Учебники Онлайн


109 Кризисы раннего взрослого возраста

Кризис тридцати лет

В середине периода ранней взрослости (примерно 28-33 лет) человек переживает кризисное состояние, определенный переломный момент развития, связан с тем, что жизненные представления, сформированные до тридцати лет, уже е не могут ее удовлетворить. Анализируя прожитые годы, жизненные успехи и неудачи, человек осознает, что несмотря на устроена, извне благополучную жизнь, личность ее несовершенна, много сил и времени в потрачено зря, достигнуто недостаточно, потеряно много возможностей т.д.. Иначе говоря, происходит переоценка ценностей, критическое переосмысление собственного"Я"Реализовав себя на данном этапе жизненно я, в период молодости, человек внезапно осознает, что перед ней встает та же самая задача - поиск, самоопределения в новых обстоятельствах жизни, учитывая реальные возможности (в том числе ограничения, которые не замечались ранее). Данная кризис проявляет себя в ощущении необходимости"сделать что-то"и знаменует переход на новый уровень взрослости новий рівень дорослості.

Для мужчин в это время характерные изменения работы или образа жизни, но их сосредоточенность на работе и карьере, как правило, не меняется распространенными мотивами добровольного увольнения с работы является: не езадоволення производственной ситуацией, напряженностью труда, заработной платой и т.д.. Если недовольство возникает вследствие стремления добиться лучшего результата, то это способствует совершенствованию самого специалистаця.

У женщин во время кризиса тридцати лет меняются приоритеты, установленные в начале ранней взрослости. Женщины, ориентированные на брак и воспитание детей, начинают стремиться к реализации профессиональных ц целей. В то же время, те, кто все усилия направляли на работу, переориентируют их для семьи и бракбу.

Переживая кризис тридцати лет, человек ищет возможности закрепления своей ниши во взрослой жизни, подтверждения своего статуса взрослого: она хочет иметь хорошую работу, стремится безопасности и стабильности. Человек еще уверена в том, что возможно полное воплощение надежд, поэтому усердно работает для этого.

ГШихи выделяет модели поведения как классификацию возможных вариантов решения задач развития в данный период для мужчин и женщин разные модели поведения предопределяют специфическое развитие роли человека в жизни, перспективы дальнейшего развития. Каждой модели соответствует определенный набор психологических проблем, связанных с эффективностью решения задач развития: глубокий кризис и задержка на предыдущих крышку вых стадиях или благополучное вхождение во взрослостьсть.

Модели поведения женщин

Модель поведения"Заботливые"

Это женщины, выходящие замуж в двадцатилетнем возрасте (или еще раньше) и не собираются выходить за пределы роли домохозяйки им не удается решить стоящие перед человеком в раннем взрослом в возрасте: получение автономии и независимости, формирование идентичности, целостного образа"Я", объединяющая различные элементы личности. Женщина может отделиться от родителей, но не становится независимой и самостоятельной ной: родительские функции берет на себя мужскасебе чоловік.

БФридан выделяет ряд путей патологической идентификации в случае такой модели развития: через мужа и его достижения, детей, секс, а также накопление

Идентификация через мужа грозит женщине потерей индивидуальности, поскольку полученный статус является производным от достижений человека. Другая возможность идентификации - стать матерью. Рождение ребенка будто е служит"доказательством"женской сущности. Однако, после того как дети вырастут и покинут родительский дом, решение проблемы поиска себя и смысла жизни будет еще сложнее. Секс может стать средством спасения в ид серости и однообразия жизни, но не может быть полноценным средством самоидентификации. Пытаясь утверждаться с помощью секса, и не находя в нем удовольствие, домохозяйка попадает в замкнутый колв замкнуте коло.

Кризис тридцати лет для женщины с такой моделью поведения может проходить очень сложно: она несамостоятельная, пассивная, экономически зависимая, не имеет образования, профессии, идентичность ее неопределенная. В этот период остро начинает ощущаться пустота в сфере достижений, поскольку с годами на достижениях фокусируется больше вниманияа.

Реализация задачи развития (идентичность, самостоятельность) осложняется семейными проблемами и отставанием от сверстников в профессиональной сфере. При отрицательном решении кризиса возможен регресс на пред средним стадию развития, повышается риск невротизациї.