Учебники Онлайн


2 История развития взглядов на патологию и ее лечение в Украине и России Становление отечественной патопсихологии

В феодальной. Российской империи тоже господствовали религиозно-мистические взгляды на психические болезни, но отношение к больным было мягким их считали жертвами. Божьей кары или порчи. С XI в юродивые, блаженные пр роживалы при монастырярях.

В 1554 г. Иван. Грозный издал указ, в котором требовал от монастырей беспокоиться о"малоумних", обеспечивать им питание и уход. Такая форма заботы о больных существовала до XVIII в. А в конце ца арювання. Петра появился царский указ о запрещении посылать психически больных в монастыре и об устройстве для них специальных домов. Закон от 07091775 р так регламентирует деятельность таких домов:"чтобы дом. Был избран довольно просторный и крепкий,. Чтобы утечки из него учинить нельзя было. Такой дом нужно снабдить пристойным, добросердечным, твердым и исправным надзиратели и нужным числом лю дей смотрения, услужение и прокормление сумасшедших, к чему нанимать можно или из отставных солдат добрых и исправных, или же. Иных людей за добровольную плату, кои бы обходились с сумасшедшими человек олюбиво, но притом имели за ними. Крепкой и неослабной во всякое время смотрение, чтоб сумасшедший сам себе и никому вреда. НЕ сделали и никому вреда не учинил".

В 1776 г в. Москве было открыто. Екатерининскую больницу с отделением для душевнобольных. В 1782 г в. Петербурге было построено. Обуховскую больницу с психиатрическим отделением, а в 1832 г в. Петербурге оконча нчилы строительство психиатрической больницы"Всех скорбящих"(впоследствии - больница им. Фореля). В организации работы этой больницы деятельное участие принимал и. Ф. Рюль. Он создал устав больницы, которым предусматривалось глазу бурный и мягкое обращение к больным, запрещалось говорить больному"тыворити хворому "ти".

После 1864 г на земские управы было возложено строительство психиатрических больниц (было построено. Харьковскую,. Одесскую,. Казанскую,. Новгородскую,. Тверскую психиатрические больницы, психиатрические отделения в. Московском и. Петербургском военных госпиталях).

Понимание душевных расстройств как болезни определяло и характер строительства больниц - для лечения, а не для приюта. Возглавили психиатрические больницы врачи, которые имели подготовку по психиатрии. А это, в свою ч очередь, создавало условия для установления медицинского режима, ухода, методов лечения и анализа наблюдень.

Профессор хирургии и психиатрии. Харьковского университета. П. А. Бутковский в учебнике по психиатрии (1834 г, это был первый учебник по психиатрии русском языке) призвал гуманно относиться к больным х:"мы должны показывать всю нежность и сострадание к тем, кто потерял разум, не заковуючы этих несчастных, как преступников, в кандалы, темницы или вонючие мокрые пропасти смиренных домов, куда сочувственный взгляд человечества никогда не проникает и где иьх демонстрируют, что диких зверей тем, кто от сытости и глупой любопытства находят удовольствие видеть сих несчастных страдальцевтраждальців".

Развитие психиатрии обязан деятельности. В X. Кандинского (выдвинул учение о псевдогаллюцинации),. В. П. Осипову, I. П. Павлову,. П. Б. Ганнушкина (изучали психические процессы, а также психозы как деятельность всего го мозга, всех цепей. ЦНС),. П. К. Анохина,. Г. Н. Крыжановского. Патофизиологические направления разрабатывал в своих работах. В. П. Протопопов, который создал на Украине своеобразную школу ученых- психиатров. Среди них -. И. А. Полищук - его биохимические исследования доказывают материалистическую природу психических болезней, позволяют выделить достаточно специфические биохимические синдромы при психических расстройствах. В. В стране работали и такие известные ученые-клиницисты, как. Т I. Юдин,. ЕА. Попов,. К I. Платонов,. Я. П. Фрумкин,. Пн. Би-рюкович, I. Я. Завилянские да икович, I.. Я.. Завілянський та ін.

С развитием экспериментальной психологии все больше возрастал интерес психиатров, психоневрологов к психологии, что в дальнейшем стало основой становления патопсихологии

Развитие отечественной патопсихологии отмечался наличием крепких естественнонаучных традиций, заложенных трудами I. М. Сеченова,. О. О. Ухтомского,. В. М. Бехтерева, I. П. Павлова и др.. Основоположником патоп психологического направления в. России есть. В. М. Бехтерев, организатор широких экспериментально-психологических исследований нарушений психической деятельности. Свои патопсихологическое исследования проводил в лаборатории и кл иниц душевных и нервных болезней. Военно-медицинской академии в. Петербурге. Основал. Психоневрологический институт, организовал собственную психологическую школу. В работах. В. М. Бехтерева и его учеников было получено богатый конкретный материал об особенностях ассоциативной деятельности, мышления, речи, внимания, умственной работоспособности у разных категорий больных по сравнению со здоровыми соответствующего возраста, пола и о мир статі та освіти.

