Учебники Онлайн


7. Юридична відповідальність у сфері охорони та використання надр. Вирішення спорів у галузі надрокористування

Неотвратимость юридической ответственности за правонарушения в области охраны окружающей среды и использования природных ресурсов является одним из основных принципов в экологическом законодательстве и необходимым условием обеспечения правопорядка в этой сфере, в том числе в части охраны и использования недр. Основанием для применения юридической ответственности является правонарушение, без которого ответственность не приме овуеться.

В законодательстве существуют требования, по сути похожи на применение юридической ответственности, но таковыми не являются. Так, недропользователь обязан компенсировать потери сельского и лесного хозяйства в случае изъятия земельного участка соответствующей категории для нужд, связанных с добычей полезных ископаемых, однако такая компенсация не является следствием неправомерного поведения, а выступает гарантией х. Орон и рационального использования земель.

Законодательство о недрах предусматривает дисциплинарную, административную, гражданско-правовую и уголовную ответственность за совершение правонарушения. Ответственность за нарушение законодательства о недрах несут во лица, виновные в: самовольном пользовании недрами; нарушении норм, правил и требований проведения работ по геологическому изучению недр; выборочной выработке богатых участков месторождений, что приводит д в сверхнормативных потерь запасов полезных ископаемых; сверхнормативных потерях и ухудшении качества полезных ископаемых при их добыче; повреждениях месторождений полезных ископаемых, которые исключают полностью или существенно ограничивают возможность их дальнейшей эксплуатации; нарушении установленного порядка застройки площадей залегания полезных ископаемых; невыполнении правил охраны недр и требований безопасности людей, имуществ а и окружающей среды от вредного влияния работ, связанных с пользованием недрами; уничтожении или повреждении геологических объектов, представляющих особую научную и культурную ценн ость, наблюдательных режимных скважин, а также маркшейдерских и геодезических знаков; незаконном уничтожении маркшейдерской или геологической документации, а также дубликатов проб полезных ископаемых, необх идных при дальнейшем геологическом изучении недр и разработке месторождений; невыполнении требований по приведению горных выработок и скважин, которые ликвидированы или законсервированы, в состояние, которое гарантирует безопасность л иудей, а также требований по сохранению месторождений, горных выработок и скважин на время консервацииї.

Однако не исключается возможность того, что законодательными актами Украины может быть установлена ??ответственность и за другие нарушения законодательства о недрах

Самовольное пользование недрами и застройка площадей залегания полезных ископаемых с нарушением установленного порядка прекращаются без возмещения понесенных расходов

Дисциплинарная ответственность является формой юридической ответственности работника перед предприятием-работодателем за нарушения, предусмотренные в 49. Горного. Закона Украины. Работники привлекаются к дисци иплинарнои ответственности, а в случаях, суд признал преступлением, - к уголовной ответственноститі.

Основанием для привлечения работника к ответственности могут быть: невыполнение правил безопасности и правил технической эксплуатации, единых правил безопасности при взрывных работах и ??других нормативно-право овых актов, которые регулируют безопасность проведения горных работ, принятых в установленном законодательством порядке, принятие технических решений, не отвечающих требованиям горного законодательства, проведение горных работ без утвержденной в установленном порядке технической документации (проектов, паспортов и т.д.) или с нарушением их требований; искажение расчетов и показателей безопасности горных работ; н евиконання законных требований специально уполномоченных государственных органов в сфере проведения горных работ, повреждение вентиляционных приборов, средств противопожарной защиты и нарушение режима вентиляции й, нарушение установленных правил взрывозащиты электрооборудования; невыполнение мероприятий по предотвращению газодинамических явлений; курение и пользование открытым огнем на горных предприятиях, а и также проведения огневых и подрывных работ с нарушением правил безопасности, проведение горных работ на горных предприятиях без выполнения противоаварийных мероприятий; вывод из строя аппаратуры газовой, в румов и противоаварийной защиты, сигнализации и связи, а также самовольное проникновение в подземные горные выработки.

К работникам горных предприятий, нарушивших горное законодательство, применяются следующие виды дисциплинарного взыскания как выговор и увольнение. За каждый случай нарушения горного законодательства м может быть применено только одно дисциплинарное взыскание. Дисциплинарное взыскание в форме освобождение может быть применено к работникам по основаниям, предусмотренным. КЗоТ Украины. Владелец или уполномоченным ный им орган должен обеспечить своевременное выявление и устранение причин, которые приводят к нарушениям горного законодательстватва.

Вид дисциплинарного взыскания должен соответствовать степени вины и тяжести допущенного нарушения. Определяя вид дисциплинарного взыскания, владелец или уполномоченный им орган должен учитывать т тяжесть допущенного работником нарушения, размер причиненного ущерба, обстоятельства, при которых допущено нарушение, и оценку предыдущей работы работника.

В случае если за нарушение горного законодательства предусмотрена уголовная ответственность, собственник или уполномоченный им орган обязан передать материалы в соответствующие правоохранительные органы. Зас применения дисциплинарного взыскания не освобождает работника, допустившего нарушение горного законодательства, от материальной ответственности, предусмотренной законодательством.

