Учебники Онлайн


Расстройства сознания

Уровень состояния бодрствования, сопровождает деятельность человека, даже в норме бывает разным, т.е. имеет качественную характеристику. Интенсивность бодрого этана зависит от общего состояния организма и тонуса в ретикулярной формации. Итак, состояние бодрствования - это благоприятная почва для функционирования сознанияті.

С другой стороны, когда нарушена сознание, меняется реальное состояние, т.е. они взаимосвязаны. Среди основных признаков нарушения в клинике различают: нечеткое восприятие окружающей действительности, нарушение я ориентировки во времени и пространстве, а иногда и в собственной личности, ослабление мышления. Наблюдается амнезия событий, произошедших с больным в этот период. Состояния нарушенного сознания остро возникают и гос тро (критически) решаются. Возможен и постепенный выход, например при алкогольном делирии. Конечно такое состояние кратковременный, но иногда он длится несколько дней днів.

Известны такие нарушения сознания качественно продуктивного характера: делирий, аменция, онейроидным синдром, помрачения сознания (паморочний состояние), состояние амбулаторного автоматизма

Делирий - галлюцинаторное помрачения сознания. При делирии нарушена способность больного ориентироваться в пространстве и времени, хотя ориентация в собственной личности сохраняется. Такое расстройство сознания сопро оводжуеться двигательным возбуждением, состоянием тревоги и яркими зрительными, сценоподибнимы, часто ужасными галлюцинациями. Больные обороняются от страшных нападающих чудовищ, бегут или бросаются с целью защиты на мнимые образази.

В лечебной практике это расстройство сознания обычно наблюдается у больных алкоголизмом (белая горячка), при тяжелых инфекциях, интоксикациях, при острых соматических заболеваниях. После выхода из из делирия больной частично помнит пережитье.

аменцию - форма помрачения сознания, при которой преобладают растерянность, молчание, беспорядочность мышления и движения. У больного нарушается способность ориентироваться не только во времени и пространстве, но и в собств ней личности аментивные состояние обычно длится несколько недель, и воспоминания о своих переживаниях у больного не сохраняются. Больные растеряны, суетливые их речь и мышление характеризует сбивчивость. Типичный внешний вид больного - лихорадочное покраснение лица, сухие, запекшиеся губы. Это нарушение наблюдается при интоксикации, инфекциях тощх тощо.

онейроидным синдром - помрачение сознания, характеризуется двигательным торможения и погружения в фантастические сновидения. Больной как бы со стороны наблюдает необычные сцены, часто космического содержания. Оней йроид напоминает сон наяву. Больной будто мысленно участвует в событиях, которые переживает. В отличие от делирия, при котором больной будто участвует в галлюцинаторных переживаниях, при онейроиде больной лишает ься только зрителем. Эмоциональное состояние при онейроиде соответствует его переживанием. Воспоминания о перенесенных переживания частично сохраняютсяаються.

Паморочне помрачения сознания (паморочний состояние) - этан, внезапно возникает и так же внезапно заканчивается, после чего наступает амнезия. Внешне поведение больного кажется упорядоченной. Правда, сразу же складывается впечатление, что больной будто отстранен от действительности. Когда возникают страшные галлюцинации, поступки больного могут представлять угрозу для окружающих. Паморочни изменения возникают при органических поражениях головного мозга и эпилепсии. После выхода из паморочного состояния больного воспоминаний о пережитом у него не остается. Однако при постепенном выходе из паморочного состояния в сознании больного залы шаються отрывочные воспоминания о пережитом. В таких случаях возможно формирование и отдельных фрагментов болезненных переживаний, так называемого остаточного бредмарення.

Вариантом паморочного расстройства сознания является амбулаторный автоматизм - помрачение сознания без бреда, галлюцинаций или обнаруженных аффективных расстройств. Больные выполняют достаточно сложные и целенаправленные д действия, хотя после выхода из этого состояния ничего нс помнят. Амбулаторный автоматизм часто наблюдается у больных эпилепсией. Выражением этого является сомнамбулизм (лунатизм, снохождения). Более длительное состояние. Амбу латорного автоматизма называется трансом. Транс длится недели, месяца. За это время больные совершают сложные переезды, путешествия. После выхода из транса наступает полная амнезия и больной нс может вспомнить, каким будет ном он оказался в совершенно незнакомом местеу місці.

Деперсонализация - психопатологический расстройство самосознания с чувством отчуждения некоторых или всех психических процессов. Так, собственные мысли, движения, голос воспринимаются больным как бы со стороны. Одним из проявлений депер рсонализации является нарушение схемы тела. У больного возникает несоответствие между патологически измененными ощущениями своего тела с обычным сложившимся в норме представлениям о взаиморасположение органов и частей тела. Больные считают, что у них изменилось тело и его привычная схема (очень большая голова, отставлены уши, очень длинный нос). Они постоянно рассматривают себя, стоя часами перед зеркалом. Больные намагают ься принять меры, чтобы устранить порокови ваду.

