Учебники Онлайн


611 Подготовка медиаторов и особые случаи в работе посредника

Отбор кандидатов на обучение. Существует несколько подходов к отбору кандидатов. Во-первых, могут выдвигаться конкретные требования, которым кандидаты должны соответствовать. Во-вторых, с кандидатом проводят интервью, др.. Нодия учитывается наличие рекомендаций. В-третьих, принимают тех, кто оплатил учебную программу, т.е. отбора, по сути, нет нужно иметь желание и заплатить определенную сумм суму.

Отбор на основе формальных критериев распространен в подготовке посредников в трудовых конфликтах. Например, в. Греции кандидаты в посредники. Службы посредничества и арбитража должны соответствовать следующим ным требованиям:

а) быть не моложе 30 лет;

б) иметь специальность из права, экономики или родственных дисциплин;

в) иметь опыт в социально-трудовых отношениях;

г) не входить в состав совета директоров организаций работников или работодателей;

г) не иметь дисциплинарных взысканий от правлений директоров организаций работодателей или работников

Предпочтение отдается выпускникам высших учебных заведений, которые имеют соответствующие публикации и опыт участия в коллективных переговорах

В странах. Центральной. Европы среди требований к посредникам - зрелый возраст, компетентность в трудовом законодательстве и коллективных договорах, а также университетское образование и развитые коммуникативные навыки ки. В. Польше и. Венгрии кандидаты проходят собеседование в организациях работников и работодателей и должны получить их согласие на внесение в реестр посредникамв.

В Украине, согласно. Положению о посреднике, утвержденного приказом. НСПП, определено, что посредником может быть лицо, которое: 1) имеет полное высшее образование, 2) имеет не менее 3 лет стажа в органах испол полнительной власти, органах местного самоуправления, объединениях работодателей или профсоюзов, а также на другой работе, связанной с регулированием социально-трудовых отношений, решением коллективных конфликт ей, 3) знакома с актуальными социально-трудовыми проблемами, обладает знаниями трудового законодательства, законодательства и практики разрешения коллективных трудовых споров (конфликтов) 4) успешно прошла аттестацию и переаттестацию в. НСП.

Интервью чаще всего используют, когда набирают волонтеров. В этом случае, предоставляя кандидату определенную информацию относительно будущей деятельности, часто стимулируют самооценку кандидатом своей пригодности и к такой деятельностиі.

Наконец, третий подход к отбору на обучение может существовать самостоятельно или сочетаться с первым или вторым подходами

Как правило, программы подготовки медиаторов должны обеспечить: знание этапов конфликта, принципов медиации, умение общаться, проявлять предмет спора и интересы каждой стороны, работать с эмоциями проводить"сепаратные встречи", готовить соглашения, понимание профессиональных норм поведения медиатора и взаимосвязи этических и юридических проблем. Обучение предусматривает лекции, групповые дискуссии, упражнения и игры, стажировокя.

Стажировка включает: а) наблюдение за медиацией б) выполнение функции комедиатора (стажера) в паре с опытным медиатором в) проведения медиации под наблюдением супервизора. После стажировки о бовьязковим является анализ ошибок и успешных дий.

Отбор медиатора для ведения дела. Как правило, первоначальный отбор осуществляет координатор или государственный чиновник (если служба посредничества является государственным). Учитывается место жительства, опыт, наличие в свободного времени. Есть практика, когда рекомендуют нескольких посредников, из которых стороны должны выбрать согласованную кандидатурасованную кандидатуруру.

Оценка работы медиатора. Как правило, хотя бы раз в год медиатора оценивает супервизор. Он заполняет стандартную оценочную форму, которая вкладывается в личное дело медиатора. Кроме того, обязанностью координатора а есть опрос клиентов, довольны ли они работой медиатора. Выборочно проводят интервью с клиентами. Если привлекали комедиатора или медиации присутствовал координатор, проводят групповую оценку - т обто обсуждение действий, обмен впечатлениемннями.

Расторжение контракта. Контракт разрывают, если работа медиатора не соответствует стандартам организации. Решение об освобождении принимается на основании оценок работы и жалоб. Рекомендации об увольнении мо ожуть основываться на: а) низкой частоте медиаций б) невыполнении временных обязательств, которые были изначально согласованы (т.е. перенос времени встреч) в) отказе быть посредником (определенное количество ра зев) г) непосещение внутренних тренингов г) низкой квалификацииції.