Гражданско-правовая ответственность применяется для компенсации предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами убытков, причиненных ими вследствие нарушений законодательства о недрах

По общему правилу (ст. 1166. ГК Украины) имущественный вред, причиненный неправомерными решениями, действиями или бездеятельностью личным неимущественным правам физического или юридического лица, а также вред, причиненный имуществ на физического или юридического лица, возмещается в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от его возмещения, если докажет, что вред причинен не по его винни.

Учитывая то, что деятельность горнодобывающих предприятий является в большинстве деятельностью с повышенной опасностью, в случаях причинения вреда возможно привлечение к ответственности без прямой вине, обя дно с вв 1187, 1188. ГК Украинни.

К специальным методам определения размера ущерба необходимо отнести. Методику определения размеров возмещения убытков, причиненных государству вследствие самовольного пользования недрами. В формуле расчета дыха берется произведение объема добытого сырья, размера минимальной заработной платы и базовой ставки убытков в долях минимальной заработной платы. Последняя установлена ??методике для каждого вида кор исних ископаемых (нефть, уголь, руды, камни) за тонну / куб м / килограммрам.

Следует отметить, что как гражданско-правовую ответственность за нарушение законодательства в сфере недропользования допустимо рассматривать и компенсацию убытков за непроведение работ по рекультивации земель пи осле проведения горнодобывающих, геологоразведочных, строительных и других работ, повлекшее изменения в структуре рельефа, экологическом состоянии почв и материнских пород и в гидрологическом режиме земель. Хотя этот механизм является частью земельного законодательства.

Административная ответственность наступает за общественно вредные проступки, предусмотренные. КоАП Украины и другим специальным законодательством

Традиционно административная ответственность является наиболее часто применяемым видом юридической ответственности за правонарушения в сфере недропользования. КоАП Украины предусматривает ответственность за так ки правонарушения в этой сфере, как:

o самовольное пользование недрами, совершение сделок, в прямой или скрытой форме нарушающие право государственной собственности на недра (ст. 47);

o самовольная застройка площадей залегания полезных ископаемых, невыполнение правил охраны недр и требований по охране окружающей среды, зданий и сооружений от вредного влияния работ, связанных с пользованием недрами;, уничтожение или повреждение наблюдательных режимных скважин на подземные воды, а также маркшейдерских и геодезических знаков; выборочная отработка богатых участков месторождений, приводящая к необоснованным х потерям балансовых запасов полезных ископаемых, сверхнормативных потерь и сверхнормативного истощение полезных ископаемых при добыче, порча месторождений полезных ископаемых и других нарушений требований рационального ого использования их запасов, потеря маркшейдерской документации, невыполнение требований по приведению горных выработок и буровых скважин, которые ликвидируются или консервируются, в состояние, обеспечивающее безопасность населения, а также требований по сохранению месторождений, горных выработок и буровых скважин на время консервации, нарушение особых условий специального разрешения на пользование недрами, если это не по связанную с получением дохода в крупных размерах (ст. 57);

o нарушение правил и требований проведения работ по геологическому изучению недр, которое может привести или привело к недостоверной оценке разведанных запасов полезных ископаемых или условий для строительства и эксплуа ции предприятий по добыче полезных ископаемых, а также подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, потеря геологической документации, дубликатов проб полезных ископаемых и керна, н еобхидних при дальнейшем геологическом изучении недр и разработке месторождений (в 58).

Кроме. КоАП Украины, административная ответственность в сфере недропользования предусмотрена. ЗУ"Об исключительной (морской) экономической зоне", а именно, предусмотрены такие правонарушения с санкциями за их ское енняє скоєння:

- незаконная разведка или разработка природных ресурсов исключительной (морской) экономической зоны Украины, а также создание искусственных островов, строительство установок и сооружений, установка вокруг зон безо безопасности без разрешения специально уполномоченного органа Украины

- незаконная добыча природных ресурсов в пределах исключительной (морской) экономической зоны Украины

Уголовная ответственность за преступления в сфере недропользования предусмотрена. УК Украины. Статья 240 кодекса предусматривает следующие виды преступлений:

o нарушение установленных правил охраны недр, если это создало опасность для жизни, здоровья людей или окружающей среды;

o нарушение установленных правил использования недр, если это создало опасность для жизни, здоровья людей или окружающей среды, а также незаконная добыча полезных ископаемых общегосударственного значения

Квалифицирующими признаками, ужесточающие ответственность, является совершение этих преступлений на территориях или объектах природно-заповедного фонда или совершение их повторно, а также если они совершены путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие гибель людей, их массовое заболевание либо иные тяжкие последствия.

Эта статья предусматривает общую ответственность за все преступления в области недропользования. Статья 244. УК Украины является специализированной и устанавливает ответственность за нарушение законодательства о континента альной шельф. К деяний, наказуемых по этой статье, относятсяь:

- нарушение законодательства о континентальном шельфе Украины, причинившее существенный вред, а также непринятие лицом, отвечающим за эксплуатацию технологических установок или других источников опасности в зон ни безопасности, мер по защите живых организмов моря от действия вредных отходов или опасных излучений и энергии, если это создало опасность их гибели или угрожало жизни или здоровью людей

- исследование, разведка, разработка природных богатств и другие работы на континентальном шельфе Украины, которые проводятся иностранцами, если это предусмотрено договором между Украиной и заинтересованным иностр земной государством, согласие на обязательность которого предоставлено. ВР Украины или специальным разрешением, выданным в установленном законом порядке.