Учебники Онлайн


14 Социология конфликта

В классической социологии войну рассматривали как нечто архаичное, должна исследоваться антропологами. Анри. Сен-Симон (1760-1825) и. Огюст. Конт (1798-1857) игнорировали конфликты и войны как объект анализа. Считаю ют, что термин"социология конфликта"ввел немецкий социолог. Георг. Зиммель (1858-1918), который так назвал одну из своих работ, выданную в начале XX в. Зиммель рассматривает конфликт как один из определяющих социальных процессов, способствует сплочению людей и сохранению социального целого. Острота межгруппового конфликта связана с эмоциональным привлечением групп к конфликту непродолжительной и неглубокой конфликты доп омагають индивидам избавиться от чувства враждебности и раздражения. Зиммель утверждал необходимость конфликтов и их важные позитивные функции в жизни обществльства.

Мнения. Зиммеля разделяли социологи. Чикагской школы. Роберт. Парк (1864 -1944),. Эрнст. Берджесс (1886 -1966),. Албион. Смолл (1854-1926), которые в социальной жизни выделяли четыре типа взаимодействия: соревнования я, конфликт, приспособление, ассимиляция. Конфликты выполняют переходную роль от соревнования к приспособлению и ассимиляции, составляя источник социальных превращениеь.

Позже взгляды. Зиммеля на конфликт развивал. Льюис. Козер (1913-2003), который утверждал, что в любой социальной системе можно обнаружить отсутствие равновесия, напряженность, конфликтные интересы, в обществах с гибкой структурой порождают изменения, способны повышать приспособленность системы к внешним условиям и способствовать ее интеграции. Социальная структура, в которой существует плюрализм конфликтных ситуа этой, обладает механизмом объединения сторон, были изолированными или апатичными, привлечение их в сферу социальной активности; механизмом, что позволяет при изменении внутреннего баланса сил избегать серьезное й внутренней нестабильности. Общества с негибкой структурой в таких условиях стремятся подавить конфликт и тем самым усиливают опасность социальной катастрофы. Для разрядки социального недовольства и отрицательных эмоций общества используют социальные институты, которые выполняют роль"предохранительных клапанов"Они обеспечивают объекты для"переадресации"ненависти и средства для"высвобождения"агрессору в них тенденциинцій.

Для завершения конфликта важно наличие (или установки) правил, позволяющие определить взаимное соотношение сил. Если такие правила существуют и стороны их соблюдают, то конфликт институал лизируется и приобретает черты соревнование, в котором момент выигрыша четко зафиксирован и очевиден как для победителя, так и для побежденного. Во многих случаях наличие правил создает возможность избегать невиги рекордного для обеих сторон борьбы до полного истощения, с одной стороны, и ограничивать и конкретизировать требования победителя к побежденному - с другой. По мнению. Козера, для завершения социального конфликта весь ливо является наличие символических ключей-ориентиров победы и поражения, которые воспринимаются обеими противниками. Если же сильная сторона не учитывает, что является символом поражения для слабой стороны, то в ситуации когда невозможны ни полный выигрыш, ни абсолютный проигрыш, это приводит к затягиванию конфликта и двусторонних утратиттрат.

Социологические концепции можно разделить на две группы: те, которые признают конфликт исходным моментом социального анализа, и те, которые признают его производным [78, с 180]

Типичным представителем концепции исходного конфликта был. Карл. Маркс (1818-1883), который считал классовую борьбу движущей силой истории, а конфликт между буржуазией и пролетариатом - основным фактом и осно овною противоречием современного ему общества, противоречием, которая определяет историческое развитие и является основой научного предвидения будущего. Государство с момента своего возникновения является орудием классового па ния, орудием подчинения общества интересам экономически господствующего класса. Поэтому освобождение от эксплуатации возможно только через замену диктатуры буржуазии диктатурой пролетариата и дальнейшую по строение бесклассового обществва.

По мнению. Макса. Вебера (1864-1920), общество - это совокупность статусных групп, борющихся за свои материальные интересы, за место в системе власти и сохранения имеющегося"стиля жизни"Так же успех ко ожно из мировых религий - это результат длительной борьбы социальных групп за утверждение определенных конечных ценностей, за признание исключительности и привилегированности их собственного «стиля жизни".

