Учебники Онлайн


2. Обов'язок іноземних юридичних осіб і громадян та осіб без громадянства щодо додержання законодавства України про охорону навколишнього природного середовища

Иностранные юридические лица и граждане и лица без гражданства обязаны на территории Украины соблюдать требования. ЗУ"Об охране окружающей природной среды", других законодательных актов в ав узи охраны окружающей природной среды и несут ответственность за их нарушение в соответствии с законодательством Украинва. України.

КУ в ст 26 определяет, что иностранцы и лица без гражданства, которые находятся в Украине на законных основаниях, пользуются теми же правами и свободами, а также несут такие же обязанности, как и граждане. Ук страны, - за исключениями, установленными. КУ, законами или международными договорами Украини.

Примером такого исключения может быть норма. ЗК Украины, которая определяет, что земли сельскохозяйственного назначения не могут передаваться в собственность иностранным гражданам, лицам без гражданства, иностранным ним юридическим лицам и иностранным государство.

Таким образом, для всех категорий иностранцев, находящихся на территории Украины (иностранных граждан, лиц без гражданства, иммигрантов, беженцев и т.д.), независимо от срока и цели их пребывания я, установлен национальный режим, который предусматривает возможность привлечения указанных лиц к юридической ответственности на общих основаниях (см.. ЗУ"О правовом статусе иностранцев и лиц без общин пьянства","О беженцах","Об иммиграции"). Определенные особенности имеет только привлечения иностранцев к гражданской ответственности по делам о возмещении вреда, причиненного окружающей среде, поскольку в 77. ЗУ"О международном частном праве"предусматривает альтернативную подсудность по этой категории дел - они могут рассматриваться как судами Украины, так и иностранными судебными органами. Со многими дер жавамы Украина заключила соглашения о правовой помощи в гражданских, семейных и уголовных делах, где решаются вопросы подсудности дел о возмещении помехня підсудності справ про відшкодування шкоди.

Особый статус в Украине, как и в других государствах мира, имеют иностранные граждане, выполняющие дипломатические и консульские функции. В соответствии со ст 31. Венской конвенции о дипломатических сношениях и а в 43. Венской конвенции о консульских сношениях, дипломатические агенты пользуются иммунитетом от уголовной, гражданской и административной юрисдикции страны пребывания. Привлечь дипломатическим х и консульских сотрудников к юридической ответственности можно лишь в случае, когда государство, аккредитует своих представителей в Украине, прямо определит отказ от иммунитета в письменной формормі.

Согласно ст 29. ЗУ"О международном частном праве", для всех иностранных юридических лиц в Украине установлен национальный режим, означающий, что они имеют объем прав и обязанностей не меньше, чем юридические лица Украины. Для иностранных юридических лиц, занимающихся хозяйственной деятельностью, на основании международных соглашений или внутреннего законодательства (ст. 7. Закона Украины"О внешнеэкономической деятельности", в 7. ЗУ"О режиме иностранного инвестирования", многочисленные региональные и двусторонние соглашения об экономическом сотрудничестве) может быть также установлен режим наибольшего благоприятствования или специальный режим, но они не влияют на обязанности указанных лиц по соблюдению требований экологического законодательствая вимог екологічного законодавства.

Выше указанный закон в ст 20 предусматривает компетенцию специально уполномоченных органов государственного управления в области охраны окружающей природной среды и использования природных ресурсов. Но его полномочия, определенные в пункте ж) части первой настоящей статьи, не применяются к субъектам предпринимательской деятельности (инвесторов), которые осуществляют свою деятельность на условиях соглашений о разделе продукции. Это исключение также отражен в. ЗУ"О соглашениях о разделе продукции", направленный на создание благоприятных условий для инвестирования поиска, разведки и добычи полезных ископаемых в пределах т еритории Украины, ее континентального шельфа и исключительной (морской) экономической зоны на принципах, определенных соглашениями о распределении продукцииділ продукції.

Действующее гражданское и хозяйственное законодательство не оперирует понятием"иностранное юридическое лицо"В соответствии со ст 80. ГК Украины юридическим лицом является организация, созданная и зарегистрированная в установленном законо ом порядке. Он наделяется гражданской правоспособностью и дееспособностью, может быть истцом и ответчиком в суде. Статья 117. ГК Украины раскрывает понятие иностранного предприятия. Оно является унитарным или кор корпоративными предприятием, созданным по законодательству Украины, действующее исключительно на основе собственности иностранцев или иностранных юридических лиц, или действующим предприятием, приобретенным полностью в собственность этих человек. Эти предприятия не могут создаваться в отраслях, определенных законом имеющими стратегическое значение для безопасности государства. Деятельность филиалов, представительств и других обособленных подразделений п идприемства, образованных за законодательством других государств, осуществляется на территории Украины в соответствии с законодательством Украины. Условия и порядок создания, требования к организации и деятельности иностранных во предприятий определяются. ГК Украины,. ЗУ"О режиме иностранного инвестирования", другими законамвання", іншими законами.