Учебники Онлайн


Целостность восприятия

Восприятие всегда целостное. Любой предмет или явление, состоящее из разных частей, является комплексным раздражителем, но воспринимается вполне в единстве всех качеств и признаков. Это возникает условнорефлекторной июня рез существующий предыдущий связь между зрительными, слуховыми, тактильными раздражителями, которые поступают от объектеів.

Избирательность восприятия проявляется в предпочтении одним объектам, явлениям или их свойствам перед другими. Это определяется формой отношения человека к объектам, предметов, обусловленной значимости, др. интересы, опытм.

Так, врач, медицинская сестра, осматривая больного, обратят внимание на признаки болезни, выделив их из ряда других. Физиологически избирательность восприятия можно объяснить преобладанием одного из очагов возбуждения в коре большого мозга с одновременным торможением другим ее участк.

Константность восприятия заключается в относительно более или менее длительной постоянства отдельных свойств и качеств объектов независимо от замеченных нами изменений, произошедших с ними. Константность воспринимается. Ання объясняется действием целого ряда факторов, основное место среди которых принадлежит адаптации и уже имеющимся у человека представлениям об определенном объекте. Так, белый цвет воспринимается нами как белый и при солнечном и при электрическом освещении, хотя спектр электрического света имеет больше красно-желтых лучиів.

Осмысленность восприятия связана с пониманием сущности объекта воспринимается, с возможностью отнести его к определенной группе, классу, обобщить его в слове, уловить сходство со знакомыми нам объекта ам.

апперцепция - зависимость восприятия от прошлого опыта, от общего содержания психической деятельности человека и его индивидуальных особенностей, а также от профессии

Художник, рассматривая картину, обращает внимание не только на содержание того, что изображено, но и на профессиональные детали: краски, манеру написания картины и т.д.

Уровень развития восприятия зависит от того, насколько нужна функция восприятия для выполнения соответствующей деятельности

Ілюзії перспективи

Рис 66. Иллюзии перспективы

Следует отметить, что восприятие даже здорового человека не всегда дает нам адекватное отражение предметов объективного мира. Примером этого могут быть иллюзии, т.е. ложное, неточное, искаженное отра оскорбления действительности. Основой иллюзий могут быть физиологические законы, законы высшей нервной деятельности (рис 66). Иллюзии возникают под влиянием установок человека. К таковым относятся, например, иллюзии перспективных мотивы. Известно, размещенных на разном расстоянии предметы одинакового размера кажутся разными, то есть те из них, находящиеся дальше, воспринимаются как менее размераозміром.

Поэтому если нарисовать на линиях, данных в перспективном изображении, столбики одинакового размера, они будут восприниматься как столбики разного размера. Это объясняется тем, что восприятие в перспективном в изображении создает иллюзию расстояния. Особое значение для возникновения иллюзий имеет фон. Ошибки в восприятии возникают вследствие определенных ожиданий или утомления человека. Наблюдателю, который надеется по видеть определенный предмет, с появлением предмета, только похожего на ожидаемый, может ошибочно показаться, что это именно тот, на который он ждал, например, куст может показаться человеком. Темный предмет кажется меньше, чем светлый того же размера. Если рассматривать одновременно белый квадрат на черном фоне и черный квадрат такого же размера на белом фоне, то последний будет казаться меньше перевперший.

Маленький круг среди крупных кажется меньше, чем круг такого же радиуса среди меньших. Если же эти самые круги рассматривать отдельно от других, то иллюзия исчезает, круги воспринимаются как одинаковые

В впечатлительных людей сильные эмоции могут вызвать своеобразные ощущения, которые человек воспринимает как собственные. Так,. Флобер, автор романа"Мадам. Бовари", писал:

"Когда я описывал отравление мадам. Бовари, я чувствовал вкус мышьяка настолько реально, что начиналось рвота"

В целом иллюзии не нарушают правильности познания объектов окружающего мира, потому здоровый человек имеет достаточно возможностей проверить достоверность своего первого впечатления