Учебники Онлайн


41 Международно-правовое регулирование отношений в сфере социальной защиты и его влияние на национальную юридическую практику

Сегодня проблема внедрения международных стандартов приобрела для Украины практическое значение. Прежде всего это обусловлено подготовкой проекта нового. Трудового кодекса Украины, который должен соответствовать обще овизнаним международным сообществом правам и принципам в сфере труда, в частности конвенциям и рекомендациям. МОТ. Кроме того, ратификация. Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод т а признание Украины на своей территории юрисдикции. Европейского суда по правам человека во всех вопросах, касающихся толкования и применения. Конвенцииії * 299, выдвинуло неотложную проблему обеспечения непосредственного применения. Конвенции судами общей юрисдикции, другими субъектами в государстве. Внедрение европейских международных стандартов требует и нов ва международная ситуация, связанная с расширением. Европейского. Союза 1 мая 2004 10 стран вступило в. ЕС. На границах Украины образовалось большое европейское интеграционное группировки, протяженность в составляет 1400 км, с едиными экономическими и законодательными нормами и процедурами. Несмотря на определенные трудности относительно вступления Украины в. ЕС и на удаление во времени этого события, курс на европейскую интеграционных ию остается для Украины неизменным, следовательно, необходима целенаправленная работа по постепенному внедрению в государстве европейских стандартов, прежде всего в экономической и социальной сфераферах.

* 299:. О ратификации. Конвенции о защите прав и основных свобод человека 1950 года, первого протокола и протоколов № 2, 4, 7 и 11 к. Конвенции:. Закон Украины от 17 июля 1997 г. № 476/97-ВР (с сми др., от 24 марта 1999 г.) / /. Ведомости. Верховной. Рады Украины - 1997 - № 40 -. Ст 263; 1999 - № 22-23 -. В. 19 –. Ст. 197.}

Международно-правовое регулирование отношений в сфере социальной защиты оказывает значительное влияние на развитие национального законодательства. Такое воздействие имеет как обязательный, так и необязательный характер. Выделите яють несколько способов влияния международных норм на внутреннее законодательство: прямое применение международных актов после их ратификации, включения международных норм в текст законеів * 300; реализация положений ратифицированных или нератифицированных актов с помощью внутреннего законодательства

* 300:. Мачульская. ЕЕ. Право социального обеспечения:. Учеб пособие -. М:. Книжный мир, 1999 -. С 204

Известно, что международно-правовые акты, которые содержат стандарты социальных и экономических прав, делятся на всемирные (универсальные) и региональные, в том числе европейские. Последняя группа актов имеет особое е значение для Украины, учитывая европейский стратегический курс государства время важно учитывать в национальном законодательстве стандартов, установленных международными учреждениями, имеющих мировое е значение, -. ООН и. МООП.

Сразу отметим, что положение дел относительно ратификации Украиной международных актов как мирового, так и европейского уровней в сфере социальной защиты является крайне неудовлетворительным. Только. Международный пакт об эконом мични, социальных и культурных правах, принятый. Генеральной. Ассамблеей. ООН на XXI сессии в 1966р. * 301 был ратифицирован. СССР 19 октября 1973 г и, таким образом, являются частью национального законодательства и обязательным для время Украина не ратифицировано ни конвенции. МОТ о социальной заб обеспечения, в отличие от конвенций в сфере трудовых отношений, - на начало 2005 г ратифицировано 59 конвенциицій.

* 301:. Резолюция 2200. А /. ХХ / от 16 декабря 1966 г

время при принятии новых законодательных актов в Украине в сфере социальной защиты, особенно при определении государственных социальных стандартов и государственных социальных гарантий, учитываются меж ародни стандарты, в частности установлении прожиточного минимума, черты бедности тощ.

Особенность международно-правового регулирования отношений в сфере социальной защиты заключается в особом юридическом способе, с помощью которого осуществляется такое регулирование. Речь идет о социальных станд стандарты и социальную стандартизацию как специальный вид социально-защитной функции государства. Реализация прав человека требует установление на государственном уровне определенных минимальных стандартов в качестве отправных показ ников для определения уровня их обеспеченности. Вообще"стандарт"означает определенный эталон, мерило, относительно которого измеряются определенные процессы, предметы, явления. Выработка социальных стандартов имеет особое с чение, поскольку именно от соответствия таким стандартам делаются выводы не только отечественными, но и зарубежными, международными экспертами, - обеспечена определенное право человека в Украиндини в. Україні.