В. М. Бехтерев,. С. Д. Владичко,. В. Я. Анфимов и другие ученые не разработали много методик экспериментально-психологического исследования душевнобольных, некоторые из которых (методика сравнения понятий, определения поня пять) вошли в наиболее употребляемых в советской патопсихологиології.

Весомыми для современной патопсихологии является сформулированы. В. М. Бехтерева и. С. Д. Владичко требования к методикам: простота (для решения экспериментальных задач испытуемые должны обладать особыми знания ямы, навыками), портативность (возможность исследования непосредственно у постели больного, вне лабораторной обстановкой), предварительное испытание методики на большом количестве здоровых людей видповидног в возраста, пола, образованийвіти.

А. Ф. Лазурский (ученик. В. М. Бехтерева), заведующий психологической лаборатории в основанном. В. М. Бехтерева. Психоневрологическом институте, организатор собственной психологической школы, разработал природный экспертами римент для педагогической практики, который был внедрен и в клиническую практику. В клинике естественный эксперимент применялся в ходе организации досуга больных, их занятий и развлечений - со специальной мет й давались арифметические задачи, ребусы, загадки, задачи воссоздать пропущенные буквы и склады в тексте и иі та ін.

Другим центром, в котором развивалась клиническая психология, была психиатрическая клиника. С. С. Корсакова в. Москве (С. С. Корсаков много сделал для организации психиатрической помощи, реформирования принципов догл крышку за психически больными; описал полиневритичний психоз, доказав, что психопатология может быть обусловлена ??поражением мозга и вообще нервной ткани, на международном съезде в 1897 г этот полиневритичний психоз назвали болезнью. Корсакова, признавших психиатры всего мира). В этой клинике в 1886 г. была организована вторая в. России психологическая лаборатория, которой заведовал. А. А. Токарский. С. С. Корсаков, как все представители прогрессивных направлений в психиатрии, придерживался того мнения, что знание основ психологической науки дает возможность правильно понимать расстройство психической деятельности психически больного человека. А. А. Токарский в одной из своих статей доказывал, что отклонение интеллектуальной деятельности больных не сводятся к расстройству отдельных способностей, а речь идет о сложных форм нарушений всей целенаправленной мыслительной деятельностильної діяльності.

Все больше возрастал интерес психиатров, невропатологов к экспериментальной психологии. Это проявлялось в том числе и в том, что ряд заседаний. Московского общества психиатров была посвящена ознакомлению. Интервью с методами психологического исследованияя.

Накануне. Великой. Октябрьской социалистической революции в. России начала формироваться экспериментальная патопсихология: в 1911 г вышла книга. О. М. Бернштейна, посвящена описанию методик экспериментально-психо ологичного исследования. В том же году. Ф. Г. Рыбаков издал свой"Атлас психологического исследования личностисобистості".

Б. Зейгарник отмечает большое содружество ведущих психиатров и невропатологов того времени с психологами. Многие из них, например,. С. С. Корсаков,. В. М. Бехтерев,. А и. Сербский,. Г и. Россолимо,. О. М. Бернштам. Тейн,. В. А. Гиляровский были сами проводниками передовых идей психологии своего времени и способствовали развитию психологии в научно-организационном направлении. Они начинали свои лекции по основам психологической науки, были членами психологических обществ, редакторами психологических журналов и тих журналів і т.д.

Большую роль в становлении патопсихологии как определенной области знаний сыграли идеи о предметной деятельности известного советского психолога. Л. С. Выготского, далее развили в общей психологии его у ученики и сотрудники. О. М. Леонтьев,. О. Р. Лурия,. П. Я. Гальперин,. Л и. Божович,. А. В. Запорожец и ирожець та ін.

Л. С. Выготский выдвинул положение о том, что:

1) мозг человека имеет другие принципы организации функций, чем мозг животного;

2) развитие высших психических функций не определяется только одной морфологической структурой мозга, психические процессы не возникают в результате одного лишь созревания мозговых структур, они формируются в п процессе жизни в результате обучения, воспитания, общения и усвоения опыта человечества

3) поражение одних и тех же участков коры имеет разное значение на разных этапах психического развития

Эти положения во многом определили путь патопсихологических и нейропсихологических исследований

Сам. Л. С. Выготский своими экспериментальными исследованиями положил начало изучению распада мышления. Для построения своей теории о высших психических функциях он использовал данные патопсихологических опыт дженень.

интенсивные экспериментально-психологические исследования проводились в. Ленинградском институте мозга им. В. М. Бехтерева течение нескольких десятилетий под руководством. В. М. Мясище-ва. Он стремился сочетать психиатрию и психологию и внедрять объективные методы исследования больных в психиатрические клиники. Были разработаны методики объективной регистрации эмоциональных компонентов психической деятельности человека (как объективный показатель использовали электрокожного характеристика человека, регистрировалась с помощью гальванометраометра).