Этические стандарты в работе посредника. Существует несколько специфических требований к посреднику. Во-первых, он не должен иметь материальной или личной заинтересованности в деле, является предметом спора между сторонам мы. Если есть основания предполагать такую ??заинтересованность, посредник должен сообщить о ней. Во-вторых, посредник сохранять конфиденциальность. Информация, которая стала известна от сторон или от свидетелей, привлечением их к посредничеству, не может быть разглашена. Так же и информация, полученная от одной из сторон при сепаратных встреч, является конфиденциальной. Только с согласия этой стороны ее можно сообщить другой. Посредника нельзя использовать как свидетеля в суде (Исключения конфиденциальности устанавливаются законодательством каждой страны и к информации о преступлениях). Запрещено ведение стенографических записей при посредничестве. Третьи лица, кроме посредника и сторон, могут присутствовать только с согласия сторон. Отчеты посредника должны храниться как документы, содержащие служебную тайнуову таємницю.

В-третьих, посредник должен стремиться закончить дело быстро, не затягивая ее. Он вести себя так, чтобы не повредить уверенности клиентов в надежности процедуры медиации и доверия к ассоциации, в которую належить.

В-четвертых, если медиатора заменили, он должен передавать всю известную информацию новоназначенному специалисту. Информация, полученная во время сепаратных встреч, передается при наличии согласия сторон

ОСОБЫЕ СЛУЧАИ В работы медиатора

Неявка одной из сторон в этом случае медиатор извиняется перед другой стороной и спрашивает ее, не согласна она договориться о следующей встрече. Считается, что если одна из сторон пропускает две встречи чи подряд, то следующую назначать не стоит. Персонал должен связываться накануне встречи со сторонами и получать подтверждение явквки.

Если одна из сторон идет с сессии или отказывается продолжать медиацию. Как правило, стороне дается время подумать, успокоиться. Если одна из сторон отказывается говорить, то прибегают к сепаратных встреч. Прежде выясняют, нет ли угрозы насилия. Координатор должен обсудить имеющиеся возможности для предотвращения насилияству.

Языковые барьеры. Если одна из сторон не владеет языком, на котором проводится медиация, то приглашают переводчика. Его приглашает программа, а не сторона (чтобы был нейтральным). Наилучший вариант, когда кто-то из медиаторов владеет языком обоих сторирін.

Появление в нетрезвом состоянии. Если один или оба участника пришли навеселе, медиатор может объявить перенесении сессии на другое время и разъяснить, что сессия состоится, если стороны находиться в нор рмальному состоянии. Но он может взять на себя ответственность начать сессию, если считает, что опьянение легкое и не мешает пониманию ситуации время он должен быть готов прервать сессию, в частности реаг. Уват на проявление агрессивностисті.

Юридический статус сделок. Медиатор не должен брать на себя консультирование сторон по юридическим вопросам. Это должен делать юрист, в частности тот, который сотрудничает с программой оказания посреднических услуг

Участие адвоката. Адвокаты могут участвовать в медиации. Существуют определенные правила относительно их участия:

- должен присутствовать адвокат каждой стороны;

- допрос сторон не является частью медиации;

- адвокаты должны подписать стандартные формы конфиденциальности и согласия на участие в медиации

Предотвращение насилия. Если есть угроза насилия, можно:

- изменить предмет обсуждения на нейтральный или сделать перерыв;

- прибегнуть к сепаратных встреч;

- перенести заседание на другое время;

- задержать одну из сторон так, чтобы другая успела уйти;

- в экстремальных ситуациях зовут полицию или имеют своего охранника на этот случай

Подростки и взрослые. Если одна из сторон младшая 16-ти лет, а другая является взрослым, то на медиации должен присутствовать один из родителей или опекун

Военнослужащие. Если одна из сторон - военнослужащий (армии, полиции и т.д.), то к нему обращаются с просьбой приходить на сессии в гражданском и без оружия, чтобы не создавать символическую перева агу.

Группа поддержки и свидетели. Если одна из сторон привела с собой других людей (свидетелей), то либо предлагают им подождать до тех пор, пока их показания не понадобятся, или начинают со всеми, чтобы разобраться в ситу уации, а затем переходят к сепаратных встречахй.