Понятие международных стандартов исследованы в научной литературе частности. РА. Мюллерсон пишет:"Термином"международные стандарты"охватываются самые разные нормы, такие как правила международных договоров, р резолюции международных делегаций, политические договоренности, вроде. Хельсинкский заключительный акт, документы. Венской и. Копенгагенской встреч, международные обычаиміжнародні звичаї" * 302. По мнению. СВ. Черниченко,"международные стандарты в области прав человека - это международно-правовые, т.е. такие, вытекающих из норм международного права, обязанности государства" * 303

* 302:. Мюллерсон. РА. Права человека: идеи, нормы, реальность -. М, 1991 -. С 31

* 303:. Черниченко CJB. Права человека и гуманитарная проблематика современной дипломатии / /. Моск ж междунар права - 1992 - № 3 - с 38

По нашему мнению, в юридическом аспекте стандартизация социальных прав представляет собой деятельность компетентных государственных органов по принятию нормативно-правовых актов, в которых устанавливаются количественные т и качественные показатели по обеспечению социальных прав человека и гражданин.

Система стандартизации социальных прав включает: 1) создание каталога социальных прав, 2) определение содержания (элементов) каждого права; 3) установление государственных гарантий обеспечения прав; 4). Установка ления системы контроля за обеспечением социальных пра.

В Украине правовые основы социальной стандартизации заложены. Законом Украины"О государственных социальных стандартах и ??государственных социальных гарантиях"Согласно ст 27 настоящего. Закона приказом. Министерства пра аци и социальной политики Украины от 17 июня 2002 № 293 утвержден. Государственный классификатор социальных стандартов и нормативов, который является составляющей государственной системы классификации и кодирования социал ьно-экономической информации. Классификатор разработан для обеспечения определенных. Конституцией Украины социальных прав и государственных социальных гарантий достаточного жизненного уровня для каждого гражданина, законодательного установления важнейших государственных социальных стандартов и нормативов, дифференцированного по социально-демографическим признакам подхода к определению нормативов, научное обоснование я норм потребления, гласности и общественного контроля при их определении и применении. Целью установления государственных социальных стандартов и нормативов является определение механизма реализации социальных пр ав и государственных социальных гарантий граждан, определенных. Конституцией Украины, определение приоритетов государственной социальной политики по обеспечению потребностей человека в материальных благах и услугах и финансовых ресурсах для их реализации, определение и обоснование размеров потребности в средствах. Государственного бюджета Украины, бюджета. Автономной. Республики. Крым и местных бюджетов, социальных фондов на с оциальний защиту и содержание социальной сферы. В Украине на основе социальных стандартов определяются размеры основных социальных гарантий: минимального размера заработной платы, минимального размера п энси по возрасту, необлагаемого минимума доходов граждан, размеров государственной социальной помощи и других социальных выплаоціальних виплат.

Базовым государственным социальным стандартом в области доходов населения является прожиточный минимум, правовое регулирование которого осуществляется на основе соответствующего. Закона Украины"О прожиточном минимуме"1999 г. Н. На основе прожиточного минимума должны определяться размеры минимальной заработной платы и минимальной пенсии по возрасту, необлагаемый минимум доходов граждан, размеры государственной социальной помощи, выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, размеры других социальных выплат. Прожиточный минимум используется также для общей оценки уровня жизни в Украине, что является основой дл я реализации социальной политики и разработка государственных социальных програмьних програм.

На наш взгляд, подход к социальной стандартизации должен быть таким, чтобы рассматривать эти стандарты не только технические нормы, а как юридические нормы с техническим содержанием. Кроме того, стандартизации должны подлежать не только нормативы потребностей (потребления), но и определенный набор гарантий их обеспечения. Актуальной проблемой является установление соответствия уровня отечественных социальных стандартов их международным аналогаам.

Уст 9. Конституции установлено, что действующие международные договоры, согласие на обязательность которых дано. Верховной. Радой, являются частью национального законодательства Украины. В. Законе Украины"О международных догово ори Украины"от 29 июня 2004 № 1906-I р. № 1906-IV * 304 установлено:"Если международным договором Украины, вступившим в силу в установленном порядке, установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены в соответствующем акте законодательства Украины, то применяются ся правила международного договоравору".

