Учебники Онлайн


2. Надра як об'єкт правової охорони та використання

Согласно ст 1 совокупного недра - это часть земной коры, расположенной под поверхностью суши и дном водоемов и простирающаяся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения. Таким образом, закон нодавець определяет недра одновременно как пространственную (геометрическую) и эксплуатационную формацийію.

пространства пределами есть верхняя и нижняя. Верхней границей считается поверхность земли или дно водоемов. Однако отсутствует четкое разграничение или указания, когда (до какой глубины) имеет место использование земель как о. Объекта права землепользования, а когда речь идет об использовании недр. Кроме того, сам законодатель иногда смешивает эти два понятия. Так, в соответствии со ст 1. ЗУ"Об охране земель"земля - ??это поверхность суши с почвами, полезными ископаемыми и другими природными элементами, органично соединены и функционируют вместе с ней. Хотя названный. Закон традиционно относится к земельного законодательствго законодавства.

Нижней границей является тот уровень (глубина), которого в современных технологий и оборудования возможно достичь, который можно изучить и использовать для любой цели, не запрещенной законодательством. Таким образом, ниж жний уровень недр зафиксировать в абсолютных цифрах или понятиях невозможно. Сегодня глубокая скважина в Украине достигает глубины 7520 м, самая глубокая в мире скважина. СГ-3 на. Кольском полуострове в. Р оссии 12266 м (2000 г бурения приостановлено в результате увеличения температуры окружающих пород выше допустимой). На этой глубине температура превышает 210 °. С и имеет четкую тенденцию к росту. Поэтому именно ро свиток технологий и технические возможности человечества определяют глубину недр. Итак, с правовой точки зрения невозможно использование части земной коры под поверхностью земли, которое не было бы пользованием недрамадрами.

Эксплуатационная составляющая определения недр заключается в том, что недра в отдельных случаях определяются не глубиной, а целью использования. Так, если определенный субъект целью добыть определенное вещество с земной к коры (кроме снятия самой почвы) или создание подземного сооружения или объекта, имеет место использование недр. При углубление в земную кору для размещения подземной части наземного объекта (фундамента коммуникаций и т.п.) имеет место использование земли как объекта землепользованияня.

Действующее законодательство оперирует понятием"Государственный фонд недр", которое включает как участки недр, используемых, так и участки недр, не вовлечены в использование, в том числе континентального шельфа и исп ключным (морской) экономической зоны. По своему содержанию. Государственный фонд недр и недра в целом являются тождественными понятиями, ведь, исходя из этих понятий, в Украине нет участка недр, не включенную в державног в фонд недр. Государственный фонд недр формируется. Минприроды вместе с. Госгорпромнадзорапромнаглядом.

Всего в этом разделе не рассматривается отдельно правовой институт государственного управления в сфере охраны и использования недр. Для более наглядного усвоения указанного института в приложении 5 приведен таблице ицю, где и раскрыто компетенцию органов государственного управления в сфере охраны и использования надр.

Нужно отметить, что совокупного основное внимание уделяет именно правовому регулированию изучения и использования полезных ископаемых. Под последними понимаются минеральные вещества в недрах, на поверхности земли, в ис. Эрели вод и газов, на дне водоемов, которые по количеству, качеству и условиям залегания пригодны для промышленного исполя.

По своим характеристикам полезные ископаемые классифицируются по разным критериям, в частности, по условиям образования, залегания, промышленным использованием т.д.. Однако с правовой точки зрения основное значение я имеет разделение полезных ископаемых на полезные ископаемые общегосударственного и местного значения. Отнесение полезных ископаемых к полезным ископаемым общегосударственного и местного значения осуществляется. КМ Украин и по представлению специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти по геологическому изучению и обеспечению рационального использования недр, которым на сегодня является. Минприродыди.

Учитывая тот факт, что полезные ископаемые имеют промышленное или эксплуатационное значение только в случае их значительного по объему залегания, законодатель определил понятие месторождения полезных ископаемых, я которое рассматривается как накопление минеральных веществ в недрах, на поверхности земли, в источниках вод и газов, на дне водоемов, которые по количеству, качеству и условиям залегания пригодны для промисловог в использование. Кроме того, объектом правового регулирования законодательства о недрах техногенные месторождения полезных ископаемых как места, где накопились отходы добычи, обогащения и переработки минерального сырья, запасы которых оценены и имеют промышленное значение. Такие месторождения могут возникнуть также вследствие потерь при хранении, транспортировке и использовании продуктов переработки минерального сиров инни.

Все месторождения полезных ископаемых (разрабатываемые и нерозроблювани), в том числе техногенные, с запасами, оцененными как промышленные, составляют. Государственный фонд месторождений полезных ископаемых, а все предварительно оцен ны месторождения полезных ископаемых - резерв этого фонда, независимо от того, для каких целей и какими предприятиями, учреждениями и организациями выполнялись работы по их оценки. Государственный фонд месторождений к орисних ископаемых рассматривается как часть. Государственного фонда недр и формируется. Минприродыи.

Для индивидуализации того или иного участка недр, а также установление цели использования такого участка введено понятие горного отвода. Последний рассматривается как часть недр, предоставленная пользователям для промышленной разработки месторождений полезных ископаемых и целей, не связанных с добычей полезных ископаемых. Пользование недрами за пределами горного отвода запрещается, кроме случаев, определенных законо тельством, когда горный отвод не предоставляется вообщелі.

Горные отводы для разработки месторождений полезных ископаемых общегосударственного значения, строительства и эксплуатации подземных сооружений и других целей, не связанных с добычей полезных ископаемых, предоставляются. Госгорпромнадзором, кроме случаев, предусмотренных совокупного. Горные отводы для разработки месторождений полезных ископаемых местного значения предоставляются. Верховной. Радой. АРК, областными,. Киевской и. Севастопольской городскими советами и подлежат регистрации в органах. Госгорпромнадзору.

При предоставлении горных отводов решаются вопросы правильности разделения месторождений полезных ископаемых на отдельные горные отводы с целью предотвращения оставление вне горных отводов менее ценных участков к месторождений и непригодных для самостоятельной разработки, соблюдения требований безопасности при проведении горных и взрывных работ при разработке месторождений полезных ископаемых и при использовании недр для других целей, не связанных с добычей полезных ископаемых, предотвращения опасности для людей, имущества и окружающей среды.

Порядок предоставления горных отводов устанавливается. КМ Украины. Горные отводы могут предоставляться юридическим и физическим лицам только при наличии у них специального разрешения на пользование участком недр, а а также утвержденного в установленном порядке проекта разработки месторождения полезных ископаемых или строительства горнодобывающего объекта или подземного сооружения, не связанной с добычей полезных копалин.

Рассматривая объекты правового регулирования законодательства о недрах, следует обратить внимание на такой комплексный природный объект, как континентальный шельф совокупного устанавливает, что использование недр в пределах кон нтинентального шельфа Украины определяется им. Определение континентального шельфа содержится в. Конвенции о континентальном шельфе и применяется к: а) поверхности и недр морского дна подводных район ов, граничащих с берегом, но находящихся вне зоны территориального моря, до глубины 200 метров или за этим пределом, до такого места, до которого глубина покрывающих вод позволяет разработку естественных богатств этих районов, б) поверхности и недр подобных подводных районов, граничащих с островными берегамми.