Исходным фактором общественной жизни признает конфликт и. Ральф. Дарендорф (р 1929). Он считает, что концепция классового конфликта. К. Маркса основывается на осмыслении двух важнейших процессов европейско й истории XVII-XIX ст. Великой французской революции и промышленной революции в. Англии и других европейских странах. Поэтому. Маркс был прав XIX в, когда утверждал, что основной конфликт происходит м иж пролетариатом и буржуазией. Но в XX в экономические условия изменились, промышленность не играет доминирующую роль в организации общественных связей - потому классовый конфликт стал одним из локальных конфл тов. С ликвидацией классовой дихотомии начал возникать новый класс"граждан-потребителей", который постепенно превратился в"класс большинства"Обеспечение комфортных условий жизни для"класса большинства"требует систематического и постоянного отторжения"чужих"В развитых странах социальное гражданство начинает восприниматься как ценность, которую следует оберегать от посягательств со стороны"других","чужих"серьезный кон фликт современности, по. Р. Дарендорфом, конфликт между теми, кто принадлежит к обществу благосостояния, и теми, кто к нему не принадлежит (эмигранты, национальные меньшинства, безработные и др.). Существуют и другие конфликт и, которые, в отличие от классового, не поляризуют общество, потому что есть конфликтами между различными группами интересепами інтересів.

В современном обществе существуют большие возможности регулирования конфликтов. Важным для этого. Дарендорф считает:

1 признание наличия конфликта. Для того чтобы конфликты оказались, должны быть выполнены определенные технические (личным тесные, идеологические, материальные), социальные (систематическое рекрутирование, коммуникации) и поле итични (свобода коалиций) условия. Манифестування конфликта, по. Дарендорфом, является важным шагом к его ослаблениюння.

2. Уровень организованности сторон конфликта. Чем выше организованы стороны, тем легче достичь договоренности и выполнения условий договора. Диффузный характер интересов делает маловероятным урегулирования конфликта ткту.

3. Стороны конфликта должны договориться о некоторых правил, обеспечивающих баланс взаимоотношений и равенство сторон

Конфликты могут"наслаиваться"друг на друга и, таким образом, становиться более интенсивными. Демократическое общество признает наличие групповых интересов, которые не совпадают, и допускает ненасильственные конфл локтей тоталитарном обществе конфликт не признается. В каждом реальном обществе идет борьба между тенденциями к тоталитаризму и тенденциями к демократии, и центральным в этой борьбе является вопрос о допустимости конфликткту.

Представителями концепции производного конфликта были. Эмиль. Дюркгейм (1858-1917),. Талкотт. Парсонс (1902-1979),. Нейл. Смелзер (р 1930). Все они признают социальные образования первоначальной данность частности, за а. Дюркгейма, индивид пользуется созданными обществом средствами восприятия мира: основные понятия, формирующие сознание человека, является определенной проекцией общественных отношений в индивидуальном сознании. Поскольку общество понимается как иерархически организованное, основную причину конфликтов. Дюркгейм видит в несогласованности взаимодействия между уровнями частности снижение религиозности, ослабление роли традиций и увеличение автономии индивидуальных суждений от коллективного мнения требует создания новой нравственности, существенным моментом которой должно быть регулирование конфликтеіктів.

По мнению. Т. Парсонса, социальное действие включает в себя такие элементы, как средства, цели, условия и нормы деятельности. Социальное действие разворачивается на четырех уровнях: организм, личность, социальная система и ку ультура. И на каждом из этих уровней возможно возникновение зон напряженности и конфликтов. Напряженность, по. Парсонсу, - это тенденция к дисбалансу между структурными элементами социальной системы. В случае высо кой напряженности контрольные механизмы социальной системы могут не справиться с задачей поддержания баланса отношений, что приводит к разрушению структуры. Главной пружиной становления современного су спильства. Парсонс считает структурную дифференциацию [77, с 64 с. 64].

Ученик. Парсонса. Н. Смелзер, развивая идею о напряженности как возможный источник общественных конфликтов, концентрирует внимание на рассмотрении вспышек насилия в американской истории. Исходной точкой развития н напряженности ситуация неопределенности. Массовое сознание реагирует на неопределенность распространением слухов, повышается возбудимость людей, которые не знают, что им нужно делать, чего следует бояться. Следующая фаза - массовая истерия, когда появляется образ врага, ответственного за создание ситуации неопределенности. Массовая истерия опасная насилием, желанием найти виновного и наказать йог його.

Правда, за оптимистичной установки ситуация неопределенности может вызвать рождения надежд на положительный результат ее развития, удерживающий людей от агрессивных действий