Учебники Онлайн


ОТНОШЕНИЕ К конфликтов и насилия в мировых религиях

В буддизме жизнь рассматривается как страдание, причиной которого является"жажда бытия", наша привязанность к жизни. Преодолеть страдания можно благодаря отказу от желаний. Для этого следует идти путем, который указал. Бу удда: иметь праведную веру, праведное решимость, праведные слова, праведные дела, праведный образ жизни, праведные стремления, праведные помыслы, праведное созерцание. Пройдя этот путь, человек становится"арха- том"- святым и переходит в нирвану. В сфере морали все буддисты должны придерживаться пяти заповедей: не убивать ни одного живого существа, не брать чужой собственности, не касаться чужой жены, не врать не пить вина. Позже в одной из школ буддизма - чань-буддизме - было разрешено насилие в отношении других существ при условии, что субъект не имеет личных мотивов, личной заинтересованности в осуществлении этих действий. Вкладом в понимание взаимодействия в конфликте было то, что целостное восприятие ситуации в скоротечном противоборстве имеет преимущество перед. Аналитическоготичним.

В иудаизме мир и война рассматриваются как элементы общего круговорота вещей:"Всему свое время и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать, время насаждать, и время вырывать посаженное не, время убивать и время врачевать время войне, и время миру"(Еккл 3:1-8). Общий мир наступит лишь после прихода мессии и укрепления его царства, тогда:"и перекуют мечи свои на орала, и копья свои на ерпы не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться войне!"(Ис 2,4с. 2,4).

Представление о порядке ведения войны сложилось в иудаизме в период ожесточенных и кровопролитных войн кочевых еврейских племен против земледельческих народов. Ханаана (Палестины). В. Библии завоевания. Палестины в описано как выполнение приказа. Яхве:"Вставай, - говорит. Бог. Иисус. Навин, - перейди через. Иордан сей, ты и весь народ сей, в землю, которую. Я даю им, сынам. Израилевым"(Ис. Нав 1:2). Неуклонное и точное соблюдение н аказив. Бога рассматривалась как главный залог успехов в войне. Каждое нарушение приказа вызвало гнев и строго каралось. Например, когда царь. Саул получил от. Бога. Саваофа приказ воевать с. Амалеком и позабиваты"все, от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла"(1-я. Царств, 15:3) и сжалился и не убил но и лучшую скот, то"Дух. Господень отступил от. Саула, а напал его злой дух от. Господа"(1-я. Царств, 16:14). Именно в иудаизме, по мнению. Мартина ван. Кревельда [102, с 205] понятие"священной войны", направленной на уничтожение всех чужеземцев, в том числе женщин и детей, а также домашнего скота, зданий, инструментов и т.п.. Только благородные металлы должны быть переданы в иудейской й храм. Например, когда израильтяне воевали с. Мадианитянами и убили"мужеского пола", а женщин и детей взяли в плен,. Моисей разгневался и велел им убить"всех детей и каждую женщин, познавших мужа на мужеского ложе"(Числа, 31:17сла, 31:17).

Иудаизм определяет два типа законных войн, которые могут вести евреи: обязательная война (Милхемет мицвы) и необязательно война (Милхемет. Решут). Есть три вида обязательного войны: 1) война велась согласно с заповеди уничтожить или завоевать. Семь народов. Ханаана, 2) война велась согласно заповеди уничтожить народ. Амалека, 3) оборонительная война, которой считают помощь еврею или группе евреев, попавших в беду или которым угрожает опасность. Дополнительно война ведется с целью расширить границы. Израиля сверх тех, которые определены в. Ветхом. Завете. На ведения такой войны царь или лидер должен получить одобрение. Синедр иона. На освобождение от участия в такой войне имеют право четыре категории мужчин: 1)"такой, построил новый дом и не обновил", 2)"насадил виноградник и не пользовался ним", 3)"обручился с женою и не взял ее", 4)"такой, что пугливый и слаб"Последнего отправляют домой,"чтобы не расслабил сердца братьев его, как его сердце" 5:8). Если цели еврейского народа могут быть достигнуты без ведения военных действий, то следует от этих действий отказаться:"Когда подойдешь к городу, чтобы завоевать его, предложи ему мир и состояние еться, если он согласится на мир с тобою и отворит ворота тебе, то весь народ, который найдется в нем, будет платить тебе дань и служить тебе. А если оно не согласится на мир с тобою и будет вести с тобою войну, то осади его. И. Господь,. Бог твой предаст его в руки твои, порази в нем весь мужеский пол острием меча только жен и детей и скот и все, что в городе, всю добычу йо го возьми себе"(Втор. Закона, 20:10-14). Это положение выдающийся еврейский философ. Маймонид (1135-1204) истолковал таким образом, что иудеи ни с кем в мире не должны начинать войну, пока не запропонув али мир. Это касается как обязательных, так и необязательных войн. Также запрещается окружать противника со всех сторон, чтобы дать возможность уйти тем, кто пожелает. Вероломное нарушение мира есть с лочином, а мир связан с образами радости и спасения:"Как прекрасны на горах ноги благовестника, возвещающего мир, добро предвещает, что спасение возвещает, говорящего. Сиону: воцарился. Бог твой!"). Мир и правосудие рассматриваются как основы спокойного и безопасной жизни:"И делом правды будет мир, и плодом правды спокойствие и безопасность вовеки. Тогда народ мой в обители спокойном, и в безопасной них местах, и в спокойных местах отдыха (Ис 32:17-18чинку. (Іс. 32:17-18).

