Учебники Онлайн


2 Типы девиантного поведения

зависимости от способов взаимодействия с реальностью и нарушения тех или иных норм общества девиантное поведение разделяется на пять типов:

1 - делинквентное - девиантное поведение, в крайних своих проявлениях являются действиями, влекущие за собой уголовное наказание. Характерна для людей:

- с неустойчивым внутренним миром; человек совершает преступление под влиянием обстоятельств, или окружающих лиц;

- с высоким уровнем правосознания, но пассивным отношением к другим нарушителям правовых норм;

- могут лишь случайно совершить преступление

У этих людей в пределах волевой сознательной действия в силу индивидуально-психологических особенностей нарушается или блокируется процесс предсказания будущего результата деликта (проступка) - не имеет существенного сус общей опасностей.

У таких людей сила побудительного мотива тормозит анализ негативных его последствий. Часто делинквентного действия опосредуются ситуационно-импульсивными или аффективными мотивам. Эти мотивы реализуются без этапа предварительного планирования и выбора адекватных объектов, целей, способов и программы действия для удовлетворения актуальной потребностейби.

Делинквентное поведение может проявиться, в частности, в озорстве и желании развлечься (например, подросток из любопытства и за компанию может бросать с балкона тяжелые предметы или еду у прохожих, получая или удовольствие от точности попадания в «жертву»; человек может позвонить в диспетчерскую аэропорта и предупредить о якобы заложенной в самолете бомбе; чтобы привлечь к себе внимание, молодой человек м оже попробовать залезть на телевизионную башнюйну башту).

2 - аддиктивное поведение - одна из форм девиантного поведения с формированием стремления к бегству от реальности путем искусственного изменения своего психического состояния через употребление некоторых веществ или постоянной фиксации внимания на определенных видах деятельности, направленное на развитие и поддержание интенсивных эмоций.

Основной мотив личностей, склонных к аддиктивных форм поведения, - активная изменение психического состояния, не удовлетворяет их и рассматривается ими как"серый","скучный","монотонный","апатичный"

Такому человеку не удается обнаружить в реальной действительности какие-то сферы деятельности, способные привлечь надолго его внимание, увлечь, вызвать какую-то существенную и выраженную эмоциональную реакцию

Жизнь ей видится неинтересным из-за его обыденность и однообразие. Человек не воспринимает того, что считается в обществе нормальным: необходимости что-то делать, чем-то заниматься, придерживаться принятых в семье или обществе традиций и норм.

аддиктивного активность носит избирательный характер - в тех сферах жизни, которые хоть на время, но приносят человеку удовлетворение и вырывают его из мира эмоциональной нечувствительности (стагнации), она может проявить ты большую активность для достижения целей.

Особенности людей с аддиктивного формами поведения:я:

- пониженная выносливость к трудностям повседневной жизни наряду с хорошей выносливостью в кризисных ситуациях;

- скрытый комплекс неполноценности, который сочетается с преимуществом, которое внешне проявляется;

- внешняя социабельность, которая сочетается со страхом перед стойкими эмоциональными контактами;

- стремление говорить неправду;

- стремление обвинять других, зная, что они невиновны;

- стремление к бегству от ответственности в принятии решений;

- стереотипность, повторяемость поведения;

- зависимость;

- тревожность

Предсказуемость, заданность собственной судьбы - дразнящий момент аддиктивного личности. Кризисные ситуации с их непередбачу-ность, риском и выраженными аффектами являются для них той почвой, на котором они приобретаю ют уверенности в себе, самоуважения, чувство превосходства над другими. Отмечается феномен"жажды острых ощущений"(В. А. Петровский.. Петровський).

Е. Берн выделил шесть типов голода, у человека:

- за сенсорной стимуляцией;

- по признанию;

- за контактом и физическим поглаживания;

- сексуальный;

- структурный, или структурированием времени;

- за инцидентами

В рамках аддиктивного типа выделены типы обостряются - человек не находит удовлетворения чувства голода в реальной жизни и стремится снять дискомфорт и неудовлетворенность реальностью, стимуляцией тех или иных видов деятельности. Она пытается достичь повышенного уровня сенсорной стимуляции (предпочитает интенсивным воздействиям, громкому звуку, резким запахам, ярким изображением), признание неординарностью поступков (в том числе сексуальных), наполненностью времени событиями.

Плохая выносливость к трудностям повседневной жизни и догоряння в неприспособленности и отсутствии жизнелюбия со стороны близких формируют в аддиктивных личностей скрытый"комплекс неполноценно ости"- они страдают, отличающиеся от других, способны"жить как люди"Этот комплекс возвращается ги-перкомпенсаторною реакцией - от заниженной самооценки человек переходит сразу к завышены й (минуя адекватную) появляется чувство превосходства над другими, это защитная психологическая функция, что способствует поддержанию самоуважения в неблагоприятных микросоциальных условиях (например, конфронтации с семьей или коллективомсім'єю чи колективом).

На аддиктивного человека действует большое влияние социума, ей приходится подстраиваться под нормы общества, она учится формально исполнять те социальные роли, которые ей навязываются обществом (зразковог го сына, внимательного собеседника, порядочного коллеги.

Внешняя социабельность, легкость настройки эмоциональных контактов сопровождается манипулятивной поведением и поверхностностью эмоциональных связей

Такой человек боится стойких и длительных эмоциональных контактов через быструю потерю интереса к одной и той же человека или вида деятельности, из-за страха ответственности за какое-то дело (например, мотив вом поведения"закоренелого холостяка", когда преобладают аддиктивные формы поведения, может быть страх ответственности за возможную жену и детей и зависимости от нихі від них).