* 304:. Правительственный курьер - 2004 - 18 августа

В Украине в течение последнего десятилетия ведется работа по адаптации национального законодательства к международным стандартам, в том числе в сфере социальной защиты. На этом направлении государственной поле итикы, в частности отмечается в. Основных направлениях социальной политики Украины на 1997-2000 годы и на период до 2004 года, утвержденных указами. Президента Украины, - до основных задач социальной политики Украины отнесено приближения национального законодательства к международным стандартам в соответствии с. Европейской социальной хартии, решений. ООН, конвенций. МОТ, других международных норм * 305.

* 305:. Правительственный курьер - 1997 - 30 октября;. Там же - 31 мая

Согласно. Стратегии интеграции Украины в. Европейский. Союз, утвержденной. Указом. Президента Украины от 11 июня 1998 * 306, с целью обеспечения всестороннего вхождения Украины в европейское политическое, экономическое и правовое пространство адаптация социальной политики Украины заключается в реформировании систем страхования, охраны п труда, здоровья, пенсионного обеспечения, политики занятости и других сфер социальной политики в соответствии со стандартами. ЕС и постепенном достижении общеевропейского уровня социального обеспечь ения и защите населения. Важное значение в этом контексте будут ратификация и дальнейшая имплементация Украиной. Европейской социальной хартии, которая содержит ряд статей относительно общего права на социал ное обеспечения и специального социальной защиты для отдельных категорий населения, а также заключение соглашений по координации систем социального обеспечения рабочих, имеющих украинских гражданств в и работающих на территории государств - членов. ЕстьС.

* 306:. Там же - 1998 - 18 июня

Законом Украины от 18 марта 2004 № 1629-IV утверждена. Общегосударственная программа адаптации законодательства Украины к законодательству. Европейского. Союза * 307, которая определяет механизм достижения Украиной соответствия третьему. Копенгагенскому и. Мадридскому критериям приобретения членства в. Европейском. Союзе. Этот механизм включает адаптацию законодательства, образования ние соответствующих институтов и другие дополнительные меры, необходимые для эффективного правотворчества и правоприменения. Адаптация законодательства Украины к законодательству. ЕС является приоритетной составляющей процесса интеграции Украины в. Европейский. Союз, что в свою очередь является приоритетным направлением украинской внешней политикики.

* 307:. Там же - 2004 - 20 апреля

Целью адаптации законодательства Украины к законодательству. Европейского. Союза является достижение соответствия правовой системы Украины acquis communautaire с учетом критериев, предъявляемых. Европейским м. Союзом (ЕС) к государствам, которые намерены вступить в него.

Программой определено адаптацию законодательства как процесс приведения законов Украины и других нормативно-правовых актов в соответствие с acquis communautaire. В свою очередь, acquis communautaire (acquis) - это правовая система. Европейского. Союза, которая включает акты законодательства. Европейского. Союза (но не ограничивается ими), принятые в пределах. Европейского. Сообщества,. Общей внешней политики и политики безопасности и. Сотрудничества в сфере юстиции и внутренних справ.

Неотъемлемой частью. Программы является. Перечень актов законодательства Украины и acquis. Европейского. Союза в приоритетных сферах адаптации

Адаптация законодательства Украины является планомерным процессом, включающим несколько последовательных этапов, на каждом из которых должен достигаться определенная степень соответствия законодательства Украины к acquis. Европа. Ейск. Союз.

Чрезвычайно большая по объему работа должна быть осуществлена ??по адаптации национального трудового законодательства и законодательства о социальной защите директивам и регламентам. ЕС, поскольку акты. ЕС в этой сфере часто тесно связаны между собой. Это вызвано реализацией одного из принципов рыночной экономики - свободное движение услуг и свободное передвижение трудящихся. Перечень первоочередных актов, регулирующих отно сыновья в сфере применения труда и социальной защиты, состоит из 44 наименований и включает акты по вопросам охраны труда и здоровья работников на рабочем месте, безопасности производственной среды, в ильного передвижения работников, схем социальной защиты для работников, предпринимателей и членов их семей, передвигающихся, полового равноправия в схемах содияльного защиты и т.д.. Учитывая расшитое ирення. ЕС и с учетом того обстоятельства, что эти страны непосредственно граничат с Украиной, вопрос гармонизации законодательства в отношении работников-мигрантов приобретает особую актуальностьсті.

