Учебники Онлайн


221. Проведення екстрадиційної перевірки та спрощений порядок видачі особи

В соответствии со ст 587-589. УПК экстрадиционная проверка обстоятельств, которые могут препятствовать выдаче лица, проводится центральным органом Украины или по его поручению или обращением прокуратурой. Автон. Автономной. Республики. Крым, области, городах. Киеве и. Севастополея.

Экстрадиционная проверка осуществляется в течение шестидесяти дней. Этот срок может быть продлен соответствующим центральным органом Украины

Материалы экстрадиционной проверки с выводами по такой проверки направляются соответствующему центральному органу Украины

Лицу, в отношении которого поступил запрос о выдаче, сообщается о праве просить согласно. УПК применения упрощенного порядка выдачи и разъясняется порядок предоставления соответствующего заявления

Упрощенный порядок выдачи с Украиной лица может быть применен только при наличии письменного заявления такого лица о согласии на выдачу, оформленной в присутствии защитника и утвержденной следственным судьей. В случае получения соответствующего заявления выдача возможна без проведения в полном объеме проверки наличия возможных препятствий для выдачі.

Прокурор обращается к следственному судье с ходатайством об утверждении согласия лица на выдачу. Следственный судья рассматривает ходатайство с участием лица, которое подлежит выдаче, его защитника и прокурора. Следователь су уддя обязан убедиться, что лицо, подлежащее выдаче, добровольно соглашается на свою выдачу и осознает все последствия этой выдачи, после чего выносит постановление об утверждении согласия лица на ее упрощенной выдаче или об отказе в цемму.

В случае получения заявления о согласии лица на выдачу запрашивающей стороне и ее утверждения постановлением следственного судьи прокурор передает заявление на рассмотрение центральному органу Украины, в течение трех дней ро озглядае ее и принимает решение о возможности применения упрощенного порядка выдач.

Если лицо, в отношении которого поступил запрос о выдаче, не соглашается на свою выдачу, применяется обычный порядок рассмотрения запроса о выдаче. После утверждения следственным судьей согласия лица на применения ния упрощенного порядка выдачи такое согласие не может быть отозваноа.

У екстрадиції іноземній державі відмовляється у разі, якщо:

Лицо, которому предоставлен статус беженца, статус лица, нуждается в дополнительной защите, или ей предоставлена ??временная защита в Украине, не может быть выдана государстве, беженцем из которой она признана, а также иностранные ней государству, где его здоровью, жизни или свободе угрожает опасность по признакам расы, вероисповедания, национальности, гражданства или подданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений, кроме случаев, предусмотренных международным договором Украин.

В случае отказа в выдаче по мотивам гражданства и наличия статуса беженца или по иным основаниям, не исключают осуществления уголовного производства, по ходатайству компетентного органа иностранного где ержавы. Генеральная прокуратура Украины поручает осуществление досудебного расследования в отношении этого лица в порядке, предусмотренном. КП.

222 Решение по запросу об экстрадиции и порядок его обжалования

Согласно ст 590, 591. УПК после изучения материалов экстрадиционной проверки центральный орган Украины принимает решение о выдаче или отказе в выдаче иностранному государству решение выносится ся руководителем центрального органа Украины или уполномоченным им особоою.

О своем решении центральный орган Украины сообщает компетентный орган иностранного государства, а также лицо, в отношении которого оно принято

В случае принятия решения об экстрадиции такому лицу вручается его копия. Если в течение десяти дней указанное решение не обжаловано в суд, организуется фактическая выдача этого лица компетентным орг ганам иностранной государстви.

Решение об экстрадиции не может быть принято, если такое лицо подало заявление о признании ее беженцем или лицом, нуждается в дополнительной защите, воспользовалась в соответствии с законодательством правом на а обжалование решения в отношении указанных статусов, до окончательного рассмотрения заявления, в порядке, установленном законодательством Украины. Информация о представлении лицом указанных заявлений или обжалования соответствующих реш ень не предоставляется иностранному государству, что направила запт.

