Учебники Онлайн


15 Психология и психотерапия внутренне личностных и межличностных конфликтов

Во второй половине XIX в развитие психологии во многом определялось влиянием философии (А. Шопенгауэр,. Ф. Ницше) и литературы (Ф. Достоевский,. Г. Ибсен), где анализировался феномен трагической раздвоенности личности, ее глубинного внутреннего конфликта. По мнению. Зигмунда. Фрейда (1856-1939), конфликт инстанций личности является постоянной динамической силой, которая может способствовать развитию личности, но может и перерастать в невроз. Он описывает структуру личности в виде трех инстанций:. Оно (Id),. Я (Ego),. Иад-Я (Super-ego). Каждая из инстанций руководствуется своим принципом (Оно - принципом удовольствия,. Я - принципом реальности,. Сверх-Я (принципом долга), поэтому они находятся в состоянии длительного, частично или полностью не осознаваемого личностью конфликта, корни которого в противоречии биологического и с оциального составляющих личности. Нарушение психосексуального развития в детстве и последующие психические травмы провоцируют обострение внутриличностного конфликта, что проявляется в невротической эт единцповедінці.

По мнению. С. Фрейда, который предложил понятие психологической защиты и описал его механизмы, лицо использует эти механизмы, чтобы избежать конфликта между примитивными стремлениями. Оно (Id) и установка ами. Я (Ego). В этом смысле защита является"общее обозначение для всех приемов, которыми. Я пользуется в ситуации конфликтов, способных вызвать невроз"(С. Фрейд). Однако эти маневры. Я не преуспевают и сами становятся источником невротической поведения, поскольку отдаляют нас от реального мирвіту.

Фрейд предложил в процессе анализа защитных механизмов применять принцип"интерпретации с поверхности вниз"Сначала психотерапевт обнаруживает защитные механизмы и обращает на них внимание пациента важно ной уверенность в том, что пациент признает наличие сопротивления. Если же человек считает свои реакции адекватными, не стоит ее убеждать, потому спровоцируете защита от ваших объяснений. В этом случае лучше или подождать, пока защита окажется с такой силой и очевидностью, что сам пациент признает его наличие, или рассказать о подобном проявления защиты у кого-то другого и признать вклад реальности в защиту. Необходимо с уважением и пониманием относиться к проявлениям механизмов защиты как к проявлению силы характера человека (а не как к ее слабости и неадекватности ее реакций реальной ситуации). Только после того, как пациент признает и почувствует на собственном опыте работу механизмов защиты, можно начинать их интерпретацию. Делать это следует постепенно, избегая конфронтации с пациентом. Интерпретация факта защиты имеет пе предшествовать интерпретации содержания. Необходимо помнить, что защитные механизмы являются важным источником информации о том, как именно структурирует свое психическое и эмоциональное опыт определенная личность, что позволяет ей удерживать психическое боль и тревогу на минимальном уровнеому рівні.

Рядом с"классическим"способом работы с защитой существуют и"неклассические"Например, психоаналитик. В. Штекель [200] предлагал определенное время систематически собирать все факты проявления защитных механизмов, не обго оворюючы их с пациентом, и, лишь собрав упорядоченную, логическую и неоспоримую систему доказательств, основанных на многих фактах, сообщать их человеку, чтобы гарантированно"пробить"систему психологического ного защите личноститі.

Продолжая идеи 3. Фрейда,. Эрик. Берн (1910-1970) предложил в структуре личности различать три состояния. Я:. Родитель,. Взрослый и. Ребенок, каждый из которых может быть источником внутреннего-ньоособистисних и мижо личностных конфликтов. По терминологии. Берна, человек счастлив, когда важнейшие аспекты. Отца,. Взрослого и. Ребенка согласованы между собой [16, с 4545].

Я-состояние"Отец"две типовые формы: а). Догматичного отца, который оказывается в цепочке привычек и схем, нерациональные, но выдаются рассудительными, имеют запретительный характер и могут соответствовать или и не отвечать культурной среде б). Отца кормильца, оказывается часто в виде симпатий к другому человеку [16, с 63].

Я-состояние"Взрослый"характеризуют организованность, адаптированность, разумность, построение объективных отношений с внешним миром на основании реального опыта

Я-состояние"Ребенок"проявляется в форме. Ребенка адаптированной, поведение которой подчинена родительском влияния, и. Ребенка естественной, которая отмечается независимостью поведения, духом протеста или снисходительности к с себя [16, я 65].

Один из. Я-состояний может быть постоянной доминантой поведения некоторых лиц: например, для многих священников и учителей характерно. Я-состояние"Отец", тогда как для клоунов -"Ребенок"За межличностного с общения взаимодействия. Я-состояний,. Берн называет транзакциями, могут быть бесконфликтными или провоцировать конфликт в случае, когда трансакции пересекаются (рис. 11.1).