Процесс трудовой миграции между европейскими странами обнаружил острые проблемы в области социальной защиты как граждан Украины, находящихся в зарубежных странах, так и иностранных граждан в Украине. В ц этом аспекте актуальным является изучение содержания актов. Совета. Европы и. Европейского. Союза (директив, регламентов, конвенций) и поэтапное согласование и приведение национального законодательства к европейским соц иально стандартев.

При проведении сравнительного анализа национального законодательства с нормами международных правовых актов возникают трудности теоретического плана

Прежде всего следует учитывать, что между различными международными актами по одному вопросу имеют место коллизии. Примером может служить изменение современного взгляда на принцип равенства в отношении мужчин и женщин грунтовка ясь на конвенционные деятельности. МОТ в этом вопросе, советское законодательство принципиально было в основном ориентировано на охрану труда женщин как более слабого пола. Вместе с тем в новой социально-защ ном законодательстве, очевидно, должны быть учтены и новые принципиальные позиции. Совета. Европы по гендерного равенства, которые были закреплены в. Европейской социальной хартии (пересмотреннойій).

Для выработки научных рекомендаций прежде всего необходимо решить проблему надлежащего опубликования международных актов и доведения их текстов до сведения научной общественности. Это требование не соблюдается

Практическое значение приобрела также проблема надлежащего перевода международных актов. В литературе уже приводился пример, что текст. Евроконвенции, опубликован в"Официальном вестнике Украины"в 1998 г, городов тив более 500 ошибок. Впоследствии в 2000 г. Юридическая фонд опубликовала в сборнике"Практика. Европейского суда по правам человека. Решение. Комментарии"новый текст с поправками. Остается вопрос официальности и этого текстня офіційності цього тексту.

Можно привести и другие примеры из неудачного перевода актов, имеет далеко идущие юридические последствия частности в 34

Хартии основных прав. Европейского. Союза (2000 г) называется"Social security and social assistance", что должно быть переведено как"Социальное обеспечение и социальная помощь", а в переводе, утвержден ному как официальный. Министерством юстиции Украины, указано:"Социальное страхование и социальная помощь"В тексте этой статьи содержится норма о"праве на социальную и жилищную помощь", а переведен"право на социальную помощь и жилье"В. Европейской социальной хартии (пересмотренной) в 6 имеет название"The right to bargain collectively", что должно быть переведено как"Право на коллективные переговоры"таком названии соответствует и содержание статьи, а перевод сделан"Право на коллективный договор"Это неправильно, поскольку в тексте статьи для обозначения коллективного договора (соглашения) применяется специальное ый срок -"collective agreements"Кроме того, в статье 8 допущена неточность при переводе, когда названные"работающие"женщины, а по содержанию должен быть"заняты"женщины, что расширяет сферу применения этой с. Татти. В ст 15 говорится о правах"лиц с ограничениями", а переведены"инвалидов", что не соответствует содержанию статьи, где субъекты этой статье определены следующим образом:"лица с ограничениями, независимо от возраста в, природы (вида) и происхождение их ограничений"(to persons with disabilities, irrespective of age and the nature and origin of their disabilities). Очевидно, это сужает круг субъектов, имеющих права, пер едбачени этой статье. В национальном законодательстве уже появились несколько нормативно-правовых актов, где употребляется термин"лица с ограниченными физическими возможностями", время понятие это не определено. В этой сфере терминология и понятия требуют согласования с учетом требований международных стандартеізичними можливостями", водночас поняття це не визначене.. У цій сфері термінологія і поняття вимагають узгодження з урахуванням вимог міжнародних стандартів.

Перечень случаев неточного перевода можно продолжить. В деле исследования содержания международных правовых актов правильность перевода имеет чрезвычайно важное значение, собственно от этого зависит вся след топнет работа по адаптации национального законодательства. Возможно, целесообразно индивидуализировать эту деятельность, ввести правило визирования переводов, сделанных лингвистами, соответствующими специалистами-юристами с предоставлением им статуса научного редакторра.

Следующей важной проблемой является проблема правопонимания, в частности выяснение и осмысление содержания норм международно-правовых актов в соответствии с актами толкования, которые осуществляются соответствующими международными уст танов и проведение анализа национального законодательства на предмет установления уровня его соответствия международным стандарта.