Решение об экстрадиции может быть обжаловано лицом, в отношении которого оно принято, его защитником или законным представителем к следственному судье, в пределах территориальной юрисдикции которого такое лицо держится ся под стражей. Если к лицу применена мера пресечения, не связанную с содержанием под стражей, жалоба на решение об экстрадиции может быть подана к следственному судье, в пределах территориальной юрисдикции которого расположен соответствующий центральный орган Украини.

Если жалобу на решение о выдаче подает лицо, находящееся под стражей, уполномоченное должностное лицо места заключения немедленно направляет жалобу к следственному судье и сообщает об этом. Прокуратура. Автономной ной. Республики. Крым, области, городах. Киеве и. Севастополе.

Рассмотрение жалобы осуществляется следственным судьей в течение пяти дней со дня ее поступления в суд. Судебное разбирательство проводится с участием прокурора, проводивший экстрадиционную проверку, лица, в отношении которого при ийнято решение о выдаче, его защитника или законного представителя, если он участвует в производствеі.

При рассмотрении жалобы следователь судья не исследует вопрос о виновности и не проверяет законность процессуальных решений, принятых компетентными органами иностранного государства по делу в отношении лица, о в которой поступил запрос о экстрадиций.

По результатам рассмотрения следователь судья выносит постановление, которым:

оставляет жалобу без удовлетворения;

удовлетворяет жалобу и отменяет решение об экстрадиции

Постановление следственного судьи может быть обжаловано в апелляционном порядке прокурором, лицом, в отношении которого принято решение его защитником или законным представителем. Подача апелляционной жалобы на постановление следователя су удди приостанавливает вступление его в законную силу и его испя.

Постановление суда апелляционной инстанции может быть обжаловано в кассационном порядке только прокурором по мотивам неправильного применения судом норм международных договоров Украины, если отмена решения о е экстрадиции препятствует дальнейшему производству по лица, выдача которого запрашивалась иностранной государственно.

223 Передача лица

Согласно ст 592,593. УПК после принятия решения об экстрадиции центральный орган Украины может отсрочить фактическую передачу лица в иностранное государство в случае, если:

- лицо, в отношении которого принято решение об экстрадиции, привлекается к уголовной ответственности или отбывает наказание в виде лишения или ограничения свободы за другое преступление на территории Украины - к в окончании досудебного расследования или судебного разбирательства, отбытия наказания или освобождения от наказания по любым законных оснований

- лицо, в отношении которого поступил запрос о выдаче, тяжело болеет и по состоянию здоровья не может быть выдана без ущерба ее здоровью-до ее выздоровления

После принятия решения об отсрочке передачи прокуратура. Автономной. Республики. Крым, области, городов. Киева и. Севастополя по поручению (обращению) центрального органа Украины осуществляет надзор за проц процессом отбывания лицом наказания или контролирует ход ее лечения.

В случае отсутствия оснований для отсрочки фактической передачи лица, предусмотренных ч. 1 ст 592. УПК, прокуратура. Автономной. Республики. Крым, области, городов. Киева и. Севастополя обеспечивает применение экс страдицийного ареста в порядке, установленном. КППК.

Если в период отсрочки наступили обстоятельства, которые могут препятствовать выдаче лица, центральный орган Украины имеет право пересмотреть свое решение об экстрадиции

С целью фактической передачи лица, в отношении которого принято решение об экстрадиции, центральный орган Украины после вступления в силу этого решения дает соответствующие поручения компетентным органам Украины

Передача лица должна быть осуществлена ??в течение пятнадцати дней с даты, установленной для ее передачи. Этот срок может быть продлен федеральным органом Украины до тридцати дней, после чего лицо подлежит освобождению из-под стоити.

Если компетентный орган иностранного государства по независящим от него обстоятельствам не может принять такое лицо, центральный орган Украины устанавливает новую дату передачи в сроки, предусмотренной ч. 2 ст 593. УПК. Во д время фактической передачи лица компетентному органу иностранного государства информируется о сроке пребывания под стражей в Украинїні.

Доставления в учреждения системы исполнения наказаний лица, в отношении которого компетентным органом иностранного государства принято решение о выдаче в Украину, обеспечивают компетентные органы Украины по поручению ч или обращением центрального органа Украин.