Учебники Онлайн


123 Стадии совершения преступления

Стадии совершения преступления - это определенные законом этапы подготовки и непосредственного совершения преступления

Уголовный кодекс Украины определяет две стадии предварительной преступной деятельности, связанной с совершением преступления

1) приготовление к преступлению, то есть приискание или приспособление средств или орудий, приискание соучастников или сговор на совершение преступления, устранение препятствий, а также иное умышленное создание условий для вч оказания преступление.

Приготовление к преступлению характеризуется признаками:

а) приискание или приспособлением средств или орудий, при этом подыскивания является фактическое законное или незаконное приобретение средств или орудий:

- средствами являются любые предметы, которые облегчают совершение преступления (снотворные или ядовитые вещества, поддельные документы, транспортные средства и другое);

- орудиями являются любые предметы, которые непосредственно используются лицом для совершения преступления (различные виды холодного или огнестрельного оружия, отмычки, кастеты, другие предметы, которые необходимы для облегчит ния совершения преступления.

Приспособление средств или орудий заключается в широком влиятельные субъекта преступления на разные вещи с целью использования их как средств и орудий совершения преступления (изготовление из охотничьего ружья обр реза или переработки газового пистолета в огнестрельное оружие и другое)

б) приискание соучастников или сговор на совершение преступления является определение лиц, которые необходимы для облегчения учения преступления, преклонение их к участию в его совершении путем увещевания, подкупа, угрозы или иным образом, а также предварительный сговор указанных лиц, о совместной деятельности с целью непосредственного совершения преступления

в) устранение препятствий, то есть заранее принятия различных мер и мероприятий, усложняющих совершения преступления (отключения сигнализации, назначение на дежурство в день совершения преступления лица, имеющего нед достаточный уровень подготовки и т.д.)

г) иное умышленное создание условий для совершения преступления (разработка плана совершения уголовно-противоправных действий, знакомство соучастников с местом будущего совершения преступления, проведение предварительных тренировок нь и другое.

В самом приготовлении к преступлению может содержаться другой оконченное преступление, так приобретение, изготовление, ремонт, передача или сбыт огнестрельного оружия и боевых припасов к нему без предусмотренного законом. Разрешить волу, осуществляемому лицом для совершения другого преступления содержит состав оконченного преступления, предусмотренного ст 263. УКУ.

Приготовление к преступлению небольшой тяжести не влечет уголовной ответственности

2) покушение на преступление - это совершение лицом с прямым умыслом деяния, непосредственно направленного на совершение преступления, предусмотренного соответствующей статьей. Особенной части. Уголовного кодекса, если при. Этому м преступление не было доведено до конца по причинам, не зависящим от его вол.

Покушение на преступление может быть:

o незаконченным, если лицо по причинам, не зависящим от его воли, не совершило всех действий, которые считала необходимыми для доведения преступления до конца и преступный результат не наступил (лицо хотела поступить стран адижку из квартиры, но не смогла ее открыть и при этом была задержана)

o законченным, если лицо выполнило все действия, которые считала необходимыми для доведения преступления до конца, но преступление не было закончено по причинам, не зависящим от ее воде (лицо хотела похитить деньги из се ейфу, его открыла но денег там не было; лицо стреляла в другое лицо с целью ее убийства, но не попала.

С покушения начинается выполнение объективной стороны преступления

С субъективной стороны, приготовление и покушение на преступление возможны только с прямым умыслом

Отдельные преступления не имеют таких стадий как приготовление или покушение на преступление. Так, оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни состоянии и лишенного возможности принять меры к самозбе ереження по малолетству, старости, болезни или вследствие иного беспомощного состояния, если тот, кто оставил без помощи, обязан был заботиться об этом лице и имел возможность оказать. Ш такую ??помощь не имеет таких стадий (в 135. УКУ), как и другие преступления с формальным составом. Преступления с формальным составом. Есть законченными с момента совершения самого действия, независимо от последствий и имеет состав преступленияину.

Уголовная ответственность за приготовление к преступлению и покушение на преступление наступает по той статье. Особенной части. УК, предусматривающей ответственность за оконченное преступление