Учебники Онлайн


3. Об'єкти тваринного світу, їхнє правове визначення та право власності на них

ЗУ"О животном мире"в ст 3 указывает, что объектами животного мира, на которые распространяется его действие, являются:

o дикие животные - хордовые, в том числе позвоночные (млекопитающие, птицы, пресмыкающиеся, земноводные, рыбы и др.) и беспозвоночные (членистоногие, моллюски, иглокожие и др.) во всем их видовом и популяционном р многообразии и на всех стадиях развития (эмбрионы, яйца, куколки и т.д.), которые находятся в состоянии естественной свободы, содержатся в полусвободных условиях или в неволе

o части диких животных (рога, кожа и т.п.);

o продукты жизнедеятельности диких животных (мед, воск и др.)

Объекты животного мира, а также норы, хатки, логова, муравейники, бобровые плотины и другое жилье и сооружения животных, места токования, линьки, гнездовых колоний птиц, постоянных или временных скоплений тва. АРИН, нерестилищ, другие территории, являющейся средой их существования и путями миграции, подлежат охран.

При этом в ст 1. Закона отмечается, что отношения в области охраны, использования и воспроизводства сельскохозяйственных, домашних животных, а также деятельность, связанная с охраной и использованием оставь шкив ископаемых животных, регулируются соответствующим законодательством Украини.

Таким образом, как объекты животного мира рассматриваются не все животные в биологическом смысле, а лишь те, которые подпадают под действие фаунистического законодательства Украины

В теории экологического права сформировано позицию, согласно которой объектами экологических отношений могут быть только те предметы материального мира, которые не потеряли"экологического связи"с окружающим м средой. ОС. Колба-сов отмечал, которые не считаются природными объектами предметы, которые вследствие приложения к ним человеческого труда отделены от среды, превращены в сыр овином, орудия труда или потребительские продукты. Подобная точка зрения высказывалась в отношении объектов животного мира. СС. Константиниди указывал, что для отнесения к объектам экологического права животных последние п овинного находиться в состоянии естественной свободы, то есть в неограниченном человеком непосредственном естественной связи с окружающей средой. Таким образом, дикие животные, в том числе и водных живых ресур си, изъятые из природной среды, согласно указанной мнением, перестают быть естественными объектами, а значит, и объектами экологических правоотношений. При приложении определенной человеческого труда они пере творюються на товарно-материальные ценностиатеріальні цінності.

Вместе с тем на незавершенность такого мнения относительно объектов животного мира, которые также изъятые из природной среды в живом виде могут быть без проблем возвращены к нему, уже указывалось в отдельными исследователями. Так,. ТВ. Григорьева по этому поводу в отношении водных живых ресурсов отмечала, что"эта позиция, как видно, правильная, но она не учитывает специфики водных живых ресурсов как природного объекта. Водные живые ресурсы принадлежат к живым силам природы, и именно этот признак является решающим при сравнении водных живых ресурсов с природными объектами. В отличие от других объектов природы водные живые ресурсы могут быть изъяты из природной среды в живом состоянии и пока этот живой состояние не будет изменено, водные живые ресурсы способны взаимодействовать с окружающей средой, иметь с ним определенную связь и, кроме того, могут быть возвращены в естественное сред середовище.

С учетом специфики рассматриваемых ресурсов экологическое законодательство должно регулировать (и в Украине регулирует) весь комплекс отношений водных живых ресурсов, которые находятся в разных условиях - природ ной свободы, в неволе или в полусвободных условиях. Это позволяет обеспечить надлежащий уровень их охраны, создать условия постоянного существования всего видового и популяционного разнообразия".

Представляется, что главным признаком, который характеризует особенности права собственности на объекты животного мира, является пролонгация, сохранение их статуса как природного объекта даже в случае их изъятие учения по окружающей среде. Учитывая изложенное, такой статус накладывает на владельцев этих объектов целый перечень прав и обязанностей, которые не присущи гражданскому законодательству, а регулируются сам е экологическим законодательством о животном мире, создавая комплексное правовое регулированиея.

Такая пролонгация связана прежде всего с тем, что такие объекты животного мира с легкостью могут быть возвращены к окружающей среде, где смогут продолжить свое функционирование. На таких особых стях объектов животного мира отмечалось еще в. Дигестах. Юстиниана, где по объектам животного мира res nec mancipi существовало правило, что эти вещи являются бесхозными, а потому лицо, поймала ди кого зверя или птицу, или рыбу, является ее владельцем, пока они находятся в ее власти. Если они выйдут из-под надзора и получат естественную свободу, то снова станут собственностью первого же, кто их добудет. Во п риродною волей понимал состояние, когда животное из виду, или хотя и останется перед глазами, но ее преследование будет затрудненено.

Если же говорить о современном состоянии регулирования отношений собственности на объекты животного мира, то следует отметить, что согласно ст 5. Закона"О животном мире"право собственности на объекты животного св. Завета приобретается и реализуется согласно. КУ, настоящим. Законом и другими законами Украинами. України.

Объекты животного мира, находящихся в состоянии естественной свободы и находятся в пределах территории Украины, ее континентального шельфа и исключительной (морской) экономической зоны, являются объектами права соб сти украинской народ.

От имени украинского народа права собственника объектов животного мира, которые являются природным ресурсом общегосударственного значения, осуществляют органы государственной власти и органы местного самоуправления в меж ужас, определенных. К.

