них-только организация в) круг сторонников (поклонников) и избирателей, которые удовлетворяются присутствием изредка на митингах и голосованием в пользу партии. Если рассмотреть арифметическое соотношение между, с одной стороны, членами партии и ее избирателями, а с другой - между активистами и членами партии, то чем больше пропорция членов партии относительно числа избирателей и соответственно активистов в отношении членов партии, тем более организация тяготеет к типу массовой партии. И наоборот: чем меньше количество членов партии по сравнению с количеством голосующих из-за не й, тем ближе партия к типу кадровой (или нотаблейлів).

. Таблица 3. Классификация политических партий. М. Дюверже

Кадровые

Массовые

Образуются преимущественно"сверху"электорально-парламентским путем

Формируются"снизу"на основе всеобщего избирательного права с массовых общественных движений

Отличаются нечеткой структурой Обычно двухуровневые - лидеры и активисты

Формализованная партийная структура, основанная на выборности руководящих органов всех уровней

активизируют свою деятельность только во время избирательных кампаний

Работают постоянно, занимаясь воспитанием своих членов и пополнением рядов партии

Руководящая роль в таких партиях зачастую принадлежит парламентариям

Многоуровневая структура и высокая роль активистов В структуре выделяются лидер, аппарат, активисты, рядовые члены

Свободное членство и аморфность партийной организации

Оформленное партийное членство, высокий уровень организации и дисциплины

Значительная автономия местных организаций

Упорядоченность и скоординированность действий низовых организаций

Существуют на средства спонсоров и государственные дотации

Самофинансирование на основе уплаты членских взносов и привлечения средств от собственной деятельности

Позже. М. Дюверже сам скорректировал свою конструкцию, признав существование третьего типа партий с оригинальной структурой - косвенных партий (лейбористы в. Великобритании, где гражданин вступает в профсоюз и, если не отказывается, автоматически считается членом. ЛПВ). Другим дополнением. М. Дюверже к собственной бинарной классификации стало различение партий с сильной и слабой структурой (Консервативная пар тия. Великобритании - это кадровая партия, лейбористы - косвенная партия, но внутренняя дисциплина обоих требует от парламентариев подчиняться директивам парламентской группы, значит, обе партии имеют сильную структуру, у. США члены. Демократической и. Республиканской партий располагают почти полную свободу голосовать в конгрессе, это партии со слабой структурой, причем отсутствие твердой дис цип ли ны обеспечивает нормальное функционирование президентского режима и в тех случаях, когда президент не имеет большинства в конгрессесі).

Учитывая разнообразие форм деятельности, направленности и других аспектов функционирования массовых партий, некоторые теоретики, в частности. Ж. Блондель, выделяли среди них представительные партии западного типа, ко омунистични и популистские. Р-Ж. Шварценберг, в свою очередь, внес дополнения в типы массовых партий, выделив социалистическую; коммунистическую; фашистскимиську.

Ж. Ла. Паломбара и. М. Вейнер выделили новый тип партий - электоральные партии, условно назвав их"партии хватай всех", которые впоследствии были обозначены термином"партии избирателей"(Ж. Шарло). Этот тип партии характер ризуеться избирательным прагматизмом, но не создает сети организованных сторонников вроде кадровых партий, одновременно такие партии имеют централизованную массовую организацию, не требуя от своих членов постоянного участия в партийной жизни. Таковы партии центристского направления"Партия избирателей"ориентирована на мобилизацию можно большей части электората независимо от социальной, профессиональной или этнической принадлежности (например,. Демократическо-христианская партия. Италии, чья цель сегодня имеет мало общего с социальной доктриной церкви;. Социал-демократическая партия. Германии, дистанционуеться от марксизма; подобную тенденцию к деидеологизации демонстрирует сейчас и. Социалистическая партия. Францииараз і. Соціалістична партія. Франції).

V западной политологии в анализе политических партий достаточно влиятельной является и модель. Липсета -. Роккана - партийно-политическая модель. Европы на основе концепции идейно-политических разломов или. Кливаж (от фр clivage, англ cleavage - расслаивания, разделение), определяющие, в частности, размер и качество национальных партийных систем. Так,. С. Роккан предложил четыре"критические точки"как главные организующие вехи н а пути, пришлось пройти всем государствам и политическим образованием. Западной. Европы. Это -. Реформация, национальная революция (влияние. Французской революции), промышленная революция и"коммунистическая""комуністична" революция. Его в первую очередь интересовали сдвиги в структуре властных союзов внутри правящих политических сил и элит. Общей чертой этих схем было внимание к отношениям центр - периферия: в процессе нации между нац национальные центром, модернизируется, и периферией имеют место многочисленные экономические, юридические, культурные и другие противоречия. Кливаж сопровождаются возникновением устойчивых комплексов (политических) преимуществ вокруг которых формировались европейские политические партии. После возникновения базовых электоральных структур (институтов, правил голосования) происходит их и. Кливаж"затвердевания", их стабилизации стабілізація.

Кроме указанных, существуют и другие классификации партий:

1) по внутренней организационной структурой:

- централизованные - с суровой внутрипартийной субординацией, единственным руководящим центром:

- децентрализованные - с широкой автономией структурных подразделений;

2) по месту и роли в политической системе или по их отношению к правящему режиму - правящие и оппозиционные; легальные и нелегальные; партии-лидеры и партии-аутсайдеры; партии, правящие монопольно, и те, что правят в составе коалиции и т.д.;

3) по отношению к общественным преобразованиям:

- реформистские - ориентированы на существенные количественные преобразования в обществе, не нарушающие его основной структуры;

- революционные - выполняют функцию борьбы против существующего строя (коммунистическая партия), стремятся к качественной реструктуризации общественной жизни;

- консервативные - враждебно относятся ко всему новому, стремятся к стабильному сохранению сложившихся традиций и порядков;

- реакционные - сторонники режима, установленного для сохранения и укрепления старых, отживших общественных порядков;

4) по социальной базой: общенациональные, классовые, партии определенных социальных групп;

5) по характером отношений между руководством и рядовыми членами: демократические, авторитарные;

6) зависимости от идеологической направленности доктрин: социал-демократические, либеральные, консервативные, коммунистические, националистические, фашистские партии;

7) по политическим темпераментам: ультраправые, праве, правоцентристские, центристские, левоцентристские, левые, ультралевые;

8) по политическим статусам: мажоритарные, доминирующие, миноритарные;

9) по типу членства выделяют партии с прямым членством (когда человек непосредственно является членом партии) и с ассоциативным членством (человек может быть членом партии, сама того не желая);

10) по месту в спектре политических сил (отражает расстановку политических сил относительно существующего положения вещей (статус-кво):

- центристские - политические партии, которые поддерживают существующий порядок, выступая при этом за постепенные изменения на основе консенсуса;

- левые - партии, которые предлагают радикальные общественные изменения в сторону расширения демократии, политической и социальной"равенства";

- правые - политические силы, которые стоят на позициях элитарности, охраны традиционных ценностей и взаимоотношений, включая элементы неравенства (социальной, национальной, расовой)