Учебники Онлайн


XVIII-XIX вв: моральное лечение

К 1800 г в лечении душевнобольных появляется улучшения. Великая. Французская революция создала благоприятные условия для развития науки вообще и психиатрии в частности правительство приняло ряд декретов о улучшит ения содержания больных, создание специальной комиссии и по реорганизации психиатрической помощиоги.

В 1792 г профессор медицинской школы. Филипп. Пинель с разрешения. Конвента снял цепи с больных психиатрической больницы в. Сальпетриер. В 1793 г. он стал главным врачом парижского приюта для душевнобольных чел ловикив. Филипп. Пинель доказывал, что больных следует лечить с помощью моральной поддержки, он предоставлял им свободу передвижения по территории больницы, заменил их темницы солнечными комнатами с хорошей вентиляции семьей, предложил моральную поддержку и добрые советы как необходимую часть лечения. В самочувствии многих людей, которые просидели десятилетия под замком, очень быстро появились заметные улучшения, их выпусков тылы на волю. Позже. Пинель провел подобные реформы в парижской больнице для женщин с психическими нарушениямиеннями.

С тех пор начали внедрять качественно новые принципы в организацию психиатрической помощи. Люди с психическими расстройствами официально признавались больными, приюты получили название психиатрических больниц, зья появились предпосылки для организации лечения, научного обобщения и систематизации наблюдений. Эти гуманистические идеи начали распространяться и в других странаах.

Так, англичанин. Вильям. Тюк провел похожие реформы на севере. Англии. В 1796 г он основал. Йоркский приют, где почти 30 пациентов с психическими нарушениями жили как гости в тихих деревенских домиках, их лечили сочетанием отдыха, молитвы и ручного трудаці.

Методы. Пинеля и тюка распространились. Европой и. США. В. США. Бенджамин. Раш требовал, чтобы с пациентами работали умные и отзывчивые сотрудники, которые читали бы им, разговаривали с ними и выводили на прогулки

Школьная учительница. Дороти. Дикс достигла того, что человечность в заботе о душевнобольных стала предметом внимания общества

Благодаря деятельности (ездила штатами и рассказывала об ужасах, которые видела в больницах, призвала к реформам) правительство начало тратить больше денег на лечение больных с психическими нарушениями. Каждый штат нос е идповидальнисть за развитие национальной системы больниц для душевнобольныхх.

В 1837 г шотландский врач. О. Конноли предложил полностью ликвидировать все формы ущемления больных, унижение их человеческого достоинства. Однако они еще долго хранились в. Германии и. США. Этому способствовали различные господствующие философские взгляды. Так,. Е. Кант считал, что психиатрия - это не медицинская наука, психически больные относятся к компетенции не врачей, а философов. Поэтому их лечением занимались философы. Они и выкладывали психиатрию. По мнению немецких психиатров-философов, психоз следует рассматривать как болезнь души, что является следствием злой воли или греха. Философы не признавали роли соматических нарушений в возникновении и психических расстройствех розладів.

В немецкой психиатрии существовала школа соматика ее представители причиной душевных расстройств считали соматические заболевания

Научные взгляды в немецкой психиатрии развивал. В. Гризингер (1876). Он считал, что основой психических нарушений являются патологические процессы в мозге. Мнения немецких психиатров-соматика способствовали сближению псих хиатрии с общей медициной и имели позитивное влияние на развитие психиатрии как в. Германии, так и за ее пределамами.

После реформы. Ф. Пинеля сложились хорошие условия для наблюдения и научного анализа психических нарушений у больных психиатрических больниц. Благодаря этому уже в 30-е годы XIX века были получены важные научно е результаты. В 1882 г.. А. Бейль описал прогрессивный паралич сумасшедших. В этот же период. И. Ескироль выделил клинические критерии иллюзий, а. И. Фальре дал клинические характеристики алкогольного психоза, цирк улярного психоза, психических нарушений при эпилепсии. Этими трудами французских психиатров было положено начало создания классификации психозеї психозів.

В 1850-х годов во многих больницах. Европы и. США немало пациентов вылечилось и были выписаны

Однако к концу XIX в ситуация изменилась к худшему:

- трудности с персоналом;

- не все пациенты могли вылечиться только вследствие гуманного отношения к ним;

- по мере того, как все больше пациентов исчезало в далеких от цивилизаций больницах, люди приходили к мысли, что все психически больные - странные и опасные; соответственно снизилась благотворительность

В начале XX века длительная госпитализация снова стала обычным явлением

. Начало XX в. Выделяется две точки зрения на причины возникновения психических нарушений:

- соматогенных: патологии поведения обусловленные физическими причинами. В 1883 г немец. Эмиль. Крепелин доказал, что такой физический фактор, как усталость, может быть причиной психической дисфункции. Было предложено много способов лечения психичнох-ворих, но ничего не работало (удаление зубов, миндалин, хирургическое рассечение некоторых нервных волокон в головном мозге). В 1950-е годы было открыто некоторые эффективные средстваоби;

- психогенная: причины психической болезни следует искать в психологии. Этот взгляд оказался перспективным, когда появился гипноз - процедура, вводит людей в транс, то есть таким психическое состояние, когда они особенно добр ре подвержены. Еще в 1778 г австрийский врач. Месмер лечил гипнозом пациентов с истерическими расстройствами и телесными болезнями: параличи, у которых не было явных физических причин. Двое французских счет аров -. Бернхайм и. Лебо показали, что под влиянием гипноза истерические припадки можно вызвать у здоровых людей. Венский врач бретер изучал влияние гипноза на истерию (под гипнозом пациент рассказывал о события, которые заставили его страдать, а просыпался без симптомов истерии). Фрейд разработал теорию психоанализа, по которой многие формы психической патологии имеют психогенный характер.

целом начало XX вв (благодаря успехам психиатрии, достичь вследствие клинического изучения психических расстройств, развития экспериментальной психологии) ознаменовался возникновением новой отрасли психологической науки, получившей название патологическая психология. Одной из первых обобщающих трудов по патопсихологии была"Психопатология в применении к психологии"швейцарского психиатра. Г. Штерринга