Учебники Онлайн


ОСОБЛИВА ЧАСТИНА

ГЛАВА II ДОСУДЕБНОЕ РАССЛЕДОВАНИЯ

9 Общие положения досудебного производства

105 Начало досудебного расследования

Початок досудового розслідування

досудебное расследование до внесения сведений в реестр либо без такого внесения не допускается и влечет за собой ответственность, установленную законом. Осмотр места происшествия в неотложных случаях может е быть проведен до внесения сведений в. Единый реестр досудебных расследований, которое осуществляется немедленно после завершения осмотра. В случае выявления признаков уголовного преступления на морском или речном судне, находящемся за пределами Украины, досудебное расследование начинается немедленно, сведения о нем вносятся в. Единый реестр досудебных расследований при первой возможноститі.

Следователь, прокурор, другая должностное лицо, уполномоченное на принятие и регистрацию заявлений и сообщений об уголовных правонарушениях, обязаны принять и зарегистрировать такое заявление или сообщение отказе речь в принятии и регистрации заявления или сообщения об уголовном правонарушении не допускаетсяя.

Відомості, що вносяться до Єдиного реєстру досудових розслідувань:

Следователь безотлагательно в письменной форме уведомляет прокурора о начале расследования, основание начала расследования и другие сведения, предусмотренные ч 5 ст 215. УПК

Если сведения об уголовном правонарушении в. Единый реестр досудебных расследований внесены прокурором, он обязан безотлагательно, но не позднее следующего дня, с соблюдением правил пидслиднос сти передать имеющиеся у него материалы в орган предварительного расследования и поручить проведение досудебного расследования.

Досудебное расследование преступлений происходит в форме предварительного следствия, а уголовных проступков - в форме дознания в порядке, предусмотренном. УПК

106 Подследственность

Підслідність

107 Объединение и выделение дел

В одном производстве могут быть объединены досудебные расследования по несколько человек, подозреваемых в совершении одного уголовного преступления или в отношении одного лица, подозреваемого в совершении кол ких уголовных правонарушений, а также досудебные расследования, в которых не установлены подозреваемых, однако имеются достаточные основания полагать, что уголовные преступления, в отношении которых осуществляются эти рас ния, совершенные одним лицом (лицами.

Не могут быть объединены в одно производство досудебные расследования по уголовному проступка и по преступления

При необходимости досудебное расследование в одном или нескольких уголовных преступлений может быть выделено в отдельное производство, если одно лицо подозревается в совершении нескольких уголовных прав вопорушень или два или более лица подозреваются в совершении одного или нескольких уголовных преступлений.

Материалы досудебного расследования не могут быть выделены в отдельное производство, если это может негативно повлиять на полноту досудебного расследования и судебного рассмотрения

Решение об объединении или выделения досудебного расследования принимается прокурором, в пределах территориальной юрисдикции которого было совершено последнее уголовное правонарушение. Такое решение об объединении я или выделения досудебного расследования не может быть обжалованияе.

Объединяются в одно производство дела по обвинению соучастников преступления. Это делается с целью полного, всестороннего и объективного исследования обстоятельств совершенного преступления, правильного определения роли и и степени вины каждого из учасникив.

Могут быть объединены в одно производство встречные обвинения в делах, которые возбуждены по жалобе потерпевшего

Предусмотрено объединение дел в случае привлечения к уголовной ответственности лиц за заранее не обещанные укрывательство преступника и сокрытие преступления, за недонесение о преступлении. Совместное рассле идування и дальнейшее рассмотрение этих деяний по одному делу способствует полноте расследования и судебного рассмотренияу.

На практике также довольно распространенное объединении дел о служебной халатности (ст367а. УК) с делом о преступлении, совершению которого такая небрежность способствовала

Выделение дела возможно в случаях, связанных с необходимостью, и если это не может негативно отражаться на всесторонности, полноте и объективности исследования и разрешения дела

Вопрос о выделении возникает: когда по делу привлечено несколько обвиняемых, а основания для ее приостановления касаются не всех; если расследование дела в полном объеме в предоставленный законом срок содержания я обвиняемого под стражей закончить невозможно и если отсутствуют основания для изменения меры по ходу, прокурор, осуществляющий надзор за исполнением законов при производстве расследования по данному дел и имеет право дать согласие о направлении дела в суд в части доказанного обвинения, а когда суд в ходе судебного разбирательства возбуждает дело по новому обвинению или в отношении нового лица; если неповнол итний участвовал в совершении преступления вместе со взрослыми.