Ряд работ, выполненных в отделе. Ленинградского института мозга, были посвящены анализу строения трудовой деятельности больных, изучению влияния отношения больных к труду на их работоспособность. На основе этих исследований. В. М. Мясищев выдвинул положение о том, что нарушение работоспособности следует рассматривать как основное проявление душевной болезни человека и показатель работоспособности является одним из критериев психического состояния больного. Работы ленинградской школы патопсихологи этого периода не потеряли до сих пор своего актуального значения как по содержанию, так и по экспериментальным методикамками.

В эти же годы был проведен ряд исследований в психологической лаборатории. Центрального научно-исследовательского института экспертизы трудоспособности, созданного впервые в мире в. СССР

С этой лаборатории вышли труды, посвященные особенностям интеллектуальной деятельности больных, перенесших травмы головного мозга, характеристике психической деятельности и трудоспособности больных эпилепсией ю и шизофрении.

В годы. Великой. Отечественной войны патопсихологи включились в восстановительную работу в нейрохирургических госпиталях. Предметом патопсихологических исследований становятся нарушения психической деятельности, вызванных и травмами головного мозга, и их восстановлениея.

Одной из ведущих в области патопсихологии является проблема расстройства познавательной деятельности. Работа в этой области велась в разных направлениях: исследовались изменения личностного компонента в структуре расстройств п познавательных процессов (лаборатория. Московского института психиатрии и лаборатория патопсихологии факультета психологии. МГУ), разрабатывалось вопрос о связи нарушений познавательных процессов с процессом актуализации знаний (лаборатория. Института психиатрии. Академии медицинских наук). Другая линия исследований направлена ??на психологический анализ наблюдаемых в психиатрической клинике нарушений личноститі.

Проводились исследования изменений иерархического построения мотивов, их смислотвирний функции; исследуется внутренняя картина болезни при различных психических заболеваниях (лаборатория патопсихологии факультета п психологии. МГУ, патопсихологического лаборатория. Московского института психиатрии). Используя теорию установки. Д. М. Узнадзе, ряд психологов и психиатров. Грузии изучают нарушения установок при разными х формах психических заболеванийань.

С развитием патопсихологии расширялись патопсихологическое исследования в экспертной практике: судебно-психиатрической и трудовой. Проблема трудовой и социальной реабилитации привлекала внимание представитель ков различных специальностей; расширялась сеть лабораторий по восстановлению как отдельных нарушенных функций, так и трудоспособности больных людий.

Особое развитие получили патопсихологическое исследования в детских психоневрологических учреждениях. Разрабатывались методики, способствующие ранней диагностике умственной отсталости; проводился анализ сложных кар ртин слабоумия и недоразвития в детском возрасте с целью поисков дополнительных дифференциально-диагностических признаков и симптомов, на основании положения. Л. С. Выготского о зоне ближайшего развития разрабатывали ась ряд методик учебного эксперимента, направленных на выявление прогностически важных признаков обучаемости младтей.

На всесоюзных съездах психологов (1959, 1963 и 1971 гг) были широко представлены доклады патопсихологи, которые сосредоточивались вокруг следующих проблем: значение патопсихологии для теории общей пс сихологии, проблема компенсации, проблема патологии мышления и личностиі.

Известным представителем отечественной патопсихологии есть психолог с мировым именем -. Блюма. Вольфивна. Зейгарник (19001988). Она разработала теоретические основы патопсихологии, описала характер патологического о отикання отдельных психических процессов, сформулировала важные принципы работы патопсихолога.

Была ученицей. Курта. Левина, ей принадлежит известное исследование по проблеме запоминания завершенных и незавершенных ^ действий, получившие в дальнейшем название"эффект или феномен. Зейгарник"Его суть заключается в том, что не езавершени действия запоминаются человеком гораздо лучше, чем завершенж завершені.

Много лет. Б. Зейгарник заведовала лабораторией экспериментальной патопсихологии в больнице им. П. Б. Ганнушкина. Ею накоплен огромный экспериментальный материал, который лег в основу ее книг по патоп психологии. Блюма. Вольфивна всегда сочетала научную и практическую работу, разрабатывала проблемы патопсихологии на основе идей. Л. С. Выготского и деятельностного подхода в психологиисихології.

Блюма. Вольфивна. Зейгарник вместе с. Александром. Романовичем. Лурия много лет возглавляла кафедру нейро-и патопсихологии. МГУ им. М. В. Ломоносова. Среди ее учеников такие известные и психологи, как. Ю. Ф. Поляков,. О. Т. Соколова,. А. С. Спиваковская,. Б. С. Братусь,. А. Д. Кошелева и иКошелева та ін.