Право общей совместной собственности, Вещные права на чужое имущество - Основы государства и права Украины Библиотека русских учебников
Учебники Онлайн


Право общей совместной собственности.

Общая собственность двух или более лиц без определения долей каждого из них в праве собственности является общей совместной собственностью

Субъектами права общей совместной собственности могут быть физические лица и юридические лица, а также государство, территориальные общины, если иное не установлено законом. Имущество, приобретенное супругами за время брака,, является их общей совместной собственностью, если иное не установлено договором или закономм.

Имущество, приобретенное в результате совместного труда и за общие денежные средства членов семьи, является их общей совместной собственностью, если иное не установлено договором, заключенным в письменной форме. Совладельцы м имущества, находящегося в общей совместной собственности, владеют и пользуются им совместно, если иное не установлено договоренностью между ними (ст 368. Гражданского кодекса Украиныи).

Распоряжение имуществом, находящимся в общей совместной собственности, осуществляется по согласию всех совладельцев. В случае совершения одним из совладельцев правомочным по распоряжению общим имуществом считается, что она совершена по согласию всех совладельцев (в 369. Гражданского кодекса Украиныи).

. Земля (земельный участок) как объект права собственности. Земля является основным национальным богатством, находящимся под особой охраной государства. Право собственности на землю гарантируется. Конституцией Украины

Право собственности на земельный участок распространяется на поверхностный (грунтовой) слой в пределах этого участка, на водные объекты, леса, многолетние насаждения, находящиеся на нем размещаются, а также на пространство, находящееся н над и под поверхностью участка, высотой и глубиной, которые необходимы для возведения жилых, производственных и других зданий и спора.

Собственник земельного участка имеет право использовать ее по своему усмотрению в соответствии с его целевым назначением

Собственник земельного участка может использовать по своему усмотрению все, что находится над и под поверхностью этого участка, если иное не установлено законом и если это не нарушает прав других лиц (в 373 циви ильного кодекса Украины).

. Самовольное строительство. Жилой дом, здание, сооружение, другое недвижимое имущество считаются самовольным строительством, если они построены или строятся на земельном участке, не отведенном для этой цели, или без надлежаще ого разрешения или должным образом утвержденного проекта, или с существенными нарушениями строительных норм и правил. Лицо, которое осуществило или осуществляет самовольное строительство недвижимого имущества, не приобретает права собственности на него право собственности на самовольно построенное недвижимое имущество может быть по решению суда признано за лицом, осуществившим самовольное строительство на земельном участке, который не был ему отведен для этой цели, при условии предоставления земельного участка в установленном порядке лицу под уже построенное недвижимое имущество (в 376. Гражданского кодекса Украиныїни).

Жильем физического лица является жилой дом, квартира, другое помещение, предназначенные и пригодные для постоянного проживания в них. Жилым домом является здание капитального типа, построенное с соблюдением тре ог, установленных законом, другими нормативно-правовыми актами, и предназначенное для постоянного в нем проживания (в 379, 380. Гражданского кодекса Украиныи).

квартирой является изолированное помещение в жилом доме, предназначенное и пригодное для постоянного в нем проживания. Владельцам квартиры в двух-или многоквартирном жилом доме принадлежат на праве спил ной совместной собственности помещения общего пользования, опорные конструкции дома, механическое, электрическое, сантехническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более в. Светает квартиры, а также сооружения, здания, предназначенные для обеспечения потребностей всех владельцев квартир, а также владельцев нежилых помещений, расположенных в жилом доме (в 382. Гражданского кодекса Украиныи).

. Защита права собственности. Государство обеспечивает равную защиту прав всех субъектов права собственности. Собственник, имеющий основания предусматривать возможность нарушения своего права собственности другим лицом, может обратиться в суд с требованием о запрете совершения им действий, которые могут нарушить его право, или с требованием о совершении определенных действий для предотвращения такого нарушения (в 386. Гражданского кодекса Украиныни).

Владелец, права которого нарушены, имеет право на возмещение причиненного ему имущественного и морального вреда (в 386. Гражданского кодекса Украины). Собственник вправе истребовать свое имущество от лица, незаконно но, без соответствующего правового основания, овладела им (в 387. Гражданского кодекса Украиныни).