Типи трансакцій, що перетинаються

. Рис 11. Типы трансакций, пересекаются (Е. Берн, 1994)

По мнению. Карен. Хорни (1885-1952), следует различать нормальные и невротические конфликты их отличие заключается в большей значимости конфликта для невротика, неусвидомлю-ности и невозможности решений ния невротического конфликта, пока не произойдут изменения в отношении невротика к другим и к самому себе, которые позволят ему полностью избавиться невротических поездов. Хорни видит [195, с 32] основной ко нфликт невротика в фундаментальной несовместимости трех его атитюдив отношении других людей (стратегия движения к людям, против них и от них). У нормального человека эти три атитюдив или взаимодополняют друг равно го, или один из атитюдив доминирует. В невротика все три атитюдив актуализируются независимо от конкретных обстоятельств, и он закономерно вступает во внутренний конфликт, симптомами которого могут быть непоследовательны во, состояние тревоги, депрессии, нерешительности, вялости, отчужденности и т.д.. Психокоррекционные действия должны изменить внутренние условия, вызвавшие конфликт, и помочь невротиков уменьшить свою беспомощность, нер ишучисть, враждебность и отчужденность от себя и других [195, с 14 с. 14].

По мнению. Курта. Аевина (1890-1947),"психологически конфликт можно определить как ситуацию, когда на субъекта одновременно действуют противоположно направленные силы одинаковой величины"[107, с 93]. По силами, действующими н на субъекта и направляют его поведение на объект или от объекта, различают четыре типа конфликтных ситуаций (из них первые три определил. К. Аевин, а четвертый -. К. Ховлэнда и. Р. Серое)іре):

1. Конфликт"стремление-стремление": когда два объекта или две цели имеют примерно одинаковую привлекательность для субъекта, но он не может владеть обоими, а должна сделать выбор между двумя возможностями (так называемая"ситуация буриданова осла").

2. Конфликт"ухода-избегание": когда приходится выбирать одну из двух примерно одинаковых неприятностей (например, когда посещение стоматолога пугают перспективой болезненных лечебных манипуляций, а за атягування визита к врачу чревато усилением зубной боли).

3. Конфликт"стремление-избегание": одно и то же время и привлекает, и отталкивает (например, ребенок хочет погладить собаку, которой боится)

4. Конфликт"двойного стремление-избегание"(конфликт двойной амбивалентности): когда субъект колеблется между двумя целями, каждая из которых имеет свои положительные и отрицательные стороны (например, при выборе про офесии, когда каждый из них лицо представляет как имеющую свои положительные и отрицательные стороны).

Все виды указанных ситуаций схематично представлен на рис 12

Види конфліктних ситуацій

. Рис 12. Виды конфликтных ситуаций (К Lewin, 1931;. С Hovland, R Sears, 1938)

H. Миллер связал идею. Левина с гипотезой о градиент цели и сформулировал шесть гипотез относительно внутреннего конфликта:

1. Тенденция стремления тем сильнее, чем ближе расстояние до цели (градиент стремления)

2 тенденции ухода тем сильнее, чем ближе расстояние до стимула, вызывает опасения (градиент избегания)

3. Градиент ухода растет быстрее градиент стремление

4. В конфликте между двумя несовместимыми реакциями побеждает сильнее

5. Высота градиента стремление или ухода зависит от силы влечения, на котором основываются тот и другой

6. Укрепление тенденции реагирования возрастает вместе с количеством подкреплений, пока не достигается максимальное плато научения [194, с 148]

рис 13 иллюстрирует первые четыре гипотезы в точке X субъект колеблется между стремлением и избеганием. Когда расстояние до цели становится меньше X, тенденция ухода становится сильнее, чем тенденция стремления

Градієнти тенденцій прагнення та уникання при наближенні до цілі, яка має водночас позитивну й негативну валентність

. Рис 13. Градиенты тенденций стремления и избегания при приближении к цели, которая имеет одновременно положительную и отрицательную валентность (X. Хекхаузен, 1986)

Содержанием исследуемых. К. Левина и. Н. Миллером конфликтов является борьба мотивов. Столкновение несовместимых представлений описывается в теории когнитивного диссонанса. Леона. Фестингера (1919-1989). Согласно ей диссонанс в возникает, когда у индивида одновременно есть два когнитивные элементы (идеи, убеждения, мнения), не совместимые между собой:"Два элемента, которые рассматриваются изолированно, находятся в отношениях диссонанса, если с аперечення одного элемента вытекает из другого"[185, с 102]. Величина диссонанса зависит от значимости этих элементов для человека [185, с 103]. Существование диссонанса приводит к действию, направленной на его с меншення. Если преодоления диссонанса человек переживает как сложную психологическую проблему, - есть внутренний конфликт личностиобистості.

Еще одним видом конфликтов, с которыми сталкивается личность, являются ролевые конфликты, которые в психодраме разделяют на интрарольови (внутренние конфликты между компонентами или разновидностями одной и той же ролл ли одного человека), интеррольови (внутренние конфликты между различными ролями одного человека, противоречат друг другу), интраперсонального (внутренние конфликты, основанные на противоречивом ролевом к своему ди человека и проявляются в трудностях становления ее ролевого поведения) и интерперсональные (внешние конфликты, основанные на противоречиях между дивергентной ролями партнеров по общению.