Учебники Онлайн


1 Исторические ОЧЕРК

Знание истории способствует осмыслению не только прошлого, но и того, что происходит сейчас. Критическое усвоение разных точек зрения, представление о том, в каком направлении происходила эволюция взглядов на конфликт, пот обходимо для ограждения себя от односторонности и повторения уже совершенных ошибок. Тогда современные взгляды мы можем оценить не только с позиций истинности-ложности, но и с позиций перспективности-безперс пективностті.

Правда, здесь возникает вопрос, действительно ли в истории мысли имела место эволюция взглядов на конфликт, ведь, в отличие от философии, конфликтология не существовала как отдельная дисциплина до XX в и не имеет ае многовековой непрерывной традиции преподавания и изучения. Ситуация с конфликтологией, на наш взгляд, подобная ситуации с психологией, которая выделилась в отдельную науку XIX в, но ряд психологии ческих проблем анализировали в предыдущий период философы и естествоиспытатели. По нашему мнению, такая традиция анализа конфликтов сложилась и развивалась прежде всего в теории военного искусства, политологии, прав и и философии. Особенно тщательно исследовалась и анализировалась война как таковая форма вооруженного конфликта, имевшая огромное влияние на жизнь людилюдей.

Вооруженные конфликты происходили, и необходимо было опираться на что-то, что позволяло выбирать жесткие решения в ситуации конфликта, сохраняя самоуважение и чувство морального право ты. По мнению. М. Вебера"этически ориентирована действие может подчиняться двум фундаментально отличным, непримиримо противоположным максимам: она может быть ориентирована либо на"этику убеждения", либо на"этику ответственности"[24 с 696]"Этика убеждения"предусматривает надлежащие действия, независимо от условий, значимости целей и возможного результата. Другая этика предусматривает ответственность и возмездие за последствия своих действий или своего бездействия ности. В вооруженном конфликте эти виды этики трансформируются в"правила и обычаи войны", с одной стороны, и в"военную хитрость"и"военную целесообразность"(которая пренебрегает правилами и обычаями войны), с др. что іншої.

11 Конфликты в доклассовом обществе и их отражение в мифологии

О конфликтах в первобытном обществе составляют мнению, исходя из наблюдений над так называемыми примитивными (отсталыми) народами - теми, которые пользовались деревянными и каменными орудиями и имели a архаическую общественную организацию. В жизни первобытного племени мы можем наблюдать конфликты: внешние - с другими племенами и внутренние - между членами племени. Вооруженные столкновения с другим племенем могли быть вызваны рядом причин - борьба за охотничьи угодья, женщин, трофеи и т.д.. Впрочем, надо отметить, что были племена каннибалов, которые систематически нападали на соседние племена с целью получения пленных. Ис нувалы и внутришньоплеменни конфликты - семейные, между семьями, между соседями же время, согласно подходящего замечания. М. Мид,"первоначальная задача любого общества - сохранить сотрудничество люди и в кооперативных формах труда"[126, с 321]. В первобытном обществе выживания людей во многом зависит от капризов природы. С другой стороны, примитивные люди хуже контролируют свои эмоции. Совокупность ц их факторов делает конфликты в обществе очень опасными. Поэтому примитивные общества интересные теми формами профилактики конфликтов, которые они произвели. Такой формой является родственные связи и соответствующие фо. РМИ отношений между родственниками, которые предусматривают взаимопомощь и взаимо-одаривание. Также создаются процедуры, позволяющие уменьшать напряжение недовольство. Прежде всего это касается относи н между теми, кто во главе общественной иерархии, и теми, кто внизими, хто внизу.

Французский этнограф. Арнольд ван. Геннеп написал в начале XX в труде"Обряды перехода"[33], а английский этнограф. Виктор. Тернер в книге"Символ и ритуал"[179] интерпретировал социальную функцию обря ядов перехода в уменьшении напряженности в обществе (общине). Ван. Геннеп установил, что все обряды перехода имеют три фазы: разъединение, грань (лат limen), соединение. Первая фаза предусматривает символическую п овединку, которая означает отключение личности (или группы) от места, которое она занимала ранее в социальной структуре, или от определенных культурных обстоятельств. Во время второй (лиминальной) фазы ритуальный суб объект находится в промежуточном, переходном состоянии - т.е. он потерял прошлый статус и не получил нового. Лиминальнисть часто сравнивают со смертью или эмбриональным состоянием, а также с невидимостью, темнотой двостатевистю, пустыней, затмением. Солнца и. Луны лиминальным существа иногда должны ходить голыми или в лохмотьях, демонстрируя, что они не имеют статуса, собственности, знаков различия, указывающие на их место в системе родственных связей их поведение основном пассивная и униженная, они должны полностью подчиняться своим наставникам, без возражений принимать несправедливое наказание. Между собой нео фиты устанавливают отношения товарищества и равноправия. Тернер обращает внимание на то, что для фазы лиминальности характерно переплетение униженности и сакральности, гомогенности и общительности. И щос ь от сакральности кратковременного периода унижения сохраняется и позже,"сдерживая гоноровитисть того, кто занимает более высокое состояние или должность"[179, с 170]. По мнению. В. Тернера,"лиминальнисть пер едбачае, что высокое может быть высоким, пока существует низкое, и тот, кто высоко, должен почувствовать, что значит находиться внизу"[179, с 171" [179, с. 171].

