Учебники Онлайн


95 Интеллектуальное развитие в юности

Обучение в старших классах школы связано со значительными изменениями и усложнением структуры и содержания учебного материала, увеличением его объема, что повышает уровень требований к учащимся. От них ожидают гибко кости, универсальности, производительности познавательной деятельности, четкости, самостоятельности в решении когнитивных задач.

Направленность на будущее, постановка задач профессионального и личностного самоопределения отражается на всем процессе психического развития, включая и развитие познавательных процессов

сравнению с подростками, у старшеклассников заметно повышается интерес к школе и учения, поскольку обучение приобретает непосредственного жизненного смысла, связанного с будущим. Также возникает выраженный инт терес к различным источникам информации (книг, кино, телевидение). Усиливается потребность в самостоятельном приобретении знаний, познавательные интересы получают широкое, устойчивого и действенного характера, растет сознательное в авлення к труду и обучения. Индивидуальная направленность и избирательность интересов связана с жизненными планамами.

В этот период происходит и совершенствование памяти школьников. Это касается не только увеличения объема памяти, но и изменения способов запоминания. Наряду с непроизвольным запоминанием у старших школ лярив наблюдается широкое использование рациональных приемов произвольного запоминания материала. Старшие школьники приобретают метакогнитивные умения (такие, как текущий самоконтроль и саморегуляция), я ки, в свою очередь, влияют на эффективность их познавательных стратегиигій.

Характерный уровень когнитивного развития в юности - формально-логическое, формально-операциональное мышление. Это абстрактное, теоретическое, гипотетико-дедуктивное мышление, связанное с конкретными условиями со овнишнього среды, существующим в настоящее момент.

Одним из важных новообразований интеллектуальной сферы в юношеском возрасте становится развитие теоретического мышления. Старшеклассники и студенты младших курсов чаще задаются вопросом"почему?". Григорьева деятельность активнее и самостоятельнее, они критично относятся как к преподавателям, так и к содержанию получаемых знаний. Меняется представление о интерес предмету: если младшие подростки ценят захватят ения предметом и его фактологической и описательной стороной, то старшеклассник интересуется неоднозначное, что неизученное, что требует самостоятельного рассуждения. Они ценят нестандартную форму представления мате риала, эрудицию преподавательицію викладача.

Второй особенностью интеллектуального развития в юношеском возрасте следует считать выраженную тягу к обобщениям, поиску общих закономерностей и принципов, стоящих за отдельными фактами. Никто так, как старш шокласникы, не любит"больших"теорий и не тяготеет к глобальным,"космических"обобщений. Однако широта интересов, как правило, сочетается в юношеском возрасте с отсутствием системы и метода в получении знает нь и навыков - интеллектуальным дилетантизматуальним дилетантизмом.

Третьей характерной чертой является распространенная юношеская склонность преувеличивать свои интеллектуальные способности и силу своего интеллекта, уровень знаний и самостоятельности, тяготение к показной, вымышленной интеллектуально ости. Почти во всех старших классах появляется определенное количество равнодушных, скучающих школьников, обучение кажется им обыденным и примитивным по сравнению с возможностями реальной жизни, они ведут себя так, будто все, что рассказывает учитель, скучное, аксиоматическое, давно всем известно, ненужное и не имеет ничего общего с реальной наукой, интеллектом. Они любят ставить учителям"каверзные вопросы", а получив ответ, пожимают плечами, разводят рукамодять руками.

В юношестве увеличивается степень индивидуализации в интересах и способностях, причем часто разница дополняется, компенсируется отрицательными поведенческими реакциями. Поэтому в старших классах учитель легко выделяет собой группу интеллектуалов-отличников, группу способных, но"безалаберных"учеников, группу"хронических троечников"тощтрієчників" тощо.

Конкретные личностные свойства интеллектуально развитых юношей могут быть разными, но все они сочетаются с развитым интеллектуальным самоконтролем, выраженной мотивацией интеллектуального достиг. Гненный, склонностью к самообразованию и т.д.. Поскольку школьная учебная программа, как правило, регламентирована, юношеская творчество иногда полнее и ярче проявляется вне учебных занятий - на курсах, факуль ьтативах, в кружках, секциях и т.д., где творчество может сохранять игровые формы и одновременно профессионально ориентировать старшеклассникив.

Умственное развитие в юношеском возрасте заключается не столько в накоплении знаний и навыков, изменении свойств и структуры интеллекта, сколько в формировании индивидуального стиля умственной деятельности - индиви идуально-своеобразной системы психологических средств, которые сознательно или стихийно использует человек в целях наилучшего уравновешивания своей индивидуальности с предметными, внешними условиями деятельности.

В познавательных процессах это выступает как стиль мышления, который тесно связан с типом нервной деятельности юноши, темперамента, условиями воспитания и навыками самовоспитания

Совершенствуется владение сложными интеллектуальными операциями анализа и синтеза, теоретического обобщения и абстрагирования, аргументации и доведение. Для юношей и девушек характерны установки я причинно-следственных связей, систематичность, устойчивость и критичность мышления, самостоятельная творческая деятельность. Возникает тенденция к обобщенному пониманию мира, к целостной и абсолютной оценки тех или иных явлений действительности. Ж. Пиаже констатировал, что"логика юношеского периода - это сложная когерентная система, отличная от логики ребенка, она составляет сущность логики взрослых людей и основу элементарными х форм научного мышлениямислення".

Быстро развиваются специальные способности, часто связаны с выбранной профессиональной сферой (математические, технические, педагогические и т.д.). В результате когнитивные структуры в юности приобретают очень сложную строений ву и индивидуальное своеобразиеь.

Изменения когнитивных структур служат предпосылкой возникновения способности к интроспекции, к рефлексии. Собственные мысли, чувства, поступки индивида становятся предметом его мыслительного рассмотрения и анализа. Другой ва ажливий аспект интроспекции связан со способностью различать противоречия между мыслями, словами и поступками, оперировать идеальными ситуациями и обстоятельствами. Появляются возможности для создания идеалов (с имьи, общества, морали или человека), для сравнения их с реальной действительностью, для попыток их реализацииції.

Юноши и девушки склонны к формулированию широких философских обобщений, к теоретизированию и выдвижение гипотез, часто на ограниченном фактическом материале, без знания предпосылок

В дальнейшем, в молодости интеллектуальное развитие предполагает выход на качественно новый уровень, связанный с развитием творческих способностей и предполагает не просто усвоение информации, а проявление интеллектуально ной инициативы и создание чего-то нового: речь идет о способности увидеть проблему, поставить и переформулировать вопрос, находить нестандартные решения.