Нередко волнения по поводу своей мнимой уродства такое сильное, что может привести суицидальные попытки. Деперсонализация может возникнуть при эпилепсии, шизофрении, после черепно-мозговых травм

Дереализация - одна из форм нарушения самосознания, расстройство психической деятельности, что проявляется в тяжелом чувстве нереальности, обманчивости и непричастности к больному окружающей реального мира. Навка прежнее воспринимается искаженно. Искривление может касаться формы, цвета, размера. Незнакомое (люди предметы, окружающая обстановка), виденное раз, воспринимается как уже знакомое, а знакомое сприймаеть ся как совершенно новое. Предметы и люди воспринимаются смутно очерченными, звуки глухие, нереальные. Нарушается восприятие времени, который кажется больному или очень скоротечным, или застывшим. У больных заметил аються эмоциональные нарушения в виде страха, тревоги, растерянности. Дереализация возникает при органических поражениях головного мозга, интоксикацияикаціях.

Перечисленные расстройства сознания называют качественными, производительными, потому что для них характерно наличие какой-то психологической продукции. Кроме них, различают качественно непроизводительные расстройства сознания по типу ее исключения. Это обнубиляция, гиперсомния (сомнолентность), оглушение, сопор, комма.

Обнубиляция - легкий степень помрачения сознания. Сознание будто запаморочуеться на несколько секунд или несколько минут. Характерно чередование периодов легкого помрачения сознания с моментами пр росвитлення. Ориентировка во времени и пространстве сохраняется. Амнезия после обнубиляции не настойстає.

Гиперсомния (сомнолентность) - патологическая сонливость может длиться часами и даже в течение нескольких суток. До сознания доходят только очень сильные раздражители. Как и при обнубиляции, ориентировки в окружаю ючому среде не нарушается и амнезии не наступает. Наблюдается при отравлении алкоголем, снотворным, при уменьшении содержания глюкозы в крови, поражение среднего мозгаозку.

При оглушении (синдроме оглушения сознания) - помрачение сознания, характеризующееся повышением порога всех внешних раздражителей, замедляется и затрудняется протекание психических процессов. Мож жливий разное степень оглушения. При легком оглушении наблюдается сонливость. С нарастанием оглушения больной воспринимает язык, но сам почти не говорит, лежит в постели с закрытыми глазами характерно ими является недвижимость, бедность мимических проявлений. На вопрос больной отвечает после длительной паузы и многократного повторения вопрос. При глубоком оглушении больного разбудить почти невозможно, а если он просыпается, то на очень короткое время, после чего снова погружается в сон. Выведенный из состояния сна, больной лишь коротко отвечает на элементарные вопросы, поставленные громко. Амнезия после состояния оглушать ения частичная. Синдром оглушенность сознания наблюдается при нейроинфекциях тифах, анемии тощнемії тощо.

Сопор - глубокая стадия оглушения, при которой нет реакций на словесное обращение. В состоянии сопора у больных артериальное давление снижается, наблюдается расстройство ритма дыхания, пульс ослаблен. Сохраняются я лишь реакция на болевое раздражение и рефлекс зрачка. Часто наблюдается при тяжелых инфекцияіях.

Кома - состояние глубокого угнетения функций. ЦНС, который характеризуется полной потерей сознания и реакций на внешние раздражители и расстройством регуляции жизненно важных функций организма. Наблюдается я при сахарном диабете, тяжелой черепно-мозговой травме, при осложнении состояний оглушения и сопора результате нейроинфекции тощо.

Обморок - внезапная кратковременная потеря сознания, сопровождающаяся бледностью, значительным ослаблением дыхания и кровообращения, снижение мышечного тонуса. Длительность обморока может быть различной. Во ча ас легкой обморока сознание теряется на несколько секунд, при глубокой - на несколько хвилиин.

Причины обморока различные. Одной из главных причин является острая гипоксия головного мозга. Наблюдается чаще психогенная обморок, обусловлена ??действием факторов, которые вызывают переходный спазм суд дин головного мозга. Это могут быть негативные эмоции в связи с испугом, неприятным зрелищем, конфликтной ситуацией, а также сопереживания. Медики начинающие иногда не выдерживают присутствия на ст адних и тяжелых операциях. В этих случаях наблюдаются брадикардия и падение артериального давления. Обморок ортостатическая может произойти вследствие быстрой смены положения из горизонтального на вертик ное или длительного неподвижного состояния, при значительных физических усилиях, интенсивной умственной деятельности, сопровождается эмоциональным напряжением, при болезнях сердца, отравлениях тощх тощо.

зависимости от вида нарушений сознания тактика врача при оказании помощи должна быть разной

Особого внимания требуют больные, находящиеся в состоянии делирия и паморочному помрачении сознания, поскольку под воздействием бред и напряженного аффекта больные способны на опасные поступки

При деперсонализации врачу надо быть настороже, учитывая возможность суицидальных попыток

Наблюдательность, вдумчивое отношение к работе помогают врачу заметить ухудшение таких состояний, как сомнолентность и оглушение, развитие сопора и комы. Физическое и психическое состояние таких больных можно а облегчить тщательным уходом за ними. Такой уход требует от медика большой выдержки, терпения, мастерства, избранности и душевности. Вместе с тем врачу в процессе общения с больным следует научиться разграничивать патологические нарушения сознания и подобные состояния, возникающие вследствие усталости, аффектов и интоксикаций, когда снижается уровень состояния бодрствования до сонно-дремотного (рис 115.15).

Іноді звичайне вимірювання артеріального тиску може виявитися для хворого стресовою ситуацією і викликати дистресовий стан

Рис 115. Иногда обычное измерение артериального давления может оказаться для больного стрессовой ситуацией и вызвать дистресовий состояние