Учебники Онлайн


3 ПОВЕДЕНИЕ ЛЮДЕЙ В КОНФЛИКТАХ

31 Причины и последствия межличностных и межгрупповых конфликтов

Существенную помощь в понимании межличностных и межгрупповых конфликтов, прогнозировании возможных путей их решения предоставляет анализ причин. Основываясь на одной из популярных классификаций конфликтов (конфл икты интересов, конфликты общения, организационные конфликты, конфликты систем ценностей, информационные конфликты), мы рассмотрим специфические причины возникновения каждого из них.

Так, в основе конфликтов интересов могут быть разногласия:

а) в основных (деловых) интересах;

б) в процедурных интересах;

в) в психологических интересах

В основе конфликтов общения:

а) сильные эмоции;

б) приверженность к стереотипам;

в) дефицит общения или разговор"на разных языках";

г) нарушение норм культуры общения одной из сторон

В основе организационных конфликтов можем наблюдать следующие причины:

а) неравенство в вопросах власти и авторитета;

б) неравенство во владении и распоряжении ресурсами;

в) нечеткость должностных обязанностей;

г) отсутствие необходимого времени,"цейтнот"

Конфликты в системах ценностей причиной:

а) различиями в критериях оценки идей и поведения;

б) различиями в целях и идеалах;

в) различиями в образе жизни, идеологии и религии

Наконец"информационные конфликты возникают из-за:

а) отсутствие или ограниченность информации;

б) ложную информацию;

в) различия в понимании важности информации;

г) различия в толковании и способах оценки информации

В основе межличностных и межгрупповых конфликтов прежде лежит конфликт интересов, но это не отрицает влияния других причин

В психодинамического подхода конфликты, возникающие у лица в отношениях с другими людьми, интерпретируются как следствие ее собственных нерешенных внутриличностных конфликтов частности в трансактном а анализе различают четыре основные жизненные позиции (рис 31), в соответствии с тем, как индивид оценивает себя и как он относится к своему окружению:"Мне плохо - вам хорошо","Мне плохо - вам плохо","Ме ни хорошо - вам плохо","Мне хорошо - вам хорошоре".

Основні життєві позиції індивідів

. Рис 31. Основные жизненные позиции индивидов

Люди, у которых доминирует позиция"Мне хорошо - вам плохо", чаще вступают в конфликты с окружающими, стремясь в каждой ситуации победить, навязать свое решение. Лица, для которых характерна позиция"М. Мне хорошо - вам хорошо", вступая в конфликты, стремятся их конструктивного решения. Те, кто придерживается позиций"Мне плохо - вам хорошо","Мне плохо - вам плохо", обычно реагируют на межличностные истисни проблемы обострением внутреннего конфликта при одновременной демонстрации снаружи малоконфликтнои поведения (уступчивости или безразличияі).

По мнению. М. Дойча, межличностный конфликт является формой ответа людей на конкурентную ситуацию, в которой вероятность или степень достижения цели одним лицом отрицательно коррелируют с вероятностью или степенью м ее достижения другими [55, с 544].

Другой американский ученый,. М. Шериф, изучал отношения между группами подростков, для них воспитатели сначала устроили соревнования, в которых одна группа должна была решить, а другая проиграть. Все призы получала игру упа - победитель соревнований. Организованная ситуация интенсивной конкуренции между группами породила острый конфликт, негативный образ врага и прочную внутригрупповой сплоченности [114, с 643]. Позже был с апропонований цепочка ситуаций, где группы имели кооперировать свои усилия для достижения общей экстраординарной цели, что привело к снижению враждебности и укрепление дружеских отношений между членами двух групп [114, с 657]. Эксперименты. Р. Блейка и. Дж. Моутон подтвердили, что успешное сотрудничество групп действительно вызывает их взаимную симпатию, но если (как продемонстрировали труда. С. Верчела с соавторами) г рупам не повезло, их совместные усилия закончились неудачей и ситуация дает основания обвинить в ней друг друга, то конфликт может усугубиться [114, с 65814, с. 658].

В работах. Ф. Хайдера и. Т. Ньюкома анализировался баланс (или дисбаланс) между системой собственных установок индивида и его знаниями об установках и поведение других людей [55, с 59]. Ньюком утверждает, взаимодействующих действие между конфликтующими группами приводит к изменению системы ролей членов групп и к изменению связанного с этими ролями самовосприятия частности восприятия некоторыми влиятельными членами группы определенного инцидента как угрожающего приводит к снижению порога для вражеской поведения и, соответственно, вызывает пересмотр норм поведения относительно соперников [132, с 23-25]. Поведение лидеров группы влияет на то, как другие члены этой декабря. УПИ воспринимают поведение членов чужой группї групи.

Объяснение межгрупповых конфликтов. Л. Берковиц основывается на концепции фрустрационной детерминации агрессии. Он считает, что источником конфликтных отношений и возможной агрессии одной группы относительно другой является глазу инка положения своей группы как худшего по сравнению с другими группами (своей группе приписываются меньшие возможности, ограниченность прав, несправедливый социальный статус и т.д.). Неудовлетворенность, чувство социальной несправедливости вызывает прежде относительная, а не абсолютная. Депре-вации, то есть те, кто объективно занимают не хуже положение в обществе, могут испытывать наибольшее недовольство, если их ожидания были выше или если они окружены людьми, которые занимают лучшее положение [55, с 102]. В обществе, культура которого больше акцентирована на богатстве как символе успеха, чем законность спос обив обогащения, стремление снизить уровень лепривации может воплощаться в противозаконных действие діях.

