Учебники Онлайн


Европа в средние века: демонология возвращается

В. Европе времен 500-1350 гг не выросла власть духовенства. Церковь заявила о независимости души от телесной оболочки и уничтожала все научные обоснования сущности психических явлений. Поведение, отвергала ась от общепринятых норм, рассматривалась как свидетельство влияния сатаны. Во всех странах. Европы стало господствовать представления о психически больных как о одержимых злым духом, дьяволом, бесноватых. Если в пере от раннего средневековья психически больных направляли в монастыри и монахи лечили их заклинаниями, то уже в XV-XVI вв суды святой инквизиции признавали их одержимыми дьяволом, и больных сжигали на во гнищах. Такие очаги горели в. Европе более 200. Роки200 років.

В этот период случались вспышки массового безумия, когда у многих людей были одинаковые видения и галлюцинации. При одном таком психическом возбуждении, тарантизми, группы людей внезапно начинали прыгать, делая круги, танцевать и драться в конвульсиях. Все были уверены, что этих людей укусил"волчий паук"- тарантул. По другой формы массового безумия, ликантропия, люди считали, что их душами овладели волки или другие звери. Так называемые оборотни вели себя так, как звери, и представляли, что их тело покрылось шерстью. По. В. М. Кузнецовым и. В. М. Чернявсь кем,. Средневековье оставило немало интересных свидетельств о психических недугов у самих служителей святой церкви, которых впоследствии причислили к лику святых. Так, в своих видениях святой. Антоний видел тигров, волков, змей, быков, кидались на него, кусали его, били рогами видения похожие на галлюцинации при белой горячке, видел святой. Мартин: перед ним представал сам. Сатана в роскошных одеждах, в короне из рогов. Конечно, эти психические расстройства у известных деятелей церкви не расценивались как болезнейзцінювались як хвороби.

Возродился экзорцизм, священники обращались к. Богу с молитвами, давали больным пить святую воду, горькие жидкости. Если это не помогало - унижали злых духов или не давали больному есть, секли его, в ошпарювалы кипятком или растягивалии.

В конце средневековья светская власть начала строить больницы, взяла на себя заботу о больных, в том числе и с психическими нарушениями. Многие психически больных начали лечиться в больницах, таких как ли икарня. Тринити в англої.

Ренессанс и создание приютов

Урбанизация, развитие промышленности поставили перед обществом проблему изоляции значительного количества душевнобольных. В крупных городах для них начали создавать приюты. Больных перестали казнить, од нак отношение к ним осталось жестоким. Приюты имели жалкий вид, наблюдение за больными осуществляли люди, которые были далеки от медицины возбуждения, беспокойных больных приковывали цепямгами.

Первый медик, который специализировался на душевных заболеваниях, - немецкий врач. Иоган. Вейер (1515-1588). Он считал, что разум тоже подвергается заболеваниям, как и тело

В. Англии психически больных ухаживали дома, а семьи получали деньги от местного церковного прихода на их содержание. В разных городах. Европы были организованы церковью богадельни для лечения людей с пс сихичнимы расстройствами. Наиболее известные - в г. Гили в. Бельгии. С XV в сюда со всех уголков. Европы ехали люди с психическим нарушениями. Местные жители дружелюбно принимали йали їх.

Однако к середине XV в в мере того, как приюты переполнялись, они превращались в своеобразные тюрьмы, где пациентов содержали в грязных помещениях и обращались с ними жестоко

Например, в 1547 г лондонская. Вифлеемская больница была отдана городу королем. Генрихом VIII для содержания душевнобольных. В этом приюте пациентов держали в цепях, и они так кричали, что их крики и было слышно во всех районах (впоследствии эта больница превратилась в туристский аттракционн).