Конфликты между членами еврейской общины традиционно улаживает. Суд раввинов (Бет. Дин), который заслушивает стороны, опрашивает свидетелей и выносит решение на основе. Талмуда (кодекс религиозно-юридических правил, с составлен в III-V вв)

В христианстве существовало неоднозначное отношение к войне, которое менялось на протяжении его истории. В. Новом. Завете. Бог -"Бог любви и мира"По известным библейским изречением -"Блаженны миротворцы, ибо они и наречены сынами. Божиими"(Мф 5:9). Раннее христианство относилось отрицательно к убийству и насилию в целом. Тертуллиан (около 160 - после 220) считал, что необходимо точно и неукоснительно соблюдать слов. Нага рнои проповеди:"Кто ударит тебя в правую твою щеку, обрати к нему другую"Он писал:"Пусть дерзость устанет от твоего терпения, пусть каждый удар обернется для него болью и бесчестием. Чем боль е придется терпеть подлость ударов, тем сильнее будет для обидчика наказание. Господне. Ведь оно поступит от того, по которому ты терпишь"И далее:"Почему мы верим, что. Он -. Судья, если не верим, что. Он и. Мститель? руваты и отдавать"Тертуллиан сомневается, сможет ли человек пожертвовать свое имущество на дело милостыни, если она не способна снести эти потери. Подчеркивая, что убийство является одним из семи смертных грехов,. Тертуллиан утверждает, что для христианина лучше самому быть убитым, чем убить другого человека. Епископ. Амвросий. Медиоланский (около 340-397) также отрицает индивидуальный самозащиту, но одновременно считается ае обязанностью христианина любым способом защищать третьих лицсобом захищати третю особу.

По. Василием. Великим (329-379), врага надо любить и желать ему добра. Отвечать злом на зло нельзя, а можно лишь"вразумляты"врага. Победитель есть больший грешник, чем побежденный:"Не лечите зла а злом, не пытайтесь превзойти друг друга в несчастьях. В недобрых соревнованиях несчастней победивший; потому что победа приносит больше греха"(10 беседа"На гневливых"). Если мы не соответствовать мемо ударом на удар, это, по. Василием, избавит нападающего удовольствие,"и кто оскорбляет словам человека, которого не затрагивают упреки, не может найти удовлетворения страсти, а, наоборот крае себе сердце"С астосовуваты силу. Василий считал возможным только при нарушении правил общежития. Например, если кто-то украл"девицу", то следует принять меры для его возвращения родителям, а похитителя"отлучить от причастия"Убийство на войне не является преступлением, но после войны солдатам три года отказывалось в причастии, в случае непреднамеренного убийства отказывалось в причастии 10 лет, умышленного - 20 роки— 20 років.

По мнению. Иоанна. Златоуста (347-407), молитва за врага является высшей формой добродетели. Первая ступень - не начинать образы, второй - если образы нанесен - не соответствовать злом обидчику, третий и - не только не отвечать одинаковым злом обидчику, но и оставаться спокойным, четвертый - самому отдать себя обижать, пятый - отдать больше, чем хочет взять обидчик, шестой - не чувствовать ненавязчиво исти к обидчику, седьмой - любить его, восьмой - одаривать его, девятый молиться за него. Богу. Те, что так поступают, становятся подобными. Богу, за. Златоустом.

Аврелий. Августин (354-430) разработал концепцию справедливой войны как вооруженной защиты невинных людей от агрессора. Необходимость войны, по. Августину, следует из греховности человека. Участие христианина в войне возможна при следующих условиях: 1) в войне должна быть справедливая цель - установление правосудия и прекращения беззакония, 2) воин должен любить своих врагов и стремиться к их исправлению и спасению их душ, 3) война должна происходить под руководством законных обладателей, 4) методы ведения войны должны быть милосердными, 5) духовные лица не должны участвовать в войне. Бернар с. Клерво (1091-1153) обосновывал справедливость крестовых походов, когда. Господь творит многие чудеса с крестоносцами. По мнению. Фомы. Аквинского (1225-1274), применение вооруженной силы оправдано не только для защиты третьих лиц но и для самозащиты время. Фома настаивал, что, воюя против врага как агрессора, следует по-христиански любить его как человека. До военных действий. Фома выдвигал следующие требования: а) решение о начале войны ю является приниматься законно признанной властью б) война должна вестись ради справедливого дела в) правители имеют прибегать к войне, руководствуясь правильными намерениями. Один из последователей. Аквината испанский является зуит. Франсиско. Суарес (1548-1617) добавил к этому еще три требования: а) зло войны, особенно человеческие жертвы, должно быть пропорционально той несправедливости, которая предотвращается войной б) война должна начинаться только тогда, когда все возможные мирные средства предотвращения несправедливости исчерпан в) даже справедливая война должна начинаться за обоснованной надежды на достижение успех успіху.

