Учебники Онлайн


5. Права та обов'язки надрокористувачів

Права и обязанности недропользователей следует разделить на общие и специальные

Общие права и обязанности недропользователей формируются из тех, которые присущи любым природопользователей, подробно раскрываются в общей части экологического права и дополнительного освещения. НЕ е потребуют.

Систему специальных прав и обязанностей формируют те правовые возможности и обязательства, которые присущи недропользователям в связи с использованием недр как особого природного объекта и предусмотрены с законодательством о недр.

Пользователи недр имеют следующие права: осуществлять на предоставленном им участке недр геологическое изучение, комплексную разработку месторождений полезных ископаемых и другие работы согласно условиям специального разрешения или уго оды о разделе продукции; распоряжаться добытыми полезными ископаемыми, если иное не предусмотрено законодательством или условиями специального разрешения, осуществлять на условиях специального разрешения консервов цию предоставленного в пользование месторождения полезных ископаемых или его части, на первоочередное продление срока временного пользования недрам.

Указанный перечень не является исчерпывающим и может дополняться в зависимости от вида использования недр, правового статуса субъекта и т.д.

Пользователи недр обязаны: использовать недра в соответствии с целями, для которых они были предоставлены; обеспечивать полноту геологического изучения, рациональное, комплексное использование и охрану недр; заб обеспечивать безопасность людей, имущества и окружающей среды; приводить земельные участки, нарушенные при пользовании недрами, в состояние, пригодное для дальнейшего их использования в общественном ом производстве; выполнять другие требования по пользованию недрами, установленные законодательством Украины и соглашением о разделе продукции.

Права и обязанности пользователя недр возникают с момента получения специального разрешения на пользование недрами, а в случае предоставления права пользования недрами на условиях соглашений о разделе продукции - с мо оменту вступления в силу такого соглашения, если иное не предусмотрено не.

Пользователь недр, получивший специальное разрешение на пользование недрами и горный отвод или заключил соглашение о разделе продукции, имеет исключительное право осуществлять в его рамках пользования недрами от дповидно к этому специального разрешения и соглашения о разделе продукции. Любая деятельность, связанная с пользованием недрами в пределах горного отвода, может осуществляться только с согласия пользователя недр, которому он предоставленй.

Права пользователей недр охраняются законом и могут быть ограничены только в случаях, предусмотренных законодательством Украины, а убытки, причиненные нарушением прав пользователей недр, подлежат возмещению в полном объеме.

Землевладельцы и землепользователи могут быть лишены права добычи полезных ископаемых местного значения, торфа и пресных подземных вод и права пользования недрами для хозяйственных и бытовых х нужд (права общего недропользования) в случае нарушения ими порядка и условий пользования недрами на предоставленных им в собственность или пользование земельных участках местными советами или другими жаре ально уполномоченными органами в порядке, предусмотренном законодательством Украин.

6 Правовая охрана недр

Надра является уникальным природным объектом, практически все полезные ископаемые невозобновляемых, а самые недра после изменений, связанных с их использованием, могут восстанавливаться длительное время. Изменения недр при ис ористанни могут влиять на другие природные объекты. Да, отработанные выработки шахт со временем могут оседать и приводить к изменениям в ландшафте, а также представлять опасность для зданий. Возобновляемые ресур си, например, подземные минеральные воды, весьма чувствительны к изменениям в зонах их формированияння.

В связи с этим законодатель предусмотрел особые правовые требования к охране недр, которыми являются:

- обеспечение полного и комплексного геологического изучения недр, которое заключается в том, что в процессе исследования должны проявляться все данные о полезных ископаемых, геологической структуре и природе участков к. Проведение работ только для получения данных о наличии или отсутствии того или иного полезного компонента и игнорирование других геологических данных;

- соблюдение установленного законодательством порядка предоставления недр в пользование и недопущение самовольного пользования недрами (обязательность получения специальных разрешений и горных отводов в слу адках, когда их получение является обязательным)

- рациональное изъятие и использование запасов полезных ископаемых и имеющихся в них компонентов. Не допускается освоение только той части месторождения, которая является наиболее рентабельной, и оставление свободная ими залежей, самостоятельно разрабатывать будет экономически нецелесообразно;

- недопущение вредного влияния работ, связанных с пользованием недрами, на сохранение запасов полезных ископаемых, горных выработок и скважин, которые эксплуатируются или законсервированы, а также подземных х сооружений. Указанная требование связано с безусловным соблюдением правил проведения взрывных работ, осуществлением мероприятий, предусмотренных проектом рекультивации земель и т.д.;

- охрана месторождений полезных ископаемых от затопления, обводнения, пожаров и других факторов, влияющих на качество полезных ископаемых и промышленную ценность месторождений или усложняют их разработку;

- предотвращение необоснованной и самовольной застройки площадей залегания полезных ископаемых и соблюдение установленного законодательством порядка использования этих площадей для других целей;

- предотвращение загрязнения недр при подземном хранении нефти, газа и других веществ и материалов, захоронении вредных веществ и отходов производства, сбросе сточных вод

В случае нарушения названных требований совокупного пользования недрами может быть ограничено, временно запрещено (остановлено) или прекращено органами. Минприроды Украины,. Госгорпромнадзора или другими специально уполно оваженимы на то государственными органам.

Законодатель обращает особое внимание на застройку территорий и площадей залегания полезных ископаемых. Законодательно запрещается проектирование и строительство населенных пунктов, промышленных комплексов и других об ' объектов без предварительного геологического изучения участков недр, подлежащих застроекі.

Застройка площадей залегания полезных ископаемых общегосударственного значения, а также строительство на участках их залегания сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, допускаются в исключительных х случаях только по согласованию с соответствующими территориальными геологическими предприятиями и органами государственного горного надзора. При этом должны осуществляться мероприятия, обеспечивающие возможность ь извлечения из недр полезных ископаемых. Порядок застройки площадей залегания полезных ископаемых общегосударственного значения устанавливается. КМ Украины. Застройка площадей залегания полезных ископаемых местного значения, а также размещение на участках их залегания подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, допускаются по согласованию с соответствующими местными советамами.

Отдельно охраняются редкие геологические отслоения, минералогические образования, палеонтологические объекты и другие участки недр, представляющие особую научную или культурную ценность, а в случае необхо сти могут быть объявлены в установленном законодательством порядке объектами природно-заповедного фонда. В случае выявления при пользовании недрами редких геологических пластов и минералогических образований ень, метеоритов, палеонтологических, археологических и других объектов, представляющих интерес для науки и культуры, пользователи недр обязаны остановить работы на соответствующем участке и сообщить об этом заинтересованные государственные органи.

Западом охраны недр можно считать особый порядок ликвидации и консервации месторождений и объектов, которые осуществляются после выработки запасов полезных ископаемых, а также в случае, когда по технико-экономической чними расчетами и другими обоснованиями дальнейшая разработка месторождения или его частей является нецелесообразной или невозможной. В таком случае горные выработки и скважины должны быть приведены в состояние, г арантуе безопасность людей, имущества и окружающей природной среды, а в условиях консервации гарантирует также и сохранение месторождений, горных выработок и скважин на весь период консервации. При ликвидации й горнодобывающих объектов должен быть решен также вопрос о возможном использовании горных выработок и скважин для других целей общественного производства. В случае ликвидации и консервации горнодобываю увних объектов или их участков техническая, геологическая и маркшейдерское документация заполняется на момент завершения горных работ и передается в установленном порядке на хранениення.