Учебники Онлайн


54 Кризис трех лет

К трем годам у ребенка появляется первичная самооценка - осознание не только своего"я", но и того, что"я хороший","я очень хороший","я хороший и более никакой"Произнося"я сам", действовать в этом мире, изменяя его. Возникает новый тип отношения ребенка к взрослому. Она начинает сравнивать себя со взрослым и пользоваться теми же правами, что и взрослый, быть самостоятельной и неза висимостиравами, що й дорослий, бути самостійною та незалежною.

Кризис 3-х лет - граница между ранним и дошкольным детством - один из самых сложных моментов в жизни ребенка. Это кризисы выделения своего"я"(по. ДБ. Эльконина)

В этот период растут самостоятельность и активность ребенка, требует от близких своевременной перестройки. Если новые отношения с ребенком не складываются, ее инициатива не поощряется, самостоятельность постой йно ограничивается, у ребенка возникают кризисные явления. ЛС. Выготский описывает 7 характеристик кризиса. С рокиоків.

Негативизм

Ребенок дает негативную реакцию на требование или просьбу взрослого. Она не делает что-то только потому, что это предложила ей определенная взрослый. Главный мотив действия - сделать наоборот, т.е. прямо противоположное т том, что ей сказалли.

Упорство

Это реакция ребенка, настаивает на чем-то не потому, что ей самой очень хочется, а потому, что она сама об этом сказала взрослым и требует, чтобы с его мнением считались. Упрямство - не настойчивость, с которой ребенок достигает желаемого. Упорная ребенок настаивает на том, что ей не так уж очень хочется, или совсем не хочется, давно расхотелосьсь.

строптивость ребенка

строптивость ребенка направлена ??не против конкретного взрослого, а против системы отношений, сложившейся в раннем детстве, против принятых в семье норм воспитания. Ребенок настаивает на своих желаниях и недовольна тем, что ей предлагают и делают другие. Ярко проявляется тенденция к самостоятельности: ребенок хочет все делать и решать самма.

Во время кризиса повышенная тенденция к самостоятельности приводит к свавильности, часто неадекватна возможностям ребенка и вызывает дополнительные конфликты со взрослыми произвол - это стремление к эмансипе чушки от взрослого. Ребенок сам хочет что-то делать. Если в кризисе первого года ребенок стремится к физической самостоятельности, то в три года говорится о самостоятельности намерения, замыселуму.

У некоторых детей конфликты с родителями становятся регулярными, они якобы постоянно находятся в состоянии войны со взрослыми. В этих случаях говорят о протесте-бунт. В семье с единственным ребенком может проявиться дес спотизм. Ребенок жестко проявляет свою власть над окружающими ее взрослыми, диктуя, что она будет есть, а что будет, может мама уйти из дома или нет и т.д.. Если в семье несколько детей, вместо деспотизма могу во возникать ревность: та же тенденция к власти выступает источником ревнивого, нетерпимого отношения к другим детям, которые не имеют почти никаких прав в семье, с точки зрения юного деспотпота.

Обесценивание

В глазах ребенка обесценивается то, что было привычным, интересным, дорогим ранее 3-летний ребенок может начать ругаться (обесцениваются старые правила поведения), выбросить или сломать любимую игрушку, предложен на несвоевременно тощо.

С новообразований кризиса трех лет возникает тенденция к самостоятельной деятельности, одновременно похожей на деятельность взрослого - ведь взрослые выступают для ребенка образцами, и ребенок хочет действовать, как они тенденция нция жить общей жизнью со взрослым проходит через все детство, ребенок, отделяясь от взрослого, устанавливает с ним более глубокие отношения, отмечал. Д. Б. Эльконнін.

Кризис 3-х лет - это перестройка социальных отношений ребенка, изменение ее позиции по отношению к окружающим взрослых и прежде всего к авторитету родителей - она ??пытается установить новые, высшие формы стопку ношения с окружающим.

Это также и кризис его личности. По. ДБ. Эльконина, кризис 3-х лет - это кризис социальных отношений, а любой кризис отношений есть кризис выделения своего"Я"

. ЛИТЕРАТУРА

1. Абрамова. Г. С. Возрастная психология /. Г. С. Абрамова -. М:. Академ, проект, 2001 - 704 с

2. Валлон. А. Психическое развитие ребенка /. Аваллон -. СПб:. Питер, 2001-208 с

3 возрастные и педагогическая психология /. О. В. Скрипченко,. Л. В. К-Линский, 3. В. Огороднийчук и др. - 2-е изд, доклада -. К:. Каравелла, 2009 - 400 с

4 возрастные психология / под ред. Г. С. Костюка -. М.:. Сов шк, 1976-269 с

5. Возрастная и педагогическая психология / под ред. М. В. Га-мезо -. М:. Просвещение, 2004 - 256 с

6. Заброцкий. М. М. Возрастная психология /. М. М. Заброцкий-К:. МАУП, 1998-89 с

7. Кулагина. И. Ю. Возрастная психология /. И. Ю. Кулагина-М:. УРАО, 1999-176 с

8. Лисина. М. И. Проблемы онтогенеза общения /. М. И. Лисина -. М:. Педагогика, 1986 - 143 с

9. Мухина. В. С. Возрастная психология. Феноменология развития /. В. С. Мухина -. М, 2007 - 640 с

10. Новоселова. С. Л. Развитие мышления в раннем возрасте /. С. Л. Новоселова -. М:. Педагогика, 1978 - 159 с

11. Обухова. Л. Ф. Возрастная психология /. Л. Ф. Обухова -. М, 2001-442 с

12. Павелко. Р. В. Детская психология: учеб пособие для вузов работа студ /. Р. В. Павелко,. О. П. Цигипало -. М.:. Академ-выдал, 2011-373 с

13. Павелко. Р. В. Детская психология: учеб пособие для студ высш учеб закл /. Р. В. Павелко,. О. П. Цигипало -. М.:. Академвы-дал, 2008-432 с

14. Пиаже. Ж. Речь и мышление ребенка / пер с фр и англ /. Ж. Пиаже-М:. Педагогика-Пресс, 1994 - 528 с

15. Полищук. В. М. Возрастная и педагогическая психология /. В. М. Полищук -. Сумы, 2007 - 330 с

16. Савчин. М. В. Возрастная психология /. М. В. Савчин,. Л. П. Василенко -. М.:. Академвидав, 2006 - 360 с

17. Шаповаленко. И. В. Возрастная психология (Психология развития и возрастная психология) /. И. В. Шаповаленко -. М:. Гардарики, 2005 -349 с

18. Швалб. Ю. М. Возрастная психология: учеб пособие для студ вузов /. Ю. М. Швалб,. И. Ф. Муханова;. Киев нац ун-т им. Т. Г. Шевченко;. Макеев, экономико-Гуманитарий ин-т-Донецк:. Норд-пресс, 2005 -