Основная идея христианства - уникальность и абсолютная ценность личности. Любить врага возможно потому, что в глазах. Бога его личность такая же драгоценная, как личность того, кого обидели

Другим является отношение христианства к государственному и в частности военного насилия. Уже раннее христианство допускало это насилие, хотя, например,. Ориген (185-254) и. Тертуллиан осуждали христиан, согласия илися служить в армии. Когда христианство стало государственной религией, церковь откровенно поддержала государственное насилие. Участие в"справедливой"войне является, по. Августину, достойной христианина делом. Проливать кро в запрещалось теперь только священнослужителям. Со временем возобновилось и то, отрицавшего раннее христианство, - чувство превосходства, высокомерия и гордости, чести определенных слоев, кардинально противоречат как идеи ре вности перед. Богом, так и идеи христианского смирения. Но для тех, кто не принадлежал к элитных слоев, христианство давало моральную компенсацию - надежда на возмещение в загробном мире світі.

На наш взгляд, христианство демонстрирует возвращение к определенным аспектам"обрядов перехода", но если в примитивном обществе обряды перехода - один из периодов жизни, то для христианина все его (земн не) жизнь - это лиминальным фаза, т.е. переходная к"настоящего"жизнь в царстве. Божьем. Характерно в этом отношении такое явление, как монашество, где лиминальным характер земной жизни отражен в акцент уйований форме. Монахи - в одинаковой одежде, должны придерживаться многочисленных запретов и прежде всего запрета на сексуальные отношения. В монастыре должны быть отношения равенства и братства. Необходимо выполнялись ать какие-то"низкие"виды деятельности - просить милостыню, убирать. Интересные некоторые монашеские"подвиги"- не мыться, носить вретище - грубую одежду, вызывающий зуд, жить невилазно в яме (не только не моясь, но и випорожнюючись в той же яме, очевидно,"наслаждаясь"специфическими запахами). Но если в традиционной лиминальным фазе"инициированы"имели терпеть унижения и издевательства от суровых нас тавникив, то в христианстве сам монах придумывает для себя издевательство над плотью и воплощает эти издевательства над собой время позиция"бегства от мирской суеты"могла способствовать духовным исканиям, самозосередженню и самоуглубления личностейистості.

В понимание конфликта христианство внесло новый подход - кардинальное изменение отношения к партнеру взаимодействия. Если другого человека я не воспринимаю как самостоятельного субъекта (разбойник, совершает преступление, провел ет под властью нечистой силы, он сам жертва нечистой силы), то нет смысла противодействовать ему. Противодействовать нужно настоящему субъекту - дьяволу. А если нет противодействия между людьми, то нет и конфликта (по грабежа является, конфликта - нет). Конфликт выносится из сферы межличностного общения и становится сферой внутренне личностного, с одной стороны, и сферой взаимодействия общества (христианской общины) с индивидом, с другой. Именно в душе у нас борется божественное и дьявольское и результат является делом личного выбора, тогда как внешнее поведение оценивается согласно формальных и неформальных норм поведения, которые бытуют в христианской общине. Возвращаясь к примеру с ограблением: если жертва не может успокоиться, сожалеет о потерянном, то должен бороться с этими чувствами в себе, нарушающих христианское смирение. В. Средневековье в католической церкви было введено каноническое право, основанное на представлении, что"преступление было грехом не только против человека, но и против. Бога, поэтому задачей это рквы ставилась очистки земли от этой скверны »[78, с 90, с. 90].

В исламе разрешения конфликтных ситуаций в мирное и военное время должно опираться на предписания. Корана и. Сунны, а также на логически обоснованное дедуктивное выведение предписаний из священных первоисточников (Иджтиха ад). Вот некоторые важные предписания: во время вооруженного конфликта запрещается калечить и подвергать пыткам противника ("Никогда никого не калечьте, даже собаку"), переступать границы правосудия и справедливой ности на войне ("Никогда нельзя переступить и особенно никогда нельзя превысить пределы правосудия и справедливости, чтобы не стать на путь тирании и угнетения"), запрещалось вероломство ("Воистину,. Аллах не любит изменников"), но разрешалось применение хитростей, ловушек ("Война - это хитрость"). Запрещалось убивать женщин и несовершеннолетних противной стороны, если те не воевали против мусульман. Еще во времена пророка. Мухаммада зародились такие способы улаживания конфликтов, как арбитраж (Тахко), посредничество (васат), а также примирения (сулах). В. Коране содержится прямое рекомендации применять и примирительные процедуры:"А если боитесь разрыва между обоими (супругами), то пошлите судью из его симтом и судью из ее семьи; если они пожелают примирения, то. Аллах поможет им їм".