Одним из возможных источников фрустрации становятся сцены богатства и благосостояния, демонстрируемых телевидением [114, с 497]. К. Хеннинген с сотрудниками проанализировали темпы роста преступности в американ носках городах после того, как там появилось телевидение. Там, где телевизор в семьях стал обычным явлением, скачкообразно возросло количество краж (краже велосипедов, кражи в магазинах самообслу уговування и др.). По мнению исследователей,"телевидение подтолкнуло молодежь и бедноту к сравнению своего жизненного стиля со стилем и материальным благосостоянием а) ??телегероев, купающихся в роскоши, и б) героев рекламных роликов. Многие из этой категории зрителей мог почувствовать возмущение и фрустрацию из-за того, что у них не было возможности покупать такие же вещи, и некоторые из них стал на путь преступления, чтобы получить желанные предметы и тем самым снизить уровень относительной депривации"(114, с 497-498с. 497-498).

время ряд исследователей указывает на то, что острое чувство несправедливости не всегда приводит к межгруппового конфликта. Ситуацию, которая не удовлетворяет группу, можно преодолеть путем изменения критериев пор уравнения ("они богатые, а мы счастливы"), объекта сравнения ("инвалидам живется еще хуже") и, наконец, путем индивидуального выхода из низькостатуснои группы и перехода человека к привлекательной для нее группи.

Часть исследователей межгрупповых конфликтов считает непродуктивным психологизировать объяснения таких конфликтов частности. Д. Кэмпбелл предложил"реалистичную теорию группового конфликта", которую можно кратко р резюмировать десяти основных тезисахх:

1. Реальный конфликт интересов приводит межгрупповой конфликт

2. Реальный конфликт интересов, а также явный, активный или такой, который имел место в прошлом, межгрупповой конфликт и / или наличие враждебности, угроз и конкуренции соседних групп (что в целом можно назвать"реальной угрозой") предопределяет восприятие угрозы отдельными членами группи.

3. Задействованное угроза приводит враждебность отдельных членов группы к источнику угрозы

4 реальных угроза приводит внутригрупповой солидарности

5 реальных угроза приводит полнее осознание индивидом собственной групповой принадлежности (идентичности)

6. Реальная угроза повышает непроницаемость групповых границ

7. Реальная угроза уменьшает отклонение индивидов от групповых норм

8. Реальная угроза увеличивает меру наказания и степень пренебрежения теми, кто нарушил преданность своей группе

9. Реальная угроза приводит к необходимости наказания и остракизма членов группы, которые отклоняются от групповых норм

10. Ошибочное восприятие членами группы угрозы со стороны внешней группы предопределяет повышенную внутригрупповой солидарности и враждебность по отношению внешней группы [55, с 105-106]

Считая конфликты неизбежны в процессе межличностного взаимодействия и социального развития, современные психологи и социологи сочтут нужным предупреждать только"лишним","дис-функциональным"конфликтов, которые приводят к снижению группового сотрудничества и эффективности работы. На это, в частности, направленные структурные методы профилактики и разрешения конфликтов в организации: разъяснение требований к раб. Оты, использование координационных и интеграционных механизмов, установление общеорганизационных комплексных целей, использование системы поощрений [124, с 524-525], привлечение некоторых недовольных д в процесс принятия решения по спорной проблеме для тех конфликтов, которым невозможно или нецелесообразно предотвратить, - ими желательно управлять, направляя к конструктивному решению. Оценка конфликта как к онструктивного (функционального) или деструктивного (дис-функционального) выходит прежде всего с его последствий. Какие же теоретически возможные положительные последствия конфликта? или комплекса проблем, повлекших конфликтахфлікт.

Положительными последствиями конфликта также:

- привлечение людей к решению важных для них вопросов, развитие чувства причастности и ответственности за принятое решение;

- откровенное обсуждение проблем и"узких мест";

- осознание приоритетных целей и задач;

- улучшение отношений и готовность к сотрудничеству в будущем, лучшее понимание друг друга;

- уменьшение синдрома покорности и развитие инициативы;

- уменьшение эмоционального напряжения, беспокойства и стресса;

- временное отвлечение других конфликтов, которые в нынешней ситуации могут иметь разрушительные последствия;

- оживление коммуникации и привлечение к общению"аутсайдеров"и членов"закрытых"групп;

- привлечение к конфликту внимания общественного мнения

Если же конфликт развиваться стихийно, то можно ожидать его негативного влияния на непосредственных участников и их окружение. Это проявляется в том, что конфликт:

- требует бесполезной траты энергии, времени и ресурсов;

- отвлекает людей от более важных вопросов и снижает производительность труда;

- может запятнать репутацию и лишить доверия;

- часто лишает поддержки и ставит под угрозу истинные интересы участников;

- тормозит проведение быстрых изменений и реформ;

- иногда является причиной раздоров именно между теми, кто требует объединения;

- может стать той комочком, что повлечет сдвиг лавины проблем ("эффект снежного кома");

- ослабляет внутригрупповые связи, снижает кооперации и слаженность работы, усиливает непродуктивный конкуренцию;

- является источником отрицательных (иногда травматических) переживаний, стимулирует рост текучести кадров в организации;

- иногда заставляет людей широко задекларировать позиции, которых потом приходится соблюдать, усвидомлючы их неконструктивность;

- может разрушать мораль, углубляя различия в системах ценностей разных людей, провоцировать оскорбительные и необоснованные обвинения другой стороны;

- перерастает в противозаконные действия