. Право собственника на истребование имущества от добросовестного приобретателя. Если имущество по от платным договору приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать, собственник вправе истребовать это имущество от добросовестного приобретателя лишь е в случае, если имущество:

1) было утеряно собственником или лицом, которому он передал имущество во владение;

2) было похищено у собственника или лица, которому он передал имущество во владение;

3) выбыло из владения собственника или лица, которому он передал имущество во владение, не по их воле, иным путем

Имущество не может быть истребовано у добросовестного приобретателя, если оно было продано в порядке, установленном для исполнения судебных решений

Если имущество было приобретено безвозмездно у лица, не имевшего права его отчуждать, собственник вправе истребовать его от добросовестного приобретателя во всех случаях

Деньги, а также ценные бумаги на предъявителя не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя (в 388. Гражданского кодекса Украины)

. Защита права собственности от нарушений, не связанных с лишением владения. Собственник имущества имеет право требовать устранения препятствий в осуществлении им права пользования и распоряжения своим имуществом (в 391. Гражданского кодекса Украины)

. Признание незаконным правового акта, который нарушает право собственности. Правовой акт органа государственной власти, органа власти. Автономной. Республики. Крым или органа местного самоуправления, не соответствующего закону и нарушает права собственника, по иску собственника имущества визн наеться судом незаконным и отменяетсяя.

Собственник имущества, права которого нарушены вследствие издания правового акта органом государственной власти, органом власти. Автономной. Республики. Крым или органом местного самоуправления, вправе требовать восстановят ения того положения, которое существовало до издания этого акта. В случае невозможности восстановления прежнего положения собственник имеет право на возмещение имущественного и морального вреда (в 393. Гражданского кодекса Украинеи).

Собственник земельного участка, жилого дома, других зданий имеет право на компенсацию в связи со снижением ценности этих объектов в результате деятельности, которая привела к снижению уровня экологической, ни шумовой защищенности территории, ухудшению естественных свойств земли (в 394. Гражданского кодекса Украины).

Вещные права на чужое имущество

вещные права на чужое имущество является право:

1) владение;

2) пользования (сервитут);

3) пользования земельным участком для сельскохозяйственных нужд (эмфитевзис);

4) застройки земельного участка (суперфиций)

Законом могут быть установлены другие вещные права на чужое имущество (в 395. Гражданского кодекса Украины)

. Субъекты права владения чужим имуществом. Владельцем чужого имущества является лицо, которое фактически держит его у себя

Право владения чужим имуществом может принадлежать одновременно двум или более лицам

Фактическое владение имуществом считается правомерным, если иное не вытекает из закона или не установлено решением суда (ст. 397. Гражданского кодекса Украины)

. Право пользования чужим имуществом (сервитут) может быть установлено относительно земельного участка, других природных ресурсов (земельный сервитут) или другого недвижимого имущества для удовлетворения потребностей других лиц, которые не могут быть удовлетворены другим способом м (в 401. Гражданского кодекса Украины).

Сервитут может принадлежать собственнику (владельцу) соседнего земельного участка, а также другой, конкретно определенному лицу (личный сервитут)

Сервитут определяет объем прав относительно пользования лицом чужим имуществом и может быть установлен на определенный срок или без определения срока. Лицо, которое пользуется сервитутом, обязано вносить плату с за пользование имуществом, если иное не установлено договором, законом, завещанием или решением суда. Сервитут не лишает собственника имущества, относительно которого он установлен, права владения, пользования и рас поряджання этим имуществом. Сервитут сохраняет действие в случае перехода к другим лицам права собственности на имущество, относительно которого он установленний.

Право пользования чужим земельным участком или другим недвижимым имуществом состоит в возможности прохода, проезда через чужой земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и т трубопроводов, обеспечения водоснабжения, мелиорации и т.п.. Лицо имеет право требовать от собственника (владельца) соседнего земельного участка, а в случае необходимости - от собственника (владельца) другого земе ной участка предоставления земельного сервитуту.

. Право пользования чужим имуществом может быть установлено относительно другого недвижимого имущества (здания, сооружения и т.п.) (в 403. Гражданского кодекса Украины)

. Право пользования чужим земельным участком для сельскохозяйственных нужд (эмфитевзис) устанавливается договором между собственником земельного участка и лицом, изъявившим желание пользоваться этим земельным участком для сельскохозяйственных по отреб (далее - землепользователь). Это право может отчуждаться и передаваться в порядке наследования (в 407. Гражданского кодекса Украиныи).

Собственник земельного участка имеет право предоставить его в пользование другому лицу для строительства промышленных, бытовых, социально-культурных, жилых и других сооружений и зданий (суперфиций). Такое право возник кает на основании договора или завещания (ст. 413. Гражданского кодекса Украиныи).

Право пользования земельным участком, предоставленным для застройки, может быть отчуждено землепользователем или передаваться в порядке наследования

Право пользования чужим земельным участком для застройки может быть установлено на определенный или на неопределенный срок