Пытаясь скрыть свой"комплекс неполноценности", человек проявляет стремление говорить неправду, обманывать окружающих, обвинять других в собственных ошибках и промахах

Одной из основных черт в поведении аддиктивного личности является стремление к бегству от реальности

"Побег"заключается в том, что взамен гармоничного взаимодействия со всеми аспектами действительности происходит активация в каком-то одном направлении, при этом человек сосредоточивается на узко направленной сфере деятельно ости (часто негармонично и такой, что разрушает личность), игнорируя концовуючи решту.

Н. Пезешкиан выделяет четыре вида"бегства"от реальности:

-"бегство в тело"- переориентация на деятельность, направленную только на собственное физическое или психическое усовершенствования; гипер-компенсаторным становится захвата оздоровительными мероприятиями ("паранойя здоровья"), сексуальная ими взаимодействиями, собственной внешностью, качеством отдыха и способами расслаблениясобами розслаблення;

-"бегство в работу"- дисгармоничная фиксация на делам;

-"бегство в контакты или одиночество"- общение становится либо единственно желанным способом удовлетворения потребностей, замещая другие, или количество контактов сводится к минимуму;

-"бегство в фантазии"- склонность к размышлениям и отсутствие желание воплощать в жизнь

3 - патохарактерологичний тип девиантного поведения - поведение, обусловлена ??патологическими изменениями характера, которые сформировались в процессе воспитания: расстройствами личности (психопатии), явно выраженными акцентуация характера, невротическим развитием особист тост.

дисгармоничность черт характера приводит к тому, что меняется вся структура психической деятельности человека

Наиболее характерные мотивы:

- стремление к реализации неадекватно завышенного уровня притязаний;

- тенденция к доминированию и властвования;

- упрямство;

- обидчивость;

- нетерпеливость к противодействию;

- склонность к самообвинения и поисков поводов для разрядки аффективного напряжения;

- эгоцентризм;

- жажда признания;

- завышенная самооценка;ка;

- стремление манипулировать окружающими и контролировать их (окружение рассматривается лишь как средство, должен служить удовлетворению потребностей данного человека)

По невротического развития личности девиации проявляются в виде невротических навязчивостей и ритуалов, которые пронизывают всю жизнедеятельность человека и имеют целью снять состояние эмоционального напряжения я и тревоги (например, человек с навязчивыми ритуалами может долго и на ущерб своим планам совершать стереотипные действия: открывать и закрывать двери, определенное количество раз пропускать троллейбус, пи дходить до остановки.

4 - психопатологический тип девиантного поведения - основывается на психопатологических симптомах или синдромах, являющихся проявлениями тех или иных психических заболеваний. Как правило, мотивы поведения психически больного остаются непонятными до тех пор, пока не будут выявлены основные признаки психических расстройствев.

Человек может проявлять девиантное поведение через:

- нарушение восприятия - галлюцинации или иллюзии (например, закрывать чем-то уши, к чему прислушиваться, искать несуществующий объект, разговаривать с собой)

- нарушения мышления (например, выражает, отстаивает и пытается достичь поставленной цели на основе неадекватного толкования действительности, активно ограничивать сферы своего общения с окружающим миром через навязчивые идеи и страхи)

- нарушение волевой активности (осуществляет неразумные и непонятные поступки или месяцами бездействует, осуществляет стереотипные движения надолго застывает в однообразной позе)

Разновидностью патохарактерологичного и психопатологического типа девиантного поведения являются саморазрушительное (аутодеструктивного) поведение - система поступков человека, направлена ??не на развитие и личностный рост ния, и не на гармоничное взаимодействие с реальностью, а на деструкцию личностей.

Агрессия направляется на себя, действительность рассматривается как нечто оппозиционное, что не дает возможности полноценно жить и удовлетворять имеющиеся потребности

Аутодеструкция проявляется в виде суицидального и парасуицидальным поведения, наркотизации и алкоголизации, других видов девиаций

Мотивы саморазрушительной поведения:

- аддикции, неспособность управляться с будничной жизнью;

- патологические изменения характера;

- психопатологические симптомы и синдромы

5 - девиации, обусловленные гиперспособностями человека - человек, способности которого значительно превышают среднестатистические, рассматривается как выходящий за рамки нормального (это проявление одаренности, таланта, гениальности в какой-то одной из деятельностей люди ини.

Отклонение в сторону одаренности в одной сфере часто сопровождается девиациями в повседневной жизни. Такой человек часто оказывается непригодной к"бытового, приземленного"жизнь. Она неспособна правильн но понимать и оценивать поступки и поведение других людей, оказывается наивной, зависит и готовой к трудностям повседневной жизниенного життя.

Если при делинквентного поведении наблюдается противоборство с реальностью, при аддиктивных - бегство от реальности, при па-тохарактерологичному и психопатологическом - болезненное противостояние, то при по овединци, связанной с гиперспособностями, - игнорирование реальности.

Человек существует в действительности ("здесь и теперь") и одновременно как бы живет в собственной реальности, не раздумывая о необходимости"объективной действительности", в которой действуют другие окружающие люди

Она расценивает обычный мир как нечто немаловажное, несущественное и поэтому не принимает никакого участия во взаимодействии с ним, не производит стиля эмоционального отношения к поступкам других, принимает любое событие отстранен

Вынужденные контакты воспринимаются как необязательные, временные, а не как значимые для его личностного развития

Внешне в повседневной жизни поступки такого человека могут быть странными (например, она может не знать, как пользуются бытовыми приборами, как осуществляются бытовые действия; весь интерес сосредоточен н на деятельности, связанной с неординарными способностями.

Тип девиантного поведения детерминирует форму ее обнаружения (одна форма может быть обусловлено различными типами)