В отношениях между группами обязанностью каждого члена общества является защита родственников, несмотря на то, правы они или нет. Любое кровопролития или убийство требовало мести, независимо от того, состоялся инциден нт случайно или было совершено умышленно. Для оседлых и полуоседлый охотников, рыболовов и собирателей характерна вера в то, что дух убитого преследует потенциальных мстителей до тех пор, пока месть не осуществится [25, с 109]. Объектом мести мог быть любой член группы реального или предполагаемого убийцы, а не только сам подозреваемый. Как правило, кровная месть предусматривает убийство лица, по своему рангу и физическими показателям была бы равноценна убитогоитому.

Месть чужакам здоровалась, а внутри общины старались избегать мести. Например, у эскимосов месть родственникам осуществлялась лишь в чрезвычайных обстоятельствах, когда те совершили тяжкие преступления против общества и и своей асоциальным поведением угрожали ее существованиюю.

В период перехода от первобытного к классовому обществу для многих передкласових обществ было характерно ведение непрерывных войн, что связано с процессом имущественного и социального расслоения. Многие из этих войн имели целью грабежа имущества и захвата рабов. Целью других был захват новой территории для хозяйственных нужд. Людей, которые жили на этой территории, уничтожали или изгоняли или время тково уничтожали, частично выгоняли. Иногда победители селились среди уцелевших жителей. Наконец, были войны, целью которых было завоевание территории вместе с населением для получения дани. Различия между указанными типами войн имеют условный характер. Например, завоевательные войны почти всегда одновременно и грабительскимицькими.

Распространенность вооруженного конфликта как одной из форм взаимодействия между общинами отразилась частности в представлениях индоевропейцев о гармонии трех необходимых для выживания общества функций - выполнение са акральная действий, военной и экономической деятельности [72, с 25]. Индийский бог-воин. Индра вместе с небесными воинами. Ригведы. Марута, греческие Apec и. Афина, римский. Марс, иранские. Митра и. Вритра- хан, скандинавские. Один и. Тор - это боги, которые дарят победу в вооруженном конфликте время многочисленные жертвы, которые приносили в храмах этим богам, отнюдь не были признаком того, что войне в те времена предоставил. Алас несомненное преимущество перед миром. Мир ценился, почитались боги, ответственные за поддержание мира, за гостеприимство, за соблюдение справедливости, договоров и обещаний, защитники людей от по грабежа, несправедливых обвинений и притеснений. Наряду с этим вооруженная борьба была привычным способом решения конфликта, а битва воспринималась как суд -"суд оружия"Поэтому сила, смелость, мужество, ибо. Йовы опыт и знание военного дела высоко ценились в обществльстві.

Распространенность вооруженной борьбы как привычной формы решения спорных вопросов уже тогда породила проблему уменьшения ее деструктивных последствий. В древние времена, вероятно, формируются элементы"культуры войны"- - представления об ограничениях в ведении боевых дий.

Наряду с вооруженной борьбой в культуре сформировались и другие формы разрешения споров (жеребьевка, азартная игра, испытание силы, смекалки, храбрости, выносливости), где победа в соревновании является п победой в конфликте"Сам выигрыш как таковой для архаического разума доказательством истины и правоты, - пишет. И. Хейзинга. Следствие всякого соревнования, будь то испытания силы или азартная игра, - это священное решение, которое благословили боги"[32, с 97]. Позитивным следствием такого решения споров было то, что конфликтное взаимодействие основном локализовалась в ограниченном пространстве и времени, завершения конфликта ускорения рювалося, и, главное, признавая процедуру разрешения спора справедливой, стороны должны были признавать и ее результатьтати.

Наряду с оформлением правил и норм разрешения конфликта через прямое взаимодействие сторон развивались формы разрешения конфликта с привлечением третьей стороны, которая могла выполнять консультативно-совещательные фун фу (порадництво), функции организации информационного обмена и управление процедурой переговоров (посредничество) или функции оценки конфликта и принятия директивного для сторон решение о его решения вязания на основании определенных норм или прецедентов (суд.

Первые попытки рационального толкования конфликтов и факторов, влияющих на ход отношений и определяют победителя в конфликте, находим в высказываниях, поучениях, проповедях, поэтических и пр розовых произведениях так называемых мудрецов. Это и знаменитые древнегреческие"семь мудрецов"и ветхозаветные пророки, и менее известные нам древнеиранского, древнеиндийские и древнекитайские мыслители, оставившие свои рассуждения в широком спектре общемировоззренческих, нравственных, управленческих, правовых и других проблем. Вот некоторые советы греческих «семи мудрецов», которые дошли до наших дней [190, с 92-94]:"Ссоры - с амиряй"(Клеобул),"О тайном здогадуйся с явного"(Солон),"Не ругай ближних, иначе услышишь такое, от чего засмутишся"(Хилон. Лакедемонянин),"Пусть молва не поссорит тебя с теми, кто пользуется твоей доверием"(Фалес),"Если ближние нанесли тебе маленького ущерба - стерпит"(Питтак),"Побеждай убеждением, а не силой"(Биант),"Когда ссоришься, думай, чтобы вскоре стать другом"(Периандрдр).

С возникновением классового общества учение о конфликтах, предотвращения, регулирования и разрешения их развивали преимущественно философы, юристы, дипломаты, теоретики государственного управления и военные и теоретики, а с возникновением в XIX в научной социологии и психологии - также социологи и психологи.