Каждый гражданин имеет право пользоваться объектами животного мира - объектами права собственности украинского народа - в соответствии с базовым. Законом и другими законами Украины

Объекты животного мира в Украине могут находиться в государственной, коммунальной и частной формах собственности

Объекты животного мира в Украине находятся под охраной государства независимо от права собственности на них

Нужно указать, что эта статья дополняет нормы. КУ, где в ст 13, к сожалению, животный мир не нашел своего отдельного закрепления как объект права собственности украинского народа. Такое положение отнюдь не способствовало ияе повышению правового статуса животного мира, ведь законодатель, замаскировав животный мир под словами"другие природные ресурсы", по сути, закрепил его вторичный, производный от других природных об объектов, статус. Вместе с тем. ЗУ"О животном мире"снимает эти противоречия, прямо распространяя статус объектов права собственности украинского народа и таким образом социализирован характер права собственности на негорава власності на нього.

В. ЗУ"О животном мире"определены также и другие особенности права собственности на объекты животного мира. Так, объекты животного мира, которые содержатся (сохраняются) предприятиями, учреждениями и орг зациями государственной или коммунальной формы собственности, являются объектом права соответственно государственной или коммунальной собственностиї власності.

Объекты животного мира, изъятые из состояния естественной свободы, разведенные (полученные) в полусвободных условиях или в неволе или приобретенные другим, не запрещенной законом способом, могут находиться в частной собственности сности юридических и физических лиц.

Законность приобретения в частную собственность объектов животного мира (кроме добытых в порядке общего использования) должна быть подтверждена соответствующими документами, удостоверяющими законность удалены ния этих объектов из естественной среды, ввоз в Украину из других стран, факта покупки, обмена, получения в наследство и т.д., которые выдаются в установленном законодательством порядке.

В предусмотренном законодательством порядке права владельцев объектов животного мира могут быть ограничены в интересах охраны этих объектов, окружающей среды и защиты прав граждан

При этом понятие"неволя"или"полусвободные условия"раскрываются в. ЗУ"Об охотничьем хозяйстве и охоте", где указано следующее:

o"содержание охотничьих животных в полусвободных условиях - содержание приобретенных в установленном порядке охотничьих животных в искусственно созданных условиях, в которых они питаются преимущественно естественными кормами, но не имеют возможности свободно перемещаться за пределы искусственно изолированного участка охотничьего угодьяіддя;

o содержание охотничьих животных в неволе - содержание охотничьих животных в соответствующих сооружениях, где они не имеют возможность питаться природными кормами и самостоятельно выходить за пределы таких сооружений"

Законом отдельно предусмотрены правовые основания прекращения права частной собственности на объекты животного мира. Так, право частной собственности на объекты животного мира прекращается в случае:

- жестокого обращения с дикими животными;

- установление законодательными актами запрета на пребывание в частной собственности отдельных объектов животного мира

Право частной собственности на объекты животного мира может прекращаться и в других случаях, предусмотренных законодательством

Право частной собственности на объекты животного мира в случаях жестокого обращения с дикими животными может быть прекращено в судебном порядке по искам органов контроля в области охраны, использ ния и воспроизводства животного мира или прокуратур.

Необходимо отметить, что даже при существующей системе правовых предписаний и исходя из общих принципов правового регулирования, будет естественным вывод о необходимости регулирования отношений собственности на животный мир в первую очередь нормами специального фаунистического законодательства, принимая во внимание, что вопрос собственности на объекты животного мира непосредственно связаны с вопросами их охраны и использования. Вместе с тем в. ЗУ"О животном мире"вопросом права собственности (в том числе частной) на объекты животного мира посвящено лишь четыре статьитири статті.

Вследствие такого положения создается ситуация, когда особенности реализации права собственности на объекты животного мира не находят своего должного отражения в специальном поресурсовому законода австви. На этой проблеме, в частности, отмечал. ПВ. Тихий, который в своей работе указывал, что"в отличие от предыдущего фаунистического законодательства,. ЗУ"О животном мире"иначе решает вопрос о ста тус животных, находящихся в коллективной и частной собственности, а именно, не относит добытых из состояния естественной свободы животных к товарно-материальных ценностей. Эти животные, попадая под действие гражданско го права, в то же время продолжают, согласно первой части статьи 1. ЗУ"О животном мире", оставаться в рамках экологического законодательства, хотя определение соотношения объемов такого двойного правового регулирования будет не в пользу последнего. Владельцы жизнь в соответствии со своими правомочий могут обладать упомянутыми объектами, потреблять их полезные свойства и качества, виришува ты их юридическую судьбу по своему усмотрению, то есть действовать в пределах, ветеринарного и другого законодательства. Действие же экологического законодательства имеет сугубо охранительный, а не эксплуатационный харак а не експлуатаційний характер.

Таким образом, использование дикой фауны, которое осуществляется владельцами применительно к объектам своей собственности, не имеет существенного экологического значения и почти не урегулирован эколого-фаунистическим законо твомquot;.

Итак, рассматривая вопросы регулирования отношений собственности на объекты животного мира, нужно обратить внимание на то, что. ГК Украины в книге III подробно регламентирован вопрос права собственности и другие р вещные права. Вместе с тем этим же кодексом в ч. 1 ст 9 предусмотрено:"Положения настоящего. Кодекса применяются к урегулированию отношений, возникающих в сферах использования природных ресурсов и охраны дов колья, а также к трудовым и семейным отношениям, если они не урегулированы другими актами законодательства"Таким образом, при рассмотрении отношений собственности на объекты животного мира необходимо активно исп истовуваты нормы гражданского законодательства законодавства.